水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

2017-11-12 19:00:00 25点赞 9收藏 37评论

感谢张大妈给我这次荣耀Water Play平板的众测资格。防水的手机、U盘、移动硬盘都用过,但是第一次使用IP67级防水防尘的平板,心情有点小激动。

众测文章目录:

七、其他特色功能

八、总结

★众测正文★

一、开箱

荣耀Water Play分为三个版本:3GB内存+32GB存储空间(WiFi)标配版、4GB内存+64GB存储空间(WiFi)高配版、4GB内存+64GB存储空间(LTE)高配版。这次众测的是4GB内存+64GB存储空间(LTE)高配版,比WiFi版增加了使用SIM卡用4G上网的功能。包装盒整体都是黑色的,正面注明了型号,背面注明了各项参数指标。最扎眼的是右下角的“harman/kardan by HARMAN”字样,说明这是一款经过哈曼卡顿音频工程师团队对声音进行调校和优化并对声音的品质进行了严格盲听测试的产品。

荣耀Waterplay 防水影音平板 4G数据版 10.1英寸(4GB+64GB 1920*1200 )香槟金2699元京东去购买

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

包装盒中的荣耀Water Play使用白色透明塑胶袋包装,袋子上注明了本机支持Nano-SIM卡以及强制重启的方法,还标明了各个按键和插槽的位置。附件有电源适配器和Type-C接口的快充USB线。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

荣耀Water Play机身采用圆角设计,三围尺寸为248mm×173mm×7.8mm,重量大约为460g。出于防水的考虑,机身采用的是塑料材质并涂上类金属的涂漆,所以在外观上有点像是金属外壳,但整机重量却很轻。机身正面是10.1英寸全贴合屏幕,屏幕上方正中是前置的800万像素摄像头,屏幕正下方是Home键,为了能够防水,所以这个Home键是采用不可按压式的设计,支持灵敏指纹识别,并且能够支持轻触返回、长按主屏、左右滑动切出后台等四种操作手势。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

机身上下两条边的两侧是四个扬声器和音频输出接口,经过哈曼卡顿音频工程师调教,可开启环绕音效。左侧边上是USB接口、麦克风孔,还有隐藏在防水盖板下的MicroSD卡槽和Nano-SIM卡槽。机身右侧边上是音量键和锁屏键。四个扬声器设计在上下两条边框上的好处是横屏手握平板时不会捂住扬声器,缺点是使用支架横放时可能会挡住下面两个扬声器,有利有弊。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

机身背面右上角是后置800万像素摄像头,正下方是金色的“harman/kardan”标识。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

荣耀Water Play的CPU采用的是华为自家研发的麒麟659八核处理器,麒麟659采用16nm工艺制程,CortexA53架构8核心,4个2.36GHz的+4个1.7GHz的A51,GPU为Mali T830 MP2,麒麟659的整体性能在目前的主流处理器中处于中等水平。显示屏10.1英寸,分辨率为1920X1200,像素密度为224PPI,拥有1000:1的对比度,支持去蓝光护眼模式。搭配经过哈曼卡顿认证的4喇叭立体声扬声器,前后双800万像素摄像头,标配容量6660mAh的电池。

在操作系统方面,荣耀Water Play采用的是基于安卓7.0的EMUI 5.1系统。EMUI对很多用户来说已经是非常熟悉的了,目前基于安卓的操作系统五花八门,使用体验也是参差不齐。EMUI是我个人感觉目前使用体验最好的几款操作系统之一,EMUI 5.1加强了内存管理的优化,并且支持实时碎片管理和自动内存回收等功能,按下锁屏键就可以自动清理内存中运行的软件,大大提高了手机运行速度和响应速度,避免设备用久之后会出现卡顿的问题。

二、理论性能测试

在理论性能测试部分,我选用了PCMARK for Android、3DMARK for Android和安兔兔测试软件。

1、PCMARK for Android

工作2.0项目的得分为4885,存储得分6327,计算机视觉分数2667。可见麒麟659八核处理器的CPU性能在目前主流CPU中处于中等水平。荣耀Water Play内部eMMC存储的持续读取速度超过了220MB/s,持续写入速度超过了91 MB/s,外接的三星32G microSD卡(自购添加)的持续读取速度超过了210MB/s,持续写入速度超过了94MB/s。内部存储和外接microSD卡的随机读取速度都超过21MB/s、写入速度都超过8MB/s,可见荣耀Water Play的存储系统读写性能在主流平板中都算是中上水平的。另外就是可以看到CPU的温度在整个测试过程中一直非常平稳,温度没有超过38℃,可见麒麟659八核处理器的发热量并不大。

2、3DMARK

因为SlingShot Extreme和SlingShot两项测试的分数分别只有385和562,所以我们重点还是看后面IceStorm Unlimited、IceStorm Extreme和IceStorm的测试,三项的得分分别为12032、7451、11446,从几项测试的具体平均帧数来看,荣耀Water Play的游戏性能确实比较一般,不适合运行大型手游。

3、安兔兔

从安兔兔各项测试的得分来看,荣耀Water Play的CPU性能和内存性能都处于中等水平,但是3D性能偏弱,与前面PCMARK和3DMARK的测试结果吻合。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

从PCMARK、3DMARK和安兔兔的测试结果来看,荣耀Water Play的CPU性能表现还不错,达到了中端水平,但是GPU游戏性能比较一般,与目前的高端机型相比存在较大的差距,虽然玩《王者荣耀》还可以应付,但是对付其他要求较高的游戏就显得力不从心。

三、游戏性能实测和操作体验

从上面的理论性能测试中可以看到荣耀Water Play的游戏性能比较一般,在游戏实测中我选了三个游戏:王者荣耀、魂斗罗和最强NBA。经典的魂斗罗是我们80后这一代人无法磨灭的记忆,无论是当年的任天堂,后来的PC,还是现在的手机、平板,我都保留着这个游戏,没事的时候玩一下,放松一下绷紧的神经也回味一下自己的青葱岁月。魂斗罗属于一款适合游戏手柄操作的动作类游戏,在手机和平板上玩的话,屏幕上会有模拟游戏手柄的方向键和功能键,玩家一般是使用两个拇指来完成操作。荣耀Water Play运行魂斗罗非常流畅,画面无卡顿,操作上也非常简单,但是由于右手拇指需要在跳跃键和武器键之间来回切换,使用触摸屏的虚拟按键明显不如游戏手柄有反馈力按起来那么爽。总体来说,荣耀Water Play玩魂斗罗这样的动作类游戏还是比较顺手的。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

王者荣耀属于即时对战类型的游戏,在电脑上一般适合鼠标加键盘来操作是最好的,在手机和平板上通过屏幕上的模拟方向键和功能键来操作也可以。在荣耀Water Play上运行王者荣耀总体来说还比较流畅,遇到人物较多的复杂场景时偶尔会出现卡顿,不过不影响游戏进程。但是由于10.1英寸屏幕较大的缘故,拇指的移动跨度会比较大,尤其是需要按屏幕下方中央的按键时最为明显,像我一米八零个头的大手掌尚且觉得操作时拇指太短了,小朋友和手指较短的成人操作起来估计会有些吃力。操控方面没有魂斗罗这样的动作类游戏舒服。我个人觉得,玩王者荣耀的最佳触摸屏幕尺寸应该还是5.5-7英寸。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

玩最强NBA时画面非常流畅,全程无卡顿。但是操作方面不够理想,尤其是方向键,控制球员的方向和运动都有点虚,不够灵活。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

总的测下来,我个人觉得荣耀Water Play在游戏性能方面是弱项,首先是3D性能方面确实较弱,第二是10.1英寸屏幕玩手游显得有点大,需要手掌够大的成人才能玩得爽,好在荣耀Water Play的重量确实很轻,所以拿在手上玩游戏还不会吃力。最后是触摸屏的虚拟按键操作手感与游戏手柄确实存在较大的差距,如果能外接手柄,我想会舒服很多很多。

安卓手机或者平板一般都有三个按键:左边的返回键、中间的home键、右边的任务键,荣耀Water Play在设计上只保留了Home键,为了能够防水,这个Home键采用不可按压式的设计,支持灵敏指纹识别,并且支持轻触返回、长按主屏、左右滑动切出后台等四种操作手势,以此来代替返回键和任务键的使用。我在刚上手的时候确实有些不习惯。不过荣耀Water Play为不习惯这种操作的用户提供了虚拟导航栏功能,可以在屏幕下方虚拟这三个按键,以满足更多用户的使用习惯和需要。需要特别注意的是,如果要在水下使用荣耀Water Play的话,不管你习惯哪种按键操作方式,都一定要把Home的功能关掉,改为屏幕内的虚拟按键,否则会影响防水效果导致黑屏等故障。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告 (使用屏幕外Home键时的界面)

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告 (在设置菜单中选择使用屏幕外Home键or屏幕内虚拟键)

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告 (使用屏幕内虚拟键可以看到屏幕最下方有三个虚拟按键)

另外就是荣耀Water Play的输入法很不错,因为屏幕够大,左边固定为数字输入,右边是九宫格或者全键盘的中英文输入,中英文切换非常方便,操作起来很6。

四、影音性能测试

前面已经提到过荣耀Water Play的定位并不是一款游戏平板,而是主打影音播放的平板,从上面的性能测试中就可以看到其游戏性能比较一般,所以影音方面的测试是重点。从硬件设计上来看,荣耀Water Play并没有提供HDMI接口,所以无法外接高清电视,而且机身自带了四个经过哈曼卡顿音频工程师调教的扬声器,因此Water Play更多的是把自身定位为一个移动的mini家庭影院,而非高清视频播放器。

荣耀Water Play自带有视频播放器,所以我的视频播放测试都分为两部分,首先是使用荣耀Water Play自带的视频播放器,然后再试试其他播放器。

1、高清视频解码性能测试

首先是测试1080P高清视频,普通的H.264编码的MP4、MKV、AVI格式高清影片对目前的平板来说都是小菜一碟,所以我选的是ts和mpg格式的H264、VC-1编码的1080P高清视频。使用荣耀Water Play自带的视频播放器,播放ts和mpg格式的H264高清视频时直接马赛克,而播放ts格式的VC-1高清视频虽然没有马赛克,但是画面卡顿。更换暴风影音播放器之后,使用默认的“智能解码”和“硬件解码”都出现和默认播放器一样的情况,手动更改为“软件解码”之后,三部影片都可以流畅的正常播放。说明麒麟659处理器对以上编码格式的影片进行硬件解码有问题,但是软件解码可以搞定。因为荣耀Water Play自带的视频播放器无法进行解码方式的设置,所以默认都是硬件解码,因此出现问题。如果用户在播放过程中遇到类似的问题,不妨试试其他播放器并设置为软件解码。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

接着升级到主流的2K和4K视频,荣耀Water Play自带的视频播放器都轻松搞定。我用暴风影音播放器试了一下对2K和4K视频进行软件解码,2K视频可以轻松搞定,但是4K视频软件解码则会出现卡顿或者声影不同步。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

最后是8K视频的测试,目前8K超高清视频对不少PC台式机来说也都是无法流畅播放的,荣耀Water Play无论使用自带播放器还是暴风影音播放器播放8K视频时均出现画面卡顿,用暴风影音播放器软件解码时则直接是有声无影。看来麒麟659处理器解码8K视频有难度。

2、音质音效测试

音质音效测试我选用了天龙的C620R入耳式耳机,这是一款专门为iPad和iPhone设计的耳机,音质和音效均不错。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

荣耀Water Play自带的音频播放器支持华为Histen音效,能够调整耳机的音效,可以在耳机类型中选择“通用入耳式”、“通用耳塞式”、“通用头戴式”,然后在3D音效中选择“聆听”、“前置”、“宽广”等不同音效。

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

如果是要调节四个机身扬声器的音效,则可以借用QQ音乐软件。QQ音乐中的SUPER SOUND音效是免费的,实用效果也很好,可以选择不同的环境音效,也可以通过均衡器功能来调节。

试听我选用的是几个经典的必选曲目和几张专辑:

1、老鹰乐队 《Hotel California》(1994冰封地狱演唱会现场版)

2、蔡琴 《渡口》《被遗忘的时光》

3、戴玉强 《我的太阳》《今夜无人入睡》《我像雪花天上来》

4、赵鹏《渡口》《被遗忘的时光》《船歌》

5、《音乐殿堂系列》

小提琴:VIVALDI : The Four Seasons Violin Concerto –Spring

钢琴:BEETHOVEN:Fur Elise

SCHUBERTinao Quinter"Trout"-Theme and Variations

DEBUSSY:Clair de Lune

管弦乐:比才:《卡门》组曲 巴哈涅拉舞曲(爱情野鸟)

威尔第:歌剧《茶花女》前奏曲

交响乐:贝多芬:第五交响曲《命运》

柴可夫斯基:第六交响曲《悲怆》

6、Kenny G《萨克斯管珍藏辑》

7、吕思清《梁祝》第四版

水下看战狼——荣耀Water Play众测报告

上面的曲目和专辑,涵盖了中高低频、中西乐器、男生女生、大小场景,既可以用于试音,也可以用于煲机。荣耀Water Play搭配天龙C620R进行试听时,中高频整体比较出色,低频则不够厚实,听《渡口》和《船歌》的时候尤为明显,低频有点散,下潜不够深。中频可以说中规中矩,几段人声下来感觉富有弹性,收放都不错,但稍显干涩。试听高频则肯定是要重点听The Four Seasons Violin Concerto –Spring,《四季》-《春》的第一乐章(快板),这里有四个插段,第一个插段表现的是“春临大地,众鸟欢唱”,独奏小提琴以一连串尖锐的颤音生动地模仿出群鸟的啼鸣,第二个插段的意境是以独奏小提琴和整个小提琴声部奏出的连续不断的十六分音符来表现的。这两个插段是我测试高频的必选曲目,可以很好的考验高频。荣耀Water Play搭配天龙C620R的表现尚可,穿透力比较强,整体还算顺畅,但是会有一丢丢的毛刺出来。考虑到这是平板+平民耳塞的效果,我觉得已经是及格了。

接着是试听荣耀Water Play的四个机身自带扬声器,虽然比普通平板多了两个扬声器,但是因为距离的问题,四个扬声器其实并无法很好的营造出环绕效果,但是在定位方面会比单纯两个扬声器更加有层次感。在定位方面,必须要试听的肯定是老鹰乐队最经典的《Hotel California》,1994冰封地狱演唱会现场版几乎是测试立体声必备。看过现场版视频的HIFI爱好者都知道,这个版本录音的声音定位与乐队的现场实际座位是完全不同的,可以说听和看的感觉完全不同。最巧妙的是沙锤的重拍和弱拍分别被放在了左右声道,所以即使普通的听者也能够快速分辨出立体声。荣耀Water Play在试听时整体的感觉要优于单纯两个扬声器的平板,尤其是听到观众的欢呼声那段时,整体的现场感和层次感更强,除了立体声应有的宽度之外,还有场景的深度,可以感觉到乐队在你的面前,而观众就在你身旁。总的来说,荣耀Water Play的四个扬声器要营造出5.1家庭影院那样的能够听声定位的环绕声效果,不太现实,但是整体音效要明显强于单纯两个扬声器。

最后是直接用1分2音频线把荣耀Water Play的音频输出连接到天龙X518CI功放+SYS2020的家庭影院系统上。试听时整体的音色圆润柔和,三个频段的连接自然、顺畅,SYS2020虽然是入门级5.1家庭影院系统,无法达到真正的HIFI高要求,但是整体的表现还是让我满意。最遗憾的就是荣耀Water Play没有HDMI输出,只能测试简单的立体声输出效果。

总的试听感受是,荣耀Water Play在音质音效方面要优于普通的双扬声器平板,但是达不到真正的HIFI级别,搭配500元-800元左右价位的耳机是性价比最合理的搭配,价格太低委屈了荣耀Water Play,价格再高则白瞎了耳机。

五、防水性能测试

首先来普及一下IP等级参考:

防尘等级(第一个数字):

0 无防护

1 防直径为50mm 的固体颗粒物不能完全穿透。

2 防直径为12.5mm 的固体颗粒物不能完全穿透。

3 防直径为2.5mm 的固体颗粒物完全不能穿透。

4 防直径为1mm 的固体颗粒物完全不能穿透。

5 不能完全防止尘埃进入,但不会妨碍仪器正常运转及降低安全性的程度。

6 尘埃无法进入物体

防水等级(第二个数字):

0 无防护

1 垂直下坠的水滴垂直下坠的水滴不会造成有害影响

2 当外壳翘起可达15°时垂直下坠的水滴不会造成有害影响

3 在任何一垂直侧以任何不超过60°的角度喷雾不会造成有害影响

4 对着外壳从任何方向泼水都不会造成有害影响

5 对着外壳从任何方向喷水都不会造成有害影响

6 对着外壳从任何方向强力喷水都不会造成有害影响

7 常温常压下,暂时浸泡在1M深的水里半小时不会造成有害影响

8 持续浸泡在水里将不会造成有害影响

荣耀Water Play为IP67,也就是说尘埃无法进入物体,常温常压下暂时浸泡在1M深的水里半小时不会造成有害影响。另外就是这个防水是开机状态下的防水,也就是能够在水下播放音频视频和玩游戏。前面已经提到过,要完整实现IP67级别的防水,一定要把Home键的功能关掉,改为屏幕内的虚拟按键,否则会影响防水效果。

我直接把正在播放爱奇艺高清视频的荣耀Water Play放到水深大约70cm的洗衣机中,荣耀Water Play能够继续正常播放视频,但是我发现放到洗衣机的水里之后WIFI信号就不好了,所以一直在缓冲。为了展现水下看战狼的效果,我换为水浅一点的洗脸盆,把荣耀Water Play半露在水上的时候,一切播放正常,但是整个浸到水下之后,WIFI信号就又不是很好了,播放一段就需要缓冲一下。播放平板里存储的视频则一切正常,另外就是在水下操作触摸屏有时会出现延时和卡顿。水下播放高清视频25分钟后取出,荣耀Water Play一切正常。这里需要注意的是,如果要打开防水盖取里面的SIM卡或者MircoSD卡的话,一定要把防水盖周围的水擦干。

六、充放电及续航能力测试

荣耀Water Play使用原装电源适配器和USB线充满电的时间大约需要2小时30分,中等亮度和音量玩王者荣耀2小时耗电约13%,中等亮度中等音量播放高清视频则可以连续播放12小时才把电量耗尽,如果是在飞美国的航班上带上荣耀Water Play,那么是不用担心不够电量看电影和听歌的。要使用荣耀Water Play为手机充电则需要使用专门的USB连接线,原配的附件中没有提供这样的USB线,所以反充电功能暂时无法测试。

七、其他特色功能

除了是一款出色的影音平板之外,荣耀Water Play还带有学生模式,而且自带儿歌、童话故事、学英语等素材丰富的育儿软件。用户可以设置家长管理密码,小朋友没有家长管理密码的话,就只能待在育儿软件的界面中,无法玩游戏上网看电影。育儿软件内容丰富,有儿歌、讲童话故事、学英语单词等等,而且可以上网下载更新素材内容。另外还有去蓝光护眼模式,可以在一定程度上保护小朋友的眼睛。

八、总结

1、荣耀Water Play的优缺点:

先总结一下优点:最大的优点是机身自带4个经过哈曼卡顿工程师调试的扬声器,音质音效出色,能够硬件解码4K高清视频,整机的影音性能比较突出;第二是电池续航能力强,而且快充效能不错,不到两个半小时就可以充满电;第三是IP67的防水防尘性能,下雨天出外也不怕淋湿、不怕熊孩子洒水泼水甚至浸水,带去浮潜拍水下照片是非常不错的选择;第四是够轻薄,方便携带;第五是带有学生模式,而且自带儿歌、童话故事、学英语等素材丰富的育儿软件;第六是支持LTE,出门时可以插入手机SIM卡来上网,无需依赖WIFI。

再吐槽一下缺点:最大的缺点就是3D性能较弱,其次是屏幕较大玩游戏操作起来比较费力,所以不适合高要求的手游玩家;还有就是居然不支持HDMI输出,最后一个缺点是前后800万像素摄像头的拍照效果都很一般。

2、选购建议

荣耀Water Play的特点非常鲜明,影音性能出色,游戏性能一般,拍照功能也比较普通,防水能力是最大亮点。这款机器比较适合影音方面使用较多的用户,看片听歌整体效果都很不错,尤其是续航时间很长,闲暇之余玩玩小游戏也OK,配上专门的USB线还可以为手机等设备充电,可以说是经常旅游或者出差用户的必备神器。但是机器的游戏性能和拍照效果比较一般,如果是购买目的以游戏和拍照为主的用户,就不建议选购这款机器了。