颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

2017-08-24 13:48:29 24点赞 23收藏 16评论

前话:本人是音响菜鸟,曾经在年少无知时听过一个段子:某某发烧大神对于音响器材的造诣出神入化,那耳朵更是万里挑一的金耳朵,某次斗器材时,甚至听出了某某交响乐里指挥乐谱不小心滑落在地的那一响,从此一战成名,听完这个故事,年少无知的我久久不能平静,从此立志成为一个牛逼的发烧器材大神,在接下来的日子里也曾经照猫画虎的折腾过一段时间书架箱、功放之类,不折腾不知道——烧器材特别是组合音响,并没有想像中的那么容易,真可谓是一入发烧深似海(玩无源箱子几万扔进去也才刚刚入门),苦于家里条件有限不能布置一间专门的影音室(我有的朋友甚至为了达到理想的效果砸墙重砌),所以后来悬崖勒马改玩耳机了,发烧友的世界一般人可能不会懂,比如有人不惜重金花几万买一根电源线,然后一群人能就着这根线把所有的器材折腾一晚上的行为其实我也不能理解;所以对于一个喜欢音乐,又不想折腾的人来说,其实更多应该关注的是音乐本身,真正的音乐爱好者应该玩的音乐是快乐,而不是器材、玄学。

这次有幸得到了T200MKII无线有源音箱的试用,早就耳闻T200MKII的前作T200C好评如潮,不过一直没有机会深度试用,并且我对于蓝牙音响和有源音箱一直不是特别的***,真正引起我兴趣的是T200MKII的造型和多达7种的连接方式(好吧我承认我是一个无法救***的颜控+手机音乐党);现如今手持移动端、桌面端的高品质音乐播放解决方案正在引起越来越多人的兴趣,T200MKII无线有源音箱也算是惠威这样的老牌厂家瞄准了此类需求的一个精准的解决方案吧;

本次评测因为本人音响水平极其有限(比传说中的“木耳”强辣么一点点吧),所以仅代表一个普通用户的个人观点,如有说错的地方,请各位音响大神轻拍。

下面废话不多说,赶紧先开箱,让我们一探究竟看看T200MKII到底是不是T200C的一个简单的多接口升级版(哈哈说白了就是到低值不值这多出的五百块)。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

箱子是顺丰一大早送来的,这T200MKII的箱子的个头可不小(可以对比旁边64CM的音箱架),也许是没有上市的原因(不知道最终量产版是否还是这朴素的模样),T200MKII并没有采用T200C那样的彩盒包装,音箱的包装纸箱由于瓦楞的材质有些薄,所以快递送到的时候四个角都变圆了,所以目前这样的包装有些不太适合国内的快递蹂躏,也许量产时候的版本会有所不同?

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

打开纸箱后,音箱是被上下两块泡沫夹在中间相当于悬浮状态的,所以即使外箱受到一些挤压,应该也不会影响到音箱,但作为一个最终用户,首先面对的就是外包装,还是希望箱子能做的再结实、美观一些,也能够更好的提升用户体验和避免无谓的运输损耗。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

T200MKII箱子内的附件不算多,除了泡沫下面装在白色布袋内的两只音箱,主要附件有说明书、遥控器、3.5mm-莲花音频线、电源线、左右音箱连接线、光纤线。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

阅读说明书是很多用户打开音箱前要做的第一件事,精美的说明书不仅有助于提升产品的**,也是体现产品品质的一个小的细节,目前这一版的T200MKII的外箱包装和说明书的貌似都不是很讲究(再次吐槽),建议惠威学习一下一些泊来品牌,试试采用FSC环保纸和大豆油墨印刷,一定会比这本土土的铜版纸说明书,更美观(高**)也更加环保。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

刚开箱的一瞬间,真的没反应过来这是一个遥控器,因为与T200C那种中规中距(常见外观)的遥控相比,T200MKII的遥控器实在是小巧太多了,跟五千元级别的M1A的遥控非常的像(除了按钮不同,其它 都一样,相似度90%),铝合金拉丝的表面材质加上沉甸甸的重量,让人觉得比较有质感,不过我的疑问是……电池如何更换? 还有就是附件里没有内六角工具提供而家里又没有工具的话,咋办?建议厂家在附件里提供工具(虽然电池可能要一两年才换,但多个工具真的成本不会太高)。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

除去白色的保护布袋就是T200MKII的真身,与HiVi T200C基本上相同,仍然延用了经典的倒三角造型,不同的是T200MKII把全罩式防尘板改成了局部保护扬声器单元的黑色金属罩,这样前面漂亮的铝合金倒三角拉丝面板就全部露出来了,这样的升级让T200MKII的外观更高调(也不用担心为了**,不装防尘板而被熊孩子把扬声器单元给按扁了)

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

T200系列黑色的钢琴漆与银色倒三角铝板形成了强列的反差对比,非钢琴漆涂布的位置,使用了类似水滴状的表面处理,不仅有很质感,在搬动的时候也可以起到防滑的功效,还可以避免了大面积滥用钢琴漆带来的满身指纹的尴尬。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱铝合金亚光处理的前障板上,激光雕刻的惠威天鹅标志,低调、精致。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

T200MKII上部是5.25英寸铝镁合金中低音扬声器单元,具有低失真长冲程设计,据讲可以保证大动态低音输出能力,不过从参数上来看,T200MKII的频率响应 是56HZ-20KHZ(+/-3DB),也就是说低音是56赫兹,虽然这算是一款有源桌面箱的正常水准,但是……我仍然希望可以再低一些。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

相比T200C的20mm的金属高音单元,T200MKII升级为26mm的金属硬球单元,大尺寸的高单单元对于高音部份细节的反馈、解析力的提升,都是有着显著提升的(后面的实听环节也证明了这一点)。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

经典的倒三角造型加前障板倾斜设计,据说在近场听音时,可以令高低音声波能同时到达听者的耳朵,相位更准确。而不对称箱体结构可以减小箱体内驻波,令音染降低,不过印象中好像低音更慢啊。。。为什么要设计的更远? 不过对于器材玄学嗤之以鼻的我(器材小白)来讲,这些都是浮云,我所关心的只是颜值颜值! 毫无疑问T200MKII的颜值相当之高,这一点对于很多颜控是至命的一击,试想一下如果摆在桌面上的是一台外星人电脑,配两个木纹外观的音箱该是有多么的不搭(太土)。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

因为倒置,所以中低音单元位于上部,后置倒相孔的位置自然也是居上的(倒相孔位置貌似比前作T200C还要更高一些,并且T200MKII的副箱也没有独立的电源线了),没事没事,看习惯就好,反正反面平时也看不到。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

底部因为音箱正面三角倒置造型原因,呈现了一个有趣(奇芭)的箭头形状,哈哈哈,这个估计与声学无关是造型需要;与无源书架音箱不同,有源箱厂家可能考虑到大多数用户都会在桌面使用,所以出厂就配置了三个橡胶底脚,同时也为了方便在落地脚架上放置时方便用户自行拆装,这三颗镙丝采用了十字镙丝(除了这三颗十字,全箱都是内六角镙丝)。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

目前主副音箱连接口是镀金四针接口,也许是目前技术还达不到,主副音箱的连接方式目前仍然是有线连接,不知道一些运动耳机上的左右耳蓝牙无线连接,以后会不会在下一代的惠威无线音箱上出现,想想两只箱子间完全无线的样子,真的是特别期待。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

带防傻设计的镙纹接口,不用担心接反接错。值得一提的就是T200MKII不管是主音箱还是副音箱,都没有了T200C背面的那种大面积金属散热片,从功率上来看T200MKII是80W,而T200C是140W,所以内部电路、功放应该作了重新设计,据厂家称80W的功率完全可以驱动T200MKII目前的单元,并且可以满足25平方米的聆听空间,所以不需要过多的担心功率问题。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

主箱背面:对比之前T200C上的监听箱才有的平衡口和音频调节装置,在T200MKII上被取消掉了,取而代之的是一堆新接口——有两组红白色莲花头输入、RJ45、光纤、同轴接口,音量调节旋钮即可以调节音箱音量,也可以使用遥控器上的+/- 调节音量大小,因为旋钮是数字电位器,所以并不会像传统电阻式旋钮一样与遥控冲突,可以避免经常要跑到音箱跟前手动调节的麻烦。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

因为T200MKII出厂时自带了三个脚垫,所以如果要上落地架必须要拆掉,否则会像上图一样不稳固;惠威原厂搭配的是木质音箱脚架,本次评测由于时间关系没有使用原厂脚架,原厂的架子有黑色和木纹两种,如果是配T200MKII记得一定要订黑色的(木纹的太不搭,真心不能配T200MKII),测试时我用的第三方钢质脚架,配T200MKII时看似有些单薄,当然从造形上来讲一定是惠威原厂的木质脚架会更好看一些,不过第三方钢质脚架的中空结构可以加灌沥青或者沙子(很多老烧友都这么干过),从声学方面来说也是不错的。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

音箱的摆放也是一件比较考究的事情,通常两个书架音箱摆的放距离要大于等于85厘米,考虑到后置倒相孔的空间,离墙也要至少20CM,这样摆放才能使得声场更加自然(上图这么近只是摆拍用途,是错的)。玩音箱与玩耳机,最大的区别就是音箱对于环境的要求很高很高,特别小空间时,要特别注意房间里不要有过多的杂物(低频陷阱)及大面积的玻璃窗(没在没办法时,可以试试拉上厚窗帘有一定的吸音作用)。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

在桌面上使用的时候,差不多只限于作为近距离电脑音箱用途,因为远距离聆听的话由于角度问题,桌面会对声波有一定的阻挡,所以远距离聆听时最好还是上架子,才能保证更好的效果。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

打开背后的电源开关后,T200MKII主音箱前障板上会有一个小小的LED灯亮起,按照遥控器不同的模式切换之下,这只LED灯会呈现出蓝、绿、黄等各种颜色,蓝灯上方黑色的圆形则是遥控器接收窗,因为遥控器是红外的,除了这个小窗整个面板都是金属无法穿透,所以操作时需要对准这个小窗。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

首先连个电视机试试,从照片的比例来看,T200MKII的大小适中,与70寸液晶放在一起毫无违和感,银色金属加黑色钢琴烤漆的配色也是百搭,试想如果上面的场景里放上一对实木贴皮的箱子(比如M系列),一定不如T200MKII来的这么现代简约。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

T200MKII与电视进行蓝牙连接的过程非常简单,从效果方面来讲,虽然这台70寸电视机自带的音响在大多数人听来效果已经是很好了,但是正所谓没有比较就没有伤害,当T200MKII一发声之后,这台电视原配的塑料音响没有悬念的立马被秒成渣(当然也是完全意料之中);细听之下T200MKII在音量不高的时候能保持极高的解析力,如果用来聆听、观赏一场古曲交响音乐会,你可以感受到T200MKII对于大动态交响乐的完美控制力。同样如果是观看流行音乐MV时,T200MKII一样可以完美的演绎。所以如果用T200MKII来作为电视或者电脑的高素质2.0伴音箱,作为一个普通的用户,听音乐、看电影时候可以有一个质的提升。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

T200MKII有多达六种连接方式,一定要试一试,从接口上来看T200MKII除去光纤、同轴等常用接口,还增加了RJ45和无线WIFI。首先要试的当然是蓝牙,因为T200MKII内置了支持APT-X无损蓝牙技术的4.0蓝牙芯片,所以在播放音乐的时候不像的的蓝牙音箱会受到干扰出现断断续续的状况,基本上全程无卡顿掉线,并且因为是数字传输的原因,在试听的时候相比3.5mm的模拟音频传输,在音质方面也有着不小的提升。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

如果有条件的话,Wi-Fi和RJ45接口的传输率及稳定性当然会比蓝牙更高,不过需要使用Air Play、DLNA、Q Play等协议推送至音箱,连接方法也很简单,用遥控器切换到WIFI模式,直接搜索HIVI T200MKII开头的热点,输入密码12345678连接即可,不过播放完毕后还需要退出Air Play和断开WIFI,相比蓝牙连接略有一些麻烦。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

既然前面提到了没有比较就没有伤害这事儿,那么拿来跟电视自带音响比试恐怕难以满足各位看官的眼球,考虑到不能用价位相差太大的音箱进行比较,所以就用手头现成的一对无源KEF IQ3(上图左)来进行对比吧(正好这对箱子平时也是听听流行和给电视做伴音用途的);T200MKII的前身T200C荣获了2013 CES创新与工程设计大奖,而KEF iQ3 则是2006年度EISA最佳扬声器奖得主,所以这两者之前的较量也算是一场老牌英式无源音箱与国产有源新秀之间的PK(从图上看T200MKII的低音单元明显比IQ3小,已经预感到T200MKII的低音要吃亏,没办法这个就是造型需要,试想如果把T200MKII搞个6.5寸的低音,估计就要变成大眼萌了)。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

从造型上看,IQ3的箱体进深比一般的方形音箱要深很多,再来看看T200MKII为了迁就倒三角的造型,不仅低音单元的尺寸受到了一定的限制,箱体进深方面也较普通的书架箱要小一些,与IQ3更是不好比(又吃了一点亏),看来炫酷造型与物理、声学一定是不可兼得的。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

因为IQ3是无源音箱,不同的功放来推会有不同的表现,这也算是无源音箱可玩度高的一方面吧,本次测评中推IQ3的功放是马兰士PM7200,这个组合算是公认与IQ3比较搭调的配置,整套系统加起来的价值差不多有五千元(这个价位的2.0书架箱对于无源系统来说也只是入门低端而已),从成本和所占空间上来看T200MKII更具优势;另外要提的就是,同样在听音环境不理想的情况下,为防止低频驻波共振产生恼人的轰鸣声,KEF原厂有两只海绵塞,可塞在低音倒相孔中对低频进行调节,而T200MKII没有类似的附件,只能通过调整音箱摆放的位置和听音环境来进行调节。

颜值与声俱来——惠威T200MKII无线有源音箱

首先来比较两者的高音,当播放管弦音乐会时,T200MKII对于铜管乐器的表现非常的明亮,这也是其26MM金属球顶高音单元的长处,不过也许是新音箱高低音均是金属单元没有煲开的原因,声音略微有些发紧,这种情况也许随着聆听时间的增加会有一些改善;从声音的平衡性来看,IQ3与T200MKII的平衡性与解析力基本上属于旗鼓相当,从中到高,各频段都毫无偏颇,两款音箱都可以展现出层次丰富的音场,并且几乎没有任何浑浊不清的现象。当T200MKII播放LudovicoEinaudi的钢琴曲时,钢琴的声音则显得非常明亮、晶莹,听感方面可以用珠圆玉润形容(当然归功于26MM的球顶高音单元)。当播放人声环节的时候也许T200MKII是新音箱的原因,齿音尚且清晰,但是整体听感上有些单薄,缺乏一些韵味,只能期待日后箱子充份煲开以后能带来一些质变吧。

低音测试我个人比较喜欢用宋冬野的“安和桥”的前奏来测试音响的中低音,在前奏里有一段非洲手鼓和中国大鼓的齐声合奏,这两款音箱对于非洲手鼓的表现均不错,手鼓鼓点的弹性和韵味十足,不过对于中国鼓低沉的声音,这两款箱子均表现的大鼓与非洲鼓声之间有些分离不足,书架箱相对于落地箱最大的缺点,就是低音的下潜不足——有质没有量,这是由于书架箱的物理构造所决定的;不过KEF IQ3要略好一些,尚能够听出大鼓的低沉感,但对于鼓点的低音表现还是有些乏力,从参数上来看,IQ3 低音是45Hz,而T200MKII是 56Hz,IQ3的低音单元是6.5寸,T200MKII是5.25寸,有这样的差距也是意料之中的事情;所以说在器材界一个永远的真理就是一分钱一分货,如果哪个厂商用三千块的有源音箱秒掉了比它价格高出近一倍的无源系统,一定是在吹牛(完全不科学),但是反过来想想T200MKII这样的有源音箱花不多的钱,较小的占地(无需功放)就可以达到比较接近无源音箱的品质,还真的是蛮有吸引力的。

最后总结一下:

总的来说T200MKII的听感高、中音比较明亮,层次清晰,对于大动态的响应非常及时,缺点是低音略显不足,我个人觉得更适合流行音乐类,其多达6种的接入模式可以同时满足大众对于手机、平板、电视的高品质伴音需求;如果你是一个不喜欢折腾的普通音乐爱好者,那些低端的桌面有源音箱不能满足你对高品质音乐的需求(低价塑料箱子音质不能忍),而你又对于传统木质音箱外观相当排斥的话(木头箱子外观不能忍),外观科技简约,声音素质也非常棒的T200MKII绝对是一个很好的选择,当然如果你对于接口没有太多的需求,预算也有限的话,貌似当前T200C的定价已经下调了(便宜了五百呢),在外观差不多的情况下,也不失为一个高性价比的选择(不知道后面会不会停产,想下手还需趁早)。