2016-04-15 20:02:21 67点赞 39收藏 55评论

前言

首先感谢张大妈给我这次机会来体验这款手环,Amazfit手环很早之前就开始关注了,刚听到这名字的时候还以为亚马逊出手环了Amazfit 赤道手环黑色版 众测报告——据说是最美的手环 ,第一款是月霜,也就是白色款,非常的漂亮,但主要面向女性群体,所以暂时搁置了入手计划,此次赤道手环首发,恰逢张大妈有众测,于是抱着试一试的心态申请了众测,因为之前申请了几个都失败了,奈何无心插柳柳成荫,在一个神秘的上午,大妈给我发了通过的通知,火速确认了,然后等啊等,终于等到清明节当天,跑去顺丰网点自取了回来,大妈发的是顺丰,真乃业界良心.....Amazfit 赤道手环黑色版 众测报告——据说是最美的手环

废话说完了,开始开箱评测

开箱

据说惯例是先晒“朕值到了”

拆开是个黑色的小盒子

侧面有开封条

楼主恰巧住在海边,于是就在海边开箱吧,今天三亚的天气一般,多云,所以光线一般。

好了,继续,拆开还是一个黑盒子,质感非常赞。

轻轻提起,露出本体,第一眼:惊艳!黑色的本体却反射出了完全不属于黑色的光芒。静静地躺在盒子中间。

下发有一行字:Move Beautifully.

然后是腕带,腕带式TPU+不锈钢材质的,触感柔软舒适。

手环的金属部分有精致的AMAZFIT字样。

然后是说明书,无线充电底座,非常具有设计感。

合体

佩戴效果:手腕比较细,但得益于可调节的大小,所以佩戴感觉非常舒适,几乎可以忽略的存在感。

外观

看过以上开箱,相信各位对外观已经有了一个直观的印象了。楼主不是数据党,所以不会去罗列各种无趣的数字。谈谈具体的观感:

1、精致,特别的精致,比官方的渲染图更漂亮。

2、虽然是黑色,但实际和想象的黑色不一样(我想象中的颜色是黑玉,黑色之中透过一丝透明的质感),整个主体的外面有一层银色的镀膜,使得主体在大部分时候看上去都闪闪发亮,如同镀铬的金属一般,所以虽说是黑色,但其实看上去更像是银色(官方的说法是氧化锆陶瓷外壳 + AF纳米级防指纹膜)。

3、质感,陶瓷质感,金属外观。重量,相较于这个体积,有点重,具体的数据不罗列了,属于那种一上手就能感受到差距的重量,带着手腕上可以忽略的那种。

配套APP

Amazfit手环和其他手环一样,需配合相关App使用,从官网可以下载到,名为“米动”,华米是小米生态圈的一家企业,所以各处都透露着和小米的相关性。

APP的完成度总体来说比较完整,主要功能均可用,但也有一些仍在开发中。

可以用微信和小米账号登陆,再次透露了和小米的关系,登陆后设置个人信息。

连接手环,手环震动时点击手环确认。首次使用可能需要升级手环固件,确保电量不低于5%,靠近手机的情况下,完成升级,升级约需要1分钟。楼主在使用的两天内收到了两次更新,可见官方对于该产品的更新还是很上心的,但更新没有指出具体更新的内容,而且更新来得措手不及,一打开app突然就跳出来正在更新,手环不要远离手机。建议是给用户一个选择的提示,尤其是固件更新这种比较敏感的事情。

主要功能有:日常计步,跑步路径记录,睡眠监测,来电提醒,震动闹钟卡路里消耗计算

app的设计挺不错的,重要信息一眼尽收眼底,看上去也很简介美观,可以与微信联动,接入微信运动。

充电及续航

Amazfit手环充电使用的是无线充电,得益于完全密封的主体,使得手环具备IP68级防水,因为手环完全封闭没有任何接口且材质坚硬,这个手环只有IP68级防水大概是因为最高级别只有IP68......(学神既视感Amazfit 赤道手环黑色版 众测报告——据说是最美的手环

充电的同时,底座中间有个白色灯会闪烁,充满后常亮(这个角度完全就是银色了)从没电到充满约需要1.5小时,不算快。充电需要注意正反面,没错,必须是正面(没有文字的一面)朝上放置才能充电

续航:Amazfit手环使用蓝牙4.0连接,特点是极低的功耗,这也是几乎所有的智能穿戴的标准,实际上的使用也表现出来了这一点,虽然刚开始的电量消耗特别快,一晚上就掉了11%,还以为哪里坏了,但从第二天白天开始掉电就很慢了,从这个续航来看,8~10天的使用量应该没有问题,基本达到了一周一充的及格线。

下图你们感受一下,实际上已经接近4天的使用时间了。

使用体验

计步

作为手环的基本功能,因为是基于手腕摆动进行计算的方式估算步数的,算比较灵敏的,数据的同步会在后台自动完成,从测试情况来看,计步精准。另外微信端还有华米科技的公众号,可以接入微信运动,与好友PK步数排名,加入社交属性也能增加运动的动力(以至于有段子说把手机绑泰迪身上.....Amazfit 赤道手环黑色版 众测报告——据说是最美的手环

点击首页的步数或者卡路里消耗可以进入到详细的统计页面,以曲线的方式绘制了每天的消耗和步数,作为每日目标来努力也是不错的。

睡眠监测

同样是手环的常规基本功能,因为手环佩戴时的存在感很低,所以睡觉的时候基本不存在障碍,市面上有很多手环也带这个功能,比如微软的Band2,虽然功能强大,但对于Band2的厚度和体积,比较挑战忍耐力。

回到正题,Amazfit的睡眠监测很准判断睡眠的时间和起床时间很精准,作为一个程序猿,保证充足的睡眠是很重要的,每天算好时间,一般都是7-8小时的睡眠时间,生物钟都稳定了,昨晚上的睡眠是差不多11点40分左右上床睡觉的,起床是早上7点10分,7点的时候生物钟基本就差不多醒了,从监测的图表来看,很准确,虽然不清楚深度睡眠和浅睡眠是怎么识别的,但总体来说值得相信。看来咱的睡眠质量还是不错的。

APP通过不同深度的紫色和条状的高度表示睡眠深度的不同,按住不同的部分可以显示时间段,信息很明确。

题外话:各位值友也请注意自己的作息时间,保证充足睡眠才有精力剁手啊......Amazfit 赤道手环黑色版 众测报告——据说是最美的手环

闹钟和提醒

考虑闹钟比较重要,特意测试了一下,问题在于,闹钟需要配合APP才能使用,如果手机自动清理后台的话,闹钟就会失效。加上震动感很弱,所以重要的事情还是不要用这个作为提醒比较好。如果作为起床闹钟,保证app在后台运行的情况下,起床前能感受到微弱的震动,起床困难症的同学还是加个闹钟比较靠谱。来电提醒同样的问题,震动很弱,还是铃声和手机震动实在。

防水性能

正常使用大可不必考虑水的问题,带出去游泳应该也不会有问题。但是洗澡的时候还是脱下来比较好,热水可能会造成性能故障。要测试防水极限,可能要扔海里了.....Amazfit 赤道手环黑色版 众测报告——据说是最美的手环

佩戴建议

目前Amazfit手环提供手腕和脖子两种佩戴方式,以及配套的配件共6种,每种有不同的颜色搭配,比如最早发售的月霜表带,赤道的TPU+金属腕带,925银蛇骨链,彩虹的TPU腕带等,其中彩虹系列的腕带是我个人比较喜欢的,可惜现在没有发售,现在官方商店提供了额外的项链配件可供选择。作为配饰还是不错的。

女性可以选择使用项链的形式进行佩戴,美观又时尚,搭配衣服也不会突兀。

男性的话,彩虹或者赤道的默认配件也足够,但如果佩戴手表的话,可以选择将手环戴在另一只手或者选择项链的方式佩戴。

另外,不一定需要购买官方的项链配件,自己搞一根细银链就将主体拴起来就可以佩戴了。

丰富的佩戴方式也得益于本体的优秀设计,玉环形状的设计可以搭配出很多佩戴方式,陶瓷质感也亲肤不会带来不适。在这一点上,必须称赞一下,手环作为配饰的一种,虽然有智能的元素,但作为配饰,丑得带不出去也没有任何意义,至少我不会允许一个影响搭配的产品戴在身上,这也是很多厂商做不到的地方,就不黑所谓的友商了。

缺点与遗憾

组装

首先是腕带和本体的组装,这涉及到充电和佩戴,腕带通过中间的三个小卡口卡住本体,实现固定,但是因为充电必须取下本体放在底座上充电,每次充电都必须完成脱下手环,拆卸本体,充电,组装,佩戴这一过程,中心的腕带虽然为金属,但我依旧担心其寿命,还有金属与TPU结合的部分,看上去很脆弱,虽然实际来说很牢固,但是否会存在不同材料间的老化问题就要看时间的考验了。

佩戴体验

然后是佩戴,该手环的佩戴体验一般,单手佩戴比较困难,因为从开箱图中可以看到腕带通过两个卡扣互相卡住腕带来实现固定,但实际上这个卡扣很紧,所以佩戴和脱下的时候基本就是大力出奇迹。同时因为手环的弯曲角度比较小,所以,即使是我这样细的手腕,在比较贴合的佩戴下,也会给手腕两侧勒出两条印,虽然佩戴时不会有不适感,甚至可以忽略,但这个问题对于手腕比较粗的男士来说,可能需要适应一下。

图为带了一晚上起床的时候,勒出了一条印痕。

沾染指纹

沾染指纹的问题,虽然不是大问题,而且因为材质非常光亮和美观,所以沾染指纹和油脂以后会比较**,所以强迫症患者可能需要经常擦拭。官方所称的AF防指纹涂层只是让本来很明显的指纹不是那么明显,依旧会沾染指纹。

震动感

震动,这个体积,确实不应该对震动有太高需求,但是还是要提一下,震动感太微弱了,基本上就是不刻意去感受就感觉不到的程度(睡觉的时候因为非常安静且平稳,所以起床闹钟还是能感受到的),对于非常依赖这个震动的同学考虑好再入手,因为震动的产生是需要微型马达的,这个马达的体积会很大程度的影响震动的强度,君不见iPhone为了安装Taptic Engine和 3D touch都增厚了么。。。但是仍然要感谢华米可以将手环本体做得如此精致小巧的同时,还能加入震动功能,因为这个体积下确实很惊人。

遗憾:没有心率,高度传感器,不能监测更多运动类型,比如游泳,骑行,登山,续航还不够长。

Amazfit手环作为一个新兴的手环品牌,在良莠不齐的市场上展现了一道靓丽的色彩,从月霜到赤道和彩虹,都有着不凡的时尚气息,作为配饰亦不违和,小巧的机身里面塞满了科技。

科技的本质就是让人感觉不到科技的存在

这方面,Amazfit做的很好,至少不会一眼就有人看出来这是智能手环,而是把它当成一个饰品。

缺憾当然也有,比如没有高度计,心率计,续航还不够长,震动感偏弱,受制于体积和技术,这些我们可以在未来的产品中期待。

希望这次的评测能够给值友带来一些帮助。

谢谢观看。