当前位置:
文章详情

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

2015-09-03 13:20:49 15点赞 40收藏 4评论

前言

自认为是一个中奖运比较差的人,彩票只中过几块钱。在张大妈连续签到两百多天,匿名码了若干条原创和爆料,众测申请过15次之后,终于,在七夕节这天收到了这么一条短信,这么特别的日子,这么贴心的七夕礼物,这绝对是张大妈对俺的真爱呐!简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

立马登陆确认,看了一下申请人数,居然有3469!20个名额,我居然成了其中幸运的1/20,之前媳妇一直骂我败家,说我写原创是“**”,然而这次不仅没有败,还赚了三百简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享 感谢大妈,让我以后在媳妇面前可以光明正大的刷值得买,让我更有动力剁手、分享、写原创!

一、顺丰海淘简介

或许你没听说过顺丰海淘,但你肯定知道顺丰快递,在快递业,顺丰那是响当当的龙头企业,一般寄点啥贵重物品或者需要快速寄到的话首当其冲想到顺丰。顺丰海淘,是顺丰速运在2014年重磅推出的跨境进口零售网站,主要以自有采购团队加境外电商的组合,为消费者提供海外优质品牌的进口商品。产品类别括母婴用品、进口美食、美妆个护、日用百货、营养***等2000多种商品,时时提供闪电发货和团购特价优惠,主张“顺心全球购、丰富好生活”,满足中国消费者对于快速购买到高品质的海外商品的迫切需求,丰富其多元化购物选择。顺丰海淘目前正在打造国家购物馆的概念,致力于让广大消费者不出国门就能享受在商品原产地购物的乐趣,感受异国风情。同时全中文的购物界面和超低的商品价格都让国人能够以最小的代价享受到最优质的服务。

顺丰海淘采用了“保税区发货”和“海外直邮”两种模式。

1、保税区发货。保税区发货通过顺丰平台集中采购,将货提前发到国内的保税仓,打开绿色通道,电子化极速清关,用户下单后1-3天即可收货。

2、海外直邮。顺丰海淘海外直邮实行“一单到底”政策:即从海外仓邮寄到用户手里,使用同一个面单,实现一站式物流,到货时间在3-7天不等。

现在电商都喜欢用动物做吉祥物,像京东的狗,苏宁的狮,网易的考拉,顺丰也不能免俗,是一只——大章鱼。

二、PC端页面介绍

1、首页

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

第一眼印象还是比较干净清爽的,从上至下,页面顶端是最近活动展示,然后是登录与注册,此栏右边是兑换专区,APP下载,订单和个人中心,还有吐槽(就是意见建议),在线客服,再往下就是搜索栏,然后是五个分类和购物车,接下来大图滚动展示的是各国家馆和一些专场活动。页面下拉后就是一些详细的分类介绍。

▼APP下载使用可以领取20元红包,iOS和安卓系统均支持

▼“我要吐槽”就是意见建议

▼“兑换专区”是和滴滴快的合作的

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼在线客服人工服务时间:周一至周日:08:00-22:00。实测确实有人!态度也不错,聊完还有个评价

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼不得不说,这个分类有点模糊啊,“母婴专区、美妆个护、健康生活、原汁原味、嗨购全球”,前面还好理解,后面几个光看名称根本搞不清是卖啥的啊,其中只有“美妆个护”提供下拉菜单,稍有不足

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼页面下拉后是“每日上新”,看了几天,貌似也不是每日都有新的

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼再往下是一个折扣分类,各种活动折扣一目了然

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼再往下其实又回到了上面的五个大类,这里只展示了母婴、美妆个护和健康生活用品,按照品牌分类

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼页面底端是介绍,帮助指南,新手中心,联系方式等等,对于新手可以看看

2、栏目介绍

1)母婴专区

▼这年头母婴产品应该是最赚钱的吧,因此第一个栏目就是“母婴专区” ,下面按照吃喝拉撒提供了详细的分类

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼价格嘛,肯定比自己淘要贵,最好有活动再下手,有的是海外仓发货,有的是国内保税仓发货

2)美妆个护

▼这第二好赚的那就应该是女人的钱了,美妆个护基本都是老娘们用的,男士用品屈指可数,同样按照品牌分类

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享3)健康生活

▼现在人生活水平提高了,不仅要吃饱,还要吃好,这第三块健康生活就是卖这些健康食品用品的

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼除了吃的用的,还有大***用品哦

4)原汁原味

▼看名称任谁也猜不到卖啥的,点进去可以看到主要是卖的棒子货和弯弯货,棒子都是住在洞里的吗?

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享5)嗨购全球

▼这一块应该都是从海外仓直接发货的,号称包税包邮啊,赶上活动还是值得一淘的,主要分日本、澳大利亚、新西兰和意大利四块,意大利目前还未上线

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼瞧这保温杯,貌似不便宜啊

三、APP页面介绍

现在移动端购物是趋势是潮流啊,顺丰海淘从5月份0.9.0版开始,目前已历经10版更新到8.28的1.4.0,一些常用功能都已具备和完善,由于用的是苹果,所以在此只能介绍下IOS版的APP了。

▼可以在APP store 搜索“顺丰海淘”或者直接扫描网页中的二维码

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼目前使用下来最大的感觉是有黏连感,就是手指在滑动页面的时候,很容易误点开页面,就是很容易触发打开页面链接,不知道这么讲大家能否理解,主页就是PC端的精简版,最大的实惠就是首次使用有个20元的红包

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼右上角是搜索,记得刚开始的版本是没有搜索的,找点东西老费劲了

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼页面下拉之后基本和PC端区别不大,“每日上新”变为“限时抢购”,

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼页面底端三栏分别是首页、购物车和用户个人中心

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼“我的福利”是最新版增加的,里面有券可以领

▼“好友邀请”示意

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼大的版块分类由PC端的5个精简为4个,分别是“母婴、美妆、健康***、原汁原味”,具体内容大同小异

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享APP端内容和布局基本就是这样,上手还是蛮容易的。

四、购物流程(注册、下单、物流)

1、注册

▼PC端在页面的左上角,APP端是在个人中心里,按照提示来就行,目前好像只能用手机号注册,这与帮助中心里的手机号、邮箱均可注册有点不同。

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼注册除了有个首单领取20元红包之外,还有个邀请机制或许有点用,会有现金奖励,还能提现哦

2、下单购买

虽然部分商品价格稍贵,但是顺丰海淘所有商品费用已包含税费、清关费用、包装费用和国内外运费,即使有的需要缴税,完了也能全额退还,“由E特快配送的商品,有一定被税的可能性,一般由报关行或者邮政以电话、短信通知到您。缴纳关税后,您只需在顺丰海淘官网上传缴纳关税凭证,审核通过后顺丰海淘会将税金退回给您,请您安心购买”。也就是说,顺丰海淘上所有的商品都是包税包邮的!这点还是很给力的。

▼剁手相信不用教大家了吧,需要注意的是首页和“我的福利”里经常有些活动可以领券,用券还是很划算的

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼最新一版APP增加了订单评论和查看商品评论功能,有一定的参考价值

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼全场包邮,三十几块钱的东西基本是里面最便宜的了

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼下单后2小时不付款默认取消,也可手动取消订单,付款支持支付宝和微信支付

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼本次众测提供的是300元的券,说是“全场均可使用,秒杀、特价商品除外”,开始没注意这个秒杀、特价除外,可把我凑了好半天,有一个海淘积分可以抵钱用,我都是签到得来的,也可以通过购买指定商品赠送获得,几样东西是从两个仓分开发货的,最后还是出了一分钱

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼下单之后会有一个审核过程,一般很快就能通过

3、物流

顺丰本身干的就是物流行业,所以送货的速度效率还是有保障的。26号下单,29号就到货了,这比海淘动辄十天半个月的时效可强多了。物流更新很详细很及时,由于是周末,送到单位后快递员还给我打电话通知了一下,比起某些快递扔门口就跑负责多了。

五、开箱晒单

▼本次购买的都是些日用品,瓶瓶罐罐有些是液体的,比较考验快递包装和运输。由于是分两个仓库发货,包裹也是两个,但物流是同步的,外包装很严实

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼拆开后内包装也很严谨,包裹一,上下气泡,里面就一支面霜

▼另一个包裹更是严实

▼每样液体物品都进行了单独包装

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼非常严实,拆了我老半天,里面还有保鲜膜

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼继续拆,所有物品就这些

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼背面不像在国内销售的进口品一样有中文标签,都是原版的,基本看不懂

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

▼让我疑惑的是几样东西都找不到生产日期和限用日期啊,以洗衣液为例,谁能看懂给解个惑呢

简单、便捷、高效——顺丰海淘购物体验与分享

六、购物感受(优缺点)

1、优势和长处

1)简单易上手。这海淘不比淘宝,你不找点攻略研究下还真摸不到门,你得申请张信用卡吧,最好全币种的没年费的,然后还得研究下转运攻略,掌握汇率变化,直邮也要注册填资料不是,还要掌握英文、日文等几国语言,这要难住多少英雄好汉和土豪大款。而顺丰海淘这就简单多了,基本上玩过淘宝的非文盲的都能快速上手,老大妈小姑娘都难不倒,注册下单一气呵成。

2)方便快捷。海淘除了各项程序繁琐之外,最痛苦的是等货,十天半个月那都是常有的事,你要海运三个月也是见怪不怪,就是美亚直邮至少也得一周吧,而顺丰海淘保税区发货的话我这三天就到货了,三天啊!我有一单海淘清关都不止三天了。

3)活动较多。现在电商众多,价格战已成常态,顺丰这也隔三差五的有活动,新人APP也有红包送,全场包税包邮,有时候搞活动的价格真的比海淘都划算。

2、缺点与不足

1)商品种类不够多,很多商品售罄后也没能及时补货,而且产品的同质化比较严重,没有自己的特色商品,没有差异性,那最终只能走上价格战的不归路。

2)价格相对来说还是贵,想省事还是有代价的,除了搞活动的部分商品,大多数商品比自己淘或者其它平台还是稍贵了一些,在购买这单的时候,基本上想找个三十四以下凑单的东西很费劲,服务再好,价格才是王道。

3)APP功能还不够完善,操作手感不佳,容易误开页面,分类不够清晰,当然这方面也一直在完善和提高,就在本文撰写的几天还更新了一版,加入了商品评论功能,但很其它国内大型电商平台相比还需要精益求精。