2015-07-28 09:43:43 11点赞 7收藏 11评论

这是第二次成功申请到众测的机会,首先肯定要感谢张大妈给的福利,小的只能以尽可能全面、客观、真实的使用体验报答张大妈了能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验。之所以申请小狗扫地机器人,是用松下这款吸尘器后有两点让人很不爽:

1. 每次拖着电线到桌子下、床底、沙发下吸尘太烦人,需要反反复复调整角度才能戏到里面;

2. 噪音实在大,简直和飞机一样,开了后家里说话只能靠吼。

看介绍小狗智能扫地机器人几乎可以完全自主的扫地吸尘,而且噪音好像也不大。于是想最坏打算哪怕小狗吸的不是很干净,但是用松下吸尘器再补一下也就搞定了。能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验

能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验---正文开始---------------------------------

一. 包装及外观

张大妈“朕值到了”永远是那么的耀眼,里面还有小狗自身的包装盒,很结实,完全没变形能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验

打开后泡沫里是主机,以及另外一对说明的册子以及配件,包括充电底座,清洁刷遥控器以及多送的一个集尘盒上用的HEPA滤网。

配件配件

正面机器熄屏状态下面板几乎全黑,炫酷的赶脚,正面就三个按按键,分别为设置清扫时长,启动/暂停和返回充电座等三个主要功能,简洁明了,手感不错。

机器面板前部按一下,面板就会弹起来,里面就是集尘盒,十分方便能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验 。拿出吸尘盒可以看到后面有个小元件,估计是用于检测吸尘盒是否被拿出,防止空机工作吧。吸尘盒比一般吸尘器要小(这不废话吗,大它能放得下吗?)。集尘盒边上按一下就可以方便打开,用一个塑料片隔在进料口,但吸尘器不工作时靠重力作用盖子口子,放置灰尘跑出去。另外靠一个很密很结实的HEPA滤网保护灰尘不进到主电机中去,同时又尽可能保持吸力。

清扫的左右边刷和主机放一起,需要用户简单的安装上去,颜色区分左右,不能装反。

主机主机

底部全景底部全景

左右边刷左右边刷

左右边刷旁边是滚刷,上面是螺旋分布的刷毛,外面有一个盖子,按下卡扣拿下盖子后,转动滚刷就可以方便的拿下来清洗滚刷,设计很棒。滚刷前面是小小的导线轮,边上2个亮片就是和充电站的充电触点。铭牌上看到产地居然是台湾,这年头台湾人要给大陆人做OEM ?大家接着看。。。

小狗采用2个还算大的橡胶轮子作为运动轮,手可以按下去一半高度,有点像汽车悬挂,估计对机器人抗震有帮助。

小狗底部共有三组红外收发管用于跌落监测,分别位于前进方向及左右两侧。这个设计后面测试就有点小问题了...能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验

能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验小狗底部电池盖2颗螺丝撵开后就可以拿出电池,说是三星电芯,看外形好像是由4个18650电池组成,14.8V@2200mAh,容量还是挺大的,电池由Uni Ring生产,然后我手贱百度了下,发现真的是个台湾公司,然后他们网站有除了颜色外一模一样的产品,果然是台湾佬OEM啊,难道是联合开发 ?不过只要效果好,谁生产都可以能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验

电池电池

二.扫地测试

在拿到小狗机器人前,我想了好几种小狗可能扫地的方式,比如回字形、之字形、螺旋等等,或者会不会有什么牛掰的黑科技,它会记录房间的布局或自己走过的路线,真正智能扫地。最后实际使用证明这些都是我想多了...它实际上就是个勤勤恳恳的楞小伙。

小狗有两种扫地模式,一种是默认的自动清清扫,以直线方式前进,其实就是扫单哪算到哪,如果前面遇到障碍,我就随便换个地方呗~能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验

而另外一直称为特污清扫,只能有遥控器设置启动,这是小狗会以螺旋的方式清扫大概1.5m左右的圆,扫完回到开始的位置,这期间如果遇到障碍就结束该模式。

看起来小狗的扫地模式有些简陋,但是仔细一想其实在技术上大家都解决不了精准的定位和真正意义上的路线规划上,各种方式的扫路路线方式其实真没特别大的区别,因为室内环境其实很不规则,椅、鞋子、垫子等各种障碍物都无法避免,躲避了障碍物后还能保证所谓的扫地路线吗?说了这么多,还是看看实际的扫地效果吧。

为了能比较全面的判断小狗的扫地效果,我先是间隔5天左右,完全没理会得让小狗以45分钟一次扫了2次我家的客厅,主观上的感受是确实干净了很多,没仔细看边边脚脚,只看大空地面,感觉就像松下吸尘器吸一样。今天我又设计了一个比较客观的测试。先说下我们家的情况,建筑面积大概108平方,三室一厅一卫。我在客厅(包括小餐厅和一个小走廊)安排了A~I共9个测试点,位置如下图所示,这9个点基本上可以代表整个客厅。

然后在这几个测试点上我放置了以下几种常见的杂物:蛋卷屑、土壤粉末、长头发、小纸巾条、花生衣、小花生壳、千叶吊兰叶片。布置好测试点后拍照记录,关好各房间门后让小狗自动运行60分钟清扫,然后回卧室,第二天一早起床后拍对比照片,测试结果大家可以看你以下(其中测试点H忘记初始照片,但清扫结果很干净这个点。)

除了D点的花生壳和I点的蛋卷屑外,基本上清扫的效果可以说是挺不错的。都来针对D、I两个点,我有松下吸尘器去吸了下,发现那个蛋卷屑好像有点黏在地方了,怀疑是不是被小狗的轮子给压上去了,总得来说这个效果出乎我的意料,小狗不仅对常见的这几种杂物有很好的清理效果而且每个测试点都能清扫覆盖。我是非常满意。能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验

三.其他功能

1.脱困能力:

扫地机器人呢由于基本上是无人看管下使用,因此在情况复杂的一些环境下,其脱困能力是是否重要的。比如遇到垫子、抹布或者是桌脚包围。在我们家实际使用发生了小狗被我手贱买的儿童帐篷缠住了,需要人去拿出来,不知道如果不拿是不是会堵转烧电机,我不敢测啊~~~~~~~

另外遇到我家的入门丝圈脚垫时,小狗会硬着头皮往前拱个10秒左右,然后才知难而退,感觉太楞了,应该两三秒就可以撤了~~能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验 。下面的椅子脚包围下,小狗都可以跑走,不错~

2. 续航及自动回充:

说明书中最长工作时间为120分钟,实际我测试过最长连续运行115分钟,电池还可以继续工作,不过除非房子特别大,我感觉续航足够了,而且就算不够小狗也会自动回充。

关于自动回充,可以手工控制,小狗也可以在工作结束或者电量不足时自动回充。回充靠的还是红外线,所以如果充电底座周围障碍物靠太近就可能造成回充失败,而且如果小狗跑出太远,回充就会费点时间了。大家可能下比较顺利的回充过程,还是很吊的能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验 ,说个不足 完整的充电居然说要6个小时?

3. 灰尘清倒(以下高能,注意回避能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验 ):

这是大概使用过3次后的集尘盒,请大家原谅我家的卫生情况吧,老妈老婆都不好惹~能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验

跑到楼下单元楼的垃圾桶前用刷子刷了5分钟后,我决定还是直接水洗吧,然后这HEPA滤网的褶皱设计得过于紧密,清晰残余棉絮非常困难,就算我用手扒开滤网,再用刷子刷也无济于事,我怀疑得用牙签,最后我是放弃了~~能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验

4. 噪音: 如果和俺家的松下比,小狗可以算的上静音,实际上噪音还是有一点的。没有标准仪器,手机测感觉没卵用。还是说下主观感受吧:有一个晚上我在睡觉前把小狗开起来让他在客厅跑,发现如果它不要靠近前面那个G测试点的附件,我在主卧睡觉的影响就不会太大,但是如果你要在客厅看电视,小狗还是有点烦人的。

5. 防跌落:大部分情况下小狗的防跌落是没问题的,但是由于其只有前左右三个跌落监测传感器,当出现小狗后退时,存在跌落的风险,就像以下这个车祸现场(最后时刻...):

-------总结和建议--------------------------------------------

一.优点:

1.外形帅气,做工精致;

2.出色的清扫效果和覆盖范围;

3.良好的续航和方便的电量不足自动回充

4.集尘盒、滚轮等部件拆卸方便

5.支持周一~周日预约清扫

缺点

1.滤网缝隙太难清理;

2.防跌落有实效可能;

3.脱困效率低,要多次尝试转弯角度

4.遇到地垫或移门导轨无法爬越时,空转停留时间太少

5.遥控器手感太差,薄膜开关行程短

改进建议:

1.机身周围环绕红外传感器(除正前方外,每45°放置1组),各个角度感知障碍,提高脱困和躲避效率;

2.增加机身后方的跌落监测传感器,避免后退时的跌落风险;

3.调整集尘盒滤网褶皱,避免棉絮卡在褶皱内;

4.清洁刷可固定于集尘盒上,便于使用,另外刷子手柄另外一端可设计成钩子用于去除滚刷上的头发和滤网中的棉絮。

5.最好噪音再小一点。

最后的最后,由于上班比较慢,而且想写得真实全面一点,公测文章提交超时了一点,完编辑大大们,高抬贵手,下次一定及时完成!能干又帅气的楞小伙----小狗V-M900G智能扫地机器人体验