2015-05-28 19:00:00 9点赞 11收藏 4评论

对张大妈的感激之情就不表了,小编估摸着天天看也都腻了,感激都在心里了,贯彻到每一次的众测中。

关于奋达的品牌介绍

这里就不复制粘贴了,只说我自己对这个品牌的认识。奋达自己的品牌不太好说,但奋达真的是个很牛X的代工厂,代工过什么几张图片便可知晓。

小米声吧

奥特蓝星MP450,张大妈的老用户肯定对这货不陌生。

PS:以上图片来自什么值得买   不太清楚是哪位朋友发的了 先感谢下

深圳市奋达科技股份有限公司发布公告称,已经收到来自联想集团的确认函,已取得后者可穿戴设备的供应商资格。

奋达科技代工小米soundbar 年产量70万台

奋达科技代工的大客户“Farouk Systems、SallyBeauty、HOT、PolkAudio、Homedics、Harman、ihome、Philips、华为”

也许这些说明不了什么,但想想国产汽车之路不也是一步步学来,都是从简单模仿到最后的自主创新。新中国汽车在50多年来的发展历程里,中国汽车经历了从无到有,从小到大,从模仿到自主创新的过程,制造工艺和技术日臻完善。所以我还是挺看好奋达这个品牌的。(当然了要是能改改LOGO就好了,那LOGO设计的太深圳了。

遵循先脱衣服在上X的理念,第一步开箱。

因为地址是单位的,需要开车拉回来,所以外包装的薄膜到手后就直接拆掉了。

张大妈白菜价小刀,现在成为我的开箱专用利器,陶瓷的,9.9元还送一个刮皮器。

挺好的,很细心。但要是在有个红戳就更好了

主要部位的说明图,说明书很廉价,不如来个APP实在些。

音频线:品质一般,不考究,没细节

遥控器:万年一个模具

莲花:品质一般,不考究,没细节

音箱连接线:这个还算满意,够沉带标头,足够足够长。

这里多说一句,其实如果把这几个配件多20元的成本相信品质绝对不同,既然是奔着去打造hifi的,为什么就不能多增加些成本把配件品质提升上去呢,看上去也是一种享受啊,而且品质细节这些东西的心理暗示往往比音箱本身来的更直接。

记得早些年还在联想的时候,当初XP200跟XP210上市的时候包装盒子内送的耳机都是森海塞尔OEM的MX400/MX500。想让主体不廉价就得从细节配件下功夫,看看凡客的发布会,一件TX扯上那么久。

说实话外观大小严重超出我的判断,我之前想着一个4寸的两分频箱子能有多大,结果奋达告诉我,真的很大。

我一直觉得音箱就得让家居设计师来做,先得做的好看像家居,然后在谈音质。

这款箱子的外观从正面的工艺角度比我预期要高,规规矩矩的,但绝对不如高光漆吸引人,尽管高光漆面会有很多问题,比如指纹落土等等,但会显得高档的多。

NFC这个设计在连接上确实方便,几天的测试中基本无出错状态。

这种皮纹贴纸我觉得大面积的用并不能显得这货高档,B格还得靠实木来体现的。尽管实木并不是适合做音箱,但一个B格高的鬼脸实木贴后喷高光绝对高端。

这款音箱最吸引我的地方就在于侧面的开关跟耳机插孔,一款音箱一两年可能没底噪,但时间长了都保不齐,所以侧面有开关是最方便的。耳机插孔设计的就更合理了,大部分都是电脑用户随插随用还不用切换太方便了,尤其是这个音箱输出还相当于一个DAC。

背面设计反应了个问题就是这货的功率以及功放芯片的选择。

无散热片这一点虽然不权威但至少证明这货的功率不会有多出格。

这里特别说明下,主音箱跟副音箱采用的连线卡子不同,主音箱采用的是开关式开线夹,但是副音箱使用的是最廉价弹簧片式的卡线夹,就这点成本也要抠啊,踏实的弄个音箱线成本也就高几元吧。

好吧为了证明这个箱子到手是为了用心评测的,这个易碎标签一定要搞破的。

这款高音是奋达常用的一款,在很多箱子上都可以看到,综合素质属于良心品。

奋发有为欲速不达----F&D 奋达 R30BT 伯爵 Hi-Fi级蓝牙音响奋达因为是代工厂所以在喇叭上普遍反映都还可以,这款全频做工还是很良心的,看后面具体的晒单。

这个标示什么意思?奋达的新LOGO?如果是的话那么比原来的漂亮多了。

先拆掉高音

这个设计很实用,避免大的昆虫等没事飞到音箱内建造爱巢,北方估计这事可能性小,南方还真有人发过这类事情的照片。

8欧25W,

此款音箱说是DSP数字分频,不理解这里多这个这个存在的意义。

8欧20W,这款箱子不知道如何定位的,如果要是大动态的肯定双磁环会更给力些。这个喇叭显得就有些小气了,估计奋达全线产品应该都没有钕磁的产品吧。

算得上是个大冲程了,低音上有保证。

奋达这么多年了,且不论东西效果怎么样,单论喇叭的做工而言还是值得夸一句的。

可以理解可以想象的没有任何吸音棉。MK2也没有。

PS:可以看高音的空位,前面板还是够厚实的,这也就是这款箱子为啥那么沉了。

副箱内空空如也啊,稍后换了喇叭加一点点吸音棉试一试。

不过值得称赞的是箱子倒角后为了加固,里面还是放了小横梁的,这点还是值得称赞的。

蓝牙模块,csr8630   这货应该是不超过20元

产品名称:蓝牙模块

主 芯 片:CSR8615/8630/8635+4MB SPI Flash

产品尺寸:14*14*3(mm)

蓝牙版本:4.0

功率级别:Class 2

支持协议:HFP、A2DP、AVRCP

产品描述产品应用

CSRBC8系列蓝牙模块,使用蓝牙4.0标准,功耗低、内置80MHz单片机、80MIPS Kalimba DSP,双通道立体声解码器ADC(信噪比95dB),支持模拟音频输入和USB Audio,模拟音频差分输出,5段EQ调整,可保存6种音乐模式,支持CSR最新CVC噪音消除功能,内置4MB SPI Flash,支持操作语音提示。其中:

CSR8615支持单喇叭、单麦克风/模拟音频输入,支持SBC音频格式;

CSR8630支持双喇叭、双模拟音频输入,支持SBC、MP3、AAC音频格式;

CSR8635支持双喇叭、双麦克风/模拟音频输入,支持SBC、MP3、AAC音频格式;

3种模块Pin to Pin,可以直接互换。

功放芯片,TAS5731,D类放大器(关于放大器可以自行百度了解下)写到这里觉得奋达的这款箱子纯硬件成本还可以,算得上良心。尤其看到电源部分。

不过理论上讲DSP分频应该是能看到两个功放芯片甚至三个,但我只看到这么一个。比如漫步者R190TV(比这个贵几百块肯定不能放在一起比)查了下此款功放芯片本身就是为电视等服务,具备了数字信号处理器,另一个富士通的芯片也不知道作为什么来应用,我猜测是用于数字音频调节方面的(高人也许能通过主板布局看出来大概,我这方面实在小白)

还有就是小米声吧也是这款功放芯片,音柱的功放芯片从整版上看跟这个非常类似,电容部分没有小米声吧好,非低音炮功放芯片。

TAS5731 是一款 20W,高效,数字音频立体声功率放大器,此放大器用于驱动立体声桥接式扬声器。 一个串行数据输入可处理最多两个离散音频通道并能与大多数数字音频处理器和 MPEG 解码器无缝整合。 此器件可接受宽范围的输入数据和数据传输速率。 一个完全可编程数据路径将这些通道路由至内部扬声器驱动器。

TAS5731 只能作为从属器件,从外部源接收所有时钟。 根据输入采样率的不同,TAS5731 运行时带有 384kHz 开关速率至 352KHz 开关速率间的的脉宽宽度调制 (PWM) 载波。 与四阶噪声***器结合的过采样可提供一个白噪音基准以及从 20Hz 至 20kHz 的出色动态范围。

高端玩家可以到这里下载这款芯片的技术文档:http://www.ti.com.cn/cn/lit/ds/symlink/tas5731.pdf

富士通的MB95F013K 这个嵌入式单片做什么用的我也不是很清楚,不过感觉这块功放板集成的东西还真够多的。奋发有为欲速不达----F&D 奋达 R30BT 伯爵 Hi-Fi级蓝牙音响

电源部分,这个东西就太深奥了,我也不太懂,拆下来挺费劲的。

看下后面板,用料还是很敦实的。

电源部分哪位大神帮忙看看,这个就真的不懂了,很好奇的是以前的音箱拆开电源部分都是一个大号的,比如同样D类放大器的惠威MK2,拆开后里面硕大的,这个怎么这么小,求解。而且还出现裸露部分。拆这个电源部分是真费劲。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这款箱子是否值得磨机?

我是觉得如果全频换成中低音的话声音应该可以更硬些,但听人声器乐等效果可能有折扣。

关于吸音棉是否有必要添加?

那个裸露的宽电源让我心有余悸啊,所以还是没往里面放。

关于测试环境

音箱煲机大概20小时,因为我所谓的煲机并没有采用什么软件或者音频,基本上使用这个箱子打了接近20个小时的大菠萝3;介于音箱的价位所以评测均按照常规逻辑来看待,过分高阶的音源只会掩盖箱子本身的不足,那样也不客观,毕竟花几百元买箱子的是不太可能花几千元买音源设备。(哈哈,之所以这么说也是因为我确实没什么能拿得出手的音源设备)

关于电脑连接方面

因为我音箱摆放的位置比较特殊,所以走音频线还得接延长线,索性就用蓝牙进行连接了,反正效果一样还免了一根线。还有就是我这个摆位本身是有很大问题,如果家里空间上没问题还是最好避免这样摆放。

高频表现:高频有解析力但延展性不太好,当然这个价位的箱子不能要求都太高;高频比较柔和、干净。小提琴的表现上比较讨好耳朵油性感强。细节上存在毛糙感,声音上有层次。

中频表现:中音上饱满而干净但有点紧,不知道是否因为使用时间过短造成的假象。人声表现有情感但缺少空间感又少了层次(很大程度在于我的音箱摆位,没办法空间局促只能放这里)。在男声的表现上中低频的衔接比较到位,个人感觉优于女声。器乐、大动态交响乐等表现上,我感觉符合这个箱子的风格,小东西表现出来的功率足以让楼上楼下敲门的了。当然虽然箱子能禁得起这么蹂躏,但在大动态上还是显得不那么干净。

低频表现:要想表现好的低频却是也需要房间的配合。这箱子的低频干脆但多少缺少点力度,个人觉得属于有质少量。低频的风格上相对偏内敛了一点,感觉有点放不开((很大程度在于我的音箱摆位,没办法空间局促只能放这里)

耳机表现

属于直通所以高低音控制旋钮并不起作用,但是这货好在耳机孔在旁边,解决了机箱在下面耳机线通常不够长的问题。

总结:

1.399的价格买不了吃亏也买不了上当,但并不算特别超值,完全有理由做的更好。

2.设计上是我最看重的,侧面板电源开关(绝逼良心设计啊,节能还避免以后有底噪)

3.侧面板耳机孔,解决小桌面的难题,台式机一般耳机插孔距离桌面都得30CM以上,这个解决了大问题。

4.声音表现上如上面所说,虽然算不上超值,但综合素质确实不差。

5.从音箱箱体的材料上看算得上是良心品质。

6.奋达的喇叭单元素质本身就不差,这点不值得表扬。

7.如果配件能上升一个档次会更好。

8.音量/音源 这个旋钮设计的我觉得怪怪的,总之虽然是卖点但我觉得不好用。

9.箱子的做工工艺不错,就是感觉不太漂亮,看了另一个哥们众测的白色的,我觉得还是白色的更好看。

10.如果你在这个价格内选音箱,这款箱子还是很值得考虑的,综合素质不赖。

如果取消蓝牙/遥控器这个箱子要是能做到299那就真的是超值了。

天龙(DENON)RCD-N10 音响 音箱 USB桌面流媒体CD播放机 迷你音响组合套装 WiFi蓝牙Airplay 家庭音响 黑色

纽曼CD学习机L680复读机DVD随身听英语同步教学用视频VCD光盘播放机学生便携式录音机U盘TF音箱锂电版蓝

YAMAHA 雅马哈 TSX-B235 迷你音响

YAMAHA 雅马哈 TSX-B235 迷你音响

马兰士(MARANTZ)M-CR412 音响 音箱 桌面Hi-Fi发烧迷你组合 网络/CD播放机 USB 蓝牙 光纤 金色

英国NAIM muso蓝牙音箱 音响 电脑 家庭影院 回音壁家用无线hifi 低音炮

JBL MS802 音响 音箱 迷你音响 DVD播放机 蓝牙音响 音响套装 组合音响 HIFI音响 电脑音响

搜诺思(SONOS)PLAY:1 家庭智能音响系统 WiFi无线 智能音响 (白色)

熊猫(PANDA) CD-880 蓝牙音响CD复读机DVD光盘播放机磁带机录音机U盘插卡转录胎教机 收录学习机(白色)

NAIM mu-so 2 wifi无线蓝牙音箱 桌面音箱 电视音响回音壁 重低音hifi发烧级音箱

11999元起

熊猫(PANDA)F-01复读机英语学习录音机便携式cd随声听可插卡u盘复读 黄色

雅马哈(Yamaha)MCR-B020 音响 音箱 CD机 USB播放机 迷你音响 组合音响 蓝牙音响 定时闹钟 电脑音响 橙色

纽曼CD学习机L350便携DVD机复读机英语同步教学用学生MP3随身听光盘播放机插TF卡U盘录音机锂电版 蓝色

飞利浦(PHILIPS)AZ330T/93 蓝牙音响 CD机 播放机 收录机 学习机 胎教机 教学机 USB播放器 收音机 音箱

纽曼CD学习复读机CD-L100锂电充电版 便携录音机学生MP3随身听 光盘播放机跟读机 迷你音箱音响插TF卡U盘蓝色

安桥(ONKYO)X-U5迷你音响/家庭台式音响/ CD/蓝牙/USB /HIFI音响 /无损音乐播放系统(白色)

飞利浦(PHILIPS)AZ787 音响 CD机 磁带机 收录机 学习机 胎教机 USB播放器 电脑音箱 便携移动收音机