意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

2015-08-11 18:14:18 3点赞 1收藏 1评论

作为一个海淘经验2-3年,混迹大妈刚半年的新值友,爆过料、写过开箱,但抽中众测还真是第一次。尤其是产品还是自己一直想入手的便携式蓝牙键盘。话不多说,直接正文:

论文写多了,所以结构就这么顺着来了:1. 概述:包括外观、规格、做工;2. 产品功能,包括连接方式及速度,打字手感及速率,便携性与持续工作时间(这个是与计划有偏差的地方,后面会说到),与各种系统、产品的适用性;3. 总结:优缺点,个人感受及改进建议。

1 概述

1.1 外观

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

ZDM的包装很结实,打开后产品包装没有任何破损的地方。产品品牌,企业愿景一目了然~注意到标签上注明的是黑色,估计还会有白色,淫色,呃,银色,不知道会不会像Lumia 920一样有艳红和闷骚黄意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测 (测试期间心爱的小黄送修了,所以没能赶上WP系统的测试意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测 )~

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

用的目前最多见的环保纸盒,打开后直接是主体(皮面还有种磨砂的赶脚,不像MIC的!!):

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

键盘下面是说明书及合格证,保修卡以及充电USB线(真的蛮简单的,看起来档次回归了MIC……)

最终正主的照片如下:

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

掀起手感很好的皮(革?)盖头后,真容如下:

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

键盘背面金属质感,手感很不错,夏天凉凉的。

最后来张键盘折叠和保护套的合影:

1.2 规格:

规格这边偷个懒,直接上图:

键盘尺寸的话:

折叠状态:145*92*16mm(长*宽*厚);完全打开状态:253*92*12 mm(长*宽*厚)

具体对比的话,折叠及打开状态跟ipad mini2及iphone 6 plus的对比如下:折叠状态长度比6p略小,厚度相当于6p+mini的厚度

1.3 产品细节做工介绍

细节做工之前看到有看到一位值友的分享贴,其中有很多细节照片,拍的也很好(那位貌似是搞设计的)~我这个理工男就不再重复展示献丑了。总的来说一句话:折叠转角的设计、材料的选择、加工的工艺,如果最高得分是S的话,我认为都可以达到A的水平,基本让人满意。

键盘背部有CE及RoHS标志,从产品及材料安全性令人放心。

2 产品性能评价

2.1 连接方式:

根据说明,通过Fn+C的组合键可以打开键盘的蓝牙连接,之后打开设备的蓝牙搜索即可以找到键盘啦~尝试了NOTE3,iphone 5s,ipad mini、DELL笔记本及SAMSUNG 500T win8平板笔记本不管蓝牙搜索还是配对时间都很快,基本秒配;需要注意的是,一旦连接一个设备后,这个键盘不像罗技的K480,可以一键快速切换;如果要在不同系统间切换,需要重新通过Fn+C组合键打开蓝牙适配,然后在设备端选择配对。虽然说明书有说,当简历蓝牙连接后,必须通过Fn+android/Fn+Win/Fn+IOS切换到所需要操作的系统,否则蓝牙键盘功能无效。

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

但实际用下来,不需要进行这样的操作,要连接哪个系统的设备,直接在设备端选择就行了,键盘会自动连接的。所以这一点我也不确定究竟是我使用不当所以不会一键切换,还是没有这个功能了……

2.2 打字手感:

作为一款将双向折叠设计作为主要卖点的便携式蓝牙键盘,我们实在不应对其打字手感有太多的期待,这也是标题中“意料之中的缺点”的来源。键程短,整体键盘布局紧凑,手大一点的男性估计用起来会比较难受。但这些都是意料之中的,所以测试时也没有特别觉得是不能接受的缺点,而且毕竟在便携的基础上基本还原了全键盘布局。但有一个问题个人用下来很突出:“”与Delete健的布局不舒服,盲打需要删除时,经常不自觉的去按右上角最大的那个键,但BOW键盘在这里却放置了使用率很低的“”,导致我在打字时经常按错,越删字符越多…………

2.3 便携性与续航能力

便携性无话可说,不管是折叠时金属摩擦声,还是合起来后袖珍的尺寸,配上手感极佳的保护套,确实让人很满足。质量上个人认为是可以接受的,单独键盘质量为186g,保护套质量125g, 键盘加套子一共310g左右。

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

所以如果不是完美主义者、处女座强迫症等,建议平时携带可以不用保护套,毕竟不带套套更方便舒服一些……

当然,保护套还有一个很巧妙的设计,就是能够作为支架使用,由于套子上配有磁铁,所以很方便固定支撑,上几张不同设备的支撑图供参考:

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

很惭愧由于使用时间有限,所以并没有完成续航能力的评价。不过就收到货这么久的时间来看,待机还是有保证的,使用时间上确实不明了,毕竟不是出差在路上的话,大概没人会连续使用这种键盘来正常办公吧……官方给出的待机时间为>218天,持续工作时间>84小时;其实对于常规使用没有太大的意义。而且理论上也是可以通过移动电源充电的,210mA的电池容量对于出差党也很容易接受。

2.4 与各系统的适配性

搜集了下手头适合的物件:NOTE3,iphone 5s及6p,ipad mini2,samsung 500T的win8pad,win7系统的DELL笔记本及MAC OS的MBP,统统连了一遍,发现很有意思的现象:产品的说明书中的支持系统中是没有mac os的,当我尝试着用MBP蓝牙搜索的时候,啪,真的找到了!连接之后,哇,可以连接啊!!意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测刚要小激动,忽然,MBP提示:不能识别的键盘,它必须被识别才能使用……

意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测

好吧,好失望意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测但还不死心的尝试着用键盘敲几个字,结果,还是打出来了……而且没有任何延误或是不兼容(结果后面的字都是用BOW键盘打出来的) 意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测 我已经不知道说什么好了…(补充下,后来又对MAC OS的兼容性进行了测试,主要是MAC OS不能识别那几个特有的按键,部分场合会造成问题,但只用键盘打字的话是基本OK的,话说也没有谁会带个MBP再装B的打开BOW三折键盘作为外接用吧……意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测 )总归目前评测下来,BOW基本对于所有常见系统都是兼容的……(骚黄的Lumia 920送修导致不能用WP测试了~小米1S青春版在家吃灰好久了,实在懒得拿出来测试,反正连上蓝牙键盘后电池发热量大概会倍增然后烧坏吧意料之中的缺点与意料之外的优点---我的第一次众测 纯TC,无意针对米粉)

3 最后总结一下:

3.1 优点:1. 良好的做工,令人惊喜的外表及设计;2. 全键盘布局,最大限度保留打字手感;3. 便携性相当优秀;4. 保护套的支架设计很讨巧; 5. 多系统支持性好。

缺点:1. 万恶的DELETE键位实在不能接受;2. 尚未找到能够轻松在不同系统(Android,Win及iOS)间切换的方法(不过也没第一条那么重要);3. 折叠设计导致容易进灰进杂质;4. 199的价格略偏高。

风险点:折叠设计的持久性能否保证,长时间使用后会不会出现松动、进灰后导致键位接触不良?

3.2 改进建议:

强烈要求将右上角DELETE及/布局重新设计。

3.3 整体感受:

就如标题所言,有意料之中的缺点,但更多的是意料之外的优点。但就产品目前测试下来的效果看,成为中国数码外设第一品牌还是有达成的可能的!也希望有越来越多的好的产品可以推向市场,希望已有的产品质量能够经受住时间的考验,不要伴随使用出现各种问题!

便携性:A+,键盘性能:B,产品设计:A,价格:B-

最后是题外话:

关注张大妈的众测也很久,之前是连众测计划也不填写,抱着中大奖的心情随便申请下,其中其实也有想法:这些是不是都是定好的,众测计划写了也没用。直到之前5周年,出了一批心水已久的产品众测,索性认真填写众测计划。没想到真的中了一个!希望张大妈的众测越办越好吧,保持自己,不要成为中国那些众筹!

BOW航世2021款ipad触控蓝牙键盘pro11寸平板磁吸10.2保护壳2020硅胶全包air4苹果保护套air2/3带笔槽2018妙控

暂无报价

【闪魔超值福袋】适用iPhone15Pro Max/13 Pro/14Plus/华为Mate60 Pro/Pura70/小米14手机套保护壳福袋盲盒x5

9.9元起

UGREEN 绿联 LP159 iPhone13 TPU手机壳 银色

11.5元起

UAG适用于iPhone16ProMax手机壳透明苹果防摔磁吸充电Magsafe壳轻薄全包保护套高级感碳纤维商务高级男女

帕洛达 iPhone11-14磁吸magsafe手机壳

帕洛达 iPhone11-14磁吸magsafe手机壳

暂无报价

PITAKA九周年老花适用苹果iphone16promax凯夫拉手机壳华为mate70pro+保护壳15pro三星S24Ultra碳纤维保护套

ESR 亿色 SR 亿色 iPhone XR/11/12/13/14等系列 壳膜盲盒 2个装

7.9元起

机伯楽苹果16/15/14Magsafe磁吸涂鸦肤感磨砂手机壳iPhone16Promax金属按键PC硬壳简约软边防摔强抗指纹 【黑色】涂鸦磁吸保护壳 iPhone 16

ZAGG苹果15promax防摔手机壳适用iphone15proMagSafe磁吸充电ins简约高级感外壳

PITAKA 苹果iPad Pro平板电脑保护套保护壳磁吸双面夹支架皮套带笔槽

PITAKA×重塑雕像的权利联名款适用苹果iphone16promax华为mate70pro+凯夫拉手机壳15pro三星S24Ultra保护壳

PITAKA Aries联名 iPhone 16 Pro Max 发光纤维Magsafe磁吸手机壳

万代DX假面骑士加布GAVV变身器变身腰带腹口2024年送特典

帕洛达 苹果液态金属漆手机壳

帕洛达 苹果液态金属漆手机壳

暂无报价

适用苹果13手机壳iphone15promax女11小众pro盲盒x简约xs男max超火xr高级12镜头全包plus的套

6.8元起

绿联2025新年手机壳适用iPhone16ProMax磁吸壳苹果15Pro保护套MagSafe充电动画蛇年本命年红色外壳16防摔

41.9元起

• [高兴] 我还是很喜欢这款键盘的,出的话找我哈。。。。