数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

2018-06-05 20:37:45 10点赞 9收藏 5评论

前言

在自费购买了数个检测仪后,我终于在大妈众测中了一个空气检测仪,喜大普奔啊.....

空气检测仪的市场在早期并不大,而且最早的测试项目主要是甲醛,有的甚至根本没有PM2.5的检测项,早期的空气检测仪主要是用于测试新装修的房子的空气质量的,但是随着目前国内空气质量的恶化,以及人民对空气质量的要求不断提高,空气检测仪目前也开始成为家庭的标配,逐渐进入每家每户中。

目前国内的空气检测仪基本上都是主打对PM2.5的检测,辅助以温度湿度的显示,部分加入了甲醛的检测,但是,受限于位置的影响,大多数检测仪并不具备室内外同时检测对比的功能,也没有对空气质量变化的记录功能,使用上多有不便,而且数值上差异较为大,而这款西睿空气检测仪,特别采用了分离式的设计,结合app和wifi,可以实时显示室内外的pm2.5,并且方便移动,是目前家用型空气检测仪较为创新的设计。

包装

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

在包装上,检测盒和显示底座采用了分离式的包装,没有集中到一个包装盒中,两个包装盒大小基本一致,设计上也很相近,盒面上都是产品的照片。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

盒子背面是产品的相关信息的描述以及下载相应app的二维码和官方的二维码。

开箱

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

包装很严谨,开箱后内部物品与盒面上的彩印如出一辙,连大小,位置都一样,包装上用心了。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

底座并没有配备充电线,倒是检测盒子配备了一条mrico-usb充电线。

外观

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

检测盒子和底座的外观对比。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

检测盒子 是这款检测仪的核心,所有的检测传感器都集中在这里,同时,也内置了电池,侧面与电量显示的指示灯和开关,可以随时监测电量。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

监测盒子分为两个部分,用不同的颜色进行了区别,白色部分是电池所在位置,有一个mrico-usb的充电口,蓝色部分是监测传感器所在位置。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测检测盒子的底部有防滑脚垫和接底座的供电触点。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

底座其实就是对检测数据进行显示的一个显示屏,需要搭配盒子使用,正面是一个面积比较的的显示屏。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

底座的顶部是开关,可以关闭或打开屏幕,siemens的logo也在这里。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

检测盒子装入底座采用了磁吸的方式,放入比较方便,如果方向放错了是装不进去的,方向对了能轻松放进去。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

底座的检测盒子的接入位置设计了防尘盖,弹簧设计,取出检测盒子后会自动回弹,底部有金属触点,可以通过触点从检测盒子的电池为底座显示屏供电显示,也可通过底座后部的充电口为检测盒子充电,可以说,检测盒子具备双向供电功能。

实际使用

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

数据的测试对比我通过伯虎检测仪进行对比,这台伯虎检测仪已经进行了校正,数据显示比较准确,更新速度较快。数据显示精度也比较高,属于较为专业化的测试仪。

图1:伯虎显示PM2.5为20,西睿显示为12,甲醛量伯虎显示0.042,西睿显示为0.08,这是属于两个差异比较大的检测值,在室外的PM2.5检测中,两者都是通过wifi得到数据,伯虎为52,西睿为25

图2:在开启新风机运行一段时间后,伯虎显示PM2.5为3,西睿显示为4,甲醛含量伯虎显示为0.031,西睿依然显示为0.08,室外PM2.5实时数据基本未有改变。

对比总结:新风机开启后,室内空气质量会提高,甲醛含量也会得到稀释,从两部检测仪的检测结果来看,伯虎很好地体现了PM2.5的数据的下降以及甲醛的下降,而西睿检测仪则只体现了PM2.5的下降,但是甲醛的下降明没有明显体现出来,即便抛开两者精度上的差距,从伯虎的检测数值变化来看,甲醛浓度降低了25%,如果西睿的检测精确的话,抛开两者的误差,甲醛数值理论上应降低显示到0.06,但是实际上,显示没有发生变化。而且西睿的甲醛检测精度仅精确到0.01,这一点让我不太满意。

而且在对于甲醛的数值检测结果,西睿的也让我觉得有些不太精准,我在众测352的新风机时,有352厂商工作人员上门用专业级仪器对我的房间做甲醛检测,数值小于0.05,但是西睿一直显示0.08,这个数字可是在安全线的边缘啊,如果没有别的检测器,这个数字太让我恐慌了。看来,西睿检测仪的精度有待提高。

两者PM2.5的检测也有差距,数字越大差异越大,可能是两者的检测机制不同或者芯片不同的原因。

APP

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

作为一款智能检测仪,app的配备是必须的,检测盒子和检测底座可以分开连接,也可以一起连接,区别在与单独连接时,检测盒子是通过蓝牙与手机连接的,主要是为了方便在室外检测时使用,检测底座是通过WIFI进行连接,方便屋内使用,两者合并一起后就是通过wifi连接。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

app的显示界面分为两个部分,上部分作为主显示界面,显示的是检测盒子的实时数据,包括PM2.5和甲醛,点击进入详情页,还会显示变化曲线。而下部分的显示内容则来自于检测底座通过wifi获取到的室外的实时状况,包括室外的湿度,温度和PM2.5,不过这个室外的PM2.5的来源估计和伯虎检测仪的来源不是一个渠道,前面的对比中也能看到,室外数值差异比较大。

数据说话,空气测试看我表演-----西睿空气检测仪评测

通过app我们可以对显示屏设置休眠,方便避免光污染。

这款西睿空气检测仪是一款很具有创新度的一款空气检测仪,分离式的设计在以往很少见,可以更精准地对环境空气质量进行测试。但是,也有一些不足。

底座不自带电池,断电后无法使用,检测盒子虽然带电池,也可与底座结合后为底座供电显示屏幕,但是电量有限,2个小时不到就能将电耗尽。

检测的精度不高,特别是甲醛,明显的变化竟然没有检测出来。数据的实时刷新率从测试中来看,也相对偏低。

具备wifi和app是很方便使用的设计,但是,没有开放的端口,如果能够接入各种智能家居平台与家里的空气净化器进行联动,可玩性更高,就目前的定位来看,这款检测仪的功能仅仅还是停留在空气检测数字的显示上,稍有不足。

不过,这款检测仪的做工真实精致,工艺感强,质量不错。

• 感觉好多人要问关于你的伯虎检测仪

马云家去搜,也不一定要买这个,我买主要是看它硬件配置还不错

• 貌似不错。。。楼主没说 疗效如何呢

刚使用,疗效不太可能那么快体现出来。
    话说因为没有说明书,我现在还不太清楚这枕头的前后方向呢,别睡反了还加重病情了OTZ

• 不想打击楼主,这个应该没什么用的,本人工作原因造成严重颈椎病,经常早上起来头疼,脖子酸痛,拍片诊断2节颈椎增生钙化,医生叮嘱注意颈部保暖不要着凉,否则苦不堪言,本人经历过一次,4天没睡觉说起来全是泪啊...看楼主的睡姿这个枕头还是太高了,我是做了一个口袋,装了些黄豆,看起来像酒瓶子粗细,不是很实,松松的那种,睡觉的时候枕在颈部,现在基本不怎么发病了。

请问,睡过矿泉水瓶,平躺没事,侧睡怎么半?

这个没办法了,我是平睡习惯了,晚上睡觉基本不翻身的。

• 有类似枕头的我可以很负责任的说。。。。楼主枕头反了 哈哈哈哈哈 高的那头应该是在颈椎位置才对 起到保护和调节颈椎曲度的作用 楼追这样越睡越惨

请问,,平躺没事,侧睡能很好支持吗?

的确是这样子的,我买过同款的,个人有颈椎问题,睡了一年多,感觉有效果,隔壁邻居知道后,也去买了一个睡了一个多月,他表示越用越差,后来发现他用反了,高位拿来枕头

• 这种适合平躺,不适合侧睡。且这款枕头有点太高,有颈椎病的尽量睡矮一点。

中间低,两边高,很明显这款已经设计成既适合平躺,又适合侧睡了。
    随便看看就下结论的能不能不要那么草率?

你的意思是两边高的位置是可以侧睡的?你睡的试试,看能舒服么?这样明显不能保证正常的颈椎曲线,算我多嘴,不该提醒你。

• 楼主睡反了,高的一边垫颈部。本人用了快两年了,颈椎病再也没发过,效果明显。

请问,平躺没事,侧睡的时候能支持吗?

@无天邪狐 请问,你用了两年的就是楼主介绍这款吗?还是其它品牌的?求推荐

• 额。。。。。。看完了。留个沙发把

• 这床单叫人无法相信

• 天啊太小了

• 床单亮了,,,,

• 楼主应该搞个摄像机,看看一夜能有多长时间仰面躺着

• 卤煮你的床单。。。。

• 小编应该删除一些不文明的留言,下次除了高富美就没人敢晒单了。我还是喜欢荞麦枕头。

同意 有些人的留言太没素质了

• 在淘宝上买的号称出口次品的那种,买了一个后觉得不错,又下单买了个.

• 酒瓶疗法?
    话说我知道后枕过矿泉水瓶子,反而+重了。
    后来技术TB买的椭圆的,荞麦的?硬,也是感觉超难受。
    现在枕的是军队配发的枕头,算可以。
    lz ==写写效果,造福大家。

• 看到最后一张图……很想说:

LZ一路走好 [糗大了]

• 默哀三分钟

• 楼主的床单是亮点

• 睡自制荞麦枕头20年的飘过,不睡不爽~~~~~

• 看了床单赶脚楼主好萌(☆_☆)