如何多快好省地装修自己满意的房子:硬装篇

2019-04-07 21:00:00 88点赞 637收藏 63评论

本人原本是做工程的,室外管网。有时会在小区,4s店做,甲方老板觉得我人还比较实诚,让我给帮忙装修,看着装修挺简单也想参合下,刚好手上也有工人资源就答应了,从此走上一条不归路。

说重点.想晒下房产证发现分期付款目前还没发~~

1. 首先你得有一套房,不然没法弄。期房也算,然后就开始琢磨内心里面关于房子的需求了,你可以在网上先了解你需要什么样的风格,看各种样板间,售楼部你可以假装买房,去看他们的样板间,我曾经合作过的设计师说,这个设计费一般都是上千的,他们会拿出最好的思路去搞,多看看,拍照,最好带上小本子,记录。做完各种参考后,根据你想要的内容在内心里勾画出你的蓝图,确定你想要的风格,这些工作最好在准备买房,买了房还没交房时开始就要准备的工作,这样你的时间更充裕些,当然也可以在你方便的时候。

2.设计篇

做完这些事情后就是找设计,找设计,找设计,重要的事情说三遍,可以是装修公司,可以是设计公司,可以是工作室,也可以是独立的设计师。他们的排名优劣一般是设计公司>工作室>装修公司>独立设计师。当然也有民间的好工人也具备设计能力,给我干活的木工姓何,人称万能何,无所不能何,他除了不会画图以外可以干装修里面所有的事情,包括设计,而且还很牛逼,我曾经给我项目老板装修豪宅,他解决了设计公司老板主咖无法解决的问题。这只是特殊情况。装修公司的设计师大部分是来谈单的,设计费用也不是很高,基本上只能解决功能上的问题,就好比流水线上的工人能有多大艺术创造,他只是来谈单的,除非你特别要求,谈好费用后很多时候也是找外协单位。因为大家都想要免费设计。很多时候免费的却是最贵的。至于为什么,知乎上有详细的各种内容。

放一套当年20000友情价设计效果图

如何多快好省地装修自己满意的房子:硬装篇

大约用了半年时间,还原率超百分之90,变化是业主提出的。施工图大概五十多少张,除了护墙板的材质和涂色方法不是很合适返工三次赔了1万外加一个多月工期外基本还算好。除了工期超出其他业主较为满意,让我一个搞工程的人顿时起了这一行还挺好干的错觉,跟着就把这几年挣大约三百万左右的存款开成装修公司败了个精光外加一屁股才刚刚还清的烂债,总结出技术少门槛低的行业慎入,我的很多同行基本都是两年关门或者是在里面苦苦挣扎。闲话不提。

3.封阳台和空调新风系统

封阳台,中央空调,新风系统。封阳台这个其实没什么好说,有时间的在外面问问价格,然后对比小区里面只要不是贵的太离谱,尽量选择小区里面的,第一他们能进来很正规,第二质量还是有保证的。而且因为物业参与了利润分成,质保期也很长些,不想外面的一旦关门,谁也找不着,而且这个是高危行业,事故频率还是比较高的,出了事你会麻烦。至于想装中央空调的那就自己对比吧。好像日系多些,国产格力美的也行,需要注意的是不要被价格迷惑,对比价格的时候一定要看匹数,空调公司一般为了招揽用户都在搞低价格,一般给的价格是你家的空调能用,你觉得价格低美滋滋,掏钱,真等用的时候,半天冷不下来,半天热不起来,体验很差。我和我一个朋友我装的是棒子的,因为之前给我送过一套,不好意思不用,然后给了和最低价一拖四30000,朋友家格力的,格力的销售小伙都快给我朋友当马仔了,最后25100拿下,为了不成为25000。最终结果是在我俩在2017全国最热的大西安制冷勉强不太热和寒冷初冬勉强不太冷的坚持到供暖。后来和别人一起在中央空调时才知道价格是次要的,匹数才是关键,不要为了省几千块钱而定了匹数小的,最后没法改,我家140平,4.5匹,客厅两匹,主卧1.5匹,两个次卧各一匹。朋友家一百七十平8匹。我去人家家里第一次是盛夏,和主人进门,空调打开,很快就凉快了。第二次是初冬,依然很快就不觉得冷。然后回来媳妇就开始和我战斗开始为我们的贪小便宜互相埋怨,好不痛苦。

如何多快好省地装修自己满意的房子:硬装篇

我的1p有一点用的小空调。

新风系统。我没有装,感觉上不是很美观,而且这个是设计图结束后干的事情,和设计说想加,结果会改变整体顶面布局,地面瓷砖造型也要变,撸了三个空气净化器,这玩意就是一个风扇,滤芯技术也看不出来谁好,技术难度不高,贵的真心不值。

百科MI 小米 空气净化器MI 小米空气净化器采用更高效的360°桶型滤芯,选用日本东丽H11级高密度 HEPA滤网,可拦截99%以上直径仅为0.3微米的微小颗粒。它的PET材质初效滤网,能够过滤灰尘、毛发、细屑等较大悬浮物。另外还含有除甲醛配方的椰壳活性炭滤网,能够净化91%以上甲醛等有害物质。滤芯更换非常方便,需要更换时自动提醒,一键下单。当使用最高速净化模式时,只需12分钟就可将房间完全净化一次。 194 点评4 原创27 好价6去购买查看详情

当然整体的肯定好,这里划一下重点,给我的供应链体系挖坑了,其实空调真的没有什么利润了,可以选择的品牌太多,所以这个属于价格相对透明的行业,他们的利润点在新风系统上,这个相对不透明,新风机我到现在都不知道什么牌子好,给我公司做新风的说是这个推销成功提成很大,空调只有500到1000。这个自己想象,我们现阶段的空气质量你往门外一看,装,然后大家都赚钱了。然后还有些带净水器,不知名品牌,也号称我们用的最好的r/o系统,滤芯进口,不知道真假,不过人家大部分证书一堆不由的你不信

如何多快好省地装修自己满意的房子:硬装篇

我买的是台下的原理都一样,但是有一个问题,如果你喜欢喝茶这个水就不行,你得另外买水,或者直接烧自来水,因为这个泡茶几乎没有颜色也没有味道,净水器将水里的各色离子都吸收了,茶叶没办法反应,就喝不出味道了。

如何多快好省地装修自己满意的房子:硬装篇

大概就是这么个感觉,因为我几乎喝的都是茶,所以这个买回来一直橱柜底下在吃灰,当时还说给老二夜里冲奶,结果纯母乳,丈母娘看见那个小龙头还以为专门用来洗手的,说是时代变化快,为了节约水还专门弄个龙头洗手。这个看个人情况,我是真的不值得买。

新风系统的另一个巨大的作用是可以让你马上住。对什么什么树,马上住。有了这个每天开着,装修完基本上就可以住人了。如果你是租的房子,新房子等着住,这个就有一定的性价比,毕竟房租很贵。怀孕和孩子太小的还是规避下,毕竟这是我们犯不起的错误,不要太在乎那点钱了。

4.水电

人工篇

这个可能是装修里面最头疼的事情了,很多人没有选游击队而选择装修公司就是因为这个原因了,因为这个弄好了你的新房子会在以后的日子里让你得心应手,没有烦恼。而弄不好,你都想薅掉你那渐渐稀少的头发,然而却没有什么卵用。最后拆墙砸地砖也不一定可以解决问题。其实我们和你们一样,好工人真的是要靠运气的,好在水电工这个工种还不算稀少。只要人还在能找到就好。最怕是我们为了给明年装修节约些时间,今年冬天先把水电做了,结果水电工做完拿走一半以上的工钱后第二年去另外一个城市发展,而你即使再有图纸的情况下再花同样的价钱甚至一倍的价钱依然还有些找不到的线头,装上没电的插座和开关,当然这是少数,我在我公司装修的上百套房子里遇见了两次,被搞的焦头烂额,甚至在业主家里走了明线。

现在工人找活也不好找,大部分素质已经很高了,你只需功能到位,比如阳台的冷热水,马桶后的电源,别让他忘记就是,然后看排线够不够直,接头够不够整齐,在地暖管子上接个压力表,看看施工时地暖管子有没有漏压力。无论是装修公司还是游击队,你都要去看,然后看一下必要的可能会遗漏的地方。

材料篇

电线,水管,穿线管。电线国标就好,有认识的牌子都可以。

百科DELIXI 德力西 BV-4 电线电缆此款采用高纯度铜芯材质,高纯度抗老化,且高导电率强电流负载能力。绝缘皮同样采用高强度耐高温腐蚀的聚氨乙烯,强度好不易脱落。离开明火瞬间熄灭产生少量白烟。每一米电线经过高压检测,厚薄均匀,使用安全。 20 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

津城线缆用的最多,假货也多,电线这个尽量去大一点的店买,质量也都可靠。

至于水管,我们这里主要是日丰,伟星,金德。日丰占领了几乎大部分门头广告,一句日丰管管用五十年比较深入人心,但是五十年以后呢……

伟星的之前是高亚麟代言已经下架了,现在改成张国立了,估计刘新建的形象有影响,广告语是 高端管道典范

然后是金德,这个实在我大学期间来学校招聘的企业,印象比较深刻,但是他们家的货市面上的小店里较少见,主要不是在这个领域里发展。广告语 好管享用一生。估计是来怼金德的五十年~

还有什么金牛各种牌子,占有率少尽量少用吧。

以下是干货,其实卖管子的在推销管子的时候想的办法比我们多多了。

将三种世面上较为常用的放在开水里开始煮,来验证他们谁最先变软,从侧面反应了他们的耐用性,没有什么惊喜,变软的顺序是日丰,伟星,金德。而他们的价格这反应了这个顺序。大概都差个十块钱,不过质量都没有问题,根据预算上。没有必要攀比,即使开发商给你家带的水管也是经过专业检测的,这个他们不敢马虎。穿线管尽量买品牌和有颜色的,原谅我对这个一根进价2元左右用量极大的东西无感,即使它最后用完花的钱甚至比你家水管子还多。反正就是尽量买好的,都是小钱。

春恩20pvc穿线管4分家装绝缘阻燃电工保护套16冷弯3分暗装线管1.33元天猫去购买

就是这个东西,估计你也不会买。买了谁家的管子估计就是谁家的辅材,这个不必多说了。

网线如果有需求尽量超六吧,现在没需求不代表以后没需求,网络社会了都,你不想传个片都比别人慢吧,尤其是手机里不敢放,云端往下速度跟不上,严重影响性生活质量啊

木工篇。

鲁班是个木工,可以做他想要的任何东西,一个好木工可以做你想要的任何东西。但是真的很难找,深度机械化的今天,大部分好一点的木工都进了家具厂,除了一些不愿意受拘束的人,木工的工钱是水电木瓦油中工钱最低的,我的木工姓何,人称万能何和无所不能何,可以做出效果图上木工的任何东西,会一点电工,还能贴一点砖,主要做木工,有时找不到人就自己全弄,做的柜子媲美家具厂,一个湖北来陕西三十年的上门女婿,你以完全分不出他的任何口音。地道陕西人。他告诉我这个工种估计会被取代,因为已经很难带到徒弟,工作苦而且收入低,而且相对又有些技术,没有一点文化还不好弄。不像水电工有学校,有时候要持证上岗,瓦工和油工完全靠老带新。

所以一个好木工真的很难找,虽然老话说三分木七分油,你底子都不行油工在怎么弄也不顶用啊,所以除了非要做造型,尽量少吧,也许家装木工这个职业不久就会消失在历史潮流里了。

材料么,能用就好,石膏板泰山的就好,龙骨什么的尽量国产就行,这个东西买贵了完全没必要,浪费钱。衣柜栏杆,能定做的一律定做,价格相对便宜,而且没观,唯一不足就是没有现场做的空间利用率高,一个90%,一个90以上。

瓦工篇

房子装修效果好不好,除了设计以外,瓦工大概能占到三分之二的权重,一个好房子全靠一个好瓦工,我至今高档房子的装修只敢用一对湖北夫妇,男人讲的跟日语一样我根本听不懂的普通话,媳妇在旁翻译。档期一般都排到一个月以后。价格还算公道,虽然单套的价格是普通的1.5倍,但是工作时间也是1.5倍,而且经常干到天黑,这就是通常说的慢工出细活,而且不用你操心,防水主动给你所有墙面做到90公分以上,别的工人你不说我就原地三十公分,加钱也不愿意往上做,最后壁纸都返潮发霉,无比痛苦。而且砖自己尽量不裁,让加工厂去加工,耽搁功夫都可以,我全当放假,一般的货都懒得和你说,即使说了你没按照他的时间来,耽搁功夫了,自己裁了贴了,于是交工之后你某日发现有些地方有嚯角却一点办法都没有,欲哭无泪。

选砖。

大品牌的砖厂都是自己做胚,自己烧。好的留下,有残次的就分成等级分下去了。

小厂买胚自己烧,基本上都混一块了,只挑坏的扔了。

所以一分价钱一分货吧。质量占一部分,广告占一部分,花型多的也贵些,毕竟也要设计费。

没有多少可以说的,喜欢花型就好,然后根据预算走吧,如果是正常价格我们大概都是4折左右的拿货价,一般诺贝儿东鹏马可波罗都占据各大卖场进门的黄金位置。

木地板

尽量根据需要吧。实木多层,复合。尽量不要拼花很,难打理。质量上基本和价格相对,然后都是广告费,但是大家又都相信品牌的力量~~

期间有可能会选到地漏,潜水艇的不错,外观质量,防臭都会不错,价格么,100左右一个已经很好了。

瓦工完成后装修基本就已经过半了,水电木瓦油就只剩油工了。而在瓦工完成后你就可以让你提前看好的橱柜,衣柜,门进场量尺寸了,他们的制作工艺快也要一个月,慢的要九十天甚至以上,尤其在现在非常严格的环保制度下。

橱柜最好在确定装修的时候就定下来,因为水电这个时候已经完成,厨房的转已经贴好,如果水电没有安排好会有很大的麻烦,二次施工不但会破坏,而且不一定能恢复,经常会有忘记给厨房的燃气热水器烟囱打孔,这时候再打孔回在瓷砖上钻固定水钻的膨胀螺丝孔,如果是白砖还好,如果没有打烂,用白色玻璃胶填下还好,如果颜色不一样就惨了,换砖都不一定解决问题。还包括卫生间的浴霸,卧室的空调孔,如果是后来弄很麻烦,不一定能弄好,甚至造成无法修复的伤痕悔不当初,装修是很简单的活计,但是又环环相扣,一步错,步步错,你在挽救旧的错误的时候很可能会铸成新的无法挽回的错误,到时不但自己拿不到钱,甚至朋友成了仇人,我体会深深。

油漆工

这个没有多少难度,除非在收房的时候墙相当不平,这时候你得联系物业,让他把墙给你用水泥补到误差允许范围以内,然后油工在干活,这个部分如果自己做了油漆工会收额外的费用。他干完活了,可以在楼下两块钱买一个尺杆,或者在收房的时候买,可以量墙到底平不平,然后再给他付钱,误差要小于一毫米。

推荐一个乳胶漆。

大师漆,分量足,颜色正,没味道。如果可以最好是拼单,因为价格不便宜,建材城里卖700多一桶,但是渠道商一次买的多会送,算下来和多乐士立邦的常用漆价格相当,但是绝对划算。

壁纸

说一下壁纸。

壁纸一般是按卷卖的一款不算损耗大约五个平方,价格因为材料不同而不同,现在最贵可能是桑蚕丝的。一般的成本价格算上安装辅材就在300左右,当然人家要加店面费用人工费用,可能会贵些,但是普通的纸或者无纺布就会便宜些,这些也用的最多。曾经我给土豪装修精装房,只是简单的贴阳台砖,给阳台吊顶,另外做门套,算下来一万多些。我和他一起去建材城的钻石店选壁纸,进门让人拿一千一卷以上的,最后190多的房子,壁纸花了十二万,真的是贫穷限制了我的想象力,我才挣了2000~~

这个一般家庭选差不多的就一万左右就已经是质量不错的了。

之后是花洒卫浴,这个就看预算了,科勒toto算是高端,国产箭安华法恩莎是一家都不错,我一直用。然后惠达九牧也可以。

小米的自动冲洗挺好用的。

写到这里已经满脑子浆糊了,条理不是很清楚,就这么结束吧,希望对大家有帮助,如果有疑问可以留言,我会给大家一一解答,互相参考学习,已经凌晨两点,明天还要送老大上学,祝大家新年里住自己想要的房子,希望自己今年可以买一个大house,在这里共勉。

写到这里发表了,小编大人不让过,时隔一年接着写。

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M11-SC 家用空气净化器

Xiaomi 小米 AC-M11-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Pro 家用空气净化器

MI 小米 米家空气净化器F1

MI 小米 米家空气净化器F1

Xiaomi 小米 家用空气净化器

• 写的很好,其实没必要装修太好,轻装修,重装饰,装的再好,十年,二十年也得重新装,自己家装了好几次房了,小的换大的,换位置,再投资,感觉自己都能组个装修队了。一开始本着一辈子住,后来就不这么想了,装修早晚过时,到时候不是换房就是重装,真羡慕那些房价便宜的地方可以买大平米。

谢谢夸奖,继续努力。

• 楼主这个纯净水不适合泡茶不对吧,百度一下,转载如下:纯净水泡出的茶汤明亮,香味纯正;

山泉水泡红茶、乌龙茶和白茶色香味品质最佳,泡绿茶滋味较涩,香气闷;

矿泉水微酸性,泡出乌龙茶色香味品质最佳;

自来水冲泡各种茶色香味最差。

纯净水是泡茶的最佳水源,泡啥都行,

山泉水和矿泉水更适宜泡发酵茶类,

自来水对茶汤品质影响最大

这个不抬杠,我的冰箱冷冻室里全是茶叶,纯净水真的泡出来什么味都没有

50一斤的茶,用自来水泡发黄,用RO净水器的水泡,绿色的

• 搂住咨询下,好的密封胶或者玻璃胶用什么品牌,有没有推荐?现在都说改性胶好

这个没怎么研究,一般都在批发市场整箱买,别买最便宜的就是。

好的,行的。

• 问下楼主,你给装新风的时候,打孔用墙体测量器吗?

一般打过梁的是要去物业报备的,直接出墙的不用,跟空调一样。

• 墙面误差1毫米?确定?

看你是什么标准了,你要是按外面十几块钱一个平方,人家就是顺墙走两遍,管白不管平,如果你家墙面质量还不错,这个就行,如果很差贴砖的时候就会出现问题,地面差很远,补都补不起来。

• 同在大西安,说说淋浴房吧

给箭牌打个广告,我用的都是箭牌,给我供应商的价格基本和外面杂牌一个价。

• 不是不舍得花钱,好的设计师太少太少,现成的样板图贴到你的房型图上还好意思来收设计费,哎

呵呵,只要样板图你能满意,然后尺寸空间安排的没有问题也算是好的,如果不是自己设计的抄尺寸,结果结构不满足,所以施工图只要可以实现,抄就抄了,我的图纸也是抄别人的,自己很满意,效果看起来也很不错,抄又有什么,美女都喜欢,刘亦菲,高圆圆无所谓,像也可以。

会有后续问题,你是专业从业,懂得可能多,我们那设计师只是复制了效果图,部分地方要实际达成却不知道怎么操作,和泥工木工一脸懵13的站那,最后只能将就或者改图纸。

• 老哥说话挺逗,问个刚遇到的问题,哪种装修公司比较靠谱?

一般贵的,比较靠谱。

哈哈哈哈哈哈

• 楼主,护墙板感觉很有逼格啊,我也想弄这种,贵不贵啊??哎,买的精装房,估计门啥的跟这护墙板颜色搭配不起来,特别喜欢美式这种感觉。。。

呵呵,准备再写三篇,下下篇是护墙板,这个真的是真金白银往上贴,我这个已经赔过五万以上~~

期待中,这是真好看,我是真喜欢,不过这玩意挺贵的吧?剧透下?

• 技术少门槛低的行业都是玩套路的

其实每个老板干的时候都希望干好的,但是市场上利用人性的贪婪,导致劣币驱良币,最后大家都走到那条路上,干是慢慢死,不干马上死,至今想来还是噩梦。

• 将来装修,能找你吗?

同一城市可以,别的城市只能给你一些指导了。

• 请问下靠墙的一边天花板进老鼠能怎么办啊? [喜极而泣] 油烟机烟道倒风,别人家炒菜就能闻到有办法解决么? [哭泣]

进老鼠你可以养只猫,老鼠就不敢进来了。至于倒风这个你打开你的厨房吊顶,看看油烟机的管道装进去了么?正常装进去的话用胶布缠了是不会倒风的,怕是无良的吊顶工人发现给你装的时候只是把管子接到厨房的烟道上发现长度不够连不上油烟机,然后就扔到上面了,怕找你找你要钱,或者耽搁功夫,打开看一下,管子连上,胶布缠一下。

你家的结构我没见过不能在技术上给你意见,我听一个朋友说的,不知道有没有用,把用过的猫砂用塑料袋包起来,放到进老鼠的地方,老鼠就不进家了。一次可以管很久。

• 咱啥时候更新软装篇呀?特意下了app跑过来追……敲碗等~加油加油!

最近项目还比较忙,静不下来,既然大家都有兴致我努力下快一点更新~~

• 嗯,老婆撇下我自己睡觉去了,(我搁沙发上睡着了,那货居然没叫我自己跑床上睡去了)。我看遍了你写的文章,很棒,我得过个几天才能忘。附近的装修公司总觉得靠不住,十年前看父母装修的累样子自己就不想折腾,真想找你装修呢亲,太远了,我们还是租房子住吧。媳妇儿快醒了,得给她整点水果吃。最后吐槽一点操蛋的事,邻居装修非得让我帮他装电路,我推辞不会(主要不是自己家,回头出了问题难看,再者说我接触的是控制柜),回头说我“你个玩儿电的连这个都不会”,心里默默的喊一句“MMP”,这是作为一个工程师的吐槽。

谢谢,其实写东西只是爱好,如果对别人有帮助不胜荣幸。

挺好的ヾ ^_^♪

• 西安乡党来学习 [高兴]

• 没看完,冲着这精神,赏了!

• 写的很好,都是干货

• 湖北地区论工价,木工跟瓦工几乎不相上下 [尴尬]

• 看完我就想说一个字“牛*”

• 不错不错!加油!