2017-11-26 13:30:37 24点赞 71收藏 33评论

想当年我怀揣着对摄影的满腔热血,买下了我的第一台相机,立志练好我的摄影技术。所以刚开始的几个月里,可以说是每天都基本机不离手,现在想想都觉得很感动。

那后来呢?

后来……

后来懒癌入骨,只有偶尔带它出来见见世面,但是大多数时间它就在家里结灰了。

终于趁着元旦要去成都玩。看看是不是真的成都带不走的只有你。但是出去玩不带上相机的话怎么能体现出我要的诗和远方呢?所以,我和我的相机要重出江湖了。

因为这次是单人行动,所以我还是备支三脚架以便自拍吧。毕竟让别人帮你拍的话,一怕别人技术,二怕遇人不淑。

虽然买了相机已经一年多了,但是使用的次数不多,对摄影器材也不是很了解,所以我抱着我最诚恳的态度去咨询了玩摄影的朋友怎么挑三脚架。被朋友吐槽了我一番只有三分钟热度之后,他给我说教说买脚架要从自己的实际需求出发,要考虑到自己用的是什么相机和镜头,再者是这根脚架主要用途,还有就是预算。我把这些要求告诉他之后,他大发慈悲地给我甩了几个链接。

三脚架-manfrotto曼富图旗舰店-天猫Tmall.commanfrotto曼富图旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。manfrotto曼富图旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高35.25%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高44.13%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高28manfrotto.tmall.com去看看A---系列三脚架-思锐旗舰-天猫Tmall.com思锐旗舰是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。思锐旗舰宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高62.78%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高69.10%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高58.96%。sirui.tmall.com去看看伟峰6620A单反三脚架专业摄影微单相机支架便携摄像机手机三角架268元天猫精选去购买伟峰C6620A碳纤维专业三脚架超轻 单反相机摄影 旅游便携三角架488元天猫精选去购买

分享一下我在选择的时候的心路历程吧。

价格

曼富图:铝合金款MKELES5-BH,我当时看的时候价格是799。同系列的碳纤维款MKELEB5CF-BH,价格是1699。

思锐:铝合金款A-1005,价格399;碳纤维款A1205,价格:785。

伟峰:铝合金WF-6620A,价格298,碳纤维款WF-C6610A,价格:495

曼富图碳纤维款的价格超出我预算太多了,还是等我暴富了再考虑吧。

外观

曼富图:有灰黑蓝红四个颜色,灰色的看起比较高大上一点。虽然这是他们家产品里面算很便宜的一个款,但整体外观看起来质感还是在的,果然是意大利设计啊。

思锐:铝合金款的整体外观看起大致上和曼富图的相差无几,但是他只有黑色。至于碳纤维款的外形设计与它们都不一样,我觉得它的线条设计比较特别,看起来很舒服。

伟锋:外形也是跟他们两家铝合金材质的款式差不多,有黑银金三色可以选择,但是它的颜色改变只有体现在脚管锁的圈上,所以三个颜色看起来差别不大。而且他们家的脚架看起来金属感不是很强,我是翻了评论才确定是铝合金而不是塑料的。

在外观上我比较倾向曼富图的灰色款,但是又喜欢思锐碳纤维款的身型设计。所以这两个打平吧,继续看其他的。

功能

曼富图:中轴是有两节可以伸缩的中轴组成的,也可以把中轴拆掉,直接接上云台,方便低角度拍摄。脚管可以反折,橡胶脚垫可以更换为不锈钢脚钉

思锐:中轴由两节可以伸缩的中轴组成,不能将中轴拆掉直接上云台,但是可以将中轴倒置。脚管可以反折,可以变成独脚架,不能更换不锈钢脚钉。

伟锋:有一节可以伸缩的中轴组成,可以去掉中轴,直接接上云台,中轴可以倒置。脚管可以反折,可以变成独脚架,能更换脚钉。

综合看来,伟峰的功能比较全面,基本囊括了其余两家所拥有的功能。可是作为是去城市旅游用途的三脚架,我必须要有的是转换成独脚架的功能,因为可以转换成独脚架不仅从经济上用一份钱买到两种产品,而且独脚架使用起来会比较方便行动,可以让我边走边拍。而可以不需要的功能是更换脚钉,因为我也应该是在平面拍摄比较多,用不锈钢脚钉的话反而更不稳。所以这里是思锐和伟峰胜出。

参数

#原创新人#三脚架选购攻略之SIRUI 思锐 A-1205 三脚架 开箱#原创新人#三脚架选购攻略之SIRUI 思锐 A-1205 三脚架 开箱

以上是官方给出的参数,毕竟是要携带外出的,所以我首先考虑的是脚架的重量、承重范围和折叠收缩长度。

自身重量: 曼富图(铝)< 思锐(碳) < 曼富图(碳)、伟峰(碳)< 思锐(铝) < 伟峰(铝)

承重范围:思锐 (铝、碳)、伟峰(铝) > 曼富图(碳)、伟峰(碳)>曼富图(铝)

收缩长度:曼富图(铝)< 思锐(铝、碳)< 曼富图(碳)< 伟峰(铝、碳)

由上面对比可以得出,曼富图铝合金款的重量最轻而且收缩长度最短,比较方便携带出门 ,但是承重能力最弱;如果是看碳纤维材质的脚架的话,思锐的A-1205的重量最轻、收纳起来长度最短,而且承重能力最强。

再者,因为考虑到最好能拍出大长腿即视感,所以脚架的最低拍摄角度是我第二考虑的因素。由上面数据表可以看出,最小高度排行:思锐 < 曼富图 < 伟峰

虽然伟峰的三脚架价格最低,而且使用功能较全,但是脚架总体看起质感并没有其他两个牌子的好,而且重量和收纳长度是它的硬伤,我有点接受不了带这么累赘的东西出门,所以这选择第二个淘汰。

作为一个颜控,我一直为曼富图MKELES5-BH的灰色系蠢蠢欲动,外加它有最轻的重量和最短的收纳长度,并且价格也是在我的接受范围之内,有点想下单的冲动了。

思锐A-1205独特的线条设计也很吸引我,再者,它能转换成独脚架和低角度拍摄的功能是我难以抗拒的点。

在这两者的纠结之际,我又求救了大神。

嗯,是的,又是先被嫌弃了一遍,然后再告诉我应该怎么选:

他告诉我其实这两者其实没有什么可比性,因为一个是铝合金,一个是碳纤维,一般碳纤维材质的脚架会比铝合金的贵。而且我现在对比的这两个款,脚架大小都是不一样的,思锐A-1205脚管的管径和承重重量都比曼富图MKELES5-BH的大,曼富图MKELES5-BH三脚架的承重范围只有4kg,是比A-1205小一号的脚架,如果放重一点的器材的话可能会影响脚架的稳定性。

朋友是建议我买碳纤维的,因为就女生使用来说,用碳纤维的脚架会比较方便点。而从价格上来说,思锐A-1205这款碳纤维材质的脚架只是曼富图MKELEB5CF-BH的一半,甚至是比铝合金款的还低一点,性价比较高,重点是他自己有朋友也在用这一款,用户体验还不错。

所以后来就有了以下这个开箱了。

拆了快递包装袋来一张。

还有一个便携带,可以双背,也可以单手拎,方便携带,说走就走。

全家福

脚架圆弧曲线的设计让它看起来线条流畅,颜值还是在线的,暗自窃喜。

折叠收缩的样子,实物挺小的,就和一瓶大瓶的怡宝差不多高吧。

单手拎举高高,

把折叠的脚管展开后,原来三脚架也有可爱的一面,这样子有点只八爪鱼。

官配的云台,和这个三脚架一样,体型都不大。云台上有刻度尺,可以玩一玩全景拍摄了。

快装板上设有水平珠

夹座还有防脱落保险栓,细节还可以。

传说中有两节可以伸缩,可以倒置的中轴。两节伸缩调节的中轴,使脚架高度的使用更加灵活了;中轴倒置功能可以让我借助三脚架完成超低角度的拍摄,不用自己凹造型凹得那么辛苦。

这个是转换成独脚架的过程,拧开标有锁合标志的脚管,取出中轴

再将中轴和拆卸出来的脚管组合在一起就可以拼装成独脚架了,整个过程大概一分钟(或许只是因为我天资聪颖,所以毫无压力)。

最低和最高展开高度的最萌身高差。上面的参数表可以看到,最低高度是360mm,最高是1500mm。

脚管的按钮有自动回位功能,需要调节脚管角度的时候只要将脚管往内推,再按压按钮将脚管往外张开到90°左右,继续往下移脚管调节角度,过程可以不用手一直按着按钮,按钮自动回位时会有一声清脆的“咔”。也可以是手按着按钮,调到自己需要的角度。

三脚架本体上也有一个水平珠。

这个细节的设计比较人性化,三根脚管都有护手棉。看了其他品牌的脚架,有的没有护手套,有点只有一根脚管有护手套,这点较为细心。

总结一下:

外观没有让我失望,不足的是便携袋,虽然使用起来挺方便的,但是我觉得在外观设计上可以再美化点,毕竟承载着一支高颜值的三脚架,重点是我需要背着它出门。

脚架重量在可接受范围内,毕竟单手拎着都觉得没问题,功能操作比较简单方便,所以买之前货比三家总是没有错的。

三脚架已经到手,先玩一阵子熟悉一下,然后就等着假期跟着我去闯荡江湖吧。

• 恩不错,回来闲置给我 [鬼脸]

干得漂亮!!

那你很棒棒噢 [苦恼]

• 好像有一个同款,入门使用不错的

是我上面提到A-1005吗?

• [赞] 同是妹子表示也想入手一支 [献花]

希望能帮助妹子你成功剁手

• 收起来多长呢

我也没量过 [黑线] 但是看参数是加云台37厘米

• 单人行动去成都,相机、大包小包、还要带这个架子,楼主你不嫌麻烦么,不嫌重么,还是不要带了方便些,放在家里吃灰吧 [傻笑]

要是我把它放在行李箱里拉过去。出门玩的时候放在背包里带出去的话。元芳你怎么看? [想一想]

我在成都本地,就不存在大包小包 [吐舌] ,不过扛个2kg的三脚架,一样累成狗 [喜极而泣]

• 前阵子也买了一个,手抖党确实合适

看来这一款脚架还是挺受欢迎的嘛 [看热闹]

• 普通爱好者一定要买类似这个可以拆独脚架的三脚架,说多了都是泪。

看来是受过摧残的过来人啊

一是可以充当相机的支撑杆,拍晚会啥的机动性远大于三脚架。二是可以装闪光灯举高,比灯架机动性要强。

• ***是我就会和你合伙买专业旅行的脚架,主打小和轻,然后一起谁需要谁用。或者介于你不怎么用也可以买知名品牌的99-100多就低价脚架,坏了也不心疼。你的朋友看来在摄影路上不够极端噢。

看来你经常做这种事啊朋友,让我们在摄影路上红尘作伴吧,你负责摄影,我负责在路上 [得逞]

红红火火恍恍惚惚

• 所以高度怎么样呢,妹子肯定没这困扰,但我183会不会矮啊

额。。183的话就有点小尴尬,建议选他们新出的N或T系列了

• 国产里面思锐其实性价比很高 只是一直被低估了 不差钱的玩家倾向买国外大牌, 小白用户从经济角度考虑喜欢买淘宝上一些质量差 但是价格低廉的,楼主算是会选货的人了。

• 不错的晒单,***

• 普通爱好者一定要买这个可以拆独脚架的三脚架,说多了都是泪

• 自拍用手机,拍风景才相机,去玩带脚架……又不是行摄,很重的,一定要带就买金钟那款嘛,真的轻真的小还稳定。

• 曾经买了if28 只用了一次再也没用过。太结实,太重了。

• 和楼主选购路程差不多,但目前筛选完,还剩两个在纠结,一是金钟ut43q2,二是曼富图makeless bh [脸红] [脸红]

• 老鸟说买到第三个脚架才能买到自己喜欢的,我的第三个就是思锐…… [棒棒哒]

• 同级别碳纤脚架中,是性价比最高的了。其次是一款百诺的899元反折碳纤,但是思锐这款可以折,可以拆独脚,功能更多了,而且价格更公道。不错 [赞] [赞] [赞]

• 独脚架是干什么用的啊?

• 好纠结 伟峰的碳纤维的 和 思锐的铝合金的价格差不多,不知道选哪个

• 想只买三脚架,然后自己配个雄火的云台