2016-12-28 22:00:06 49点赞 75收藏 83评论

本来呢,黑五这类海外的促销笔者是很少参加的,毕竟渣渣英文水平阅读这些内容还是有些困难的,再加上本身海淘的也不多,所以一直对于没有薅到黑五的羊毛有所遗憾。不过今年下半年一直在筹划准备买个笔记本,想来想去,还是只有海淘最为划算了,于是摩拳擦掌瞄准了今年的黑五,也为了让黑五不再有遗憾。

本篇预计分为:购买过程,转运过程,到手开箱,体验拆解几个部分。如果是海淘高手,可以直接跳过前两部分。

1、购买过程

笔者的要求不高,平时不玩游戏,所以只需要一台轻便的本本。至于重量,倒也不追求极致的轻薄,反正不超过2KG就好了。而性能呢,初步计划就是i5-6200U及以上,内存4G及以上,硬盘256G及以上SSD,1080P,最好有背光键盘。基本上这样的配置在国内价格都在4.5-5K左右的样子,所以手机设置了关键词,就等黑五大妈家的推荐了。

黑五的时候,大妈家连续推荐了差不多三款价格不错的笔记本,两款联想Flex,一款华硕,价格基本差不多。购买渠道都是eBay的,而且是都是adorama家的ebay旗舰店,相信这家的品质还是可以的。不过考虑到联想的Flex3是15.6寸,重量必然大了一点,考虑到便携性,最终还是选择了这款华硕TP301UA,满足我的要求,而且还附赠了翻转功能和触摸屏,算是有点小惊喜吧。

为了不让黑五有遗憾——ASUS 华硕 TP301UA 笔记本电脑 黑五海淘记录及开箱拆解黑五值友专享,新低价:Lenovo 联想 Flex 3 15.6寸 触控笔记本电脑(i7 8GB 128G... $434.99(需用码,约¥3360)15寸FHD触控,翻转变形,配置均衡,大降65美元!ebay卖家adorama现这款Lenovo联想Flex315.6寸触控笔记本电脑售价479.99美元,下单时可使用我站值友专享优...230203268 匿名用户为了不让黑五有遗憾——ASUS 华硕 TP301UA 笔记本电脑 黑五海淘记录及开箱拆解黑五值友专享:Lenovo 联想 Flex 3 15.6寸 触控笔记本电脑(i7 8GB 256GB 940m) $474.99(需用码,约¥3640)15寸FHD触控屏,翻转变形,配置均衡,硬盘升级~ebay卖家adorama现这款联想Flex3售价519.99美元,下单时可使用我站值友专享优惠码“CCNSMZDMQ416”立减45美...783507587 匿名用户为了不让黑五有遗憾——ASUS 华硕 TP301UA 笔记本电脑 黑五海淘记录及开箱拆解黑五值友专享:ASUS 华硕 TP301UA 13.3英寸 变形触控笔记本电脑(i5-6200U/6GB/25... $454.99(需用码,约¥3500)i5-6200U处理器,超薄超轻,入手好价~ebay卖家adorama现这款华硕TP301UA13.3英寸变形触控笔记本电脑售价499.99美元,下单时可使用我站值友专享优惠码“CCNS...184110150 匿名用户为了不让黑五有遗憾——ASUS 华硕 TP301UA 笔记本电脑 黑五海淘记录及开箱拆解ASUS TP301UA 13.3" Ultra Slim 2-in-1 Full HD Touchscreen Notebook #TP301UA-WB51这款VivoBook变形触控笔记本电脑,处理器第六代为i5-6200U,虽是低电压产品,但超极本为续航而牺牲也无可厚非,只是需要追求性能用户自己取舍;6GB ...$769.99ebay查看百科详情

然而很久没用过ebay的笔者,在下单时居然遇到了问题。后来在看评论的时候,发现很多朋友都遇到了和笔者相同的问题,PayPal无法付款。跳转PayPal后一直显示“无法处理该商家的请求”,折腾了好久一直都没完成付款。最终致电PayPal国内客服,一个上海的400电话,经过与客服确认,才发现是因为笔者的因为在动车上,IP地址经常在各个城市之间跳转,所以被PayPal认定为不安全账户,锁定了付款功能,最终客服帮忙解锁后成功付款。所以如果是用VPN的朋友,可能都会出现这种问题,这时候只需要致电PayPal客服解锁就好了。

笔者用的浦发银联VISA双币卡,因为考虑到PayPal在黑五时有银联付款满50减10刀的活动,就直接走的银联结算通道。当时并没有注意到汇率问题,没想到扣款时发现一共扣掉了3297.68元。算了一下汇率居然达到了7.25。再次拨打PayPal的客服电话,经过与PayPal确认,原来银联结算默认走的是PayPal的结算中心,需要收取货币转换费,最终在客服的帮助下退回了转换费,并且将PayPal的银联结算方式更改为银联通道了。退回了货币转换费,加上PayPal的10刀小红包到账,按6.91的汇率计算,差不多退回了180大元。算下来最终商品结算的价格差不多是3112.6元

2、转运过程

笔者之前少数的几次海淘基本都是用的转中,毕竟感觉还是靠谱一点。这次是考虑到前不久被朋友安利了一下转运四方,加之转中对于笔记本必加200元保险,且转运四方黑五期间的运费优惠活动,所以最终考虑还是走转运四方了。

先去转运四方进行预报,转运四方的基本几种渠道,电商清关和行邮清关是直接报税的。本来考虑走电商清关,毕竟黑五期间笔记本被税的几率太高,电商清关可以享受税费优惠,只有11.9%的税率,而且邮费较低。然而没想到的是电商清关商品价值不能超过2000元,无论单件还是多件,所以对于笔者这个产品是无法走电商清关模式的。那么可以选择的就只有行邮清关和邮政清关模式了,对比二者,税率相同,邮费略有差异,但是也不太大。考虑到毕竟邮政清关还是有一点点点点免税的可能,所以最终选择了邮政清关模式。

利用eBay提供的单号,可以在UPS官方网站查询到包裹的运输信息。由于运输过程中刚好赶上了美国的周末,所以最终拖了差不多7天左右才到达转运中心入库。UPS运输过程中称重为7磅,折算下来不到3.2公斤。

快递派送完成后,美国时间的当天就收到了转运四方的入库信息。微信和短信双提醒还是蛮好用的。

转运四方称重为3.2公斤,与UPS称重差不多,基本没有被黑。用了运费7折券,最终运费花了165.2元,至此总花费为3277.8元

接下来就是漫长的转运过程了,邮政清关渠道必然会走新加坡邮政渠道,一般来说到了新加坡之后就会更新邮政EMS快递单号了。这时候直接用快递单号查询就好,效率要比转运四方更新快得多。用EMS微信公众号就可以查询,不过相对速度也不快。笔者在厦门,所以尝试了一下用厦门邮政EMS公众号,没想到比官方公众号好用的多,最起码不用每次输入单号就可以每天关注了,而且更新速度感觉也比官方公众号更加快速。

从北京进了国内,没经过海关直接发往厦门,看到这个信息笔者的心就凉了。厦门海关是出了名的雁过拔毛啊,被税已经是妥妥的了,果然在EMS更新送交海关的第二天,笔者就收到了厦门海关的通知短信,可以交税了……厦门海关为了收税,连APP都开发出来了,也是够拼的……

作为一个合(dan)法(zi)纳(hen)税(xiao)的好公民,还是按照基本原价报了3000块的价值,最后交了450元税款。缴税后海关就已经放行,没想到EMS拖了两天都没派送,直接打11183投诉,当天下午就送过来了。对比一下厦门EMS的邮件信息,明显要比EMS公众号的更加详细。至此,此次总花费为3728元,相比国内的价格还是便宜一些,不过相对不是最低价就是了。

3、到手开箱

对于第一次海淘这么大件的笔者来说,其实还是有很大的担心的,所以到手的第一时间就在公司开了箱。外包装就是adorama家的外箱,包装看起来不算太起眼。硕大的征税两个字代表着笔者作为一个合法公民,还是很合格的。

打开包装,一张adorama的出货单和满满的气泡袋。可是好多气泡袋都明显的已经破了,笔者的心算是揪起来了,呼吸不到美帝的清新空气不说,产品不要出问题才是大事啊。

拿出华硕的箱子,应该说华硕这款产品的外箱设计还是蛮漂亮的。

仔细看了一下开箱贴纸,居然有明显开过的痕迹,不知道是不是海关开箱验货的时候弄的,这一点笔者到现在也不清楚。

外箱的打开方式不错,多层瓦楞纸不但能提供不错的保护效果,打开后还可以支撑上盖,设计还是花了一些心思的。

全部配件,除了电脑和适配器,还赠送了绑线带和擦屏布。赠送擦屏布的电脑还是非常少见的,这一点让笔者有些诧异。

一直很喜欢华硕的小巧的电源线设计,对于笔记本来说,硕大的适配器始终是不可言说的痛。这款适配器体积也不大,还不如一个空调遥控器大。可惜的是插头部分不能折叠,如果能够折叠就更好了。

正面拉丝金属材质,并没有采用同心圆让我有些纳闷,好在拉丝的质感也还不错。

最让笔者担心的事情还是发生了。电源部分的铝合金边框太窄,估计是在撞击过程中变形鼓起了……整体的机身倒是没出现大问题,只是这个凸起使得电源键不太好按了。没办法,海淘有风险,购买需谨慎!

开机看了一下,应该不是二手,其他硬件也没出现问题,剩下的就等着回家再慢慢研究了。

4、体验拆解

晚上回到家,慢慢来仔细看看这款产品的各种设计吧,笔者个人很喜欢正面这个华硕的标志设计,拉丝金属上突出的高亮设计,看着顺眼。

与常见的翻转本差不多,散热出风口都放在后侧。

所谓的四种模式,其实也就是个噱头吧。最常用的还是笔记本,帐篷模式偶尔用来看看电影还行。

至于这个演示模式,可能在给客户演示的时候能用得上,具体还没用过。

左侧分布了电源键,音量键,两颗指示灯,还有SD卡槽和一个USB2.0。没有全部使用USB3.0是个遗憾,不过好在这个地方用来插鼠标适配器也还好,毕竟对速度没什么要求。

再来看看这个鼓起的部分,其实还是相当明显的。这个也没有什么办法,好在是金属机身,最终笔者用蛮力把它压回去了……虽然还会有些痕迹,好在基本不影响使用。

右侧部分则是主要的接口区域,电源线接口,两个USB3.0,一个Type-C,HDMI,还有一个耳机麦克共用接口。有HDMI还是方便一些,毕竟经常跑客户还是需要演示一下PPT的。

C面的全尺寸键盘,手感与之前用的ThinkPad算是没得比了,键程短,而且弹性也不太好。不过这也是预料之中的事情,还是可以接受的。

自带背光,三档亮度调节,算是够用,白色的背光看起来也还蛮舒服。

触摸板的尺寸不错,基本上与5寸手机的屏幕大小差不多。配合Win10的优化,实际体验总算勉强能追上一点Mac的脚步了。

这块1080P触摸屏,色彩上笔者倒是没有太大的感觉,本身对于色彩的敏感度也不高,所以看起来还行。

至于屏幕边框嘛,有人说边框能跑马,来来来,我这台能跑好几匹马!这台机器让我最为不满的就是这个边框尺寸了,太感人了……键盘上放了一部手机,连边框的三分之一都没到,保守估计至少3cm……两侧和上部也没窄到哪去。不过对于翻转本来说,似乎边框宽一点才有利于握持吧。

如果说这块屏幕另一个让我不满意的地方,就是这块光滑的屏幕了。妥妥的指纹收集器,想必这也是随机附送擦屏布的原因吧。对于强迫症来说,一天擦八遍都不嫌多,好在笔者没这个毛病,想起来再擦一下就好了……

转轴来个特写,不知道转轴的材质是什么,看起来有些像是金属,跟机身很搭。

C面的边缘部分都有橡胶垫,防止磨损屏幕,也可以在翻转后防止磨键盘。

最后看一下D面,D面设计还是相对干净的,只有几个出风口,四个脚垫足够大,放置十分平稳。看到旁边的螺丝刀了么?准备开拆!

一共10颗螺丝,不过分了两种尺寸,前部的四颗略短,主要因为前部是个弧面,所以方向也不是完全垂直的,其他六颗尺寸一致。没有在脚垫下隐藏螺丝,这个好评!

拆掉螺丝,顺着边缘就可以划开背壳了。至于背壳的材质,居然是塑料的……内部设计的还算规整,不过美观度一般,背壳上的散热口正好对着CPU位置。

先拆掉电池排线,断了电再来进行下一步。把电池排线,硬盘排线和无线网信号线设计在一起有点不合理啊,拆起来一堆线都在这里,乱七八糟的。

拆掉电池,55Wh的标准电池,正常使用5个小时左右问题不大,如果省一点,还能更长。

电池下方隐藏了键盘和触摸板的排线。

内存是板载4G,另外提供一个内存插槽,插了一根2G的内存。不过内存插槽外设计了屏蔽罩,给拆解更换带来了一定的麻烦,反正笔者目前还没升级的计划,等什么时候内存价格降下来再来拆它吧。不过把CPU和内存设计到一起是怎么想的?两个发热大户在一起,况且内存还没有散热片……

连硬盘外面都包着屏蔽罩,不知道为什么华硕这么喜欢用屏蔽罩呢。现代的256G SSD,白盘,第一次见到现代的SSD,应该是工包产品吧。

音箱面向背面,对于翻转本来说这样的设计也在情理之中,不过前方对称的两块感应器不知道是做什么的,反正笔者还是第一次见,也许是用来感应翻转状态或者重力感应的?

因为暂时也没有升级计划,所以也是拆开看看内部情况,就不再深入的拆解了。换硬盘会很方便,只是没有提供M.2接口也就是失去了升级支持PCI-E硬盘的可能,速度完全被SATA限制住了。内存的拆解还要拆屏蔽罩,也不容易,所以这款产品对于升级来说其实并不友好。

本来笔者还在怀疑转轴的材质,没想到只在拆机时在木制桌面上轻微的挪动就导致了转轴表面出现了磨损,隐隐露出了其塑料的本质,这就有些尴尬了……至于转轴旁边的缝隙,呵呵……

机器装回去,再来简单的看看系统性能吧。PCmark啥的就不跑了,下载都烦,就来个鲁大师,简单方便就好了。先来一张系统概况。

简单跑个分,6W多的分数也算正常,毕竟是主打轻薄和翻转,性能并不是最重要的参数。

简单跑个温度压力测试,看起来散热效果还不错,不过也是最近气温不高,大概室温只有20度左右吧。

最后测一下SSD,这块SSD的性能相当普通,近乎于空盘的情况下读写也都没过400,看来工包产品主打的还是性价比。等过一阵SSD价格降下来再考虑换一个来用。

最近一直在研究各种Type-C转接器,正好手里有几个Type-C扩展接口,逐一尝试一下,结果果然发现这款产品的Type-C是阉割过的。扩展USB和网线都没有问题,但是在扩展VGA等视频输出时,系统提示DisplayPort无法正常工作,由于这几个转接器在别的电脑上都可以正常使用,所以目前判断这台电脑的Type-C被阉割了DisplayPort功能,至于是不是支持PD充电,还有待进一步验证,等笔者众筹的充电宝到货之后再试试。

差点忘了,还有保修问题。由于是海淘的,最终和客服确认了一下,虽然保修还有,但是是以出厂日期开始算的,差不多少了四个月的保修时间,聊胜于无吧,反正小问题都自己能修,真的大问题,也很少在保修期内出现。

总结:

虽然购买的过程相对波折了一点,不过好在顺利解决,这次海淘体验还算是不错的。总共花费约3728元,相比国内还是有一定的价格优势,如果无税的话价格优势就更加明显了。至于产品,虽然有些瑕疵,好在笔者也不是纠结的人,用起来还是很开心的。对于厂商的鸡贼行为,比如转轴采用塑料材质,机身只有A面和C面是金属材质,D面整面都是塑料,Type-C被阉割等等,笔者表示可以理解,也不想纠结太多,毕竟笔记本也就是日常办公和休闲,远没有手机要求那么高,正常使用没问题就好了。总之,自己开心就好,总不能花了钱还让自己不开心不是?

总结一下优缺点。

优点:

1)轻薄,翻转,办公用算是相当不错的。

2)虽然不是全部金属机身,至少A面和C面这两个接触最多的部分还是金属的,手感不错。

3)硬件配置基本够用,属于到手就可用的范围,免去升级的麻烦。

缺点:

1)做工感觉略微粗糙一些,转轴处的缝隙尤为明显。

2)海淘运输过程中出现了些许磕碰,好在是固态硬盘,如果是机械硬盘可能就更危险了。

3)Type-C接口被阉割,少了DisplayPort的功能,多屏输出无法实现了。

全文完!