智能手环 篇一:动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

2018-07-07 23:20:46 8点赞 11收藏 6评论

本文根据外观、佩戴手感、屏幕、触控、抬手亮、交互与续航、APP与功能、数据与精度等部分,进行分点阐述。

本次评测产品:动哈小影手环(型号:DH132HR NFC)

包装与配件

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

动哈NFC手环的包装盒依旧延续酷黑的包装设计,包装盒分为上下两部分,整体感觉较高级,还可以适用于精品礼盒,颇有格调。配件还是说明书和一张保修卡。充电是采用USB便捷式充电口,大多数品牌的手环均是采用这种充电方式,比起小米手环的家族式“面条”充电线来说,USB充电口会更加方便。

外观与做工

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

动哈NFC手环的外观,采用的是0.96英寸的单点触控屏幕。正面就像是手机屏幕从平面玻璃变成3D玻璃,美观程度则见仁见智了。

正面采用了触控式的按钮,与动哈以前的爆款pom系列、pom pro系列的全屏滑动操作不同,靠手环底部Home键进行操作。背面心率传感器本体几乎没有变动,主体部分侧边刻有LOGO,以及手环的型号。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

动哈NFC手环的公差控制比常见手环好很多,接缝处收在侧边,主体部分的边缘和硅胶表带直接交接,而不是被硅胶表带包裹。主体和表带的交界处贴合紧密,且高度差小,不易松脱。加上手环主体的卡位,戴着动哈手环的时候,不会出现滑落问题。而这个小公差的代价,就是充电时,需要用点力才能把主体从表带里拔出来。

做工与佩戴手感

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

比起手环主体的变动,表带的变动则没有太大变化。手表手环的佩戴,讲究的是“无感”,而无感的重点在于“轻便”和“干爽”。

“无感”主要由手环核心的“重量、表带宽度和形状”决定。“轻便”与“干爽”重点在于硅胶选材和表面处理,干爽的表面,在运动出汗的时候也不会黏糊糊。动哈官方表示,动哈NFC手环的重量仅有20g,厚度是11.9mm,腕带是采用来自进口TPU医疗级别的材质,柔软舒适,耐脏安全。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

动哈NFC手环的黑色表带较之前的动哈咖乐,和动哈pom来说,表带宽度缩小了,厚度也稍微变薄了,更加轻便,摸起来更加干爽。但稍稍美中不足的是,表带的边缘处理感觉就没有以前的顺滑。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

佩戴舒适度上,如果Fitbit Change 2 和三星Gear Fit 2这种大型手环和苹果手表这些是80分的话,动哈NFC手环和大部分体型小巧的手环都能拿到85分以上。但在腕带的柔软度上,动哈NFC手环则没有苹果表的舒适。

说一下心率传感器,这个部件一定得贴着皮肤,但不管是动哈NFC手环、还是苹果手表依旧是凸起的,如果戴的太紧,手腕会有印痕,暂时也没看到哪家品牌能把它完美处理好的产品。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

在维护方面,新的大弧面设计对触屏友好,但代价是更容易刮花。这也跟屏幕的材质有关,虽然没有亲测过,但感觉会比屏幕异常凸起(例如小米手环3)来说,动哈NFC手环一体式3D曲面刮花的风险小很多。

屏幕、触控、抬手亮屏

动哈NFC手环的核心变化,都源自于这块0.96英寸TFT LCD彩屏,关注点是触控、亮度和精细度。

触控:手环从有屏幕以来,就没有同类产品常见的敲击亮屏设定,而是采用触控亮屏的方案,动哈NFC手环也是触控按钮才亮屏,整体灵敏度/响应速度一开始还不错,后来就有些卡顿,但经过动哈官方升级了固件版本后,卡顿的问题就不存在了。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

亮度:这块TFT LCD屏幕发色偏深,亮度稍高了一点,相互抵消下,晚上看时间不会亮瞎眼,在阳光下也能看得很清楚,但屏幕会有一点点的反射光。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

大小与精细度:确实比正常手环的要细腻很多,已经超出够用的范畴,到了追求显示细腻度的领域了。不像其它手环的单色OLED屏,动哈NFC手环的通知字体就不存在“像素风格”的问题。

通知效果:屏幕不大,动哈NFC手环设定的字体以4*6的形式展示。据官方宣传的可轻松容纳32个标准中文汉字,是包括标点符号在内的,同时,在通知里,第一页并不能显示完32个字数,还需要点击触控按钮才能看到后面的文字。购买付款后,能立马在手表上看到通知,短信和微信通知也能瞄一眼就决定要不要用手机回复,体验已经很接近智能手表了。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

抬手亮屏:为了节省电量,智能手表和手环都是抬手亮屏或敲击亮屏,但不同的抬手亮屏速度差,可以用鸿沟来形容,这算是动哈NFC手环的一个痛点。拿市场上抬手亮最快的Apple Watch系列和Fitbit C 2 来对比,动哈NFC手环的抬手亮速度还有差距,有些时候还需要等大半秒,体验不如敲击/触摸,甚至有时候会出现晚上睡觉时自动亮屏。但可用度还可以接受,建议在抬手的过程中,先盲摸一下按钮,然后再看时间,这样效率比较高。

有时候我都想把女神抱进房间里,扔到床上,关上门关上窗,熄掉灯,然后跳到床上,说:“看,我的手环是夜光的吧!”

交互与续航

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

震动功能:智能手环提醒用户的方式只有震动,震感太弱,则没有提醒的意义了;震感太强,虽然可以确保能把人从睡眠中震醒,但若是导致地震了就有点诙谐了。除了早期的手环有震动力度不足的问题外,现在大部分手环的震动都足够强烈,应对震动闹钟、通知提醒都不是问题了。但对于“睡起来像尸体”的深度睡眠用户,动哈NFC手环的震动暂时起不到唤醒效果,但据动哈官方表示,手环震动的强度可以随着后面的固件升级加强,是比较适中且足够的类型。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

交互:整个UI和交互设计还是挺合理的,点击触控按钮可以直接看到时间和切换功能页面,不操作4秒左右会灭屏,再亮屏会保持你原先切换的页面。长按触控按钮则进入功能设置/开始。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

续航:虽然动哈NFC手环的电池容量有90mAh,但屏幕增大,增加了触屏且功能变多,在实际使用中,一直连着手机,打开所有的消息推送和功能,续航时间仅能维持1周左右。

NFC门禁解锁

动哈NFC手环的“NFC门禁解锁”,可以说是它的一大亮点,内置了一张NFC的空卡,可以支持IC/ID类型的门禁,但需要通过物业公司的授权,有些门禁可以通过克隆标签信息写入手环解锁,但有些有加密的门禁标签,则需要通过物业写入新的标签来解锁,比起每天要想着有没有遗漏门禁卡来说,手环自带门禁解锁这点,确实不错。

期待后面的交通/支付功能的出现。

APP与功能

这次动哈官方学聪明了,自主研发了一个“动哈APP”,与三星Gear Fit系列和小米手环差不多,不仅可以换表盘,还能通过APP上的操作,修改手环里的功能设置。

app功能乍看很复杂,但对于很多像我这种放弃治疗放弃锻炼的用户,中间的“运动”和“计划”页面都是可以忽略的,下面按照次序简单说明一下:

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

动哈APP的首页是“心率、运动、睡眠、血压”4个核心信息的展示,会根据你的身体指标来计算出你的健康行为指数,也可以通过这里了解到你每天的运动数据。

动哈APP的核心在“酷玩”页面,酷玩攻略和健身app Keep的社区接近,各种锻炼都带画面教程和动作引导。点击“我的设备”里,就可以对动哈手环各个功能界面进行个性操作,例如相机控制、消息提醒、闹钟等等。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

“我的”页面是个人的简单信息统计,可以将自己的健身数据生成周报。

手环的功能概括就是“计步、睡眠、心率检测和通知提醒”4个,除了最常见的“震动闹钟和震动通知”外,“来电、短信和app”的通知都能分开设定,外带达标提醒、久坐提醒、事件(提醒数据是存在手环里的,好处是可以脱离手机工作,也可以随时在手环上操作勿扰模式)。

数据与精度

动哈NFC手环的信息统计界面还是挺好用的:计步过程中能自动识别用户的连续活动并统计,正常跑步或者打球,都能在当天详情页看到活动中的数据。

全天候心率的记录间隙是5分钟,曲线上用手指点击手机屏幕能看到每个时段的数值,但若是可以滑动观看,产品体验会更好。计步的精度、睡眠的起始和终结时间点都很精确。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

动哈NFC手环心率的监测也比较准确,与Apple Watch 2代来说,心率数值误差在2以内,市场上所有的智能手环/手表的心率值都是用来看趋势的,不能保证绝对精确值,但对健身的人来说却有参考和指导意义。

动哈NFC手环最大的短板,是不具备午休的睡眠监测,虽然这属于APP的设定问题,并非手环问题,但比一下2017年倒闭掉的 jawbone 默认的午休睡眠监测,数据的细致度和展示方式,差距就有些大了。

动哈 NFC手环评测,到底值不值得入手?

从产品角度上看,动哈NFC手环的各项功能完成度都很高。原来的计步、睡眠检测和各种通知提醒的功能变动不大,但屏幕现在可以显示完整的通知、有秒表、能看天气预报,最核心的是,APP的颠覆性比较高,续航也维持在1周的级别,佩戴舒适度也有小幅提升,价格还是百元级别。

129元的价格,可以说是买不了吃亏买不了上当。如果把可用度也算在“性价比”里面,动哈NFC手环是可以入手体验的一台手环。

其他同类产品肯定都是有价值的,例如小米手环3、华为荣耀手环等,更多是差异化选项,是当你不喜欢或不满足于动哈NFC手环现有功能表现时,才建议去选择。

当然,虽然缺点不多,且有强大的价格作掩护,但肯定是有的:抬手亮的速度还是一般、交互操作、外观美丑见仁见智、不具备午睡监测。

不过,在动哈的众多产品中,始终觉得动哈的new pom pro/pom pro才算是旗舰机,但这次的动哈NFC手环在性价比的路上也算是不错的,值得夸耀的一件事。