电动牙刷原理分析 篇一:电动&声波牙刷原理试分析

2018-05-29 15:20:55 29点赞 73收藏 46评论

追加修改(2019-11-24 08:55:19):
看邪恶的麦叔叔的晒单“松下EW-DM71 电动牙刷开箱及拆解.”,发现松下DM-7x这样的偏心轴牙刷的顶部尖锥体居然和手柄也是可以分开的,里面也有密封圈,虽然他在嘲讽说3个月进水,换了又进水的人用得不可思议,我倒是觉得不奇怪,厕所里洗澡有水蒸汽啊,IPX7级防水是不考虑水蒸汽的。所以,我一直以为的偏心轴牙刷的顶部是水电隔离的,不怕顶部进水,只怕底部积水导致的渗水的观点是错的。所以赶紧纠错一下。

松下EW-DM71 电动牙刷开箱及拆解.一:购买价格及渠道以前用的牙刷是欧乐B4000,2014年10月购于美亚,两只装价格是人民币600出头,用了2年多电池就不给力了,基本上每3天就要充一次,自己动手换了一次电池再坚持了2年多,电池又不太行了,正考虑着是再换电池还是干脆换支牙刷呢,京东4月18号放了一波厨具和个人清洁用品的199-100邪恶的麦叔叔| 11 评论29 收藏20查看详情

追加修改(2019-09-02 22:42:18):
刚看到个旧新闻:有个老外用等效于只含10%过氧化氢的佳洁士美白牙贴,居然也产生了双氧水牙龈过敏问题,闹囊肿拔牙了!晕,美容院的冷光美白新闻里说一般是30%到40%浓度的双氧水啊……那看来省略涂抹牙龈保护剂这个流程后,即使把双氧水浓度降低66%到75%,还是会有个别人出现超敏反应的。因此上次追加里说的可以自己买过氧化脲软胶氧化漂白的说法,大家还是忘了吧(除非你像演员刘涛那样,因为做烤瓷牙把牙冠磨没了,烤瓷牙还老出问题非常后悔,后来干脆自己买了补牙树脂和光固化机自己补牙……是她的话,说不定会自己买过氧化脲软胶和牙龈保护剂自己美白,其实后者淘宝也有卖的~~不过浓度高的过氧化脲估测要有医生处方才能买)…… —————————————————————————————————————————— 宝洁收购的佳洁士都有出事的,那常规家用产品如果浓度再调低,估计就更没啥效果了(佳洁士美白牙贴都看到有个人评测里反馈说,贴1个小时也没看到变白了)。那还不如直接用舒适达的二氧化钛美白牙膏涂一层食品级增白剂去遮丑算了,虽然效果可能很弱,但至少安全啊。当然也可以去团购有涂抹牙龈保护剂流程的正规冷光美白,知乎有人说前两年的团购价有200一次的,但对于经常抽烟喝咖啡的貌似只保半年效果……另外,冷光美白一次对牙釉质的腐蚀程度,看知乎网友的红月歌的介绍大概等于喝一杯橙汁的程度,所以出现半天到几天的牙齿敏感都是有可能的…… —————————————————————————————————————————— 后来搜了下淘宝还真有卖牙龈保护剂的,但必须是十支十支的买,大概68?那些进口中低浓度过氧化脲也不便宜,也是好几十,如果团购冷光美白真的200一次而不是传说的1000以上的话,那自己买化学药剂做美白其实性价比并不高啊(别忘了浓度低所以要用好几次的,化学药剂一次用不完,放久了可能还会过期吧?)—.—

追加修改(2019-08-23 17:18:09):
在京东看到一种冷光美白牙刷的众筹,不过没达到设定金额失败了。搜了下淘宝,发现有种叫Go Smile的冷光美白牙刷,从其刷杆形状粗细分析,应该也是偏心轴的产品,然后刷头增加了蓝光LED灯。理论上蓝光可以杀菌,但对正常细胞也有损害,美容院用冷光美白时需要往用户的牙龈上涂抹遮光保护软膏,它是直接用的,那必然要减少功率提高安全性,因此很难相信它有显著效果。 ———————————————————————————————————————————真正起作用的可能是配套的牙膏,要么里面有过氧化脲之类的固体双氧水+尿素的配方(类似各种美白软膏,但浓度调低),要么里面有二氧化钛食品级增白剂配方(类似舒适达美白牙膏),如果这产品200多可以体验一下,但价格普遍500以上,忒贵,刷头接近70一个,那还不如直接买送过氧化脲,过碳酸钠软膏的硅胶牙套去美白,印象中国产的普遍就是200多,但得用多次才会有点效果。

免责声明:本文中的醋泡蛋分析含氟刷头是否含氟的方法,后来发现已经被新浪科技上的另一篇文章给推翻了,所以测试结果无效,仅供娱乐。

另一些用牙菌斑指示剂测试牙刷效果的实验,方法没错,但只有我一个人做,样本太少了,而且药剂浓度投放量也缺乏量杯之类的专业工具做控制,所以结果也可以视作无效,仅供娱乐~~

总之国务院2000年发过文章,禁止没有国家质检机构认证过的个人或商业组织,发布产品性能或功能评测,因此本文中的所有评测类内容,请都当做我的生活日记来看,仅供娱乐,参考价值有限——即使是我引用的一些论文中的论点,可能受限于必应翻译的准确度问题,我的理解能力问题,论文写作期限问题,也有可能并非完全正确,请注意辩证思考,理性分析其内容。

如果您能找到日期更靠后的相反的论文、论据、科技新闻,欢迎通知编辑强制追加来纠错。

********

上次写洗牙自己来之后总觉得意犹未尽,所以干脆再水一篇,本文中除了美士康陀螺仪顺齿刷是厂家看在我有140多个粉丝的份儿上送的,其它都是自己买的促销打折机,瑕疵样机闲鱼二手货,甚至义乌仿制品,见笑了,毕竟写一次成本成百上千,实际就回收了十来块的金币,真的是很穷啊,哈哈哈(所以文中很多图片都是从各大网站里搜集来的,否则全都要我自己买成本要翻好几倍了,承受不起啊,请见谅)。

言归正传,这一次,我打算学数码之家、知乎上的一些专业网友的写作思路,直接从电动/声波牙刷的电动机开始写起,而不是按照品牌去进行分类,希望能带给同学们一点准专业的感觉。

一、有刷旋转电机+偏心轮原理的声波牙刷

首先不厌其烦地向新用户们科普一下,其实声波牙刷就是被飞利浦收购的美国西雅图一家公司,用于营销他们自己的电动牙刷品牌Sonicare时,宣传出来的一种营销话术,并不是说刷头自己能发射声波——虽然德国艾美格之类的古怪设计的产品还真能这样做,但多数情况下只是指刷头的振荡频率达到了人耳可以听见的声音的频率。

一般声波的频率是20hz到20khz(百度百科里就能查到,链接懒得插入了,网络很卡),就是每秒钟“往复”振荡20次到20000次的意思(20k=20千),那飞利浦的牙刷说振频是3.12万振/分?实际是多少呢?什么值得买上有个可能是工程师出身的网友叫89c51,他用智能手机装了个吉他调音app,侦测出来是263.8hz左右:

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷 拆解研究的个人总结过去一年科研成果,以此文做个总结报告。家里两把9340刷柄,其中一支续航只有两天。偶然发现它会自己震一下,或者全身亮灯。飞利浦HX6511电动牙刷拆机飞利浦HX6511电动牙刷拆机前两天,突然莫名其妙的自己就启动在那里不停的振动,有时甚至半...89c51| 115 评论69 收藏213查看详情

电动&声波牙刷原理试分析

也就是是每分钟“往复”振荡263.8hz*60秒=15828遍。如果把这个数字乘以2,就是3.1656万/分了,如此才能接近3.12万摆/分的宣传值,由此可见,美国佬们的算法就是每1赫兹的振荡,算每秒2次的摆动~~

好,既然如此,按飞利浦的算法,声波牙刷就是指每分钟刷头摆动次数在2400到2400000次范围内的牙刷,基本上电动牙刷的摆动、振动、扭转、伸缩等运动要低于每分钟2400次是很少见的,欧乐B的DB-4510K儿童型每分钟也能扭转5600次,因此,其实按这个定义,天下绝大多数电动牙刷都是声波牙刷,基本没有啥实际意义~~

所以,像一个玩具四驱车上的有刷旋转电机,连接一个偏心轮,每分钟转个4500圈或以上,产生9000次振荡或更多的电动牙刷,也可以叫声波牙刷~~譬如松下2015年卖139的DS-13声波牙刷,看这个拆机帖子(插卡片失败,数码之家的帖子不支持卡片?):

迷你 Panasonic电动牙刷EW-DS13

其零件全家福是这样的:

局部放大那个电机的部分:

电动&声波牙刷原理试分析

很容易看明白吧,偏心轮就是类似一个扇形的结构固定在几个加粗的电机轴套筒上,因为质量的不均衡,转动起来就能让牙刷手柄前后、上下抖动了。一般来说这类牙刷的手柄头部是个比较短粗的结构,但也有例外,譬如狮王细齿洁声波牙刷,它的手柄上部有金属轴,可依然是偏心轮~~可以参考这个知乎问答(无法插入卡片?):

如何评价素士声波电动牙刷

电动&声波牙刷原理试分析

这个当年卖接近150的电动牙刷其实也是偏心轮……而且,2018年的3.15晚会介绍,辽宁质监局发现日韩进口牙刷60%不合格,譬如成人牙刷刷头上的刷毛磨圆率不足新国标要求的下限50%磨圆,狮王的手动牙刷就被发现不合格(别用百度,用微软必应搜这个新闻比较容易找到)

所以同志们以后别老说什么19块9包邮的国产货骗人了,偏心轮声波牙刷的源头是日货啊,而且因为日货的刷头现在普遍委托泰国代工,或者是在本国的生产厂取消了终身雇佣制,改为采用劳务派遣工(临时工)制度,所以质量和品控力度下降也挺厉害的。对了,什么值得买上还曾有同学说可以把细齿洁的刷头查到飞利浦的手柄上去用……这个当时我还挺激动,往好多地方转载,觉得可以帮大家省钱呢。但是知乎上有人说,那个帖子的评论区翻到第二页,会有人说导致了飞利浦的轴断了~~原因是狮王细齿洁的倾斜式沥水刷头的配重不均衡,不能用于高频的飞利浦。

结果我又郁闷地到处追加评论,修正自己转载的有风险的谣言,真是悲剧啊,哈哈。要是有能针对自己的发言批量纠错的功能就好了。

※不过平心而论,偏心轮式电动牙刷并不是毫无可取之处,起码它的手柄头部一般是密封的,防水能力就比较强;而且一般可以换电池,不至于一电池老化就要冒着拆裂的风险撬底盖,还能自己换更高级的1.5V锂降压充电电池来提供更持久的动力(至于用铁锂电池超频,这个能装两节电池的可以试试看,只能装1节电池的就算了,可能几星期就烧掉了)。

这类电动牙刷的主要缺点就是扭力衰减比较大,毕竟振动源离刷头太远了,但是这反而为其提供了比较高的安全性,所以能给3岁幼儿用(起码松下的DS系里的产品有这种用途的低速型),或者……也许能给用树脂补过龋齿的中老年人用?虽然有论文说某研究院用飞利浦的高摆频牙刷刷过两种不同价位的补牙树脂没有从标本牙上脱落,但知乎上也有人反馈说,他用高频飞利浦几星期就把补上去的树脂给刷掉了——可见不同品牌的树脂的黏着力是不同的,直接上高频牙刷有风险,甚至通过看一些百度文库里的PDF文件,我发现飞利浦自己的说明书上是说义齿用户能否使用,要去咨询医生或厂家的……

一般来说偏心轮牙刷还是买国产的比较便宜实在~~不过,如果是和我一样有智齿外翻情况的用户,也许……更适合选购日本儿童型的偏心轮牙刷?

我没实际用过偏心轮的日系产品,不过用过Kiss you负离子(其实就是相当于松下以前的旗舰声波牙刷的放电功能)除垢脱菌牙刷的手动版的儿童型,它家在淘宝众筹平台也在出电动型(看形状能兼容普通刷头),看那个体积估计也是偏心轮。Kiss you的儿童形刷头也就4.5毫米厚,刷毛约7毫米长,总厚度不超过1.2cm,能伸到特别难刷的部位。其实它的头部最尖端可能就3.5毫米厚,比根部还要薄一些呢。

电动&声波牙刷原理试分析

呃,如果你真的去设法买这个的电动版(搜了下目前还没上市,众筹价格99,估计零售时又得150或更贵了),请谨记一点,偏心轮牙刷都是属于辅助动力的,你还是得自己补充下牙往上,上牙往下的顺齿刷动作来弥补其振荡幅度过低的缺陷。

对了,Kiss you的成人刷头是有长短毛设计的,就是一个植毛孔里,一半普通刷毛,另一半超细的长度多出去3毫米的刷毛,松下偏心轴原理的DM-71以及一些更高端的型号也有这种刷头,狮王细齿洁貌似也有,号称是能深入牙龈和牙齿的分界线内部,深入清除龈下牙菌斑……

什么值得买上的其他网友把细齿洁刷头插入飞利浦手柄用了之后,说刷出血了;我直接用Kiss you手动版实验,也是刷出血……此种刷头大概是这样的(可以明显看出来白色的刷毛有一部分有点稀疏,有点长):

电动&声波牙刷原理试分析

对我来说真的是一刷就感觉扎扎的,稍微时间长点就出血了:

电动&声波牙刷原理试分析

感觉吧,日本的低端牙刷厂家在电动机技术无法自主研发出啥重大进步的新产品的前提下,想到把刷毛改造,弄成长短毛来提高齿缝,牙龈缝清洁力,是很有创意的……就是……可能缺乏大规模的实测?未必所有人的牙龈都坚强到能接受这种长短毛吧?其实我也挺好奇,松下的中高端电动牙刷上也有一些类似设计的长短毛刷头,那玩意用起来舒服吗?

或者,使用这种刷头的用户,是放弃Bass(读作贝氏,别像松下的文案写手那样当成汉语拼音读作巴氏,从知乎上看到的)的斜45度角横震颤刷牙3到5次的步骤,一上来就用roll(罗氏)刷牙法的下牙往上,上牙往下5到8次的动作的?我用这种刷头时,只用roll刷牙法,依然感觉扎扎的,不舒服。

对了,这个Kiss you还有含氟刷头,号称能替代含氟牙膏,避免牙膏中自带的表面活性剂,防腐剂、香精、色素等等给用户带来更严重的呕吐条件反射。这个我也挺好奇,也去尝试买了来试验,一开始有个天猫国际店把不含氟的白头当成含氟的绿头卖给我,我干脆投诉他们违反如实描述协议,后来“庭外和解”白送给我两个白头了事~~

其实也没啥用,不舒服……然后找了另一个信用积分高的C店,买到了绿头,然后用其刷一个鸡蛋的大头部分,再一些水,和鸡蛋的大头部分泡了3天:

电动&声波牙刷原理试分析

之后晾1天,然后往里面倒白醋。此时相当于大头部分是用含氟刷头“强化”过的,小头部分是没强化过的对照组,为了增强对比,还用另一个杯子直接用白醋泡了个鸡蛋:

十个小时后基本上都出现了脱矿(脱钙)现象:

电动&声波牙刷原理试分析

一天后基本上都变软了,不论是对照用的鸡蛋,还是第一个鸡蛋的大头部分或者小头部分:

实验蛋按压前:

实验蛋按压后:

电动&声波牙刷原理试分析

不过,整个实验过程可能不是很科学,因为再过几天后实验蛋变成类似松花鸭蛋的状态了(可能酱豆腐瓶的口大所以装的白醋多?)……

电动&声波牙刷原理试分析

加热时状态差异更明显,实验蛋吃起来酸得发苦,被老妈扔掉了~~

电动&声波牙刷原理试分析

总之对照蛋因为接触的醋的剂量不同,其实已经无法起到对照作用了,只能说根据实验蛋的大头和小头部分都脱矿来分析,看不出来Kiss you的含氟刷头有啥实际作用。呃,我这个实验步骤和过程是在山寨1999年的牙膏广告,当时的光明日报也有用类似实验分析牙膏好坏的(新浪财经有转载

不过嘛,年纪够大的朋友可能还记得那年代有个叫全国牙防组的山寨机构,是他们先推出这种测试方法的~~刚刚又用必应搜索了一下,有一篇相反的文章说,醋泡蛋实验牙膏是否有效的方法,是不能替代人工龋齿细菌培养液浸泡人牙或牛牙的均匀切片,再用显微镜观察的科学方法的(因为细菌分泌酸性物质对人类牙齿的脱矿,以及人的唾液稀释细菌分泌的酸液,且脱离的钙质重新附着到牙齿上再矿化是个漫长的拉锯战,而且不用显微镜是看不出来的)。新浪科技的相关新闻的链接

此外该该链接还说【《国务院关于进一步加强产品质量工作若 干问题的决定》(国发1999(24)号文)中指出,“除国家明确规定外,严禁各地区、各部门、社会团体、新闻单位、 企事业单位及民间组织开展对企业产品、服务等的综合评价。”】

晕菜,吓得我赶紧把此文分类从“使用评测”改为“生活记录”,哈哈。不过,搜索含氟刷头是找不到相关的科技新闻说存在这种新发明的,我这种山寨测试法是不可靠的,但是真不清楚哪个部门能给出权威证明,确保这个含氟刷头是有用的?

对了,其实Kiss you,以及松下早些年的旗舰版电动牙刷,最大的卖点是负离子除垢松脱牙菌斑,这个我也做了山寨测试哦~~首先一天不刷牙,然后去用淘宝上买的牙菌斑指示剂的药片含在嘴巴里,对牙菌斑进行染色(知乎上有人介绍说药片成分是碱性品红,多数人不会过敏,牙科确实在用这个,我是看网易、知乎上有人评测和推荐欧乐B、飞利浦的千元级电动牙刷时用了这玩意,所以也用的)……而且爱否科技委托口腔医院的医生做的评测也用了这类东西。

牙菌斑指示剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

注意片状的看着便宜其实就3片,具体是不是比液体的性价比高我也不知道……使用指示剂前(虽然没经过矫正,排列不整齐,但看着至少还算干净吧?毕竟用欧乐B的D16,飞利浦的hx-3610各刷了一两个星期了吧,还用了义乌山寨的冲牙器几次呢……不过也可能是厕所里的白光灯打出来的错觉,因为日光下看挺黄的—_—):

使用了大约半片指示剂后(每次用半片是为了节约,感觉用半片都有点浪费了)

当时第一次用指示剂,有点好奇这玩意会不会被水冲掉?于是漱了漱口

之后再用塑料袋把Kiss you儿童版的手柄包裹起来,在不通电的情况下刷左上和右下的牙齿

然后拆掉塑料袋,手上沾水(其实还应该抬起头,防止口水流下去,直接把刷头和手柄污染导致短路,不过初期实验时没考虑到那么详细,写帖子时逐渐发现自己很多实验细节太粗糙,没有经过精确设计啊,遗憾),刷右上和左下(即你们视角的左上和右下,之所以要这样交换着刷,是怕右手在某些角度下用力不顺畅造成刷牙效果差异干扰测试结果)

呃,看起来好像干净许多,几乎彻底刷掉了牙菌斑哈?某些千元级电动牙刷的促销广告到这一步就结束了,但看牙菌斑指示剂的说明书,其实还需要再染色一遍的

果然有反弹,其实反弹才是正常的,因为一些卖飞利浦9系刷头的商家都说10倍去除牙菌斑,去除率高达75%,那么最贵的电动牙刷都要留下25%的牙菌斑,何况手动的。

而且,其实我是斜45度角横刷10次,再下牙往上,上牙往下顺齿刷10次,算是Bass+Roll混合刷牙法时间加倍版,估计刷了9分钟左右了(因为Kiss you的卖家说刷10分钟效果好),一般3分钟的刷牙估计效果会比这个还差。

不过,呃,虽然就实验结果来说,看不出来有2、3倍的牙菌斑清除率提升,但是,但是,好像通电那一组比不通电那一组残留的牙菌斑少些啊?但我一个人做这个测试,样本太小,证明力不足,其它也买了有放电脱菌功能的牙刷的同学们,希望你们也能用橡胶手套配合牙菌斑指示剂做一下这个测试来提高样本数量,增加结论的可信度。

在别的导购网站上,也有编辑说,找遍西方医学界,就找到两篇论文,一篇是短期实验的,认为放电脱菌技术对牙菌斑清除率的提升没有统计学意义(就是哪怕有增幅,也就4%,譬如扎正确穴位与扎错误穴位治疗不明原因的偏头疼时,WIKI百科上有论文说有效性增幅4%,不具统计学意义,德国人实验的。但那个实验里用阿司匹林治疗不明原因偏头疼的药物对照组,比扎错误穴位的对照组的治愈率还低3%还是4%,其实反而说明用阿司匹林治疗不明原因偏头疼比针刺穴位疗法还不靠谱,哈哈)。另一篇是长期实验的,说确实有增幅……

短期实验的论文我没找到,长期实验的论文我通过搜索美国亚马逊商城里松下一些高级电动牙刷的用户评论,找到了,是印度某大学做的,但是,好像得到了日本一家牙刷厂的支持,所以……结论是否可信也是有待进一步核实……

那个论文在百度学术里能找到(禁止插入卡片,说网络出了点小差?):

里面的一些结论用谷歌翻译的结果如下:

【基线活性离子牙刷组的平均菌斑指数为2.09±0.07,第21天平均值为0.36±0.14,显示出相对于基线的降低1.72±0.15,即82%,这是高度显着的(P <0.001)(表1 )。基线时使用活性离子牙刷组的平均出血指数分数为20.87±7.88,第21天的平均出血指数为0.6±1.3,降低20.3±8.3,即97%,这是非常显着的(P <0.001)(表2 )。

静息离子牙刷组在基线(28天)的平均斑块指数为1.16±0.31,并且在第49天时平均值为0.93±0.24,显示从基线降低0.23±0.35,即20%,这是高度显着的(P <0.01) (表格1)。基线时无活性离子牙刷组的平均出血指数评分在第49天为8.6±2.2和5.8±2.7,显示2.8±1.7,即33%的降低,这是非常显着的(P <0.001)(表2)。

使用活性离子牙刷的组的斑块评分的平均降低为1.72±0.15,即减少82.5%,并且使用无活性牙刷的组平均减少为0.23±0.35,即20%,这是非常显着的(P <0.001)。使用活性离子牙刷的组的出血指数的平均降低为20.3±3.3,即减少97%,并且使用无活性离子牙刷的组为2.8±1.7,即33%的降低,这是非常显着的(P <0.001)(表3)。

使用活性离子牙刷组的第7天和第35天刷牙前和刷牙后斑块评分的平均减少百分率为75.1±14.0%,使用非活性离子牙刷的组为65.5±5.9%。这显示活性离子牙刷组相比于非活性离子牙刷组在刷牙后斑块评分显着降低(P <0.05)。

在使用活性离子牙刷的组中,使用活性离子牙刷时,在第21和49天刷牙前和刷牙后,出血指数的平均减少百分率为78.5±6.5%,使用非活性离子牙刷的组为50.1±15.7%,这是非常显着的(P < 0.001)(表4)。

活性离子牙刷组在刷牙前和刷牙后菌落形成单位的平均降低百分比分别为89.4和25.4,具有高度显着性差异64.0(P <0.001)(表5)。使用活性离子牙刷刷牙前后评估的菌落形成单位显示出显着差异(P <0.001)。】

——————————

这些句子我看着挺头疼的,大概意思貌似是说,实验3个星期,用电池有电的放电牙刷以Bass刷牙法刷牙,刷掉了82%的牙菌斑——这个数据非常高,飞利浦9系自适应刷头号称10倍牙菌斑清除率不过75%,这个相当于10.9倍于飞利浦标准下的普通手动牙刷,高得兼职像是假的~~——并减少了97%的出血;而用电池没电的放电牙刷的安慰剂组,则刷掉了20%的牙菌斑并减少了33%的出血。

实验5周后,放电组的牙菌斑堆积率(就是两次观测前第一次染色时显示出来的牙菌斑)相对于第1周平均减少75.1±14.0%,没电组的牙菌斑堆积率平均减少65.5±5.9%,从中位数看就是9.6%的堆积率差异。

实验7周后,相对于第3周,放电组的出血减少了78.5±6.5%,没电组的储蓄额减少了50.1±15.7%,从中位数看,出血率减少有28.4%的差异。

从表面数据看,3周实验里牙菌斑清除率能有4.2倍差异啊!而且82%这个数据比飞利浦9系刷头的75%还强啊。但是从5周的实验看,只减少了9.6%的牙菌斑堆积率差异,效果并不是很明显——看着又像是真的。所以才让人觉得半信半疑。

★小结:

偏心轮的电动牙刷里,我只关注Kiss you的手柄(暂未在国内零售),以及它家的儿童刷头,那个刷头确实薄,比较适合我这种智齿外翻的用户;而且它家的放电脱菌技术好像有那么一点点效果,只用25块钱买它的手动儿童版,去体验一下所谓的松下微电流脱菌黑科技也不算贵,就算将来真的证明这个是伪科学也比花了上千元亏得少~~哈哈哈。

不过Kiss you长短毛刷头,含氟刷头我个人是不推荐的,前者对牙龈敏感者来说可能导致疼痛,后者不知道如何证明此刷头真的含氟能健齿(白头和含氟头在全球购C店的价格都是20块两个包邮,基本看不出差异)。

有兴趣的人可以和我一样买它家的儿童手动版牙刷试试看(其实我还打算用橡胶手套配合牙菌斑指示剂再重复一下它那个印度版的长期实验)……

Kiss you 儿童牙刷 H61_淘宝搜索s.taobao.com去看看

当然,如果将来哪家国内厂家仿制出来了刷头4厘米厚,刷毛7到8毫米长的儿童牙刷,我也可以考虑。放电其实很容易模仿的,搞成和电动机并联的电路也不难,其实类似松下的放电电动牙刷的产品,国内也有仿制的,譬如京东众筹平台上的香港Mcomb美看公司仿制的大白反菌除垢声波牙刷,往复电机摇摆头,加紫外线倒插式消毒仓,也有放电脱菌技术,真的不难:

大白反菌除垢声波牙刷-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《大白反菌除垢声波牙刷》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《大白反菌除垢声波牙刷》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

和松下以前的旗舰产品比起来,就是缺了一个带配置块和双复位弹簧的伸缩轴结构(这个结构以后再讲),以及一些硅胶舌苔刷之类的特种刷头,但199的众筹价格倒是不贵……奇怪的是这个产品没有大规模零售上市,评论里一堆说电机坏了的,莫非没有学飞利浦2016年改进版那样搞加长型密封圈,有点悲剧……

呃,关于偏心轮牙刷暂告一段落,不慎歪楼到放电脱菌技术上去了,真是……哈哈,思维太发散,请见谅。其实数码之家一直有人认为放电脱菌是伪科学的,我一开始也这么认为的,在知乎上也这么回答的,虽然用牙菌斑指示剂做测试看不出来啥4.2倍的惊人效果,但今天才整明白,那论文里说的长期用时的牙菌斑堆积率减少差异就9.6%,和云南大学某篇论文说的飞利浦4系及欧乐B的S-15牙刷长期用只减少了大概10%的牙结石有点近似,好像又觉得吃不准了……确实我的实验中是有一点点颜色差异的。算了算了,不扯这个话题了,一说就没完。

呃,不过还是得补一下Kiss you的拆机图(引用的是搜狐公众号一小时爸爸的帖子):

从这个图中可以看到有个并联的发光二极管:

电动&声波牙刷原理试分析

实际电路就是你摸着的铁片下面有个3.7V的纽扣式锂电池,理想情况下,是它放电出来,从你的身体里走一圈,再从连接刷头的金属感那里走回去(不理想的状态就是口水打湿整个牙刷微弱短路~~所以要抬着头用):

电动&声波牙刷原理试分析

花了很多笔墨介绍这个玩意,就是让大家理解松下曾经的千元级旗舰电动牙刷上的微电流除菌科技其实原理一点都不复杂,这样之后讲到他们的伸缩轴配合往复电机的体系时可以省点力气~~

诶,还得补一下Kiss you电动版的众筹链接(否则没多少人知道这玩意也有可以换电池的电动版了,不过它的一月更换一次刷头的文案真是乱来,这玩意扭力又不会比飞利浦3系更大,哪来那么快的刷毛磨损率?每次用完后要把刷头拔下来防止连接部分积水发臭倒是真的):

20:47 2018-5-27补一下Kissyou偏心轮的文案图~~

电动&声波牙刷原理试分析

KISSYOU负离子声波电动牙刷izhongchou.taobao.com去看看

对了,上次我发的洗牙自己来的标题图里的那个牙套式电动牙刷虽然我没拆过(新买的,刚上当没多久不舍得拆啊),但看它的体积也是塞不下线性电机、往复电机的,很可能也是一个偏心轮原理的产品,而且因为要靠一个硅胶牙套去刷整口牙,实际的扭力衰减很大,很难有啥实际效果的,除非你配合双氧水凝胶去用,不过那样的话普通硅胶牙套就够用了,不用买这么个玩意。哪天有闲情逸致了再用牙菌斑指示剂折腾一下它吧……

哎呀,还得补一句,也有别的评测说松下EW DS32的刷头厚度是3毫米,刷毛长9毫米,比Kiss you还要薄,这个数据也写上来供参考……呃,不过不知道哪家国产的儿童偏心轮牙刷也是这么薄的?不过个人感觉松下DS32的刷头就4厘米长,尾部要加个灯,太粗,要是给我这种智齿外翻的成年人用,可能不够细长,Kiss you的刷头大概有6.5厘米长的。

还有偏心轮牙刷的摆幅,一般查不到,有个旧帖子说某款9000转的松下是1.2毫米(垂直?)摆幅的,姑且参考一下。我倒不觉得摆幅低是啥问题,反正辅助动力牙刷都是要自己补上下牙往上,上牙往下(咬合面打圈)的顺齿刷动作的。

13:52 2018-5-27追加:如果国内厂家要仿制放电脱菌这个功能的话,最好把手柄上的电极设计得靠后一些,免得刷头上流下去的口水直接就短路了。或许应该考虑在手柄前部增加一个挡板之类的结构阻挡口水,并提醒用户握持时要把手掌靠后。

还有手柄和刷头连接部分的结构最好参照飞利浦手柄的尺寸,外观上改4处细节不侵犯飞利浦的外观专利即可,这样做出来的刷头至少可以充当飞利浦电动牙刷的替换头,可以扩大销量,而且更好插拔,Kiss you的设计导致其儿童刷头在手上沾水以后很难插拔,而老不拔下来晾干容易导致积水发臭,用户体验是不怎么好的。

20:03 2018-5-27追加:虽然没拆机过,但是从体积分析达特格林三头贝氏(Bass)声波牙刷、挪威的Dr.Barmans Duopower,或者更古怪的6头贝氏声波牙刷,应该也是偏心轮原理的,想体验的人最好先去买个登康手动三头贝氏牙刷的儿童版试用一下,不会触发呕吐条件反射呕吐再去买电动版的。

告一段落***************************************************************************************

二、有刷旋转/往复电机+偏心轴原理的抖(动)冲(击)式声波牙刷——高档版本可加陀螺仪自动换向

偏心轴可以看做是一根细长的圆轴中间切掉了一半的结构,有点类似变得细长的偏心轮,但是其振荡中心可以手柄顶端连接刷杆的那个部分,所以扭力衰减少了很多,例如松下EW-DM71(从百家号找了个拆机图):

把上面的偏心轴那部分放大并看一下背面:

电动&声波牙刷原理试分析

这种结构的优点和偏心轮有些类似,譬如防水性好,刷头在用力过猛时容易因为扭力衰减迅速降低振幅所以安全性好,电机技术成熟可靠生产成本也低,理论上有前后冲击动作所以能顺带增强齿缝清洁能力(当然只是理论上~~为啥这么说后面介绍线性偏心往复电机时再细说)。

缺点嘛,有刷旋转电机噪音略大(电刷结构多少有点摩擦和噪音),寿命相对于无刷电机来说短一些,扭力衰减至少有15%所以清洁力度理论上比无刷往复电机弱,甚至比用有刷旋转电机加减速齿轮带动扭转式刷头的还弱(但比那种刷头薄,对有智齿的用户来说友好些)……还有就是应该也是有垂直往复动作(配合脉冲电路让电流方向不断改变,电机左转半圈有转半圈即可实现往复动作),

所以还是有一点点导致牙龈萎缩的风险,不过又比摆幅更大且是平移抖动的有刷旋转电机加U型连杆或线性电机的结构少,至于和往复电机加摇摆式刷头的结构则不太好比,毕竟后者的刷毛在摆动时可能会远离牙龈,以后再细说。

松下这个产品不过是3.1万摆/分;两档调速带个充电指示灯,浅蓝色的C店最低也要卖178,二手货也要手柄加充电器120,二手或散装刷头也要40两个。感觉很贵,但是考虑到旗舰店卖299,而欧乐B的类似技术的S-15,就2.8万摆,居然旗舰店能卖到499,真是晕菜。

从技术上讲,宁波那边仿制的赛嘉Seago SG-610也是这个原理(一看那个粗刷杆就知道了),提速到3.5万摆/分,也有长短毛刷头之类的特殊刷头(不过是单卖的,好像5块一个,运费另算),印象中新机器54块吧?当然它是干脆没有充电器和内置电池的,所以反而可以自己换1.5V锂降压电池来提高动力稳定性(例如聚吉的一个22块的并联充电盒,加2个44块的不锈钢防潮壳,有低容量自动降压防过放警告功能的3000mwh的电池的包邮套装68)……

国产套装应该性价比更高才是……但是日货就是卖得红火,不知道是他们的刷毛磨圆率高一些,不像Kiss you的长短毛设计的刷头那样容易出血?还是有人说这个能刷掉牙结石所致?

要是仿欧乐B的S-26的3.1万摆高频往复电机结构,刷头可以摆动,扭力衰减几乎没有,反而因为怕磨损牙釉质,有过压降速的海尔DY-12或拜尔X9一类的机型配合中毛刷头,能刷掉零星几个牙齿的牙结石我还有点信,这种动力都无法直接传导到刷头,还在用软毛的牙刷也能刷掉牙结石太邪乎了~~

毕竟尼龙刷毛是很软的,振荡力衰减还是比较大的。除非像某些比较怪异的山寨产品,如魅曼M3,在这个结构上的头部直接固定了个仿超声波洁牙机的工作尖,把振动力集中到零点几平方毫米的金属尖上,那也许有点可能?

当然这两种打牙结石的方法都不推荐,真想打结石的,可以搜索MRT超声波洁牙机,然后买飞利浦标准下算372万振的机器,或者说振频31khz的机器,MRT无水家用型(就是只能用紫外线消毒剂消毒,不像商用型可以蒸汽消毒)的368块,几乎是1块钱1万振都不止。

★小结:偏心轴的电动牙刷整体上还是比较耐用的,如果是打算当成便携型辅助动力牙刷来用,补充下牙往上,上牙往下的顺齿刷动作也是可以的。但是说实话,我倒确实没有买过国产的SG-610或松下的EW-DM71W作对比,哪个口感好不清楚。

真想买的人,也许你们可以去闲鱼上找牙刷坏了,所以不得不卖掉买多了刷头的人,买个未开封的二手刷头来试试口感,之后再做决定要不要买。或者买个已开封的散装尾货(次品)刷头也行,反正只是试试口感,磨圆率低些也无所谓,又不长期用(牙膏里的二氧化硅超细砂磨料也会把牙釉质弄出划痕来的,所以磨圆率这个指标虽然有意义,但不像我以前想象得那么大)……

手动模拟横震颤或垂直往复震颤时也是能感觉出疼不疼的~~

20:06 2018-5-27追加:

我以为偏心轴原理的声波牙刷都快淘汰了,但是什么值得买上有网友上传过高露洁A1500自动变频变幅声波牙刷的广告图:

电动&声波牙刷原理试分析

大概意思就是刷牙龈时使用中速摆频以及按摩行程(按摩这个程序在飞利浦的声波牙刷里一般就是一段时间高速高摆幅,一段时间低速低摆幅,交替循环,模拟人的按压手法让牙龈里的血液先流出再流回,估计高露洁也是这个意思);

刷牙齿侧面时采用低速的双向行程(估计是电动机带动偏心轴的半圆面对准刷毛,左右各转半圈,反复循环实现往复抖动);而刷牙齿咬合面时则用上下行程(这个是让电动机带动偏心轴的的半圆面对准刷毛侧面呈现一个直角,上下各转半圈,反复循环,让刷头反复敲击咬合面……虽然改良Bass刷牙法要求的是咬合面打圈刷而不是敲击,但仔细想了想敲击也不错,窝沟形状并不规则,也许配合高露洁特有的螺旋毛能起到很好的清洁效果也难说)。

这个估计是加了手机里的重力感应陀螺仪芯片了,也不贵,天猫里10块多钱包邮的陀螺仪芯片都有,就是算法开发复杂一些,但是哪怕花100万开发一个算法,如果平摊到100万支电动牙刷里,每个牙刷也就增加一块钱的边际成本。

但我觉得这个A1500的变频变向算法开发得太复杂了,主要实现2点,对准下面的牙齿刷时,刷头是从下往上抖动的;对准上面的牙齿刷时则从上往下抖动,也就是顺齿刷就行了。咬合面是敲击还是左右抖动都可以,只要刷毛上排列成锯齿状就行,至少把roll罗氏顺齿刷模拟得差不多了。如果用户的牙齿特别长,让用户自己再补充下牙往上,上牙往下的手动刷牙动作扩大清洁面积即可。

目前来说陀螺仪自动换向是偏心轴声波牙刷的发展方向,就是千元以上的价格太贵了,看看就好,过些年手机重力感应类赛车游戏app(就是靠侦测屏幕倾斜方向改变游戏中的赛车行驶方向的游戏)的开发人才过剩了,会流向电动牙刷界,自然就会有山寨的产品出现了。

各人感觉还没写多少东西,图片才上传了28幅,打开编辑页面时就卡得要死了,干脆试试先发出来,后续的再新开一个帖子去写?

★总之第一第二部分的主要内容就是让大家关注一下Kiss you放电脱菌牙刷的儿童手动版就是了,对智齿外翻如我的用户来说比较有用,比高露洁的刷头可以弯的前驱/按摩/全控型成人牙刷更能深入口腔深处。

22:03 2018-5-27,追加:见过高露洁A1500的设计后,觉得Kissyou除非也搞成类似高露洁的A1500的陀螺仪式偏心轴,并且采用顺齿刷自动换向算法,否则还不如做成可以换电池的放电无动力版牙刷实在些,因为偏心轮的旋转方向如果是刚好逆着牙齿生长的方向其实也是不好的,还不如不要动力。

17:55 2018-5-28追加:今天发现松下有EW-DM31儿童电动牙刷了,一看就是偏心轴,但是刷头背部有防磕牙防牙釉裂纹的软背胶,总算开始学习欧乐B的S-12上就有的设计了,真不容易。此外还注意到了DM-712,文案上说是垂直摆动,似乎把偏心轴的头部封闭防水结构和EW-1031上的伸缩轴结合起来了?那倒也是有意思的创新(尽管好像去年就开始发售了),决定了,下次新开的帖子就继续讲松下伸缩轴了。

18:41 2018-05-29追加:忘了说了,用Kissyou放电牙刷刷牙120次,看能否刷掉龋齿斑的实验我做过了,龋齿斑还在,不像豆瓣上的一些人说的那样能刷掉,我估计她们是把咖啡渍之类的外源性色素沉积类牙渍刷掉了吧?龋齿斑我自己用MRT的按飞利浦标准算372万振的超声波洁牙机,振荡了1分钟左右才振掉,咬合面窝沟里面的因为钛合金工作尖太粗了,伸不进去,没法去除,医院里可能是用10%硝酸银溶液杀菌的。所以有处于活动态龋齿的人还是不能指望靠Kissyou牙刷治疗的,请去看牙医……

12:09 2018-07-06追加:感谢happyxiaopao的纠错,松下DM-712就是增加了一个节奏模式,振频高低会有规律地变化(类似后来的机型配合硅胶牙龈按摩刷头的按摩模式),但依然没有使用伸缩轴。有意思的是从旗舰店之外的天猫专卖店才能查到振幅是0.5毫米,这个肯定得手动补充下牙往上、上牙往下的顺齿刷动作才能保证整个牙冠都能刷到了……由此联想到高露洁的智能变频牙刷估计也不是顺齿刷了,因为那么低的振幅要实现大面积清洁不太现实。 ———————————————————————————————————————————— 另外Kissyou的偏心轮+微放电牙刷正式上市了,价格比众筹期间翻倍了,目前104个评论里有4个反馈进水坏掉(其中1个说开关失效长期导电了),1个反馈断掉的,1个反馈电池盒里发现水珠但凑合还能用的……看来相对于普通的头部全密封的偏心轮,它加了导电轴反而容易坏~~尽管那个轴是不转动的。感觉这样的话,还不如不要偏心轮,就是把原来的手柄改成可换7号充电电池的设计就行了。 ———————————————————————————————————————————— 日本厂家目前有个改进版叫soladey太阳能离子牙刷,就是把Kissyou的纽扣电池换成了太阳能电池板并去掉了发光二极管,价格就涨到298了~~这玩意有国产仿制品叫棉花太阳能牙刷,价格就下降到88.8了,不过并不清楚这两种改进版是否有足够小的儿童刷头,所以暂不推荐,只是分享一下消息。

牙菌斑指示剂_淘宝搜索

牙菌斑指示剂_淘宝搜索

Kiss you 儿童牙刷 H61_淘宝搜索

Kiss you 儿童牙刷 H61_淘宝搜索

大白反菌除垢声波牙刷-科技众筹-京东众筹

大白反菌除垢声波牙刷-科技众筹-京东众筹

KISSYOU负离子声波电动牙刷

KISSYOU负离子声波电动牙刷

松下电动牙刷声波震动全身水洗底座式设计极细软毛充电式DM712

Panasonic 松下 电动牙刷小彩刷情侣款 软毛成人磁悬浮声波震动清洁护龈 生日礼物送男友送女友DC02白色

松下儿童电动牙刷充电式声波震动柔软细毛男女宝宝全自动智能DM31

Panasonic 松下 EW-DM71 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DM71 电动牙刷

Panasonic 松下 电动牙刷 情侣款 DC02

Panasonic 松下 电动牙刷 情侣款 DC02

Panasonic 松下 EW-DC70系列 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DC70系列 电动牙刷

Panasonic 松下 电动牙刷小彩刷 EW-DC02-K 黑色

Panasonic 松下 EW-DC01-W 电动牙刷(简洁白)

Panasonic 松下 EW-DP55 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DP55 电动牙刷

Panasonic 松下 电动牙刷 软毛成人磁悬浮声波震动 款电动牙刷 /EW-DC02-A

松下(Panasonic)电动牙刷牙医成人科技双马达技术 四向动力 焕光刷自带收纳盒EW-DC70-P 落日橘 【热销】礼盒-落日橘

Panasonic 松下 EW-PDP51S电动牙刷银色

Panasonic 松下 EW-PDP51S电动牙刷银色

Panasonic 松下 儿童电动牙刷 新年能量蓝EW-DC2FA

• 只想说,不管是偏心轮还是马达驱动,老美是把电动牙刷列为医疗器械产品,是受FDA监管的,国内估计很多(谦虚点不说全部)是按照消费电子来做的,尽管也宣传有FDA证书(其实FDA根本不发证书)...

FDA的监管很了不起?德国艾美格emag emmi dent那个把亚都加湿器的压电陶瓷片拆下来,缩小面积,装到刷头里,然后手柄上接个有刷旋转电机+偏心轮,之后嘴巴里不含水的时候,也就偏心轮有个1.X万抖/分,一旦有水的时候,可能就是900万次振荡的怪东西都能通过FDA审核卖啊~~亚马逊中差评率25%左右吧,没水没感觉,有水可能会疼,甚至头疼,牙龈出血~~

后来下架了。这玩意,色影无忌论坛有人找国内的代工厂直接买,79块~~出口到美国120美元了~~

另外,国产货出口到美国又不困难,宁波赛嘉Seago就能出口到亚马逊(外贸标书磨圆率80%就行)。我大表姐的朋友投资50万开几个模具生产的产品也能出口~~

• 20kHz转化成每分钟是120万次每分钟

这是我们一般人的理解,往复振荡上下各一次整体上算一次,但飞利浦标准下就是算2次的,所以按他们的标准声波上限是每分钟240万次~~不信看那个智能手机+吉他调音app测试的帖子~~

• 额。。。没看明白

其实就是有智齿没外翻的可以考虑松下EW-1031;智齿外翻了除了Kiss you儿童型好像没啥好办法能伸进去;没支持的欧乐B儿童旋转式电池型DB-4510K就够用,自己换镍氢充电电池好了。

• 所以题主下一步决定去拔外翻的智齿吗 [邪恶] 我刚拔第3颗,恨不得每个人都来遭受这种痛苦 [喷血]
    我也买过那种红色的牙菌斑显色剂,嚼在嘴里可难受,现在还剩几粒,网上还有那种日本紫色液体,感觉比红色片剂方便很多,但贵好几倍,不划算。

不敢去,好可怕啊~~听说用激光切割痛苦小些,每次700到800元一颗?但还是不敢去~~

• 老师,我又看了这个,也是没太明白,d16有降速那个功能?是不是超值?

D16的降速就是过压后降低到额定速度的58%;直接买欧乐B的儿童型的DB-4510K,用镍氢充电电池一直保持低速好了,反正没前后冲击动作估计和有冲击动作,降低了有效接触时间的D-16的牙菌斑清除率差不多的。

买不买旋转式其实要看你是不是有智齿?有智齿,口腔小,旋转头伸不到最底部的,所以儿童用旋转式没关系,根本没长出来智齿。成年人没拔智齿的用旋转式未必好用啊~~

• 请问一下 儿童六周岁 推荐什么电动牙刷呢?

欧乐B的DB-4510K(滞销的红色公主款50到55块左右),能自己装1.5V的锂降压充电电池(聚吉46块两节,还要买一个22块的USB接口充电盒;或者硕而博的48块直接用USB线插电池充电,但是容量少40%),耐用且续航时间加倍,刷头便宜(一个25块)。

但噪音比飞利浦的儿童型大15%,小孩未必能接受。
    ————
    飞利浦的儿童型hx-6322电池焊死很难自己换,刷头也贵(44块),垂直往复摆动其实不是很符合Bass先横刷4下,再下牙往上上牙往下的顺齿刷1下的刷牙法。但是噪音小,儿童接受可能性高~~所以说不好啊。

如果决定买飞利浦的,尽量用到电池电量不足警告灯亮起时再充电,以防涓流过充;电池真坏了可以花50到60元找一些C店商家换;平时注意横防手柄,避免残留的口水里的细菌腐蚀穿密封圈造成损坏。
    ————
    飞利浦的hx-6332加了蓝牙芯片,能连接某些智能手机,好像是在app连接完毕后,刷牙一次可以展示一块拼图,然后能拼凑出一幅画来?某些孩子喜欢这个,不过价格又贵至少50吧?
    ————
    各种仿飞利浦的儿童电动牙刷如果有1.2万次单摆/分的低速档,然后刷头背部有防磕牙软背胶,刷头单价也不贵的话也可以考虑。但很少见,要不是频率太高,要不没有软背胶,或者刷头价格并不比飞利浦便宜,实际可用的很少(有个方案是买apiyoo艾优的仿制儿童电动牙刷,配华坚的有软背胶的兼容廉价刷头,没体验过,只听说过,仅供参考。仿制刷头磨圆率比菲利普原版的估计低,但按2013国标要求应该也有70%磨圆)。

感谢这么认真的回复…再问一下飞利浦的儿童款和你之前提到过的giggo,哪款更适合儿童呢?

• 看得越多越懵圈,娃马上3岁,直接告诉我买哪个电动牙刷行不 [喜极而泣]

好像5岁后才能用松下dc–12(某多多样机329>接ew–0942(可能42俩>吧,更弱的偏心轮的用不用可能没啥区别……

• 看得越多越懵圈,娃马上3岁,直接告诉我买哪个电动牙刷行不? [喜极而泣]

看前些年各家的文案,3岁就松下DS的号称能用,就是个手机振荡时用的微型旋转电机+偏心轮的结构,号称辅助动力——也就是还是要你手动也加点力,这样的话和买普通手动牙刷没啥本质区别啊~~(而且不介绍抖幅的,无法估算行程。)

但是看现在的文案,欧乐B的D100开敏感模式,可能5600扭/分,123.2米/分的刷头行程也说能用于3岁~~那我估计松下DL-22开敏感模式的30.69米/分的行程,配合EW-0942儿童软背胶刷头时,也能用于3岁儿童吧?

但我没孩子,只能说是理论估测啊。厂家文案已经越来越离奇了,说不清楚是否可信,毕竟这些玩意属于小家电,归工商那边的市场管理部管,不归卫生部管的。

• soladey其实不止有太阳能电池板,还有二氧化钛光触媒效果。太阳能电池板的负电子电荷力松动牙垢,光触媒效果清除蛀牙菌,双重效果的。它全名是光触媒太阳能功能性牙刷。也有儿童刷头,最近在他们天猫旗舰店看到儿童刷头了。

都没啥实际意义,一方面用户的唾液、漱口水流下去打湿手柄,有可能产生局部短路,假设放电除菌的逻辑是真的,短路后也没用,除非做个导电项圈挂用户脖子上,另一端连接手柄;

另一方面,光触媒顾名思义是要长时间的光照才能引发催化剂反映的,纳米二氧化钛在除甲醛行业用了好多年了,基本条件是喷涂后光照48小时<暗处用日光灯照48小时),刷牙只有3分钟啊~~难道刷完牙后还整天张着嘴巴照射光线?

而且有论文说纳米级氧化锌、二氧化钛,达到一定浓度后,会对赤子爱蚯蚓的DNA产生破坏作用,先不讨论环保问题,这种东西如果真的在保证光照条件下,有广谱杀菌效果,那对人体口腔细胞是否安全?长期接触口腔细胞,会不会像酒精漱口水一样发现有弱致癌效果?难说啊。

如果只是追求超薄,现在有狮王极细深洁XS型,或者青蛙975/976的3毫米超薄牙刷了,而且是下粗上细螺旋毛,同时有硬毛韧性高和软毛易深入缝隙的优点了。

对了,关于抑制牙菌斑分泌酸性物质腐蚀牙釉质,舒适达护龈牙膏有个简单粗暴的思路,用高度稀释的氢氧化钠添加到牙膏里,把口腔环境改成弱碱性;如果觉得比较吓人的话<毕竟氢氧化钠是火碱,酒店洗油烟机用的),可以用舒适达的兄弟产品,益周适<小苏打碱性)牙膏<麦克阿摄说查了一些资料,发现摩卡矿其实就是小苏打原矿石的外国叫法~~)。这些东西的原理都很简单粗暴,没啥玄学~~

• 值友 能否交个v咨询下护牙的问题

这里不允许留联系方式,直接留言吧。

唉,其实我的经验就是欧乐B的DB-4510K抛光牙齿,狮王极细深洁XS型刷智齿,超声波洁牙个人用看不清上牙两侧,其他声波牙刷密封圈2年发霉进水不耐用。完。

• 期待伸缩轴的文章

• 我正用题图这牙刷,没办法媳妇日本被洗脑买回来的,不用也浪费。虽然卵用没有。 [黑线] [喜极而泣]

用牙菌斑指示剂和橡胶手套啥的试试看?按印度人那个论文,长期用(5星期以上)的差异也就是9.6%的牙菌斑堆积率减少,所以感觉效果不明显好像也说得通?~~

当然如果最后用牙菌斑指示剂也看不出差别的话,就可以不再买新手柄了,自然就省钱了~~~~

• 晕菜,用了牙菌斑指示剂的图片都被删除了~~太重口味了?~~

• 看到头晕,看来我买的飞利浦没什么效果,不过我用狮王的刷头用在飞利浦上真的感觉比飞利浦自带的好用,软很多

飞利浦并不是没效果啊,就是,可能要含点水效果才好些。其实按印度那个论文,牙菌斑清除率84%的Kiss you的通电模式,比不通电用了废电池的20%牙菌斑清除率的安慰剂组,长期也就提高了9.6%的牙菌斑再生率下降……所以也不是说清除率高几倍长期影响也能多几倍~~哈哈。
    ——————
    咦,狮王刷头长期用你觉得反而舒适?真是一个人一个感觉,有人反馈流血增加,有人反馈断轴密封圈破裂的~~

好像飞利浦自己也有软毛敏感刷头吧?

用狮王真的觉得舒服,毛很软

• 感谢happyxiaopao的纠错,松下DM-712就是增加了一个节奏模式,振频高低会有规律地变化(类似后来的机型配合硅胶牙龈按摩刷头的按摩模式),但依然没有使用伸缩轴。有意思的是从旗舰店之外的天猫专卖店才能查到振幅是0.5毫米,这个肯定得手动补充下牙往上、上牙往下的顺齿刷动作才能保证整个牙冠都能刷到了……由此联想到高露洁的智能变频牙刷估计也不是顺齿刷了,因为那么低的振幅要实现大面积清洁不太现实。

• Kissyou的偏心轮+微放电牙刷正式上市了,价格比众筹期间翻倍了,目前104个评论里有4个反馈进水坏掉(其中1个说开关失效长期导电了),1个反馈断掉的,1个反馈电池盒里发现水珠但凑合还能用的……看来相对于普通的头部全密封的偏心轮,它加了导电轴反而容易坏~~尽管那个轴是不转动的。感觉这样的话,还不如不要偏心轮,就是把原来的手柄改成可换7号充电电池的设计就行了。

• 请问牙龈容易萎缩,牙敏感,且牙齿不整齐,吃东西容易塞牙缝。适合买哪个牌子电动牙刷

绝大多数电动牙刷都是垂直往复摆动、抖动、滚动的,对预防牙龈萎缩没帮助,可能还加重萎缩呢。自己用手动牙刷才能实现斜45度角插入牙龈线的横震颤动作4下,然后下牙往上上牙往下顺齿刷1下的Bass刷牙法。

对了,去医院用超声波洗牙打掉牙结石可以减轻牙龈萎缩速率;牙敏感要用六必制、舒适达那类含乙酸锶之类特殊物质的牙膏,堵塞牙小管麻醉神经了(传说舒适达的最高级版本有些氟化钠、钙的配方能略微改善牙釉质,不过没有双盲实验证明,我怀疑和保健品差不多,纯属概念营销吧?真正能修复牙釉质的,是一种老年痴呆药物中的化合物质,英国还处在动物试验阶段没上市)……

牙齿矫正可以改善塞牙缝问题和牙列不整齐,香港隐适美3D打印硅胶牙套要几万块十几副(就在什么值得买有人写过晒单),看有没有经济实力了(传统的钢丝托的可能便宜?另外有些严重不齐的只能用钢丝托),别指望牙刷能解决,价格差太多了。

谢谢你的耐心回复!我去查查什么是bass刷牙法

• 我是属于很容易蛀牙的牙质

• 良心好文啊。
    又有技术,又热心,文章质量又高,楼主人还很好,真是不错。