关于婚纱照的那些“套路”你都清楚吗?

2018-03-23 17:56:04 1179点赞 2136收藏 1109评论

追加修改(2018-04-03 11:01:51):
hi,楼主已经走完了第四阶段“看精修”。目前在等待成册的到来。 在看精修阶段里面目前木有发现什么坑。 在看精修的时候,会将你挑选的所有照片都给你看,在这一步呢,你看到的是已经修正过的照片了,如果有具体某一张不满意的照片,可以提出来哪里不满意,这时候修片老师会当场给你简单调整,然后后期在回去重新修改。 还会给你看一下相册排版、相框照片排版之类的,如果有觉得不合适的照片都可以随时改/换的。不过要从你选择的精修片里面重新挑哦~ 【楼主就改了2本相册的排版、1个易拉宝的照片、1个相框的照片。 不过楼主在看片时听到了隔壁桌的人在确定喜帖样式,于是乎想到了自己也有喜帖,但是选片表里面是没有喜帖的单子。不过最后还是依照底单的内容把喜帖给我们了。】 tips:建议每一步都带着底单,然后核对一下底单和额外附加的单子上所有的内容哦~ 楼主在昨天晚上收到了精修老师发来了20张精修照片,本来是要等到4月20日才会给我们全部精修和产品的,但楼主和老公坚持要部分精修用于制作电子请柬,所以先给了我们20张。 据精修老师说,通常都是取成品才会给所有精修的,不会提前给。这个原因楼主不太清楚,请聪明的值有猜一下吧。 以上就是楼主此次婚纱照遇到的全部流程和坑坑了,希望对大家有所帮助。按楼主胖友的话说,坑是肯定会被坑的,就是看坑的是否你能接受罢了。(吐舌)

此文希望可以帮助大家更好的了解一下拍摄婚纱照的过程中会碰到哪些事情,结婚是件喜事同时也是一件花费精力和金钱的事情,把钱的值当且能不留遗憾,就是最好的啦~

以下是楼主在选婚纱照的时候踩过的坑和遇到的事情,不对号入座。各地区情况不一样仅供参考不代表全国通用哦~

ps。楼主不是想给这家影楼做宣传,照片自带水印楼主不知道如何去掉,等到拿到精修无logo照片,我会重新上传照片。此外文字内容较多,感谢耐心看完。

基础信息:北京、影楼棚拍、韩式风格

目录

(一)如何选影楼;

(二)如何谈价;

(三)走过的流程有哪些坑需要注意;

开始正题喽!

(一)如何选影楼

如何选影楼其实取决于对婚纱照的定位和预算以及你们想要什么类型的婚纱照。婚纱照选择方向上大致分为2种。1、传统影楼 2、摄影工作室

传统影楼里面又分为:棚拍还是自己带搭建的拍摄基地。

棚拍:比较好理解,就是将背景幕墙搭建成“隔断”每个墙面都是不同的拍摄背景和风格

棚内棚内

拍摄基地:会选取郊区的某一块地,专门盖成拍摄的地点,一般会有很多国外的美丽的风景搭建,比如普罗旺斯、薰衣草、爱琴海什么的。

当然还有现在流行的旅拍风格。不过旅拍上可以选择摄影工作室,风格都比较清新自然,不会像棚拍一样流程化。

楼主因为是少数民族,所以在选择场馆的时候挑选的是看这家影楼的风格搭不搭配我的民族服装。所以选择的范围比较窄。有看到朋友(同民族)拍摄的照片特别大气好看。于是乎就瞄上了这家影楼,了解过后发现可以,也是想要的感觉,所以没有对比其他的影楼。

对于旅拍来讲,因为前半年刚刚付了首付买了房,所以就没有额外旅游的钱,因此也未了解旅拍方面的情况。

所以大家要根据自身情况,来选择自己喜欢的风格再挑这个风格下哪家影楼拍的好。

(二)如何谈价

1,首先你要了解一下身边朋友当时照的时候的价格

2,第二是通过多个渠道,如微博、微信公众号、朋友推名片、淘宝等形式,找到你目标的店留下信息,添加不同的销售客服

3,记录一下平常价格&活动价格相比有哪些折扣

4,对比同一家店的不同销售给出来的报价和套餐内容,看是否还有价格空间

建议大家根据自己喜欢的风格提前选好影楼还是摄影工作室,然后默默关注 ,有活动的时候,可以果断先把定金交了,尾款可以照相当天补足,至于什么时候照,就要根据自己的婚期来定了 。

(三)根据楼主走过的流程,跟大家一起解剖一下都有哪些坑:

一、销售

这一步很关键,在签单之前,我们有足够的资本谈条件,为了签单,销售也会适当的做一些退让,但是你要知道重点谈哪些内容:

1、服装:通常婚纱照的服装五套起,影楼服装师会建议你选择:齐地婚纱、韩式鱼尾婚纱、中式服装、彩纱、礼服,这五套衣服是五个风格,搭配的是不同的拍摄场景和风格,足够拍婚纱照使用 。

如果如楼主一样,带1套自己的民族服装,也会纳入为5套服装内,也就是选择4件婚纱+自己的衣服,共5件。

【影楼的婚纱也是分等级的,通常套餐自带的是低级婚纱,一般会给你让步:1-3件婚纱升级为中级。如果你对婚纱要求不高到这里就可以了。小能手们可以继续往上要,因为还有好看的高级婚纱等着你,通常高级婚纱是需要花钱升级才可以的,所以在不多花钱的情况下,尽可能的把所有婚纱都升级为中级就ok了。】

2、底片:通常套餐内会给你100-200张底片。拍摄的照片是不会指按照200张照的,所以基本上都会大于200张,然后你在做选择去挑选200张。底片部分不涉及精修,所以可以多要一点。销售在这个地方会给的比较慷慨。

3、精修:往死里要!往死里要!往死里要!

精修数量越多越好,因为后期花的大部分钱基本都是精修钱。为了后期少花点/不花,在前期一定要把数量加到能要的范围内最大的!砍价小能手们争取把精修数要到80以上,最好是能要上100张,后期你就不会多花钱了。毕竟1张入册精修100块一张(仅楼主拍的那家店)。

【在选片的时候,会有选片师跟你科普:‘如何排版相册好看’的角度告诉你如何挑选照片,当然最后挑选的一定是远远超出你所要的精修数量,这个时候再删,就开始肉疼了。每张都不想删的花就加钱咯。所以这就是前期多要精修的用处】

4、相册:如果没有经历过选片的话,我大概永远不知道相册也有坑关于婚纱照的那些“套路”你都清楚吗?

套餐内销售给你的相册通常是2本,1本10页。实际后期挑照片排版的时候,你会发现你的1本相册通常是15-20页,那多余的5-10页哪里来?当然就是“加钱”

不过据说前期相册页数是绝对不会给你加的。毕竟他们也希望你再多花一点钱嘛。所以个人觉得这个地方可能就会要花钱了。要记住这个隐藏知识点哦~

【楼主因为后期加了30张精修照片,所以每本相册就送了6页。所以都是套路啊套路关于婚纱照的那些“套路”你都清楚吗?

5、场景:这个是每家影楼各有不同,天气允许的情况下,建议跟销售谈谈拍外景,咨询一下可以选择的外景有哪些,哪部份需要自费花钱,哪些工作人员的花费需要顾客出、有没有车、包不包餐等。如果是只能室内拍摄的季节,要先让销售带着参观一下场景,看看是否有让你眼前一亮,觉得这就是你想要的背景。

【楼主婚期是5月份,婚纱照从选片到拿册大概40天,所以是在3月份拍摄的。3月份的北京光秃秃啥也没有还冷,所以就只有棚拍室内不含室外。所以有想要外景的胖友要问清楚哦,外景消费也是很多的。】

棚内棚内

在销售部分楼主给大家一个技巧:一定要在多个不同的渠道留下联系方式,等待你看中的影楼联系你,每个渠道都不是互通的,最终指派给你的销售客服不会是同一个人,因此可以对比同一个价位不同的套餐内容。根据上下幅度,再去实体店砍出最后得益于你的套餐内容。

二、化妆&摄影

1、选择拍照服装:选择适合自己的拍摄服装,也会是一个好照片的基本哦~

在服装区楼主上面有提到过:影楼的婚纱是分等级的。在挑选拍摄服装的时候,有服装师根据:齐地婚纱、韩式鱼尾婚纱、中式服装、彩纱、礼服,这5个分类来帮你挑选合适的衣服。当然每一种款式都会让你免费试穿高级区(花钱)的服饰。如果高级区的服饰正中你的下怀,你就乖乖掏钱吧~

【楼主拍摄的时候,有看到其他来拍摄的小姐姐选择了高级区的服装。在高级区服装里面也可以砍价,当时楼主的服装师给了楼主1500升级高级区服装再送一件高级区服装的优惠,不过楼主因为对影楼提供的婚纱都不太满意,所以拒绝了升级】

2、化妆:有了解的可以提前跟影楼预约,不知道的话就只能随机了,这个跟套餐有一定关系,但一般技术都可以。楼主目前没有在化妆师手里碰到隐形消费,可能因为影楼整体都用中高端化妆品吧。如果你选择了小型影楼的话,这方面要问清楚哦~

化妆台化妆台

鱼尾的造型妆鱼尾的造型妆

3、摄影师:摄影师也是分级别的,楼主选择的影楼的摄影师分4级,指派给楼主的是3级。

目前在北京的几个大型影楼都会说:如果不满意可以免费重新拍摄一次。当然重新拍摄也会扣摄影师的钱啦,所以多少会帮你用心拍,争取1次性过。在等场景的适合,摄影师会让你看刚刚拍摄好的照片,如果不满意的可以立即重新拍。当然如果有场景不喜欢也可以和摄影师说,让他给你换一个。

【楼主因不喜欢拍带翅膀的背景,给我换了一个最新推出的“红丝绒”布景,选片的时候看到拍摄的也很好看。因为不喜欢一个人转圈圈的立姿,改换了双人动态的动作。所以有想法要跟摄影师说,他们基本都会满足你的。】

三、选片

选片这个坑坑里,刷新了楼主的认知。楼主第一次知道原来:相册的外表、相册内页的相纸、相框都是需要花钱的!!

选片是个挺痛苦的事情,楼主总片子403张,一筛315张,二筛280张,然后有选片师带着筛,三筛到了165张。这个时候选片师让我们看一下相册相框摆台(隐性消费开始)然后老公对于高清相纸表示出了喜欢。

此时,你是不会有想要消费的情况的,所以继续四筛,开始按照你订单里面的精修数量选择哪些照片入相册。四筛筛到了103张,这个时候有部分场景已经只剩1张照片了。在从165-103的过程中,选片师不断的给你提出他的报价。终于到了103张的时候,给了我们最低价格以及他能送我们什么。

最后,我们还是掏钱了关于婚纱照的那些“套路”你都清楚吗? 不过把所有能升级的都已经升级到到了最高,我们才同意。

然后就是103张开始愉快的选择哪些照片放到相框里面放大、给你打出单子来,确认签字,交钱。

【套餐内涵盖的就是普通相纸,他们介绍的时候有给我们看照片显色度&什么度更高级的相纸、比这个相纸还要再厉害一点的相纸。在我眼里就是最古老的台式机和苹果一体机显像的差距。如果想要照片呈现效果更好的话,当然是加钱关于婚纱照的那些“套路”你都清楚吗?

下面的这个照片是拍照当天晚上,摄影师把“穿帮镜头”裁掉后未精修的照片。

楼主最喜欢的风格楼主最喜欢的风格

好评较多的1张好评较多的1张

关于婚纱照的那些“套路”你都清楚吗? 楼主目前只走完了选片阶段,下周4会进入“看精修阶段”后续有什么坑我再补充吧~

贴一下楼主这次花的钱和得到的东西:

总价:9980(7980+2000)

内容包含:

1、化妆师正常指配。

2、摄像师3级

3、婚纱:3件水晶纱、1件通用拍摄区中式服装、自带韩服

4、相册:3本【送1本,3本全部定制款】

5、底片:403张

6、精修:103张

7、相框:1个九宫格相框(定制)、1个1+1相框(定制)、4个台式相框(定制)、2个50寸相框(定制)、80寸易拉宝、22张照片(相册套装送)

8、相纸:1本最好的高清相册相纸(薄)2本高清相纸(中厚)

9、修片老师:vip样片修片

10、电子相册1个

以上~

等楼主的精修拿到手后,再来重新贴图。能看文字到这里的都是真爱,么么哒~

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 看来艺匠各地都有不同的坑人方法(不过拍的的确好)。我们刚拍的是6980的套餐,后来选照片的时候,加了1500。至于为什么要加钱,因为当初选套餐的时候说的是55张精修,讲价的时候讲到了包含两本豪华相册,但是!!!销售没有告诉我们,要做到相册里,如果要看起来好看,就必须有足够数量的照片!!!因为他们家拍的就是微剧情形式的,如果你不想加钱,那你删照片的时候就在那儿可劲儿的纠结吧!(套餐包含一个九宫格和一个旋转丽兹,丽兹是七张照片,所以这两张就占了16张的精修名额!!!)剩下39张照片你想填满两本相册?做梦吧!所以只能加钱。 给我们拍照的是韩国专家,底片都挺好的,所以我们也没有加太多。 底片是全送的。 坐标郑州,供参考

6980 给你们拍照的韩国专家。。。 [赞]

给销售经理磨嘛,肯定有优惠。选照片的时候给小哥磨,拿到一个丽兹的放大像 [ok了]

• 楼主很漂亮,很漂亮,很漂亮

谢谢夸赞 [害羞] 笔芯

• 同一个影楼笔楼主多一千,但是东西还没你多。。。

我就是找了不同渠道的销售 把他们的内容都写上后 选择最高的 在加点去店里谈的 [观察] 后期选片加钱也是碰到了主管 他自己报的内容 [傻笑]

• 韩国艺匠…那个摄影师就只会教我一个姿势。。。

姿势差不多都一套,前两件服装拍了4个小时,后面熟悉姿势后拍的可快了 [捂嘴]

贵点的套餐,看到是韩国摄影师拍的,他指导还不错,姿势表情非常丰富 [棒棒哒]

• 艺匠楼主这个价格真不算便宜了。。

确实不便宜 据身边胖友们了解 基本均价8000-10000。还算在预期之内的吧 [哭泣]

• 艺匠啊,总体不错,套路很深,好看的衣服全部要加钱,1w的可以加到2w,另外化妆师差别很大,韩国化妆师化的比中国的好很多

化妆师竟然还分 [尴尬] 我的那个化妆师还不错 我以为都一样的 [喜极而泣]

要想出效果,基本每项服务都可以额外加钱

• 楼主,我也定的艺匠,,六月份拍,有啥建议啊,我青岛

给女朋友带双平底拖鞋上礁石、海边穿,如果涨潮海边礁石不要走太远 [吃]

室内拍拍行了,韩国艺匠主打的就是室内的场景。不过,这个主要还是得看你老婆。。。

• 男主这个造型和我表弟婚纱照里一模一样,这样去除自我,往框里套的照片有何价值啊。。。

给老一辈翻阅的价值啊。

• 所以,在北京哪里拍稍微靠谱点呢。。还是没有熟人的话去哪里拍都一样坑。。。

没熟人就都差不太多。如果喜欢更个性不是摆拍的,你可以找下工作室***你可以了解了解,我虽然关注过公号不过没跟他们的人打交道。据说里面的摄影师是从某个出名的摄影馆里面摄影厉害的。

• 楼主,求联系方式,我正打算这两天去艺匠看看。你的联系方式哈

我最近刚办完婚礼才看到***

• 还是来晚了呀,已经交钱了…精修60张,2本相册。我要是死咬着一本相册就10页别特么给我加页数的话……60张够么……还有看了大家的评论,我能不要套餐里占7张的丽姿么 [皱眉]

可以不要立姿 拍照时都会照 不选入精修就行。 60张全放入一本相册的话满满当当 分开各30放两本又空荡荡

感谢回复~后期还得跟他们斗争

• 男同胞千万要记住,拍婚纱照的唯一真理就是拍少、拍好,尽量选便宜的、省事的,拍了拿回来就是占地方,你根本不会看。拍婚纱照就是花钱买罪受。最初老婆对我的看法嗤之以鼻,现在她自己同事朋友结婚就不停地给人家灌输这种观点

兄弟,结婚的时候拍多拍少,拍便宜还是拍贵,男同胞基本做不了主!!!!!

话是没错,男人都知道这个道理。问题是拍婚纱照的时候,就没有男人能做的了主的 [喜极而泣]

• 关键是然后套路的销售死命跟您的准新娘说,一生就一次啊,一生就一次啊一生就……再反套路,搞不好准老婆跟你撕,汗,说多都是泪

• 可能我这个新娘是个直男,婚纱照自己选的,2999送一大堆,最后加一张底片,实际消费3019,戒指本来就打算一千多买个彩金,实在拗不过老公才买了钻戒,感觉是人生第一件首饰也是最后一件,同事人手一个mk以上价位包,我自己买的最贵的包双十一230三个买到的,我可能真的是个男人 [捂嘴]

你是纯值友 [赞]

哈哈哈~我也是不要钻戒~老公非要买

• 相册和挂件是最不实用的,就拿的时候兴奋点,然后就吃灰了……

• 你没法在拍婚纱照、买婚纱、办酒席之前说服一个女人这些都不重要,等她们经历之后多半会劝身边朋友不要整那么复杂,累。当然我觉得婚纱照还是要的。如今婚纱相册一直压箱底,婚纱一直挂衣柜本来说买个模特给她放客厅或卧室角落,孕照都没拆开之前冬天用来垫高取暖器 [害羞了] 反正她们喜欢这个过程,就尽量满足吧。

• 我女汉子,婚纱照是找了个认识人人介绍了个专业拍照的800,有个朋友介绍了个化妆的400,衣服闲鱼买的,干干净净,结婚也是这些衣服,比租便宜。拍了一整天,真正的服务一对一,省时省力,效果不输大影楼,认识的人里面没见过比我更便宜的了 [ok了] [ok了] [棒棒哒] [棒棒哒]

拍出来的效果咋样?

之前没有对比,觉得拍出来的也就还凑合,但是有特别喜欢的照片。但是找了个工作室拍过孕照后,发现流水线一样的艺匠拍出来的照片是真不错 [喜极而泣] 。对比同类大型婚纱照的店子,艺匠出来的照片还是可以的,起码朋友圈发的出去。。

• 寻了价之后,老婆都说贵,然而有几个老婆会说咱们不拍了,把这钱用来干别的?!结过婚的男值友都知道,那结婚从婚纱照一直到整个婚礼(录像摄像车队司仪)都***没用,白花钱,最后谁关心这玩意,留下那么多影像记录谁看第二遍了。你不整这些,礼份子还不是那么多礼份子么,平头百姓扮大款罢了,但是不整不行啊,有人不高兴啊。反倒是大家经常抨击列第一位的钻戒,倒说不定是这里面稍微值的东西,因为你买的时候柜员基本上都会告诉你,你将来不想要的时候我们可以几折回收…… [笑]

• 江浙沪包邮区,介绍熟识的好朋友去好基友的工作室拍婚纱照,19999的套餐,没付定金,,拍完,没几天,好朋友掰了,,,谁也不肯付婚纱照的钱,,,,好基友看看我,就算后期照片都不要,,那么大一个团队出去,,起码要给点辛苦费吧,,,于是,,偶掏了5000给我基友,,,,这就是我2017年最伤心的一笔支出,,,,

• 韩式拍了8000块 含一个MV 五套衣服 75精修 总片400左右 1.衣服就看式样 面料在照片里基本很难分辨 式样喜欢就ok 2.前期把所有能升级 修片全都谈好 后期什么都不要加 3.体力好的要求高的 选工作室 体力不好容易出汗不喜欢折腾的棚拍 4.合同上注明 要raw的格式照片 5.海报不要 相框 相册能换其他东西的全换 这玩意淘宝上做非常非常便宜 6.韩式的都差不多 在上海基本都是一个集团垄断了