2018-09-27 12:28:33 26点赞 218收藏 17评论

“山竹”迅猛而来,吹走了夏天的燥热,带来了秋天的凉爽。但是……似乎也吹走了萌萌对工作的热情。

结果“一心只有工作”的萌萌,入秋以来常常白天打瞌睡,有时口水流了一桌也不自知。虽然一天天的盼着中秋吃月饼,但是毕竟年底要到了,KPI还高悬在头,小命还是要想办法保一保的。

虽然“春困秋乏”是自然规律,但工作压力从来不善解人意。既然上天告诉我应该用更多时间休息,那好学萌就只好研究一下如何用更少的时间,做更多的事,也就是如何提高自己的工作效率。

结果真的让好学萌找到了一本书,美国作家卡尔·纽波特所写的《深度工作》里面就讲到了如何提高工作效率,如何用最少的时间实现更多的可能性。哦,对了,这位作者身为大学教授和畅销书作家每天下午五点就收工了,白天除了生活琐事(比如带娃),真正用来工作的时间不过三四个小时。

深度工作: 如何有效使用每一点脑力27元京东去购买

下面萌萌就来搬运一些书中的观点:

一、将工作习惯化

1. 为何要将工作“习惯化”

用最少的时间进入高效工作状态 根据安德斯·艾利克森在《刻意练习》中指出,一般人每天的专注时间,即“心流”时间是3小时左右,且极少有人能达到4小时以上。所以,我们每天坐在办公桌前的另外五个小时都是在为我们的高效工作状态做准备。就像运动员上场比赛前,为了更好的发挥总是要提前热身。而如果我们花尽可能少的热身时间,我们就可以花尽可能多的时间专注于工作。

刻意练习:如何从新手到大师 [PEAK: Secrets from the New Science of Expertise]29.7元京东去购买

减少工作阻力 试想是回到家立刻开始准备食材还是回到家先把上一顿的脏碗洗了,再开始准备食材更能令你快速准备好一顿丰盛的晚餐呢?选A还是选B?偷懒萌大概只想拿起手机叫外卖……所以,越少的工作阻力,越能帮助你提高工作效率。

伟大的创造性头脑如艺术家般思考,却如会计般工作。
——纽约时报评论家大卫·布鲁克斯

曾经有段时间,各种心理测试总是鼓吹房间乱的人更有创造性,而整齐的人更无聊。偷懒萌也曾经信以为真,直到后来发现很多有创造性的人,他们对物品的整齐度基本达到了偏执的状态,比如服装设计师山本耀司,或者是乔布斯。他们毫无疑问都极具创造性,但是他们对工作的高度投入和对物品摆放的偏执也是显而易见的。

2.如何打磨工作习惯

了解你现在的工作状态 古语有云“知己知彼,百战百胜”,所以,想要打磨出良好工作习惯的前提是先了解自己现在是怎样的工作状态。你是早上文书工作多,下午电话多,还是反过来?一周哪几天拜访客户的成功率更高?这些都是你需要了解清楚的。更重要的是,你要弄清楚自己是下午比早上精神好,还是因为秋乏下午困成磕头机。

凡事预则立不预则废,工作上最痛苦的事就是被人带节奏,最轻松的事就是把自己的节奏带给别人。如果你总是在月初被领导催促的时候才想起来统计月报,那么工作自然天天都苦不堪言。而如果你事先安排好了统计时间,领导问的时候按时上交,想必工作心态也会完全不一样。

制定你自己的工作节奏 每个月几号需要提交什么报表,什么节点前需要提交什么分析报告。或者与合作商洽谈,多少时间需要有一个阶段性成果。这些就是你的工作节奏。

每当我们出发去旅行的时候,我们总是会做很多攻略、计划,其实没有这些也不是不能旅行。只是我们在掌握了“要去哪里,如何去,以多块的速度去”之后,我们的旅程将更安全、可靠和充满期待。所以当你接下一项工作的时候,就应该立刻给自己安排好工作计划,并且按部就班,让事情跟着自己的节奏,而不是被 deadline 带节奏。

二、远离社交媒体

1.世界没有你,也没什么大不了

现代人的手机差不多已经进化成了我们的一个器官,重要性甚至可能超过了其他身体部位。我们有了消灭小红点强迫症,不允许自己错过每一个热搜话题。连15s的“学猫叫”视频都能刷个把小时。

虽然我们也知道半夜十二点爬上床再“学猫叫”一两个小时,第二天肯定毫无工作效率,都是因为自己的自律性差。但是这种致瘾性,以及让我们觉得被需要的错觉,也正是社交媒体兴起的原动力。

有因就有果,为了不让这个果影响工作效率,我们可以选择把这个因扼杀在摇篮中呀。就好像你明确知道吸毒会上瘾,所以要保证自己远离毒品。既然社交媒体让你毫无工作效率,那就赶紧远离那个没有你也不会怎么样的社交媒体,毕竟你连网红都不是呢!听说冰冰消失三个月了,前两天生日,竟然只有两三个人微博祝福。

2.SNS有毒,但你还有救

如果你还是觉得浪费点时间在社交媒体上没什么大不了,那也没什么要紧的,就是年底了,你的KPI完成了吗?

人类社会的本质是相互交换,当你没东西可以交换的时候,你就 GAME OVER 了。毕竟你“学猫叫”没法让十万人点赞,但是你的工作成绩可以让老板发薪水呀~不要害怕,SNS虽然有毒,但是你还有救。

合理规划

SNS 之所以会严重影响自制力,就在于它的不定时推送,让你时刻期待,又猝不及防。所以,你首先需要固定你使用手机的时间段,如果是往来沟通性工作比较多,可以设置为每两个小时花半小时处理一下微信信息,回复客户。毕竟,着急的事都是打电话,哪里等的来一个字一个字输入,所以用微信发的工作,一般都不是那么必须、立刻、马上。

但是如果你写报告的时候突然想引用某个数据,查阅某处资料,十分想百度一下,怎么办?将这种临时起意的事项记录下来,稍后统一处理。毕竟互联网的特性就是“连接”,而且是“无尽的连接”。

很多时候萌萌发现,自己可能只是想查正弦定理,然后就发现了余弦定理,然后开始琢磨角度和弧度在 Excel 里的差异,之后又点开了华裔数学家的生平,再之后更是不知轻重的浏览起了黎曼猜想……等到这波瓜吃的差不多了,回过头来发现一个多小时已经过去了,本来在写的文章也早就被忘得一干二净了。

手机不是唯一能令你快乐的东西,除非你是个肥宅

上面说了,当你知道吸毒会令人上瘾的时候,最好的做法就是永远不碰。所以当你知道手机里的各种娱乐工具会令你丧失自制力,影响工作效率的时候,也请你不要以这些娱乐工具为休闲方式。一旦你形成“没什么事好做/没什么好玩的,不如来刷刷朋友圈/抖音吧。”,那你基本就很难逃脱被社交软件影响的宿命了。

你以为现代职场还是在拼工作能力吗?不,我们都是在拼命,看谁能活到项目上线拿投资。

社交软件能让你得到精神满足,但是你都没体验过现实中受人崇拜的眼神,怎么能心甘情愿当个肥宅呢?所以为了活得更久,不如考虑一下运动?为了获得崇拜的眼神,不如考虑一下认真运动?毕竟除了长得好,身材好的人,生活中也能比现在的你容易一万倍,现实就是这么残酷。

三、像商人一样,斤斤计较

从中国五千多年的文明发展来看,士农工商中,商人的地位是最下等的。多数大儒都认为商人阴诡狡诈,但是不可否认的是商人的工作态度是最积极的,工作效率是最高涨的。

虽然过去大儒们都不喜欢商人,但是不要紧呀,现在没有人不喜欢钱呀,所以我们要向最能赚钱的商人学习,毕竟孔夫子也说要“不耻下问”嘛。

1.关注点放在极端重要的事上

在萌萌眼里,极端重要=工作,那么到底是什么工作最最最重要呢?这就是我们常常说的目标导向性,我们需要给自己确立一个首要工作目标,然后不断向这个目标靠拢

哦,对了,孙悟空对紫霞仙子的爱有一个期限,我们对工作目标的准求也必须有。一万年太长,一天或者一周就好,毕竟萌萌对工作的爱完全是看在钞票的面子上。所以每天开始工作之前给自己一个工作目标,时刻给自己悬一把刀,你应该也不会随便再用秋困给自己找偷懒借口了。

2.设定一个引领性指标

就算是伟大的探险家,在路上游荡的时间久了也会有点迷失。所以我们需要给自己的工作设定一个指标,就像考试一样,需要给自己设定一个目标分数。不然光想着自己要努力学习,到底要多努力呢,不如就是90分。

比如你的工作是提升顾客满意度,要从70%提升到75%,这样才能保证产品的市场占有率达到80%。那么你的目标就是顾客满意度提升5%,再分解一下,可能是这一周拜访多少个老客户,为多少为新客户提供上门服务,收集几个改善方向等等。

这些指标不仅对你起鞭策作用,同样也能是衡量你成功程度的指标,毕竟赛马场里,那些大嗓门的赌徒从来没有赌博时秋乏,或者注意力不集中的烦恼。

3.你唯一可以让自己上瘾的习惯——打勾

当你有了一个矢志不渝的工作目标,安排好了每天需要完成的工作目标,那你还缺点东西,就是一个像商人一样每天打算盘的习惯——打勾。

商人最开心的时间可能就是每天盘点的时候,看看今天成交了多少单,营业收入又进账了多少。所以,要向商人学习,就绝不能错过商人这个习惯,虽然我们不需要用算盘,但是我们可以打勾呀。同样的模式,体会同样的快感,毕竟低头拉车久了,也得抬头看看美丽的星空奖赏一下自己。

4.定期复盘,问责

丰田集团以其 KAIZEN (不断改善、复盘)的工作哲学,才能生产出价格是同行1/3而质量有保证的丰田汽车,而KAIZEN工作哲学的本质就是复盘和问责。

虽然我们常说鱼的记忆很短,只有7秒,但其实人类的记忆也并没有好到哪里去,不信你问问自己考试的时候为什么常常是老师讲过几遍的题目仍然会错。

工作也是一样,我们尽心做好每一天工作的同时,也要不时回头看看哪些地方可以做的更好,如何改善,只有这样,我们才不会在同一个地方跌倒两次,才能走得更远。哪怕是哪一只脚多用一分力,哪一只脚少用一分力这样的小细节,也是应该复盘的,因为这样的复盘,才有了丰田集团的 KAIZEN工作法,才能帮助我们赚更多的钱。

四、这些好用的物品和工具帮你赶走秋乏,专心工作

APP 番茄清单

萌萌使用过多种番茄清单app,用下来觉得这一款还不错。设置比较贴心,可以免费添加三个以上的 to do 任务。另外功能齐全,有各种分析图表及统计数据。重点是免费功能基本够用,即便买个会员也不心疼。

ff

沙漏

FOOJO沙漏计时器 摆件儿童创意礼品 30分钟49.9元京东去购买

如果你觉得用手机app还是容易被分散注意力,那么不如试试原始的沙漏计时器,三十分钟,正好一个番茄的时间。

趁早效率手册

趁早 2019效率手册薄本 时间管理日程本记录本日历记事本手帐本子-光面T蓝49元京东去购买

据说把梦想写在趁早效率手册上的人,最后都如愿以偿了。

《搞定》

搞定Ⅰ:无压工作的艺术 [Getting Things Done]31.5元京东去购买

萌萌在文中说的打勾的好处这本书里有详细讲解,感兴趣的可以看一看。

幕布思维导图

萌萌自己把各种思维导图下了一遍,用下来这款比较好使,所以推荐给你们。

工作有想法是好的,更重要的是收集这些想法,并且将想法串联起来。一款方便的思维导图软件,你值得拥有,反正免费的~点这里直达软件

印象笔记

各种大神推荐的老牌电子笔记软件,需要复盘记录的你值得拥有

onenote

微软的电子笔记软件,功能和印象笔记一样强大,对于办公室外网尴尬的朋友萌萌更推荐这一款。无需自己费劲安装,所有更新自动同步,公司家里两不误。

LAMY /万宝龙 钢笔,大手笔,大专注

听说花的钱越多,越能提高专注力。比如JK 罗琳为了写小说搬进了王宫一般的酒店;有的作家为了能够专心,专门买长途飞机头等舱,下不完就飞往返;不想运动的时候想想自己在装备上花了多少钱就又有动力了。所以听说“大手笔能换来大专注”,知道值友里很多豪,要不你们试一试?

好了,以上就是萌萌跟大家分享的赶走秋乏,提高工作专注力的方法,希望能帮助你不论春夏和秋冬,工作效率爆表。

给萌萌点个赞,或者给萌萌赏点碎银吧~萌萌需要你的鼓励~秋天没法好好工作?这3个方法帮你集中工作注意力,提高工作效率!

“小编注:本文作者@大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”