壁挂炉选购攻略|高性价比壁挂炉推荐|海尔、美的两大国民品牌哪家强?

2022-11-22 16:20:13 4点赞 28收藏 12评论

现在的冬天越来越冷了,北方还好,暖气覆盖率非常高,天冷了不出门就行。而南方就比较惨了,特别是非常靠北的南方城市,冬天已经滴水成冰了,但是无奈没有暖气,只能靠自己的一身正气取暖。

当然,我知道现在是夏天,而且三四十度的天正热得慌,但毕竟水则资车,旱则资舟,以待乏也。南方城市的朋友与其在天冷的时候,一边抖腿一边哆哆嗦嗦的打开手机搜索壁挂炉,看着价格犹豫再三,还不如趁着夏天最热的时候,在低价抄底。

我可是有依据的,这是在某比价网搜索的某著名品牌壁挂炉的历史价格走势,可以看出最冷的时候,壁挂炉的售价都高达9000元,但是最近的售价一直在7000多元上下徘徊:

同一款商品在不同的季节,售价能相差千元之多。省下这笔钱,不就能多吃几顿小龙虾了吗。

看到这里,或许你已经摩拳擦掌准备打开某狗某猫去搜索壁挂炉了吧,别急兄嘚,你知道怎么选吗?

买壁挂炉最大的问题,就是你明明是要买壁挂炉,买回来了却发现只是一个燃气热水器。我有好多朋友都遇到过这情况,最后也只能退了。

壁挂炉和燃气热水器的区别在于燃气热水器只能提供生活热水,用于洗澡、水槽洗手洗碗等,而壁挂炉某种意义上就是一个你家的暖气,可洗漱沐浴,也可用于地暖或散热片中,通过循环泵来循环采暖热水,给所有屋子供暖,而你不在家的时候还能给关了节约天然气。

壁挂炉选购攻略

功率

不同城市的冬季气温有所不同,因而对于壁挂炉的功率需求也有所不同,例如靠北的城市,冬天的时候滴水成冰,因此需要选择功率高一些的壁挂炉。否则无法全屋供暖,造成冬季家里温度升不上去的困扰。

房屋面积

房屋面积越大,选择的壁挂炉功率就要越高,我把功率和对应面积做成了表格,大家可以作为参考:

壁挂炉功率

150㎡
200㎡
230㎡

能耗

壁挂炉大多是燃烧天然气取暖的,因此能耗是关键,目前壁挂炉大多是一级和二级能效,一级能效大多是冷凝炉,有烟气回收功能,热效率高达105%,而标准炉是二级能效,适合100平以下的小户型。

品牌

市面上壁挂炉的品牌有国产和进口两种,国产的主要有海尔美的万和等。进口的则是分为德系和意系。国产的价格比较亲民,进口的则价格比较高。但近几年,两者的品质差距已经越来越小。

因此本篇文章只推荐国产的壁挂炉,毕竟花更少的钱,就买到同样的品质何乐而不为呢?而品牌名称也都是大家非常熟悉的:海尔和美的。

海尔一级能效冷凝壁挂炉

这是海尔最新上市的冷凝壁挂炉,可以通过冷凝器回收废气中的热量,进行一次加热,而后天然气分段燃烧,对主换热器进行二次加热,总共的热效率高达105%,远超国家规定的99%一级能效。

计算一下,一个采暖季可以比二级能效壁挂炉节约300㎡天然气,我家的燃气收费标准是3元/㎡,也就是节省了900元,而以后的每个采暖季都会节省同样多的钱,长期来看还是很划算的。

如果你因为买壁挂炉以后,还要重新安装管道或散热器,觉得麻烦花钱,因而放弃,可以看看海尔给出的全屋采暖用水解决方案,下单以后就会有专业的工作人员前来安装全部的供暖设,挺省心的喔:

而安装成功以后就可以享受温暖的冬天了。它能和APP互联,直接在手机上就可以设置采暖模式和温度。例如你早上出门上班,到晚上才回家,那就可以在上班买早饭的间隙远程开启节能模式,壁挂炉将低温待机运行。

而当你下班到楼下,等待电梯的时候,再远程开启采暖模式,整个屋子会迅速升温,进门以后就能被温暖的包裹。

而你在家的时候也可以根据不同的需求调整采暖温度,比起集中供暖更加便捷。

延时采暖则是预设好时间,适合用在出差、旅游的时候,你预计好到家的时间,壁挂炉会在你回家之前自动将房间升温。

而若是你洗澡,就开启热水模式,海尔壁挂炉因为使用了板式换热技术,对于水温的控制精准度比一般的燃气热水器还要高,能长久保持恒热输出,非常适合全家接力洗澡。

在壁挂炉进出水口等部位有水温和水流量传感器,总计5个,可以将监测的数据传递给CPU,后者可以计算加热到目标温度所需要的火力,并且时刻动态调整,保证出水口的水温恒定。

这也就让壁挂炉具备了智能分段的能力,夏天水温高,就自动用微火加热,冬天水温低,就智能调整火力,一年四季都可以享受到刚刚好的水温。

最后我们再看看耐用性,它内部的换热器材质为采用磷脱氧的无氧铜,比起一般热水器的无氧铜具有更强的抗氧化性,并有高品质直流变频风机和新沪水泵,在质量和耐用性上均是同价位壁挂炉的佼佼者,日后既节能,又很难出故障。

美的一级能效冷凝壁挂炉

美的同样有一款冷凝壁挂炉,相比于海尔的壁挂炉稍逊一筹,热效率最高为102%,但也高于一级能效标准。

它有主换热器和冷凝换热器两次回收热量,同时风机还会自动变频,如果燃烧火力变小,风机也会自动降低风力,既能降低工作噪音,又可以把热量通过烟管吹到屋外,节省天然气。

具有一定的学习能力,可以收集你过去的使用行为进行自动调节,非常适合喜欢调整家电的朋友,会越用越省心。

最后我们可以对比一下海尔和美的的这两款壁挂炉有什么区别:

热效率

热效率是有效输出能量和输入能量的比值,海尔的在105%以上,美的则在102%左右,

也就是说海尔冷凝回收散失热量的能力更强,在一整个冬天里更加节能。

换热器材质

海尔使用的换热器材质为加厚磷脱氧铜,美的则是不锈钢,而热交换器作为燃气热水器的核心零件,被称为热水器的“心脏”,热水全靠它实现,铜的导热技术是不锈钢的25倍,冷水变热水的时间很短,热水器的整体效率也就越高,同时铜还有很好的抑菌性和耐腐蚀性,而不锈钢就比较一般了。

额定热负荷

额定热负荷是指燃料在燃气灶中燃烧时单位时间内所释放的最大热量,海尔为26kW,美的为24kW,在加热方面还是海尔的更强。

所以,大家可以优先考虑海尔的壁挂炉。

拥有一套壁挂炉,就相当于拥有了给自己小家独立供暖的能力,能让南方的小家过一个温暖的冬天,也能让北方的小家在尚未供暖的时候提前享受舒适,或是3月停止供暖时仍然让自己家暖洋洋的。

如果这篇文章对你有所帮助,还请点个赞鼓励一下~

Midea 美的 HDV22UR 踢脚线取暖器

Midea 美的 静暖系列 HDV22U 踢脚线取暖器

Midea 美的 静暖系列 HDV22U 踢脚线取暖器

Midea 美的 石墨烯踢脚线取暖器 NDU-TDS

Midea 美的 石墨烯踢脚线取暖器 NDU-TDS

Midea 美的 取暖器家用暖风机小型电暖器立式电暖气电暖风卧室摇头热风机电热风扇办公室暖脚神器 上扬7°设计/送暖范围更广HFY20J

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 取暖器 电热油汀 2200W功率

Midea 美的 取暖器 电热油汀 2200W功率

• 对比海尔的一级能效壁挂炉我还是喜欢美的的那款,虽然博主文章上说海尔的热效率在105,但我看了无氧铜的,稍微了解一些的就知道这个是后续会慢慢背腐蚀热效率会慢慢的下降到100不等,美的那款是不锈钢的这种材质比较具有更强的耐腐蚀,所以热效率能一直达到102%,而且它家的云管家能节能省气能达到35%左右,文章上也有说明,这个是最能打动我的点,非常的智能舒心。

想省钱还得是看热效率,海尔的是105%,美的的是102%,最好的根据自己适合一款选择

各有各的好吧 热效率也不能决定一切的 [吃]

• 你说铜比不锈钢耐腐蚀?是把读者当傻子吗?

什么(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣

• 抖音上好多海尔壁挂炉维权的

是啊,虽说产品这个第一个看品牌,但是其次材质,口碑都是要注意。

• 美的这款也是105%的热效率呀 [doge]

• 现在主推的不应该是不锈钢吗?铜是要被淘汰的阿