用VR眼镜看世界杯是什么感受?解锁看球新姿势,现场氛围感拉满!

2022-12-07 19:13:06 37点赞 18收藏 55评论

不做标题党,直接切入正题。

我手里有一台 PICO 4头戴 VR眼镜,前几天在玩的时候发现一打开“PICO视频”,就可以在显眼位置看到世界杯的各种宣传。当时的第一反应是:这软件有转播授权?可以直接看比赛?

后来了解了一下,原来是央视体育频道把转播权授权给了字节,而 PICO又恰好是字节旗下的VR品牌。我看网上很多人在讨论哪里看直播最清晰,我想说,这届世界杯从揭幕战到决赛64场球赛可以用PICO视频来看,非常方便,而且非常清晰。

当时我就粗粗看了一下相关主题界面,发现世界杯的赛程、积分榜、射手榜等等信息都整合搭建得非常完善,球迷想要的信息基本都有,而且一眼看得明明白白,简直就是球迷天堂

不过VR眼镜兴起也就这两年——但世界杯四年一届,因此这也是我第一次准备用VR眼镜看世界杯,心里有几分激动和期待,但更多的还是对未知的疑惑和好奇。

机器外观

在正式分享体验之前,先简单展示一下我手里的 PICO 4的外观和功能。

目前市面上的头戴VR大体设计都比较接近。这台 PICO 4通过调节顶部软性绑带和后脑垫上的旋钮,可以根据头围来调节松紧大小,让头显佩戴起来更稳定 ▲

需要特别说明的是,近视眼可以戴着眼镜使用。为此,PICO 4还提供了眼镜支架和鼻托,提升佩戴眼镜使用的舒适感。(PICO还可以定制磁吸的近视镜片,这项属于特色服务)。

眼镜正面四个角落都有摄像头,用来追踪定位周围环境。仔细看会发现黑色镜面中间位置有一颗摄像头, 它可以帮助我看到真实世界的彩色画面 ▲

值得一提的是,这也是全世界第一款实现了彩色透视的VR眼镜。当你在使用中,如果需要为宠物喂食、或开门取外卖,可以通过双击头显右侧,快速将视界从 VR切换到现实,非常方便。这也是我第一次感觉到,原来虚拟和现实离得这么近。

开机键在侧面,长按打开。开机后长时间不使用会自动进入休眠模式,非常省电;另一侧对称位置是一个Type-C接口,既可以用于充电,还可以用于外设接入,播放本地片源 ▲

两个双立体声扬声器,分别置于两侧绑带贴近耳朵处;音量键则位于右侧上方位置,盲操也非常方便 ▲

巧妙的扬声器设计,直接给这台 PICO 4带来了两个优势:

• ①立体声效果非常好,尤其是观看那些声道不断切换的画面时,临场感大幅提升。甚至可以感受到远处的汽车疾驰而来的感觉;

• ②出音口贴近耳朵,不需要很大音量,就可以听得非常清晰。

手柄设计完美符合人体工学,正常手持姿态,可以很轻松自然地操作所有按键 ▲

如果不是玩游戏,日常使用单手柄就行。另外,手柄采用的是全新星环弧柱设计,优势是双手做近距离交互时,可以大幅降低手柄相互磕碰的情况

VR看球全新体验

第一场比赛是东道主卡塔尔对阵厄瓜多尔,于北京时间 21日凌晨开踢。

虽说厄瓜多尔队并不出名,但在南美区的预选赛中,厄瓜多尔男足紧随巴西、阿根廷和乌拉圭这三支传统强队之后,位列第四,实力不容小觑。

为了尽早体验VR看球是什么感觉,这场开幕之战,我当然是熬夜也要看了。果然这一看,看出了不少惊喜~

我原本以为VR看球无非就是巨幕超爽,最多就是临场感强一些。但体验之后发现我想简单了,这东西真的是带来了全新的看球体验,跟电视机看球完全就不是一回事。

先总结几点VR看球在我预期之外的体验:

• ①可以选择自己喜欢的任意位置看球

• ②可以和其它球迷互动,有酒吧跟球迷一起看球的氛围感;

• ③进球时,可以和系统互动,满场的欢呼声,庆祝的烟花,

,巨幕看球,很震撼。

这次世界杯的观赛场地,PICO 4模拟的是一个球场,感觉仿佛坐在绿色草坪上。正面有个大屏幕,用户可以转圈看到 360°全景画面。同时看到的,还有和自己一样正在看球的其它用户——每个人都可以定制自己的 Avatar虚拟形象,他们可能是你的朋友,也可能是天南海北的陌生球友,互动感“蹭”一下就上来了

刚进去的时候我有点懵,完全不知道应该怎么操作如何找到合适的看球位置。不过简单摸索之后就搞明白了。比如看球时的站位,可以通过手柄来自由选择:

通过操作手柄,可以发射一条抛物线指引,选中一个合适的位置然后松手,视角立马就会切换到对应位置,非常方便。喜欢远一点看球的,可以让自己站的远一点,这样可以全屏看球,而且看高速奔跑镜头不容易头晕

不过站后面看球有个问题,就是容易被别人的头像挡住一部分视野——但这并不是问题,具体下文再说。

我在找合适的看球位置时,发现了一个很有意思的事情:我看到的其他用户,并不是电脑随机模拟生成的,而是真实的实时画面。

我是怎么发现的呢?

因为当我在一个紧挨着我的 Avatar虚拟形象面前挥了挥手之后,他竟然转了过来,还跟我玩起了打招呼。这种超越时空的实时互动,实在很难用言语来形容 ▲

你以为这就完了么?

也是在找位置的时候,我发现扬声器里竟然传出了别人边看球边聊天的声音。而且通过聊天我意识到,这俩人先前并不认识,正是今晚在看球的时候刚刚结识的。

当然我也完全可以参与进去,但我没有。我还是更习惯安静地听大家一边感慨一边讨论,比听那些所谓的专业解说可有意思多了。这俩老哥从历届世界杯的难忘经历,聊到了用 PICO娱乐时的各种体验,聊得相当开心。大半夜看球,有这么俩人“陪着”,我自然是非常开心,也算是弥补了特殊时期无法在酒吧和烧烤摊看球的遗憾

不过我也理解有人喜欢安静,想要一个人安安静静沉浸式看球,这也好办。

如果你不想听到某个人说话,可以用手柄控制光标,点开这个用户对应的头像,然后在跳出来的对话框中,再次点击“喇叭”图标,选择静音就行了 ▲

如果站在后方看球,觉得其它用户头像挡到了你的看球视野,你甚至可以点击“眼睛”图标,选择让这个用户消失,这样他就不会挡到你看球(该选项下,同时默认将该用户调到静音),简单高效。

除了和其它同时间看球的用户互动之外,他甚至还可以跟系统进行互动,这也是令我始料未及的一点。

当比赛出现进球的时候,大屏幕上会出现大量烟花,同时还有一个足球的图标呈现在你的眼前。而你要做的,就是伸手将其拍走,并且可以反复进行多次,以此宣泄看到进球时的兴奋。

要说用VR眼镜看球有什么缺点,我想最大的缺点就是戴上它以后不方便撸串喝酒了。但如果你本来就习惯了一个人看球,那用它看球,体验真的是太棒了,远远超出预期

PICO4VR一体机8+128G年度旗舰爆款新机PC体感VR设备沉浸体验智能眼镜VR眼镜2449元京东去购买

VR眼镜还能干什么?

当然我知道光凭着看世界杯这一条,很多人还是很难下定决心去入手一台VR眼镜。所以下面的内容,简单和大家聊一聊“VR眼镜还能干什么”。

1、VR视频/娱乐

现在很多年轻人喜欢看直播,我发现用VR看直播也是一绝。

VR直播VR直播

不过大家可能更关心如何接入平台内容之外的资源——比如播放本地视频。这里我介绍两个方法:

第一个方法非常简单,直接在机器侧面插入U盘即可(Type-C接口)。然后在“文件管理-设备-U盘”路径下,就可以看到U盘中的所有资源,常见的全部可以直接播放 ▲

另一种就是直接访问同一局域网中的 PC或者 NAS

以 NAS为例,访问路径在“文件管理-本地网络”下方,输入 NAS对应的账号密码之后,就可以直接访问 NAS ▲

2、VR健身

VR健身也是现在很新潮的玩法。

我玩了两局《超燃一刻》就有了爆汗的感觉。除了运动体验逼真之外,VR健身对场地也几乎没有要求,2-3平米空间就可以开始运动起来,真正做到了随时随地运动。

以我的实际体验来说,比用 Switch玩健身游戏要爽多了——所以我觉得短期内 VR眼镜应该是先淘汰掉 Switch这类设备,而不是电视。

另外娱乐也是 VR眼镜的另一个重要功能,实测 PICO Store中有大量评分很高的免费应用 ▲

会不会头晕?

关于VR眼镜,很多人想试试,但更担心自己会是头晕的那一个。这部分我来聊聊会不会头晕的话题。

首先客观说,会头晕——但是得分情况

环境调节-观影位置-远环境调节-观影位置-远

正常看视频是不会头晕的,除非视频界面太大了,或者像上文展示的看球场景中,你站在大屏幕前怼脸看球。解决方案是直接把画面比例调小一点 ▲

另外在主界面右下角的“设置-显示”选项下,有个“瞳距调节”。初次使用的时候,需要先让自己的眼睛聚一下焦,找到最合适的瞳距然后再使用。最后一招,还可以在设置中,把刷新率调节到90Hz,也可以减少眩晕感。

作为当下世界上最新鲜的科技产品,它的售价其实并不算贵。但也因为它实在是太“新鲜”了,所以很多人目前依旧持观望态度,想要让它变得更成熟一点再入手。

我用上 VR眼镜也有一个多月了,我觉得这东西对于年轻人和租房党是真的格外友好

年轻人喜欢体验新鲜事物,VR眼镜带来的全新观影体验,真的还蛮有冲击力的,好多体验是我想都没想过的,但它却直接给你实现了。在那一刻,你会怀疑自己是不是太缺乏想象力了。

租房党来说,这东西可以取代电视和投影,换房子的时候带着也更方便。不管是看常规的线上视频,还是看本地视频,全都没有任何障碍,而且串流播放也做得非常给力,丝毫没有学习成本和入门门槛,非常友好。

此次世界杯的看球体验完全在我预期之外,我原本以为无非就是营造出巨幕和环境的氛围感,结果 PICO 4给了我大大的惊喜,竟然把虚拟世界和现实世界结合了起来,直接实现了大量在线用户同步的“云看球”。在口罩形势依旧严峻的当下,在家戴着 VR眼镜就能体验众人聚在一起看球的快乐,实在是很棒的体验!

当然它也有缺点。如果你是重度用户,每天下班后都用它刷剧玩游戏,那它的续航可能会成为你的困扰。日常使用是没问题,但一天一充是跑不了的。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版