车子才修好没几天又坏了,结果是换错零件了,该不该找修车的麻烦

2022-11-21 17:31:58 3点赞 3收藏 2评论

如果车子修完之后,过几天又出现了故障,你会怎么办,是不是肯定会去找修车的,而且我还告诉你,去找它的时候,它给你一查,又是另外一个故障。问题是你前几天,修这个故障,可能是个假故障,那么这种情况,你会怎么处理?

前不久有位朋友,咨询我一个问题,他去检查的时候,说是燃油压力泵的问题,就是油泵。结果花了血本了,把油泵全换了,换完油泵之后,开了没几天,这个故障又出现了。

出现了之后再去检查,结果是燃油压力传感器的问题,那么燃油压力传感器跟油泵之间,这个差价还是有蛮大的,油泵贵多了。

燃油压力不足到底是什么原因

那么到底是油泵的问题,还是压力传感器的问题呢,还是油泵压根就没有问题。

开始就给你换的油泵,由于油泵新换的,可能压力比旧油泵,确实要好那么一点点。所以你那个传感器,短暂又没问题了,但是过几天之后,它的传感器的问题,它又回来了。

所以照这么来推断,是不是完全有可能,它那个燃油压力传感器,已经出故障了,但是油泵是没有问题的。

而修车的可能在检测过程当中,就首先怀疑是油泵的问题,然后把油泵给它整体换了,然后换完之后,结果真正坏的配件,过几天还出问题了。

那么这种情况,你是自己算了,我修好了就完事,还是非得要找他要个说法,再让他把原来的油泵给你换回来,然后再把这个油泵给它退回去呢?

修车会出现诊断失误的原因

就这种情况,这个朋友也这么问我的,首先关于修车检修的过程,其实跟我们自己去看病,其实很像的修车,其实就是车病了。

就跟人病了是一个道理,如果医生他经验特别丰富,那么通过你的表现,就能够快速的找到和判断,你的病因,对症下药。

这样的话可以快速解决,但是大多数医生,或者师傅,都做不到这一点,毕竟良医难求。

所以可能就会出现,你可能生病了,医生会给你开好几种药,实际上就是一种一种地试,最后试中哪种,哪种就是对症了。

同样的车子里面,也是这样的,你出现了这个故障,报了这个故障码,这故障码可能报出来,代码比较概括。

比如燃油压力过低,那可能是传感器的问题,那也可能是油泵的问题,但是他首先想到的是油泵的问题。

那么我就给你换油泵,因为换完油泵之后,如果再出问题,那就是燃油压力传感器的问题,就再换燃油压力传感器,只不过说在修车过程当中,处置流程是否合理合规。

处置流程是否合规

如果我是维修师傅,同样的燃油压力过低,我可能首先考虑的是,燃油压力传感器的问题。

因为这个东西,相对比较容易换,而且维修起来,费用也比较低。

我会先从便宜的给你换起,而且在修的时候,我也会给你讲清楚,现在是燃油压力过低,它可能是燃油压力传感器的问题,也可能是油泵的问题,但是油泵可能更贵,换起来更难,维修时间也更长。

但是压力传感器它更简单,那我就先给你把简单的换了,但是也有可能,燃油压力传感器没问题,是油泵的问题。

那么到时候压力传感器换了,你就不能退了,那我就只能给你换油泵,如果在这个过程中,他把这些问题都给你讲清楚了。

你从便宜试到贵,在这种正确处置的流程下面,所产生的可能,出现误判和维修的情况,我觉得我是完全可以接受。

修车中有违反修理原则

但是恰恰问题,就出现这个地方,有些维修师傅,他可不这么想,他可能跟你修的时候,他首先就跟你换贵的,而且他不会告诉你其中的原因,他也不会告诉你中间,可能出现的后果。

那么这种情况下,我认为他是有违反维修处置的原则的,不是说从便宜先换起,而是首先就给你,把最大的那一坨给你弄了。

所以针对这个朋友,出现这个事情,我给他这个建议就是,他没跟你讲清楚。

然后处置流程,如果也是错误的一开始,给你上的就是最贵的,那么你必须还是得找找他,让他们给你一个说法。

这个行业里面,确实不排除有这么一些人,为了获取更高的利润,我就这么干。

维修这个行业,我一再跟大家讲,它是其实很讲良心的。如果良心好,确确实实他可能能够精准定位问题,而且让你少花费用,但是这样的师傅,他只能糊个口。

所以自己出去维修的时候,如果遇到这样的问题,自己但凡懂一点,可以多问一下,可能出现的问题。包括整个流程,是否跟我遵循了,先修易修便宜的,再去修难的,贵的这个原则。

这样的话,才能以比较低的成本,去解决问题,不然的话上来就给你动大头,最后发现问题出在小头上,最后这个单还得你买。

最后

而且最后我跟你讲了,你这个东西换完之后,他那个旧件他给你卖掉了,你就会觉得跟吃了一口榴莲,但是咽不下去,吐又吐不出来那种感觉,很糟心的。

所以大家去修车的时候,多句嘴,有时候多问一问,但凡你多句嘴,多问一问,你自己把流程理顺了之后,基本上还是会比你,什么都不问,会强那么一点点的。