家居环境 篇一:自然醒的秘诀:卧室光线决定了睡眠的舒适度!快来学习如何打造卧室适眠光线吧!

2023-09-17 22:33:09 7点赞 16收藏 6评论

我昨晚凌晨出差回到家,连续高强度工作了好几天,每天都是到凌晨两三点才结束,回家后发现一直没杨过的我还中招了,到家洗漱完倒头就睡,除了上午起来给猫添了一次罐头,回了几个消息,中途一直都睡得很好很沉。

这种能一觉睡到自然醒的条件主要就来源于光线,很多人生活的作息都是根据日升月落来的,要睡得好那基础条件肯定得营造一个适合睡觉的最佳光线。

要营造一个无论什么时候都能安心入眠的模拟夜晚的环境,那我特别推荐这三样神器:

1. 遮光窗帘

2. 窗帘盒

3. 窗帘交叉器

遮光窗帘

屋内温度适宜的情况下,一扇能隔光的窗帘能够让人分不清黑夜与白天,自然就能睡得踏实了。

自然醒的秘诀:卧室光线决定了睡眠的舒适度!快来学习如何打造卧室适眠光线吧!自然醒的秘诀:卧室光线决定了睡眠的舒适度!快来学习如何打造卧室适眠光线吧!

稍微拉开一点窗帘,可以明显感受到房间立马亮了好几度。

遮光窗帘除了遮光外还有一个大家可能不太想得到的功能——隔音。

它的背面一层涂层吸热吸音吸光(部分材质),既能把室外的强光挡住,也能把噪音挡住,这无形中又为睡眠加了一层防护。

像夏天这种火辣辣的阳光,家里的家具地板植物猫以及人,都是靠这个遮光窗帘保护的。

窗帘盒

跟遮光窗帘配套使用的是窗帘盒,这也很重要,不然漏光那就等于白搭。

我家里有些房间是吊顶时特意下吊的窗帘盒,有些是直接就留了一个空隙给窗帘上方挡光,上面是直接石膏板吊顶吊的窗帘盒,下面是吊顶平吊过去的,两种样子不同,作用一样。

在装修时没有提前考虑吊顶窗帘盒和没有吊顶的小伙伴也别急,现在网上有直接带窗帘盒的轨道出售,直接买成品安装就好。(网上随便搜窗帘盒就能出来,如下)

窗帘交叉器

还有一个窗帘可能会漏光的地方就是两片窗帘接头处,应该有很多小伙伴经历过,早上被两片窗帘中间的一束光晒醒,我以前想过很多办法去封这个口,什么贴磁片啊,粘胶布啊,绑绳子啊,直到这次装修,终于找到了最好最方便的解决办法——窗帘交叉器。

原理就是让两片窗帘有一个重叠的部分,这样就不会有那个漏网之缝了,我家这个窗帘可能看不是很清楚,我给你们找商家的图来。

使用也很简单,直接上进轨道中间就行,就一个小小的零部件,作用那可是不能小觑,两片对开的窗帘装与不装交叉器就直接决定了整个窗帘的遮光细节,在买窗帘轨道的时候记得提醒商家送交叉器,有些你不提他也不会主动给,单买也不贵,十来块钱一个,商家实在不送自己买也行,安装的时候记得把它们放到滑轨中间部分。

有个需要注意的地方是要根据自己的轨道型号来买哦,拿不准的话先问问卖家,别买错型号了。

我是桃儿~自装设计过两套房子,也经常帮朋友参考设计房子装修,有些许家居家装家电的经验~希望这篇回答给你一些灵感~祝每个人都有好的睡眠呀~期待你的点赞与关注~

JINCHAN 金蝉 经济型全屋窗帘布套餐轻奢高级包测量安装

金蝉 JINCHAN 金蝉 窗帘全遮光加厚隔热北欧简约现代轻奢定制客厅卧室窗帘成品

金蝉 JINCHAN 金蝉 新款北欧简约加厚隔热防晒隔音窗帘高档客厅卧室全遮光窗帘布

金蝉 JINCHAN 金蝉 窗帘全套免打孔安装送伸缩杆成品遮光门帘2021年新款卧室飘窗

JINCHAN 金蝉 窗帘2022年新款卧室客厅遮阳挂钩式轻奢隔音热防晒日式遮光布

金蝉 JINCHAN 金蝉 全屋窗帘套餐轻奢型豪华窗帘布免费上门测量安装2022流行新款

金蝉 JINCHAN 金蝉 超强马路隔音窗帘布全遮光卧室抹茶绿2023年新款客厅隔热防晒

JINCHAN 金蝉 全遮光隔热窗帘布 1.0*1.3m

JINCHAN 金蝉 全遮光隔热窗帘布 1.0*1.3m

金蝉窗帘轨道免测量铝合金伸缩滑道挂钩窗帘配件 1.60-3.0m 顶装+侧装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

科创者 mini3电动窗帘轨道智能全自动隐藏式小电机盒已接入米家双

DOOYA 杜亚 米家电机+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 智能窗帘 天猫精灵L7+3m定制轨

DOOYA 杜亚 智能窗帘 天猫精灵L7+3m定制轨

DOOYA 杜亚 米家电机+1平日夜帘+遥控(定制尺寸)

DOOYA 杜亚 米家电机+1平日夜帘+遥控(定制尺寸)

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

VIMRENAL 孚润 加厚铝合金罗马杆卧室窗帘杆窗帘轨道单杆双杆顶装侧装支架配件头

• 我家卧室用的是黄色的灯光 感觉挺舒服的

灯光没有那么刺激

昂呢,卧室内灯光用暖色调的会起到睡前舒缓神经的作用,我这主要是针对室外光线的,关于室内光线的打造我改天单独写一篇灯光篇的~友友可以关注我哦~

• 是不是用了这个,窗帘就不太平整了?

你是说窗帘交叉器吗,不会的,它只是接头的地方会稍微折进去一点,窗帘平整度还是看窗帘自身的材质