跟洗版 | 理发店学的,这样洗头真的能让头发感觉到轻松!(亲测)

2023-09-18 11:49:45 120点赞 108收藏 46评论

哈喽这里是发质还不错的白溪~前段时间去理发店剪头发,被店里tony问是不是好几天没洗头了。说实话总有人这么问是真的很尴尬,我这可是每天早上出门都会洗的啊……

不过这也不能完全让油性发质背锅,工作压力、生活中各种糟心的事儿都会让头发状态越来越糟糕,甚至会脱发。所以正确的洗头方法不仅能让形象干净清爽,整个人的状态都会格外轻松

所以我专门向理发店tony老师问出来的洗头方法,再加上我平时的一些洗护心得,总结出来了一套洗头法,真的能让头发出油变慢、越来越蓬松清爽!!

●洗头

洗头之前:可以先用梳子多梳几下,平时也可以从发根一直梳到发尾,把头皮的油脂带到发梢,控油、养发都搞定了

预清洗:先用温清水进行冲洗,仔细清洗头皮,一定要把头发完全浸湿

正式洗头:油头用控油洗发水要充分气泡再抹上头皮,注意泡沫才能去油脂和脏东西,不打出泡沫就直接上头的效果会大打折扣

洗发水的选择上我一直在用欧莱雅PRO超蓬云朵瓶。它主打的是去油蓬松,流动性很强,洗第二遍的时候泡沫会超级绵,里面用到了直接可以用在脸上的成分,可以给头皮舒缓保湿。还能调节水油平衡,洗完之后发根就是直接立起来的,发丝摸起来又是松松软软的,控油效果我觉得能维持个两天左右

它的质地是这种透明的,有一些植物的清新的味道,在我看来是男生女生都能用,完全不会觉得这个味道“很娘”

洗感非常棒,起泡能力很强。冲水的时候就能感觉到发根是那种很清爽干净的感觉,很适合大油头

很多人都觉得欧莱雅PRO和欧莱雅美发没啥区别,其实它俩是完全独立的品牌,欧莱雅PRO主打高端沙龙品牌,我一般在外面做高端洗护局的时候就经常碰到这个品牌,效果比家用的洗护高了不是一星半点,这两年才发现居然出了家用产品线,就一直买来用了

●护发

一般的护发素只能涂抹发尾,千万别碰到发根,会导致脱发!虽然护发素能暂时、表面性的增加头发的光泽度和顺滑度,但是对于已经损伤的发质起不到任何修护作用。但是发膜、护发乳这类产品就能通过毛鳞片进入到发丝中,帮助修护纤维组织,从而根本改善发质。

因为是大油头嘛,我一直在用这款能控油还能润发的护发乳:Aveda头皮管理盈润护发乳,和其他护发产品不同,它能用在头皮上,解决头皮水油失衡的问题。油脂在头皮深处清洁不到位的话,不仅容易堵塞毛囊,油脂还容易氧化,让头皮敏感泛红。最终头皮过早老化。

看一下它的质地,是这种非常水润的乳液一样,抹在头发上能瞬间形成一个隐形的“保护膜”来隔绝外界对头发的伤害

我选择Aveda这款润发乳也是因为它含有养肤级别的巴巴苏油和辣木籽油,能够渗透到头皮进行滋养。还有积雪草活性物,能强韧头皮屏障。同时穿心莲活性物让头皮放松下来,整个护发过程能让心情变得很好。

冲完水的乏味真的光泽感好强啊!头发的质感呼之欲出了!

●精油

毛巾把头发擦到不滴水的状态,也就是我们常说的半干状态。这时候在发尾涂抹护发精油,可以在吹头发时保护发丝,也能让头发干得快一些。

我用的是卡诗家的山茶花护发精油。它的质地非常轻盈,完全吸收以后不会觉得黏黏的。里面有99%菁纯山茶花精粹和16种精华成分,一抹顺滑!头发瞬间亮泽!吹出来就是绸缎一样的瀑布发。

先来看一下它的质地,是这种话很轻盈的油,流动性很强

接下来是教学时间。精油千万不能直接往头发上挤!要根据自己的发量和头发的长度挤1-2泵在手心,双掌合十让整个手掌都覆盖上护发精油,手指缝也不能放过!这是把精油涂抹均匀的关键!

最后用下面这个手法抓头发。指缝插进头发中,不断换位置,抓它!完全吸收以后看看手掌心,完全没有精油残留

卡诗家的护发精油我都用过,最喜欢的还是山茶花精油的味道,它是真的像香水一样有前中后调,是那种果香夹杂着檀木香和麝香的味道,很高级。山茶花护发精油专门针对没有光泽的头发,而且在卡诗家精油里属于性价比超级高的那种!

●头皮精华

最后一步啦!很多家人都觉得头皮精华可有可无,但是这真的是我保持两三天高颅顶不塌的秘诀!我用的是这款资生堂头皮控油精华液

我真的对这个头皮精华肥肠肥肠喜欢,因为它喷在头皮上会有很清爽的凉感,这对于我一个大油头来说真的太舒适了,就好像总是油腻腻的头皮突然爽了一下哈哈哈!

它是这种有喷头,可以直接喷在发缝处的,记得多揉几下促进吸收,这个过程超级享受~

它的成分里有一些植物精粹,像是羟丙基环糊精和牡丹根提取物能够减少头皮油脂分泌、黄岑根提取物抑制头皮氧化,同时银杏叶提取物缓解头皮不适。所以用完之后的头发感觉是沙沙的,一根是一根的,发根都立起来那种感觉

最后记得及时吹干哦~头皮不能长期处在湿潮的环境,容易加速油脂的分泌!

这一整套做完以后,恭喜你获得了一头3天不洗都不会油的秀发,经常这样认认真真的洗头也能让心情愉悦,赶紧去试试吧,按照这个方法洗完以后记得回来反馈效果!

拜啦~

KÉRASTASE 卡诗 菁纯亮泽经典香氛护发油

KÉRASTASE 卡诗 菁纯亮泽经典香氛护发油

KÉRASTASE 卡诗 菁纯黄金发油神仙精油 100ml

KÉRASTASE 卡诗 菁纯黄金发油神仙精油 100ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕精油滋养发膜 250ml

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源护发香氛油

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源护发香氛油

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源发膜 200ml

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源发膜 200ml

KÉRASTASE 卡诗 神仙护发精油 50ml

KÉRASTASE 卡诗 神仙护发精油 50ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕润发精油 夏日青柠香

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 PRO 瞬顺精油 第二代

巴黎欧莱雅 欧莱雅紫熨斗眼霜全脸淡纹旅行装保湿淡化黑眼圈紧致细纹眼精华液

KÉRASTASE 卡诗 双重菁纯修护玫瑰护发精油 龙年限量瓶 100ml

巴黎欧莱雅 奇焕护发精油 50ml

巴黎欧莱雅 奇焕护发精油 50ml

巴黎欧莱雅 PRO瞬顺发膜 75ml

巴黎欧莱雅 PRO瞬顺发膜 75ml

KÉRASTASE 卡诗 双重菁纯修护液免洗神仙黑钻护发精油 黑钻精油50ml

KÉRASTASE 卡诗 赋源芯丝头皮防脱精华液

KÉRASTASE 卡诗 赋源芯丝头皮防脱精华液