4k买全自动手冲咖啡机我是不是疯了?只为那一杯大师级的手冲咖啡到底值不值?

2023-10-18 18:05:56 139点赞 49收藏 295评论

作为一名特困星人,经常需要靠咖啡续命,长期依靠咖啡来保持自己精力的充沛。

最近我迷上了手冲咖啡。它清澈透亮,味道也没有美式咖啡那么浓烈,咖啡的香气呈现的也更加丰富。喝的次数多了,发现自己越来越喜欢手冲的柔和感,还能从中感受到各种香气。看咖啡师制作手冲的过程非常简单,渐渐的我也萌生了自己制作手冲咖啡的想法。于是我开始疯狂下单,买了滤杯、滤纸、手冲壶、电子秤、磨豆机等物品。

尝试了几次后,我发现要想冲出一杯口感和香气都满意的咖啡,需要掌握很多技巧和方法。在制作过程中的每一个环节都会影响最终成品的口感。不仅需要学会控制水温、水流速度等操作环节,还需要对不同品种的咖啡豆有所了解。这些细节需要不断的练习和调整。作为非专业人士的我来说,每一步都是难上加难。但是作为新一代的年轻人,解决问题我还是很有一套的,手残党要相信科技产品的力量!

技术不行,机器上!于是我将购买咖啡机的事情提上了日程,经过对比最终入手了巴慕达全自动手冲咖啡机--BALMUDA The Brew。

BALMUDA The Brew的结构看似很像滴滤机,但它与传统滴滤机不同,它拥有独特的创新萃取法,会在不同阶段注入不同温度的水,还会根据不同阶段控制注水量。并且还设置了普通咖啡机中不存在的第二个出水口。这种喷口可以使咖啡的味道更加清澈。

BALMUDA是一个来自日本的高端电器品牌,致力于为传递一种生活的态度。不论是空气净化器,还是加湿器、烤面包机.......都以其高端的外观和卓越的性能而闻名。

The Brew是BALMUDA最新推出的一款产品。这款咖啡机的外观设计深得我心。机身以黑色为主搭配上闪亮的金属部分,整体体现出精致的低调感,13cm的机身宽度,无论是放在厨房还是餐桌、书房,任意一个角落都能容下它,同时它还能起到装饰的作用,给家里增加一份美感和艺术气息。

别看它外观小巧,每个环节都精致且贴心。旋入式滤杯,通过旋转向前推进的方式将滤杯卡紧,机器才会开始工作,这也是起到了保护的作用,避免在使用的时候被蒸汽、热水烫伤。

滤杯下面还带有一个突出来的“锁”,锁住滤杯中的液体,需要配合保温壶使用。当保温壶和滤杯连接在一起时滤杯中的液体才会滴落下来,有效避免弄脏桌面。

除了外观上的精致细节外,The Brew还具有出色的性能。高度还原了咖啡大师的制作手法,使每一杯咖啡都呈现出至臻的品质。

BALMUDA The Brew 操作界面非常简洁,分别提供了标准模式、浓郁模式、冰咖啡三种模式,可以满足不同人对咖啡的口感的要求。在萃取时他会根据所选模式在闷蒸、萃取、收尾阶段自动检测时间、注水量,同时还会控制水流速度,从而达到每种模式的最佳口感。

BALMUDA The Brew 用科技打造省时省力的精致手冲体验

对于咖啡爱好者来说,一杯美味的咖啡可以让一天充满活力。但是,对于忙碌的清晨,我是如何也做不到耐心去制作一杯手冲咖啡的。

BALMUDA The Brew在操作方面,做到了极致的简单易用。使用时只需要将水箱装满水,然后将研磨好的咖啡粉倒入放好滤纸的滤杯中,打开机器开关,伴随着启动音的响动,指示灯亮起后,选择一款自己喜欢的模式,一键按下开始按钮。随着机器的运转,咖啡的香气逐渐在屋子里弥漫开来。刷个牙的功夫咖啡便制作完成了,让我的早晨感到无比惬意。

除了操作简单外,BALMUDA The Brew咖啡机的科技含量也非常高。尤其是在水温的控制方面。

BALMUDA The Brew 在制作注水之前会先释放出100℃的水蒸气,对咖啡壶进行预热,以保证咖啡的口感。随后在根据不同阶段注入不同温度的热水,以精细的温度控制实现最理想的口感。

The Brew首先会注入一少部分93℃的热水,随后会暂停注水,这段时间就是手冲咖啡中的必要的“闷蒸”环节。在闷蒸过程中可以释放出咖啡颗粒中的气体,排出气体后的咖啡颗粒能够均匀的吸水饱和,也是为了使后续的咖啡液萃取出来的更加均匀。

闷蒸后进入第一阶段,水温会控制在92℃-91℃,第二阶段会在91℃-90℃,第三阶段会控制在89℃-82℃,最后用86℃的水进行收尾。

我使用了同一款咖啡豆,并用了同样的克重,分别测试一下在标准模式下、浓郁模式下和冰模式下口感的区别。

在手冲咖啡里有一种技法叫做BY PASS,先集中萃取前段的咖啡风味,然后不通过咖啡粉,直接往萃取完成的咖啡中加水,调整咖啡的浓度,这样可以避免萃取咖啡中的苦味和杂味。巴慕达滴滤咖啡机的「标准」模式,就是完全复刻BY PASS 方式来完成冲煮的!所以在标准模式下,萃取出来的咖啡甘甜味比较突出,便随着咖啡的香气能够感受到咖啡中略带的果酸味,微微的苦感给我一种很舒服的口感,意犹未尽之时,口腔中的回甘会让我沉浸其中,整体感受都很均衡。

如果你觉得去除了明显酸苦味的咖啡不完整,那就试试浓郁模式,较为突出的果酸、苦味适中,没有呈现出尖锐的酸感、也不是炭焦味的苦,伴随着咖啡的香气咽下后能够感受到口中更明显的回甘。

冰咖啡模式下咖啡的香气并没有减少,只是所释放出来的酸味更加明显,比浓郁模式的酸感要强烈,咖啡中的香气、苦感也很单薄。

总的来看,这三种模式,完全可以满足大多数爱喝手冲咖啡的小伙伴,不论哪种模式下,它都会呈现出来最佳的口感。

并且,它还能够保证每一杯咖啡口感的稳定。这可是得到了咖啡专业人士「铃木康夫」先生的认可的。

另外,为了测试BALMUDA The Brew是否真的比咖啡店买到的手冲咖啡好喝,我特意去了趟我常去的那家咖啡店,点了一杯手冲咖啡,顺便买了同款咖啡豆,并让商家帮我研磨了一样的粗细度。与店家手冲的咖啡进行了对比。

同一款咖啡豆、相同的研磨度、同样的克重下,店家的手冲并没有呈现出咖啡的香气,只是将咖啡中的果酸、味苦感呈现出来了而已,相比之下BALMUDA The Brew将咖啡的味道展现出了更加优秀的风味,整体都很均衡。再跟店家沟通的时候,他也对BALMUDA The Brew呈现出来的咖啡口感表示认可,他表示由于刚才较忙,所以在制作手冲的过程中并没有充分的闷蒸,也没有耐心的控制流速,再加上我之前跟他说过不喜欢咖啡中过浓的口感,种种原因下没有呈现出完美的咖啡。说白了,就是因为人在制作手冲咖啡的时候会因为种种原因影响着最终的成品。而The Brew从闷蒸到最后的萃取收尾,每一步实现了精准到0.1秒的温控和0.2ml精准的滴注,保证了每一杯都能呈现出一样的优秀口感,这是连专业咖啡师都不可能做到的精准程度。

固定程序、固定的口感却并没有失去手冲的可玩性

很多人喜欢手冲是因为它有很多的可玩性,可以根据自己的喜好进行调整。BALMUDA The Brew的程序是虽然是设定好的,但并未失去可玩性,我们在使用的时候可以通过调整粉量以及研磨的粗细度从而调整出一款适合自己口感的手冲咖啡。

说到玩法,分享几款我用手冲咖啡制作出来的特调咖啡,当你喝腻了手冲咖啡时可以试试我的花式喝法,给自己的生活增添一些趣味性。

香橙咖啡

制作这款饮品非常简单,只需要将适量的橙汁和咖啡混合在一起,再加上两片新鲜的橙子片即可。在喝的时候,我们能够闻到橙子的香气,浓浓的橙子味中伴随着淡淡的咖啡味,层层递进,口中蔓延着果香的同时还带有咖啡的味道,真是一种奇妙的口感。

汤力咖啡

这款咖啡饮品的制作方法也非常简单,只需要将金汤力和咖啡混合即可。金汤力是一种非常有特色的饮料,它有着独特的苦感,被誉为“饮料中的干邑”。 将这两种饮品混合在一起,就能够创造出一种非常丰富且有层次的清爽口感。入口时,首先感受到的是一种二氧化氮的冲击,随后是金汤力中像酒一样特殊的苦味,混合着咖啡的味道,不同的苦感会让人感到非常惊艳。

懒人最爱环节!

BALMUDA The Brew自带清洁模式,看似很不起眼的功能却很实用。之前每次做完手冲咖啡我都需要依次将滤杯、分享壶等各种器具进行清洗,很是影响心情,有时候会因为不想洗这些器具而放弃制作手冲咖啡,而BALMUDA The Brew自带清洁模式,解放了我的双手,每次使用完后开启清洁模式,我就尽情享受咖啡就好了。

使用BALMUDA The Brew的这段时间,我对它表示非常满意,有了它我的那些温度计、电子秤等器具全都可以收起来了,既节省了空间,还使屋子更加整洁了些。最关键是BALMUDA The Brew的专业程度远超很多咖啡师的手艺,制作出来的手冲咖啡更是比我自己动手制作出的味道强上百倍。它能够通过精准的控温、控水量从而做到稳定的口感。又能通过调整粉量、研磨度从而改变味道,保证优质出品的同时又完全不失手冲的可玩性。自带的清洁模式也省去了洗刷的烦恼。

每天清晨只需一键,即可享受这杯完美的咖啡,大大的提高了生活的幸福感。