精选榜单|初读无感,再读惊艳的如厕佳作

2023-09-22 07:53:12 25点赞 190收藏 22评论

国庆长假外出看人,不如停下来滋养心灵。推荐几本可以反复阅读、容易打动人心的佳作,让文字陪伴你度过这个假期,帮助你在喧嚣浮华中找到生命的本真与宁静。

一、文学回忆录

本书是陈丹青五年听木心老师的课堂笔录。那个时代,没有当下流行的录音和摄像,别说大部分人不会有这个意识,木心老师也并不热衷于此。好在当时听课的陈丹青记录了下来,听了五年的课,就陆陆续续记录了五本笔记。

精选榜单|初读无感,再读惊艳的如厕佳作

木心老师大量精彩的文学识见,连同离题的妙语趣谈,都在笔录中悉数呈现。只要你读过之后,必已在世界文学的门内。本书共有八十五讲,从古希腊、新旧约,到诗经、楚辞,从中世纪欧洲文学,到二十世纪文学世界,东方西方通讲。

书里最为精彩的就是作者迸发出来对人生和艺术的独到见解,妙语连珠,处处散发着思想的光辉,读起来会让你也跟着发出会心一笑,时常陷入深深的思考。

精选榜单|初读无感,再读惊艳的如厕佳作

与其说木心老师是在讲文学史,不如说是在讲人生哲学。精彩的警句随处可见,其中有很多妙句被广泛流传,令人折服。

二、亲密关系

当前的畅销书市场上,为了利益最大化,大肆鼓吹欲擒故纵、厚黑学等反智观点,不择手段割着韭菜读者,不仅无法提供正确指导,反而带坏了不少青涩的情侣,徒增人际关系的误解。

这些唯利是图的言论,在科学验证下根本站不住脚。相比之下,作者是休斯顿大学杰出的心理学教授,曾获得美国心理学会最高研究奖,可谓心理学界权威。

精选榜单|初读无感,再读惊艳的如厕佳作

每读完一页,就仿佛有一扇窗户在我心中打开,让阳光抚平我过往被谬误观点灌输的种种疑虑。看完之后,整个人豁然开朗,对人和人之间怎么有效沟通、怎么撩汉、如何理性化解矛盾,维持长期关系等等,都有了最正确的答案。

这是一本值得传阅的杰作, 内容科学严谨,帮助我们避开营销话术的误导,通过理性和智慧获得幸福,相信每位读者都会从中获益良多。

三、游世与自然生活

庄子是战国中期伟大的思想家,他所关心的许多问题仍存在于当代,智慧至今仍启迪着后人。

庄子洞察人生的孤弱和渺小,不像隐士般逃避尘世,而是选择游世,表面随和处之,内心却独立洞见世事变幻。他使用机智语言揭示人心的盲点,希望人们跳出自我的束缚,返回生命本真的澄明状态。

精选榜单|初读无感,再读惊艳的如厕佳作

颜世安教授以隐者传统和道家思想为背景,以《庄子》注释本为依据,博采庄子研究众家之长,从崭新角度解说庄子,阐释了庄子的游世思想和道论,使古已有道的庄子活现于当代。古人返璞归真的思想精髓, 犹如逍遥自在鱼的生存智慧, 令人在这个忙乱失序的世界找回生命的方向和意义。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

精选榜单|初读无感,再读惊艳的如厕佳作

当当网木心全集讲稿系列木心文学回忆录上下册套装2册装木心留给世界的礼物陈丹青五年听课笔录正版书籍

【当当网】亲密关系罗兰米勒第6版百科全书式的两性心理专著社会心理学精品译丛书系豆瓣9.3分津巴多和彭凯平专文推荐正版书籍

【当当网】游世与自然生活庄子评传颜世安著剖析庄子人生态度与生存哲学解读庄子游世之言背后的孤傲与认真浦睿文化正版书籍

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《聊斋志异》

《聊斋志异》

《地下室手记》

《地下室手记》

百亿补贴:《搜神记》

百亿补贴:《搜神记》

《夜莺与玫瑰》(精装全译本)

《夜莺与玫瑰》(精装全译本)

《食南之徒》

《食南之徒》

《窄门》(精装版)

《窄门》(精装版)

《夜晚的潜水艇》(精装)

《夜晚的潜水艇》(精装)

海棠微雨共归途1-2-3-4 同问晚夜3 肉包不吃肉 原二哈和他的白

【】夜晚的潜水艇 陈春成 短篇小说集

【】夜晚的潜水艇 陈春成 短篇小说集

宽容与执拗:迂夫司马光和北宋政治 赵冬梅新作 透过司马光成长史看懂大宋建国80年兴盛与忧患

阿城作品:常识与通识(出版二十周年纪念版)

阿城作品:常识与通识(出版二十周年纪念版)

沉睡的森林 (日)东野圭吾 浙江新华书店 书籍

沉睡的森林 (日)东野圭吾 浙江新华书店 书籍

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

《木心全集·文学回忆录》(套装共2册)

《木心全集·文学回忆录》(套装共2册)

《哈利波特电影魔法书》(第2版)

《哈利波特电影魔法书》(第2版)

• 如厕佳作,真有你的

• “我从小就喜欢装X。现在属于是装成了。”

我没这样称

我从小就喜忽暗忽明,进而装个大逼但我没装成。

• 艺术生给你讲人生感悟,讲哲学。艺术生到底属于文科还是理科?

私下觉得你说的艺术生大类还是属于文科,毕竟理科生不知道也不能理解独钓寒江雪斜风细雨不须归这种意境不是写代码的普通人可以理解的。

• 老公知 [皱眉]

妹妹他知你不知,反而加速他抛弃你;因为他觉得他自己能个了,听姐姐一句劝。

• 没有看过请不要主观评价。我在图书馆看过一部分,我的感觉是,这部书比较适合对文学没有任何认识和欣赏能力的人通盘快速的启蒙文学,因为木心在他的讲述里也并不是所有讲的书都读过,但他发表了个人的主观评价,当然,他并不知道自己的讲义能被完整的记录下来并且在自己过世后的被出版成书。所以,至少这一点,没看过就表达偏见的人已经输了。

他没读过的书可以发表主观评价,我没读过,我就不能?

早就想读这本了

• 支持下丹青

• 你的如厕佳作真是惊艳!

• 小心痔疮

卑鄙的你并不能抹杀将来伟大的你。

• 无法评价

墙头草说的就是你,人活一辈子,必须🈶️强烈的爱恨情仇,四级管。

• 陈丹青普及失败了 哈哈哈

• “那艺术就是装逼啊,我喜欢装逼这个词儿,我从小就装逼,装成啦现在”

对。

• 您说的这个过程是不是这样的:无感…拉不快,惊艳……有感觉了,拉快点,嗯,慢点细品也不是不可以?