看完这一篇,智能家居的坑你至少避开90%

2022-05-08 19:34:43 12点赞 35收藏 1评论

我发现个有趣的现象,近几年智能家居变得愈发普遍了,家家户户都有那么两三个,当然,还有越来越多的人想要“入坑”。为什么说是坑呢,大部分的人都在这块踩过雷,其实,最好在装修之前,就已经提前规划好智能家居的整体部署方案。

今儿个跟随星河一起,看看有哪些常见的智能家居『装修雷区』~

作者简介:星河(HenixSun) - 《智能家居系统搭建入门实战》作者,尝试过300+件智能家居,智能生活的深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章。

一、智能家居入门常见误区

1、智能家居价格非常贵?

可能在大众的认知里,智能家居等同于高科技,也就是非常费钱包。这句话也没说错,因为在2010年之前,占市场多数的依然是有线的智能产品,价格就相对高一些。

但随着无线通讯技术的成熟和专用于智能家居系统的通讯协议的发展,更多的无线系统进入市场,各种智能家居系统的组件价格大幅下降,降幅甚至超过了90%。

举个例子,在2010年,一个智能插座可能要几百甚至上千元,而现在无线智能插座产品价格均在100元以下。四舍五入,买一个还相当于节省了几百块,勤俭持家小能手哇!

无线系统普及导致线路改造的费用削减,加上组件本身成本的降低,100平米左右普通户型的智能家居改造,最低低至1万元即可实现基本功能,在整个装修预算中所占成本一般在10%以下,大部分家庭都愿意多花点小钱,住得更舒服些。

看完这一篇,智能家居的坑你至少避开90%

2、品牌不知道如何选择?

智能家居市场上,常见的有小米、LifeSmart、欧瑞博等品牌,基本上代表了国内智能家居产品的技术水准。其他品牌的话,价格和他们差不多,则基本功能没他们成熟,基本功能接近的,更多是不知名的商家或者价钱远远高于他们。所以我的建议是直接从这几个知名品牌中挑选,深耕多年的大牌,售后也更放心。

看完这一篇,智能家居的坑你至少避开90%

当然,国外确实存在高价格高技术含量的品牌,他们的系统在体验上可能更好,只不过我并不推荐。

一是生活习惯差别大,设计方向不同,比如nest国外比较火,但国内根本不能用。二是国外的智能家居产品对中文的支持也不够理想,比如Echo到现在也不支持中文,你买了个机器还得先从学会英语开始,这多愁人。

3、有线VS无线系统,不知道如何选择?

一句话,选无线。无线系统是现在市场上的主流产品,灵活性强,可以方便地增加、减少组件,方便地调整功能,成本更低,功能也更多,用起来也更方便。如果是有线系统,装修完成后要调整,难度会很大。

看完这一篇,智能家居的坑你至少避开90%

4、装修后再考虑智能家居?

这里得再次提醒下,即使是无线智能家居系统,也不能在装修后再考虑。

比如,传统的墙壁开关,都是在火线上安装的开关,一般是不留零线的。但是对于智能家居而言,如果暗盒中没有零线,那么就必须使用单火线的智能墙壁开关。单火线的墙壁开关对控制的灯具有要求,功率必须大于一定的数值,否则会出现闪烁,且功率也不能过大,否则容易使智能开关的开关元件发热严重,在实际使用中比较不方便。

看完这一篇,智能家居的坑你至少避开90%

而零火线的智能开关则是使用继电器控制,对灯具几乎没有要求,各种灯具无论功率大小都可以控制,所以用起来更方便,同时其实现方式简单,成本更低,所以零火线的智能开关价格一般小于单火线的智能开关。综上,在墙壁开关的暗盒中预留零线是一个比较理想的方案。

再比如,智能家居组件有很多是需要电源的,比如智能遥控、无线摄像头等。所以非常有必要在装修时候尽可能多的预留插座,这样在后期增加智能组件的时候不至于找不到可利用的电源插座。特别是准备使用智能窗帘、智能马桶盖等组件的朋友,一定不要忘记就近预留电源插座

此外,也需要为大件智能组件预留位置。比如智能空气净化器、智能净水机等,这样就不至于在后期安装的时候手忙脚乱。

二、几款需要谨慎购买的踩雷单品

很多单品其实并没有商家广告介绍得那么优秀,挑选的时候得认真问问自己,真的需要吗?

1、魔镜

首先提名魔镜,作为小时候经常看的童话故事的衍生版,让我对它的存在感到非常困惑。贵,性价比极低

它宣传的功能是可以连上无线打游戏看电影,推荐放在玄关,橱柜和洗手间,但是这些场景你想想,你真的需要么?一边画眉,一边看综艺嘛,谁乐意长时间待在洗手间...放橱柜上当试衣镜,那某宝花二三十买个镜子它不香么?魔镜的价钱够你批发一车镜子回家,想怎么照就怎么照。

近期出来的某度智能健身镜,总体上要更具实用性,解决了健身训练中及时反馈和娱乐性,但是个人认为,目前的产品形态还相对粗糙,价格也偏高,除了健身,其他的功能并不实用。

在我觉得应该是慎重选择了,因为现在很多中控屏幕同时具备语音入口的功能,手口并用,便捷程度也非常不错了~具备相当的实用性。例如小米最近发布的智能家庭屏 绿米的智能中控屏等 都是既具备语音入口 又可以作为中控屏幕

2、中控屏幕

早期大部分的中控屏幕更多是为了花哨的功能,实用性不强,安装在墙上后,只能在固定位置进行,远不如直接由语音入口进行系统性控制来得方便

不过,经过多年的发展,现在很多中控屏幕同时具备语音入口的功能,手口并用,便捷程度也不错了~具备一定的实用性。例如小米最近发布的智能家庭屏、绿米的智能中控屏等 都是既具备语音入口 又可以作为中控屏幕。

说到语音入口,我得强调下,当前情况下,如果一套智能家居系统没有语音入口,你完全可以直接全盘否定它,相信我,一定要全盘否定。语音是当前时代控制智能家居系统最为便捷的方式,你不是天线宝宝,用不了脑电波。在绝大部分情况下,语音控制用起来是体验最好的,最为舒服的,也最容易被大众接受的。能动动嘴就解决的事,就不要再花时间动手好吗~

3、背景音乐系统

有些朋友可能觉得这是智能家居系统必不可少的一部分,工作劳累一天到家,迎接我的是最爱的音乐,那不就是梦中情屋!实际上我对背景音乐系统是不太推荐的。

原因一:回家自动打开背景音乐系统很容易三分钟热度,不适宜长期使用。天天如此,过不久浪漫的氛围就会被打破,直至吃灰,只能降低使用频率或者用来当起床闹钟。

原因二:同等价格的背景音乐系统和传统音响相比,音质要更差。背景音乐系统的喇叭一般是吊顶安装,而在吊顶的情况下,声音不可能像专门的音箱一样进行各种声学处理。

原因三:背景音乐一般是全宅的系统,虽然每个房间可以调节音量,但总是同时开关的。自个儿脑补下正认真看剧呢突然其他房间有人打开音乐,你屋里音乐突兀响起的情景,谁不吓一跳。

建议喜欢音乐的朋友还是使用专门的播放机等音响系统吧,成本更低,效果更好,最好选择带红外遥控的,就能够通过智能红外遥控组件接入智能家居系统,可以实现起床叫醒等各种联动。

当然,如果你对音质没有较高的要求,顶多就是播放一些轻音乐而已,家中人数也不多,偶尔被音乐打扰也无所谓,背景音乐系统也是可以考虑的。

4、智能门与智能手表

智能门是近两年才出现的产品,带来的体验提升并不明显。虽然集成了与门相关的智能产品,如智能猫眼、智能门锁、门窗传感器等一系列功能,一定程度上解决了供电问题,但是定制周期长,固定尺寸的预留难度很大,改装相对成本较高,难加难加难上加难,劝你慎重。

哦对了,还有个智能手表。它倒没啥大毛病,主要问题就在于续航,如果一两天一充电,那代表着实际统计信息就不全面,实用性大打折扣,一天天的啥事都不能用净充电了多折腾。只有实际续航能够超过7天的可穿戴产品,监测数据可靠性和连续性才足以做出结论。

三、几款值得认真挑选的种草产品

说了踩雷的,再来说说值得种草,但是也得谨慎挑选的产品吧~

1、打扫机器人

万万没想到啊,打工人卷,连带着打扫机器人也一起卷。近一年时间,各种带集尘、带自动洗拖布等高端功能的打扫机器人上市,看得人眼花缭乱。其中比较集中的点就是视觉导航、自动集尘、自动洗拖布等几个点。

集尘可以减少清理尘盒的频率,几周甚至一个月扔一次尘袋就可以,懒人福音。而自动洗拖布则避免了手洗拖布带来的尴尬和与自动相悖的体验,体验无疑是很棒的。

建议有兴趣的用户尽量选择具有此两个功能的,不过目前这个层级的打扫机器人价格还是比较贵,预计价格依然会处于下降通道,新品会越来越丰富。

看完这一篇,智能家居的坑你至少避开90%

百科NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖一体扫地机器人J2 白色云鲸2代产品J2(YJCC010)于2021年9月发布,包括「水箱版本」和「智能换水套组」两个版本,其中「智能换水套组」提供智能换水装置,可以实现自动换水功能。相比初代产品,此次J2主要升级的地方在于支持自动添加清洁剂,另外还新增45℃热风烘干功能;依然是扫拖分离设计,提供拖地模块和扫地模块,其中拖地模块采用磁吸式设计,三角形拖布180转/分交错旋转,10N向下压力模拟人手清洁,支持自动回洗;吸力也从初代产品的1800Pa升级为2500Pa,此外延续无滚刷设计;支持APP操控,另外清洁基站还配备了实体按键,通过屏幕可了解机器工作状态。 0 点评5 原创0 好价1去购买查看详情

2、智能门锁

智能门锁也卷,产品本身功能已经很丰富了,不仅仅是指纹、NFC解锁等基本功能,现在又加入了人脸识别,顺带连智能猫眼的事都办了,集成了视频门铃功能。

但是要注意,并不是功能越多越好。如果综合分析,高度集成的门锁售价可能要高于普通门锁加智能猫眼,且智能门锁开门体验最好的,还是指纹和手环NFC等方式。

看完这一篇,智能家居的坑你至少避开90%

百科Aqara 绿米联创 N100 智能电子锁Aqara N100 智能门锁具有指纹、密码、临时密码 、手机蓝牙、NFC、应急钥匙、HomeKit蓝牙7种开锁方式。运用一体化3D半导体指纹识别,自然握住把手,畅快一步开门,不仅能快速识别,且比传统的光学解锁更加安全可靠。指纹识别速度≤300ms,识别率高达98.7%。支持小米手环4/手机 NFC开锁,可运用安全加密小米米家APP进行开锁,可连接HomeKit 进行蓝牙开锁,运用备用机械钥匙还可应对没电等突发状况。此款门锁运用超20项硬核黑科技设计,防暴力、防尾随、防猫眼、无惧小黑盒,守护家庭安全。可通过小米米家APP或Apple 家庭 APP可以与多种智能设备联动。 0 点评3 原创0 好价15查看详情

3、智能窗帘

智能窗帘产品线目前可以说是比较整齐了,需要轨道的,不需要轨道的,带电池的,需要市电供电的,各种各样的产品都有,几乎所有情况下都有理想的解决方案。

对于纱帘或者比较小的窗帘,使用窗帘伴侣或者类似产品也没有问题,但是对于厚重的,比较长的窗帘,如果兼顾出力、静音和顺滑等效果,依然要首先考虑专用轨道的市电供电的智能窗帘电机,不到万不得已,不要上电池供电的产品哦~

看完这一篇,智能家居的坑你至少避开90%

百科Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装定时自动开合,体验时光美好。远程控制开合,随时随地一手掌握。静音减噪设计,不打扰更优雅。定制隔音减噪静音导轨,运行声音小于27分贝,窗帘轻轻合上,不打扰每个好梦。 0 点评3 原创0 好价32去购买查看详情

4、智能灯光系统

是的,智能灯光系统的确带来的很强的幸福感和科技感体验,不过鉴于产品的丰富性,选择起来难度不小,不同的调光技术和通讯方式,带来千差万别的调光体验。

一些低端入门的蓝牙灯具,仅仅是实现了调光功能,但是光线质量以及多只灯具同时调光的同步能力还是有很多欠缺的。这个蓝牙灯具,你买了,又仿佛没买。

一些成套的高端照明产品,采用0-10V调光或者DALI调光的专业产品,可以保证调光的效果和光线的质量,但是价格要数倍甚至数十倍于入门产品,贵是贵了点,但体验没的说,有条件的话建议体验一下再做决定。

如果当地有服务商或者经销商,可以到店里体验,如果没有,对于筒灯、射灯这种,可以先购买1-2只,在家中通电测试,对调光能力和光线质量觉得满意之后再下单,而不是一下子就把全屋的灯光买了一下子都装上,把整个屋都打造成闪耀的灯球后又对性能不满意,改起来就比较麻烦了。

···

根据自己近十年的亲身尝试、几百件智能产品使用体验,终于家总结了篇还算完整的避坑指南,大家还有什么想看的或者种草踩雷产品想交流的,欢迎评论区交流沟通哦~