只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

2022-05-15 16:06:03 64点赞 572收藏 34评论

前段时间写了汕头,收到不少股东留言,求看潮汕三巨头中其它两个城市的攻略。考虑到潮州的吃吃喝喝我们已经写过不少了,作为潮汕死忠粉,自然要把最为低调的揭阳给大家安排上了!

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

我曾经在一个东方手艺人的平台工作,平台上就有不少来自揭阳的匠人,所以那时候我对它的印象是一个翡翠之都

全国九成以上的中高档翡翠玉都来自揭阳的阳美村。揭阳人包飞机去缅甸赌石头的胆量,也让我对他们别有一种敬佩。

一夜暴富的神话,就真实地发生在这里。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

爱上潮汕之后,我又仔细看过好几遍潮汕地图。论体量,揭阳是潮汕地区最大的城市,大约能有汕头+潮州加起来一样大。

地貌上更是高山、森林、海洋、江河、湖泊、水库、温泉样样不缺。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

广州人会把它作为周边游目的地,揭西县以高颜值的山水出名,有“岭南第一瀑布”黄满寨瀑布大北山森林公园,到这里就是怎么放松怎么来。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

夏天还可以到惠来县看海,景美人少的原生态海湾越来越为人所珍爱了,冬天了又能去普宁县的盘龙湾温泉度假村泡个温泉,舒舒服服……各种游山玩水的项目,能给你整全乎了。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

揭阳也是广东省最古老的县城之一(主要指揭阳的榕城区),这是让我最心动的一点。

我很喜欢这种原生态的老城,整齐的骑楼、热闹的祠堂,还有粿条甜汤工夫茶,各种迷人的潮汕元素扑面而来。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

和汕头和潮州相比,也正因为揭阳的旅游属性相对不那么突出,所以这里的大部分店铺都是为当地人服务的。

你会遇到很多当地居民,他们迈着不紧不慢的步伐,脚步的韵律就是生活的节奏。在这里,当地人吃啥你吃啥,怎么吃都不会错。

来一场揭阳citywalk

对于很多人来说,揭阳是旅行的中转站,因为揭阳潮汕国际机场是潮汕地区三市唯一的机场。

如果你来这里坐飞机,那么只要30min车程,就可以解锁这座潮汕老城。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

榕城区是揭阳的老城区,也一直是揭阳新旧交替最集中的核心地带。我仔细研究了一下,老城区集中了很多人文点,而且距离也不远,很适合安排一趟揭阳citywalk。我先把线路放在这里。

古榕武庙(国保)—揭阳学宫(国保)—进贤门—榕城区博物馆(百兰山馆)—双峰寺—城隍庙—中山骑楼街区—西湖公园

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

我估摸着完整走下来要2-3个小时,再加上一路的逛吃逛喝,可以很愉快地玩上小半天。

古榕武庙

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

潮汕地区的庙宇,我都非常喜欢逛。

这里的人们相信举头三尺有神明,格外看重神明的庇护,造起庙宇来也是毫无保留,往往把最好的手艺都用上,把它修建得非常富丽堂皇。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

古榕武庙是供奉关公的庙宇,但在我看来它简直就是一座潮州木雕博物馆,从花鸟虫鱼、四季果品、珍禽瑞兽到民间神话传说、戏文故事,各种常见的木雕题材都能看到。

而且木雕的精细程度,好看得能让人惊到下巴。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

进了古榕武庙,一定要记得抬头看看,这里有全国罕见的八卦形木雕藻井。连天花板都修得这么内卷,也难怪古建筑爱好者喜欢得不行。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

和很多古代的大城镇一样,遇到重大节日揭阳人就要在神庙前办庙会,表演各种戏曲活动来“酬神”(感谢神明),戏台就是很常见配套设施。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

主庙的马路对面,就保留着这样一座古戏台,虽然经过多次重修,但仍保存着不少明代的梁柱斗拱,可以顺道去看一眼。

揭阳学宫

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

揭阳有一个外号是海滨邹鲁,就是因为揭阳学宫,这座岭南地区规模最大、保存最完整的孔庙。

即使放在全国来看,它也是仅次于曲阜孔庙的全国第二大孔庙。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

学宫既是祭祀孔子的地方,也是古代培养人才的最高学府。都说揭阳城古老且文化底子深厚,那么揭阳学宫就是最好的证明了。

进贤门

进贤门是一座古城楼,我觉得它的定位就有点像汕头的小公园,是揭阳的标志性建筑。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

因为经过它就到了学宫,所以进贤门也有进贤士的意思。据说以前官员上任都要从进贤门走过以取好意头。

晚上的进贤门也很亮眼晚上的进贤门也很亮眼

古人的仪式感流传下来成为当地的习俗,学生升学考试前,都要来这里走上一圈,来讨个好彩头。

榕城博物馆

博物馆自然是不用说了,遇到了我是一定要进去转一转的。虽然馆里没有什么重磅藏品,但是瞧上一眼,对揭阳的人文历史,也会有更全面的印象。

双峰寺

双峰寺是揭阳规模最大的古寺院,“双峰晚钟”就是揭阳古八景之一,它也曾经和潮州开元寺、潮阳灵山寺并称“潮郡三大名刹”。

图片@陈优秀记录潮州图片@陈优秀记录潮州

这座寺庙虽然是重修的,但也还是比较有古韵。如今新建的双峰塔,也已经跃升为揭阳一大标志性建筑了。

双峰塔的夜景也很迷人 图片@一荔双峰塔的夜景也很迷人 图片@一荔

潮汕的寺庙似乎总是这样,它们不藏于深山,就坐落在热闹的街头,随时准备听取人间的心事。

你在那附近转悠,往往一抬头就能看到双峰塔的身影。

城隍庙

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

揭阳老城里最热闹的一定要数城隍庙了。清朝林大川在《韩江记》里对当时揭阳城隍庙的盛况有过记载:“我潮神灵显赫,以揭阳城隍为最。”它是目前现存广东历史最悠久、规模最大、保存最完好的城隍庙古建筑。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

榕城的孩子对城隍庙都很熟悉,无论是读书工作还是外出旅游,都要来这里报个平安顺风。

到城隍庙去,大家一定要记得看看屋顶上的嵌瓷。虽然它看起来五颜六色,各种造型非常复杂,但我一点都不觉得它俗气,反而越看越觉得生动。

中山骑楼街区

全国各地都有不少中山路,揭阳的这条修建于清朝(原名叫宣化街,民国时期改名为中山路),是当地非常出名的骑楼老街。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

它还没有经过翻新,外表看上去略显破败,甚至还有点乱搭乱建野蛮生长的样子。不过,这样反而保留了很多生动的生活气息,逛起来也更有人间烟火气。

这里可以看到规模恢弘的牌坊、保存完好的骑楼、古风盎然的潮汕民居,还有各种百年老店,慢慢逛能发现很多惊喜。

图片@洋洋图片@洋洋

逛累了就到中山路上的厝客厅坐一坐。它由一间骑楼老厝改造而来,你可以感受到主理人非常尊重传统,进去溜一圈,能发现不少复古的潮汕摆件。我还推荐大家点杯橄榄咖啡,尝尝潮汕风味的咖啡。

图片@小郑和小张图片@小郑和小张

榕江西湖公园

到了傍晚时分,正好来榕江西湖边看一场日落吧。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

公园往往是城市生活最好的观景位,小孩子在榕树下玩闹,老年人在跳广场舞、打太极拳,每个人都有自己的玩法,散步遛弯的背影里是浓浓的闲适感。

对了,榕江西湖公园还有一个隐藏玩法,那就是早起赶鱼市

画家霖青笔下的南浦渔歌画家霖青笔下的南浦渔歌

鱼市之前被叫做南浦渔歌,也是揭阳的古八景之一。因为这块就在榕江南河江边,当地渔民们在河里捕了鱼就近上岸售卖自发形成了鱼市,大约到五十年代这里才扩展成了揭阳西湖公园。

现在,熟客们还是会约定俗成来这岸边,等待捕鱼船到达。

图片@提灯老妖图片@提灯老妖

要看鱼市一定要早起,基本上每天早上6点左右开始,渔民们卖完也就撤了。

此外,老城区里的庙宇浓度很高,像是妈祖宫、天后宫、二圣古庙、财王庙之类的,随便溜达就能撞见一两处,就像开盲盒一样惊喜。

揭阳怎么吃?

有了潮汕地区这个大背景,揭阳好吃这件事,相信也不用我再多作铺垫了。揭阳老城里吃上一波,能够满足你对潮汕的所有想象。

找资料的时候,我还看到不少人提问:“飞机晚上到揭阳机场,打车去哪里可以快速吃到更多美食?”

看来大家也是馋揭阳久矣。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

之前末末曾经来揭阳吃过一波,我会把她的推荐做下整理,然后再查漏补缺给大家添上几处,帮大家把揭阳逛吃攻略给做扎实了。

因为咱们散步主要集中在榕城区,所以美食我也就先紧着这块来推荐啦~

粿

要论粿的花式做法,还得是咱们潮汕人民。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

即使我已经在潮州和汕头两地吃了不少粿,还是会觉得揭阳人在吃粿这件事上边有自己的心思。

除了常见的牛肉粿条、粿汁、无米粿之外,还有鹅汤粿条、麦粿、捆粿、腐乳炒粿、鱼胶粿、鲨鱼粿,这些非常有揭阳特色的做法。

麦粿 图片@喂喂喂我是比比麦粿 图片@喂喂喂我是比比

捆粿 图片@啊煮捆粿 图片@啊煮

腐乳炒粿 图片@阿俊-2267腐乳炒粿 图片@阿俊-2267

值得一提的是,潮汕地区公认最精品的粿条“桐坑果条”,就来自揭阳白塔镇桐坑村。因为品质好,每天有大量粿条从这里往外运。你在汕头、潮州、东莞、揭阳市区吃到的粿条,都有可能产自这里。

店铺推荐

🥢 上义麦粿 一家开了近20年的麦粿摊,是无数榕城人的回忆,可选口味很多,个人最推荐南瓜馅、芋丝馅、玉米红萝卜馅和韭菜馅。

地址:榕城区新兴上义社区义和南六巷1号

🥢 新街头炒粿条 这家店做的腐乳炒粿是潮汕其它地方没有的做法。粿条过猛火后加入腐乳,增加鲜味的同时也不会很咸,推荐一试。这家店营业到凌晨1点半,可以来吃夜宵哦。

地址:榕城区黄歧山大道以西美阳路以北建行宿舍西5号铺

🥢 广德粿汁 一对老夫妻经营的小吃店,在揭阳当地挺出名的。只卖潮汕粿汁,卤味有十来种可选的,加上满满一大碗配料也只要10来块。

地址:榕城区马牙路金泰苑东南侧

🥢 林镇雄桐坑粿条 《风味原产地·潮汕》桐坑粿条的拍摄地。粿条细如粉丝却久煮不烂,口感也更加韧滑爽口。ps:这家不在榕城区哦!

地址:揭阳市揭东区白塔镇桐坑乡桐坑村774乡道附近

肠粉

我很喜欢潮汕肠粉店的氛围,它总是热气腾腾的样子。店家的宝藏抽屉一抽一拉,就能在氤氲的蒸汽中,给你变出一份美味的肠粉来。

图片@路驿食肆图片@路驿食肆

潮汕三个市都爱吃肠粉,也各有各的讲究。汕头肠粉皮很薄,料也非常足;潮州的肠粉喜欢淋一勺花生酱,辨识度很高。而揭阳人做肠粉,习惯放卤汁,还要再搭配一盅老火靓汤,吃起来也是非常美滋滋了~

图片@巧克力妆庄包图片@巧克力妆庄包

店铺推荐

🥢 电视台对面巷内肠粉 性价挺高的肠粉店,料很多随便搭都好吃。吃肠粉的时候,记得要再来盅炖汤哦。

地址:榕城区进安街原电视台斜对面

白切鹅

卤鹅在潮汕一带出镜率很高,但到了揭阳,还有一道讲究本味的白切鹅可以尝试。

白切鹅鹅肉鲜嫩,肉质一点都不柴,吃起来还有一种鲜甜。

图片@亚里士多螺图片@亚里士多螺

鲜甜的白切鹅,蘸上揭阳的特产菜脯油(菜脯油比酱油更甜点,带点菜脯味),吃过的人都懂它的美味。

熬煮过狮头鹅的汤水也不能浪费,用来煮粿条正好,粿条细滑汤头鲜甜,我很快就能消灭掉一大碗。

图片@Lin美丽图片@Lin美丽

店铺推荐

🥢 楚生鹅粿条汤(东山分店) 粿条切得很细,汤很清甜,好吃就是了!这家店全天营业,也可以选择来吃夜宵~

地址:新河路金辉煌沐足西市计生委对面西南60米

牛肉火锅
潮汕牛肉火锅不用多做解释了吧,吃货们都有以下两条共识:第一,它好吃;第二,只有在潮汕才能吃到它的最高水准。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

潮汕地区牛肉产业链非常完整,屠宰场的时间会配合着火锅店来,保证肉的新鲜程度。在揭阳搓上一顿,也绝对不会让你失望。而且潮汕人把牛吃得精细,胸口油、雪花、吊龙、五花趾、脖仁都是我每次的必点项目。

🥢霖磐牛牛

地址:街磐东路东50米

🥢白塔牛肉火锅

地址:榕城区进贤门大道维也纳酒店

甜品

众所周知,广东是糖水天堂。任何东西吃的人多吃出了规模,都会演变出各种花头精。

在广东糖水也分广府派和潮汕派。我们通常吃的双皮奶、杨枝甘露、杏仁糊和芝麻糊都属于广府式甜品的阵营。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

而在潮汕,当地人把糖水叫做甜汤,是用糖水加食材直接烹煮,显得更为朴素,但却胜在新鲜清甜。像什么莲藕汤、淮山汤、绿豆汤、芋头汤,尽管闭着眼睛去点就行,都很好喝。

图片@喝牛奶吃菜花图片@喝牛奶吃菜花

尤其是在闷热潮湿的夏日,一碗甜汤下肚比什么饮料都管用。

店铺推荐

🥢 韩祠杨记甜汤甜汤的味道很正也很浓郁,一碗分量刚刚好,按头推荐马蹄汤、玉米芦荟百合和绿豆爽。

地址:韩祠路58号新生电影院门前第10号

夜宵

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

揭阳也是一座夜宵城市,不少粿条白粥小摊子都开到很迟,即使凌晨来了也是人声鼎沸,想起这些亮着灯的夜宵摊子,就让人觉得很安心。在揭阳吃夜宵,可以选择配送茶点的海鲜粥,也可以吃白粥排档各种海鲜随意点。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

哪怕只是坐夜班飞机经过的风尘仆仆的旅人,也能在一碗鹅肉粿条汤中得到深刻的慰藉。

店铺推荐

🥢 鸿兴美食 这家店的招牌是小象海鲜粥,海鲜份量很足,汤底非常鲜美,还会附赠马蹄糕、榴莲酥、炸豆腐等各种茶点。

地址:榕城区临江北路1号

🥢 车头老二大排档 榕城区非常出名的白粥大排档,各种生腌、鱼饭都很新鲜,配粥超绝!

地址:榕城区建阳路东升新河工业十六栋1-3号铺面

🥢 原西湖桥头鸭汤粿条专做夜宵档的鸭汤粿条店,店里的主食只有粿条和鸭肉,鸭肉清爽,鸭肉汤鲜美,卖完就收摊了。

地址:西宛小区C区6栋第一琴行隔壁

///

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

最后再插句题外话吧,潮汕地区最吸引我的特质,其实是它对传统的尊重。在我的印象里,这是一块遍地是庙宇,能和神明做邻居的地方。

只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

比如在揭阳下属的各个县、镇、乡里,逢年过节都有各种营老爷、烟花火龙、火把节、跳火堆、摆猪羊、英歌舞的活动,那是相当热闹(虽然因为疫情,这些活动也少办了很多(灬ꈍ ꈍ灬))。

神明能不能听到这些祝福我不知道了,但这种人间的欢乐真得很让人迷恋的💖

🚗

/出行贴士/

• 交通:揭阳潮汕国际机场就在揭阳,从机场打车到榕城区只要30min就行。如果是坐高铁来,揭阳站到榕城区也是30min就能搞定。

• 住宿:揭阳可选的酒店不是很多,当地的酒店可以选揭阳榕江大酒店、维也纳国际酒店等。