或许你已经龋齿了?那你知道当下该做的是补牙还是刷牙吗?

2022-05-15 22:42:55 193点赞 1730收藏 180评论

相信大家也都会去做体检,稍微plus一些的套餐就会附带上一些牙科检查:当医生告诉你你这颗有黑线了,这颗已经浅龋了,这颗已经深龋了,那颗可能要根管治疗了,你拿着报告满头黑线,我这一口牙怎么年纪轻轻就这样了,不是医生骗我钱吧。

一口龋齿到底该怎么办,是不是一定要去补牙或者拔牙了,不要着急,为了大家在口腔问题上有个更加全面的了解,本期龋齿话题除了日常科普以外,我们还搜集了知乎上在龋齿这块来自医生、病友、以及专家专栏的深度回答,相信对于想要了解自己的口腔健康朋友,看完这篇会有个更加清晰的理解和定位。

首先,蛀牙不补可以吗?

当牙齿出现黑线时,我是不是需要补牙?这个时候你要面对的问题是先确认牙齿上黑色的东西可能是什么。

一、牙齿上面的色素沉着,长期喝茶抽烟等造成烟斑、茶渍等外源性色素吸附在牙齿表面,形成黑色的斑点或斑片。这种色素通过喷砂、抛光和洗牙这些措施,就能得到较好的去除。

二、、牙釉质发育不全或存在实质缺损时,经常滞留食物残渣、软垢致使细菌侵入牙本质小管形成龋损,细菌的代谢产物可使牙体组织表面呈现黑色。

三、还有一种牙齿上的黑色,它已经渗透到了牙釉质甚至牙本质内,这时就是龋齿,也就是虫吃牙。这时需要到专业的口腔科进行龋齿的充填治疗,才能达到较好的治疗效果。

问题1:那么如果龋齿没有牙洞,难道也要去补牙吗?

笔者从牙医的角度单刀直入亮开观点任何任何龋齿都要尽快补,看到这里一定有很多牙友的心里有点碎了,任何龋齿都要尽快补。本来以外刷牙,用牙线,嚼木糖醇说不定还对预防龋齿有帮助,抱着侥幸心理就多一事不如少一事,但是因为烂掉的牙是不可逆的,亡羊补牢,未为迟也。

或许你已经龋齿了?那你知道当下该做的是补牙还是刷牙吗?

问题2:蛀牙后如果洁牙正确,蛀牙后会继续发展吗?

对于蛀牙后不去治疗,只靠正确刷牙这件事可能内心挣扎的牙友还是不会在少数,这篇文章笔者作为正畸医生的角度从学术角度简单利落的再次回答了大多数朋友的疑惑,相信大家对这个问题会有一个更加深度的认识。

或许你已经龋齿了?那你知道当下该做的是补牙还是刷牙吗?

问题3:龋齿的发病过程是怎么样的,不同的龋齿情况都需要面对什么样的治疗?

原问题:蛀牙不补可以吗?

或许你已经龋齿了?那你知道当下该做的是补牙还是刷牙吗?

笔者从医生的角度,抽丝剥茧的分析了不同程度的龋齿状况发展过程以及需要治疗的方法建议。从龋病的发展过程入手,由浅龋开始,一步步深入到根管治疗,残冠,残根直至拔牙的进度,让大家对龋病上来就有个更加直观的认识。

或许你已经龋齿了?那你知道当下该做的是补牙还是刷牙吗?

问题4:知道根管治疗是一件比较麻烦的事情,到了什么关卡才适合做根管治疗呢?

原问题:如何判断蛀牙是否需要根管治疗?

或许你已经龋齿了?那你知道当下该做的是补牙还是刷牙吗?

笔者是一位做过两次根管治疗的患者,回答问题的时候还在做二次治疗,以自己亲身经历的过程给出了适合根管治疗的情况的建议,虽然篇幅不长,但是以自己不加麻药挂神经,以及被诊断前的详细经历捕获了站内读者的关注,看了的人都说好~~”疼“~~~~

问题5:为什么有的人龋齿会有这么多?——适合深度龋齿篇

有的牙友说,自己从小就乖乖刷牙,为什么龋齿这件事就没有放过他呢?也是来自专业牙科医生的笔者写了7000字巨著写给正饱受蛀牙困扰的严重龋坏者,因为有大量“曝光度”很高的照片,所以本篇专业笔记建议没有蛀牙或只坏一二颗的同学请自行绕道,以免被“过度治疗”。

或许你已经龋齿了?那你知道当下该做的是补牙还是刷牙吗?

问题6:当你补完牙后反而龋痛更严重时,需要怎么办?

原问题:补牙后牙齿敏感怎么办?

在你辛苦学习好了所有心理和理论上的准备,已经预约好口腔医生安心治疗后,结果回家疼痛不但没有得到延缓,反而更加剧烈时,笔者从医生的角度给大家提前打了预防针,相信每一位要去口腔医院的牙友们都需要这样一份风险预告。

或许你已经龋齿了?那你知道当下该做的是补牙还是刷牙吗?

好了,今天的龋齿话题就聊到这里了,如果还有关于龋齿的问题大家可以在评论区发表,一起探讨,那么我们就下周见咯~

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 看牙,整形,牙科,一定要去医院,正规的医院,尽量别去路边所谓的门诊。

因为,整形美容,牙科,植发,这些都是很有市场,但是很难整死人的行业,莆田系最爱。

发现没,整形美容,牙科,是看到的最多的广告了吧,他们营销费死贵,比如植发,新闻里一半费用是营销费。

我是在广州倍生植发植发了,遇到事了才知道整形美容这么坑。。
    我在广州倍生植发(倍生医疗美容门诊部),做植发,倍生植发它在合同上白纸黑字写了保证毛囊存活率达到95% ,这承诺我很安心,之后我和倍生植发同一天拍照效果天渊之别,我想只要鉴定毛囊存活率达到多少就可以知道植发成功还是失败,结果我申请司法鉴定,问律师,医学会等多个机构,都说没办法做这个毛囊存活率鉴定,更别说证明毛囊存活率不足95%,因为找不到什么机构能做毛囊存活率鉴定,我败诉了。
    想换案由,法院让申请再审,
    申请再审被驳回。

我现在投稿我在倍生植发植发经历和败诉的原因,一直被举报投诉侵权,认为侵权不去法院,就一直投诉,恶心死我了。
    还有举报说我专业团队,医闹,就是不去法院一直举报视频,关键是还举报成功下架了,我只录屏原始新闻稿,居然也会被举报成功,哈哈哈。
    举报到12345,回复合同写的不属于公开宣传,不属于广告不管。
    医学会说不属于医疗事故,也管不了。
    用违约案由告,需要我证明毛囊存活率不足95% ,对方违约了,我找不到机构做鉴定,证明毛囊存活率不足95%。
    后来自己换虚假宣传案由,让对方证明毛囊存活率达到了95%,但是立案庭回复申请再审,再审被驳回。

帮你顶顶。。。

我拔牙都是去三甲医院。

• 牙齿问题,唉,很烦,根管后牙就废了,撑个几年就掉,然后种植,牙齿尽头就是种植牙。。。

晕,几年就掉啊,那岂不白受苦了

没那么容易掉,只要你好好保护,做完根管需要做牙冠比较贵,我是1500做的,已经第四年了还很好,没啥问题

• 七八年前有在拔掉两颗智齿一颗槽牙后,另外一面最后一个颗槽牙被医生判了死刑,因为龋面在牙龈下面,已经没法做牙冠,杀了神经填补玻璃粒子后就等着自生自灭了,医生断言最快几个月,最长也就一年左右,因为这是我今后主力咀嚼齿。从那天起我认真刷牙,后来养成习惯每天起床水牙线冲洗后淡盐水漱口,饭后刷牙,午饭后使用牙线或水牙线,午休前刷牙,睡醒后漱口水,晚饭后刷牙和用专业的防蛀漱口水,半夜嘘嘘的时候一般距离睡前刷牙已经过了几个小时,一边嘘嘘一边用杀菌漱口水…,已经快十年了,除了填充的玻璃粒子被硬物硌下去一块后进行了修补,其他一切完好,看来养成口腔卫生习惯太重要了

起床为啥用水牙线,不是饭后用来冲食物残渣的吗

起床冲洗牙菌斑再吃饭,我不习惯先刷牙再吃饭,刷完牙影响味觉,饭后再刷牙

• 当年智齿阻生,拔牙时壮年医生凿子、锤子都上了,还叫了个护士给我“男女双打” [喷血] 让我深深的理解了“度日如年”。拔牙后因为自己“吸吸吸”导致伤口血止不住,呕血三升。 [吐血]

医生说植牙1万起,过程3个月起,成功率不保证 [没看见]

同志们,爱牙=爱自己啊!

我也是上凿子锤子和老虎钳,打完一管麻药不管用,割开牙龈继续搞,让我用手掌撑住下巴,大力锤几下,终于把压根拔起了 [皱眉]

说的这么恐怖,十年前么?现在不这样了吧 [惊喜]

• 尽早买电动牙刷,从小不会刷牙的我,用了电动牙刷后,医生都夸我牙齿干净。

请问那个牌子比较好

当然是欧乐B

• 过来人奉劝一句:一定要尽早保护好牙齿,不吃太甜太硬的东西,咬瓶盖。所有的牙科都是资本化的东西,所以尽量不要拔牙,根管治疗,或者戴牙套。再贵的一颗假牙也比不上自己的真牙。

体验过后,看到你说的这番话真的是肺腑之言,花钱还受罪,现在回想起来,我这颗崩掉的牙可能是年轻的时候咬啤酒瓶盖留下的后遗症 [喜极而泣]

我应该是吃带壳杏仁毁的牙 [喜极而泣]

• 去补牙,大夫问我6岁的时候经历了什么,我的4颗六龄齿都发育不全。

你不是一个人

缺钙 我就是 牙齿发育不全 现在已经烂牙

• 今年拔了四颗智齿,一颗牙做了根管治疗带了全瓷牙冠。

您真厉害,长4颗智齿👍

我也是四颗智齿,去年底全拔了

• 家族遗传,已经补了4颗牙齿了,刚开始25一个洞,现在涨价了45一个,最早的一颗7年前了,疼了好几年,补的时候还打麻药了。补完一个星期不要咬硬东西,之后就和原装的没啥区别了

我们这里补牙都按牙的个数算,一个牙不管有一个洞还是两个洞修补的价钱都是一样的。

我这边按洞补

• 我一颗牙医生早就在八年前要给我拔,边上一颗早没了。这颗牙估计就是龋齿。不敢用它咬酸的。

• 我就厉害了,左下颚右上鄂全是假牙套 懒得种植了 [喜极而泣]

虽然自己也是五十步笑一百步,但你的评论真的忍不住笑 [龇牙]

• 老妈今天去看牙,根管治疗一个1500,牙冠4200,补牙一颗500,补了8颗,三甲医院医生多点执业。连个发票也没有,越想越觉得是大冤种。

• 种植是归属

种植挺贵的差不多一万元一只,而且要半年时间,挨痛

• 刷牙便宜,没坚持好 [喜极而泣]

• 牙齿做的根管,然后有一次吃臭豆腐的时候不知怎么就磕到了,然后裂了两瓣。。。。 [哭泣] [哭泣]

我也是两半,现在咋样了,拔了吗

没拔,吃饭用另一边。我看网上有消息说种植牙要入医保,一直拖着不拔。。。

• 我满口的疑难杂症,三甲的主任都不想看见我 [喜极而泣]

• 一定要保护好牙齿,不管是补牙,根管治疗,拔牙,种植牙都会让人不仅身体难受,而且花钱超级心疼

所以说口腔检查很重要,有小问题赶紧补,拖到后面越来越贵

• 早知道是牙就不点进来了

• 完了,门牙做了灯管后面会掉吗

门牙都有龋齿?少见少见

根管治疗后做牙冠啊