摄影包 篇十三:近几年使用过的几个摄影包简单梳理

2022-05-15 22:18:25 47点赞 51收藏 20评论

有人说摄影烧钱,我想说,这说的是真没错,摄影不光是器材烧钱,配件也烧钱,滤镜,存储,灯光就不提了,还有背包,背带之类的都能有烧钱的点。

尤其是对于我这样摄影爱好者来说,摄影就是纯烧钱了,在器材和配件上,我踩了无数的坑,仅说摄影包,我前后就用过几十款,以至于柜子都塞不下,但至今为止,我也没有找到一款自己满意的摄影包。

对很多人来说,摄影包随便买一款,能用就行,这也没毛病,高价和低价的摄影包差距绝对没有价格差距那么夸张,但如果你对摄影包有一定的要求,那就难买了。

大部分人对摄影包的印象应该就是四四方方,“傻大黑粗”,让人一看就是摄影包。起初我就是想摆脱摄影包的刻板印象,希望买一款多用途,兼顾摄影通勤,外观不那么难堪,有一定背负,价格也不是特别离谱的摄影包。

在用过那么多的摄影包后,我才发现这样的包可能还没有生产出来。

一、户外包

当然,这其中也并不是只是我过于挑剔的,而是摄影包的一些特性使得设计方面有一定的约束。

比如很多人都会说用户外包配合内胆包做摄影包,这样从背负和款式来说,会比一般的摄影包好很多,典型的例子有神秘牧场的coulee,或者osprey的光线,小鹰等产品。

但问题就是户外包因为设计的问题,对于器材的拿取并不方便,而且因为背负系统的原因,户外包内都带一点弧形,放软的衣服之类是没有问题,但放摄影内胆的话,会浪费非常多的空间。

这里神秘牧场的包会有一定优势,因为大部分可以前开。问题是内胆也要买带前盖的款式,否则前面只有一层面料保护,保护性上难免不太足够,而带盖的内胆在拿取上也说不上有多方便了。

所以大部分主打背负的摄影包也很少会看到类似osprey空速背负系统的那种镂空背负系统,大部分就是平直的背板,最多加一个铝框。

而这样的背负系统其实相比那种厚海绵型的背负并没有特别大的优势,只有在大重量,腰带之类的都用上,并调整到位,才能有一些区别。

OSPREYRadialSeries光线34L城市背包透气双肩包骑行可扩容背包橘色1450元京东去购买

osprey光线,对流,Gregory zulu 对比兼摄影包改造一、购买原因前几天在京东看到了osprey光线769元的价格预告,马上在值得买爆料,可惜只给我挂在了个人首页。OSPREY光线RadialSeries19新款城市透气双肩电脑包骑行背包橙色26升(可扩展到34升)OSPREY光线RadialSeries19新...我可能已经被拉黑了| 57 评论42 收藏126查看详情

二、Shimoda

我第一个说这个牌子是因为我认为shimoda是几款美国以众筹起家的摄影包品牌比如peak design、wandrd、nyaevo等等的代表,shimoda对比这几个牌子,在设计、背负、价格方面都略有优势。

我之前也写过关于shimodaexplore的文章,重点表达了我对于这些个美国摄影包品牌共性的不满意点。

第一肯定是价格,这些摄影包价格动辄上2000,贵也就算了,还就卖一个裸包,美曰其名模块化,意思就是内胆还要另买。

你好歹原配一个啊,我可以根据需要再买个大的或者小的内胆,直接不配是几个意思?而且什么绑带、防雨罩都要另买,为什么不干脆直接卖个标签算了,别的全部另购好了。

第二是这些包其实都有些硬伤,或者说使用不太方面的点,并没有真的那么完美。比如shimoda explore就有测取不方便等问题,买v2版或者action会好一些。

Shimoda整体上还是偏户外的设计,最小的尺寸是25升,从造型上说也并不算小,兼顾通勤的话还是有一点突兀,背负方面是背板加铝框,结合宽大的腰带和肩带,背负感觉还过的去,但从舒适性和透气性上说和户外包差距仍然大。

用量、设计和储物方面我shimoda是做的不错的,确实体现了这个价位的水准。配件也非常齐全,各种配件包腰包都可以和背包组合,甚至可更换的背带也出了好几种,这大概就是模块化的优点。

购买建议是面向有一定器材量的户外摄影党,建议购买explore V2或者action,内胆可以买廉价替代产品,比如阿尔飞斯内胆。

Shimoda摄影包双肩户外登山单反微单相机包专业大容量轻量化explore翼铂30L浅蓝520-0421596元京东去购买

是否是背负最好的户外摄影包?Shimoda Explore 30L一、购买缘由玩摄影有个舒适的摄影包是必须的,购买摄影包最该关注的就是背负的舒适度,长久以来,摄影包都是傻大黑粗的代表,更别谈什么背负了,所以很多人都推荐用户外包加内胆来充当摄影包。户外包放摄影内胆是个好选择,我平时也有用光线,对流等户外包与tenba的内胆组合使用,确实可以明显的感觉到背负舒适感的提我可能已经被拉黑了| 25 评论21 收藏45查看详情

三、乐摄宝

这牌子大家肯定不陌生,老牌摄影包品牌了,也是之前“傻大黑粗”摄影包的代表,设计比较偏向户外,以坚实耐用著称。我用过乐摄宝的背包比较多,直说这几年出的比较有代表性的几款。

多说一句,这2年看乐摄宝的产品价格貌似还涨了,这真有点离谱。

1、freeline 纵冠线

这是乐摄宝少有的偏都市风格的包,设计上有很多亮点,包括面料,拿取方式,内胆等等,可以看出这款包在乐摄宝的序列里属于中高端定位,我对这个包还是比较认可的。

缺点就是背负略硬,舒适性欠佳。

乐摄宝(Lowepro)相机包FreeLineBP350AW纵冠线系列双肩包摄影包LP37170-PWW黑色1999元京东去购买

2、active脉动

这款包使用了和freeline 相同的侧取方式和内胆,但风格就偏向户外,而且最大的不同是背负采用了厚海绵,令人意外的是背负舒适度居然还不错。

缺点是背负透气性一般,面料普通,款式也没什么亮点。

建议购买黑灰色版本会好看一点。

乐摄宝(Lowepro)PhotoActiveBP300AW脉动系列单反摄影包佳能索尼数码单反相机包男黑灰LP37255-PWW1699元京东去购买

兼顾摄影和户外的乐摄宝 脉动200AW创作立场声明:我在本文中,包括之前所写的所有产品都是自费购入,使用感受也基于个人体验,会有很多不到之处,希望大家谅解。虽然我一直说自己不再折腾,但这款时间来又买了四个摄影包,借着五一的假期,我也不出去添堵了,就抽空谈一谈使用的感谢。一、购买缘由乐摄宝Lowepro,这牌子我想也不用过多介绍了,隶属于我可能已经被拉黑了| 10 评论2 收藏7查看详情

四、曼富图

和乐摄宝同属一个公司,摄影包设计很有品牌风格,已偏都市风为主,款式比较多。

我用过曼富图的包主要是曼哈顿系列,也是曼富图的摄影包里出场率比较高的系列。

设计风格鲜明,背负比较软,做工也比较好。

缺点是面料看上去很脏,大重量的时候背负几乎等于0。

近几年使用过的几个摄影包简单梳理

五、tenba天霸

天霸的包从性价比上来说会比别的几个牌子略高一点,我个人感觉天霸的单肩包比双肩更好。

单肩包我认为讲背负意义不大,但一定要有方便快取设置,比如天霸信使系列单肩包的上拉链直入主仓。

缺点我觉得没什么明显不足,除了磁吸扣的绳总是拉不直,还有内胆用量比较廉价。

对天霸的双肩包来说名气最大的肯定是axis,设计上有很多亮点,但我不能理解的是肩带固定在背板上?这是我在别的后置包上没见过的设计。

天霸TENBA摄影包单肩斜跨单反微单索尼尼康佳能相机包防水专业信使DNA13蓝色638-573728元京东去购买

细节独特,做工出色——TENBA DNA11信使系列单肩包一、前言大家对TENBA天霸这个牌子应该不陌生,虽然这个名字和某以邮差包闻名品牌的中文名重名了,但TENBA也绝非山寨,TENBA隶属于mac集团之下,是个实打实的美国摄影包品牌,于2006年正式进入中国。TENBA的DNA信使系列单肩包,爱克斯axis系列双肩包等都具有很强的知名度。TENBA之前我可能已经被拉黑了| 27 评论21 收藏27查看详情

这可能是我用过最适合户外包的相机内胆包——天霸TENBA锦囊相机内胆包一、前言很多摄影爱好者可能都会和我有一样的感觉,摄影包用了一大圈下来,发现最舒服的还是户外包加摄影内胆包的组合,既有户外包的背负,也有相机包的保护性。但这里又有2个问题。1、户外包近年来逐渐开始走轻量化路线,面料以轻薄牢固为主,这与摄影包基本都是厚海绵面料相比差别很大,户外包对相机基本没什么保护作用我可能已经被拉黑了| 39 评论55 收藏67查看详情

六、peak design

最大的网红摄影包品牌,我买过不少peakdesign产品,但我的感觉是腕带,肩带还可以,包类产品一般,结合价格看就更不行。

你可以说设计,用料、外形方面很突出,我不反对,但你说好不好用,我只能说真不太行。

单肩包类还过得去,如果你能接受没有侧兜和价格,但双肩包我是绝对不推荐购买。

主要是背负方面没法提,因为根本就没有,2000多的包只有200的背负体验。而且对于peak design背包轻薄的保护层,我对于保护性是存疑的。

购买建议是我很不推荐。除非特别喜欢他家的设计。

巅峰设计PeakDesignEverydaySling每日第二代-随行摄影包3升/6升/10升3L象牙灰-JD快递828元京东去购买

日常背负,兼顾摄影,Peak Design Everyday Sling 6L一、购买原因如果你问摄影周边产品最网红的品牌是哪一个?那PeakDesign绝对会是在前三。作为一个从众筹起家的美国品牌,产品已经逐渐覆盖了摄影周边的方方面面,从起家的摄影包,快挂,到背带,三脚架,出众的设计,精良的做工,每一次新产品的发布(众筹),几乎都会引发热潮。尤其是摄影类评测或者vlog,如我可能已经被拉黑了| 14 评论6 收藏15查看详情

七、Pgytech

Pgytech是国内少有的带设计感的摄影包品牌,从之前的onemo到onego,得到了很多人的肯定。

当然,也有品牌广告投放力度比较大的缘故,一出新包,B站一众摄影up立马到手开吹。

作为国内品牌大家当然要支持,但我在借用一段时间后最终没有购买的原因主要是:

一是重量,onemo到onego重量都比较夸张,这可能是面料材质的问题。像onego这样标称18L大小的包居然2KG空包重量,几乎和34L带背负框架的光线差不多。希望下一次pgytech能出一款相对轻量化的双肩包吧。

二是背负,背负和peak半斤八两,几乎等于没有。

三是一些设计上的小问题,比如面料容易脏,拉链不太顺滑之类。尤其是最新出的单肩包系列,拉链还有转折所以尤其难用,单肩摄影包能否顺畅开合拉链是比较关键的,像这样必须一手固定包,一手用一定力量去开合拉链,在使用的时候可以说比较难受。

还有一些问题就是外形和某品牌的相似度,可能会导致一点尴尬。

购买建议的话我不是特别的推荐,但对于pgytech的一些设计思路还是非常肯定的,希望国产品牌能越来越好,把那些高价的国外品牌包价格打下来。

本来想写十个包,但想了想有一些体验不多,或者年代久远现在已经买不到了包我就不提了,还有wandrd和nyaevo的包我体验时间很短,虽然也有不满意的地方,但或许是时间太短,很难给出客观评价。

前段时间整理背包,海鲜市场上出了好几个包,有的甚至吊牌都没拆,摄影器材里,包肯定是最不保值之一,想买一款包兼顾所有用途并不太现实,但除非比较有钱,否则还是根据自己的需求,用2到3个包来搭配几种场景使用比较好,买太多的包真的没必要。

巅峰设计PeakDesign Everyday Backpack 20L 30L V2通勤旅游双肩背包 PD大容量摄影包适佳能索尼康微单反相机

巅峰设计Travel Backpack 45L 旅行相机背包 peakdesign大容量旅游摄影包

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

男士真皮双肩包

男士真皮双肩包