科技的人文关怀,左点助听器小体验

2022-05-12 09:00:00 0点赞 0收藏 0评论

科技的人文关怀,左点助听器小体验

中国正在迅速步入老龄化社会,听力障碍问题及危害日益凸显。据统计,我国目前听障人群达7200多万,到2030年,这个数字可能将达到1亿。听障人群在生活中常常面临着压力和困境。科技一直是一把双刃剑,带给这个世界许多问题的同时,但某种层面上,它也充当了解决问题的角色,左点助听器,也许就是这样一件具备科技关怀的产品。

• 本文以个人体验为主,非严格意义上的测评,诸多不足,多多包涵。

开箱

科技的人文关怀,左点助听器小体验

银色为主色调的硬盒上,中心印有“光大夫”。左上角是左点的品牌Logo,左下角则为英文标牌。

封套背面是产品相关功能特性。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

首先除了耳机本体、充电盒和充电数据线之外,还附赠了2对耳塞,一个清洁刷,整个包装内外质感都非常好。另外还包括使用说明书和说明卡片。

外观

充电盒整体外观比较精致,整体非常轻巧,尺寸不大,厚度适中。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

外观和一般的TWS蓝牙耳机并无差别。

圆润的轮廓、顶部的凸起的线条,和中框的线条,构成了一种非常高级的视觉观感。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

左点助听器的白色部分采用亲肤材质。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

黑色中框上有一个液晶显示屏。用于显示充电仓剩余电量以及两只耳机的当前电量。使用助听器的用户一般都是中老年人,通过直观的显示电量数额非常友好。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

背面是一片留白,没有多余元素。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

充电仓尾部的位置是Type-C充电口。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

充电盒保持了一种纯净的美感。整体还是非常简洁的。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

收纳方式采用了平放,有点像贝壳,可以看到内部空间还是很大的。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

盒盖采用卡扣固定。耳机放入槽位,也是磁吸式固定。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

在仓内充电座上有四个金属触点,用于给耳机充电,上面的3个指示灯用于提示充电仓的剩余电量。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

耳机耳机xxmm,全包入耳式结构,表面有烤漆的质感,耳柄较长,耳机小巧而灵动,像一只小精灵。外观整体有点流体设计的感觉,入耳部分像水滴,一体感强。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

两个耳机上方和下方很小的孔,它们是前馈麦克风。外侧面其实还有三个很小的凸起点,这其实是触控操作区域,之所以做出凸起,为了让用户迅速定位操控位置。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

内侧有方向标识,与金属触点,内面则使用了光亮的漆面效果。

另外值得一提的是,耳机机身没有实体按键,说实在的,一直比较讨厌在戴着的时候去按压耳机,所以凡是没有实体按键的耳机的设计都深得我心,特别需要指出的是,这种设计方案还可以有效提升产品的防水等级。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

总体来说,外观我个人以前喜欢充电仓比较方正,但是使用了左点助听器一段时间对这种圆润设计也有了好感,同时对充电仓的金属材质爱不释手,无论是接缝和材质,做工都非常精致,耳机的佩戴舒适度也不闷。

蓝牙连接

使用耳机的基本功能无需安装App,配对智能设备相当简单,第一次使用时,当你开箱后直接打开充电盒的盖子,从手机的蓝牙设备中找到耳机点一下即配对成功。

左点助听器支持蓝牙5.2,有着更稳定的蓝牙连接。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

实际体验中,连接稳定性很好,没有断联过,和手机相隔两个房间还能打电话,基本没有后顾之忧。

我还特意测试了一下游戏时的延迟,略微有一点点,但是几乎可以忽略不计,如果不满意还可以开启低延时模式,实测低延迟模式会有效降低延迟,建议玩游戏的时候开启。

APP

每个人对于助听器的参数调教是个性化的,一般需要去线下专业的机构去调配,但是左点助听器下载“好易听”又名“声为耳“App,就可以通过手机直接进行验配,省去了去线下验配的麻烦。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

左点助听器的专用App,可以对每个人耳机不同听力进行验配,通过对用户播放不同频率不同音量的声音来测试用户听力,最后计算出用户的听力报告。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

App还包括了听力检测功能,可以用各种其他耳机作为听力检测设备,过程和验配差不多,但选项更多,最后计算出听力侧写,给予听力健康的判断。听力侧写同样可以用于验配。

打开App会提示打开蓝牙并连接蓝牙耳机,然后询问你是否要进行一次听力速描,这也是我人生第一次听力速描,对于许多没有从来测验过听力的人来说,还是很好奇的。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

点击后会提示需要使用手机的麦克风权限,并且需要到一个比较安静的地方开始听力速描,这样可以让测试结果更加准确。如果环境过于嘈杂,超过了图示中的60dB,会自动停滞在这个页面,需要更换环境。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

如果环境比较安静,就可以进行下一步操作了,连接好左点助听器后,App里会显示两个耳机的电量。点下面的“用于听力速描”进入下一步。当然下面也有选择仅测试单侧耳机的听力。

通过播放不同频率的声音并询问每一次是否听到,来确认整体听力状况。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

确认了听力状况后,就可以进行针对性优化了,根据前面的听力速描报告,会调整耳机发出的声音,能明显感知到的就是音量变大了。

如果感觉太大声有些刺耳,可以在App里进行音量调节,同时也可以按压耳机的触控区进行调整。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

App甚至还可以通过调整频段曲线来适应耳朵听力。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

左点助听器App里还有16通道瞬时强音护耳功能,根据听力报告,会更专业的筛选并减弱各个频段的环境噪音,让声音更通透。

音质

音乐

其实原理和TWS耳机的通透模式类似,16通道增益SW算法,通过16档音源细分智能处理,准确识别人声频率,自有SW算法增益微调,言语人声清晰放大,输出更优音质。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

这首歌缺乏吉他的清脆,高频显得略有平缓,中频人声比较细腻轻柔,很喜欢那种吟唱中尾声气息消散的感觉,不过这倒是挺符合这首歌的风格。耳测解析力不错。

降噪

左点从芯片上支持了多路6段降噪,自动风噪阻隔,加上自适应反馈截除瞬时强声处理,可以通过算法解除突发性的高频音源,反响回馈抵消,保护听力不受刺激。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

为了应对不同场景的使用,可调节辅听模式有三种:通用模式,降噪模式,强降噪模式。通用模式用于相对安静的场景,如家中和郊外;降噪模式用于嘈杂与人多的场景,如公园和街道;强降噪模式用于非常嘈杂的场景,如广场工地。

实际体验在房间中开启音箱放歌,同时戴上耳机听歌,默认开启强降噪模式,这个降噪开关对比有明显差异感,外面的音箱分辨不出歌声,进一步对比发现,甚至外面音箱播放的鼓点都听不到。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

经常使用助听器的用户可能很熟悉啸叫,突然一声有点吓人,左点助听器一键抑制啸叫,居然就给基本解决了啸叫问题。

续航

左点助听器单个耳机电池容量为40mAh,充电仓则内置500mAh,充满电可以连续使用8-9小时,助听模式下耳机本身单次续航达6H,蓝牙模式下可达6H。充电仓给耳机充电约4次,耳机从0至充满约1.5小时,充电盒从0至充满约2.5小时。

实际体验中,白天听两个小时还是有很多剩余电量。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

最喜欢的一点就是这款充电盒还支持QI认证的无线充电器来充电,我平时吃灰的无线充有福了,给手机充电嫌慢,但是用在真无线耳机就刚刚好。

左点助听器真无线蓝牙耳机的外观根本不像一款助听器,助听功能非常突出,当然当做蓝牙耳机音质也不落下风,降噪确实做到了比较不错的水准。还有很长的续航能力,老少咸宜。

科技的人文关怀,左点助听器小体验

总体来说,这款耳机我推荐给父母年纪大但又不愿戴医学助听器的朋友们,中国文化很重视亲情,打亲情牌和真正的科技关怀是不同的,对于长辈的人性化体验,温和的助听效果,本身就是一款蓝牙耳机,戴着也不尴尬。

一款优秀的产品之所以有源源不断的生命力,是因为它扎根于人性,扎根于我们的生活,以我们的情感和直觉为驱动力。

全文使用总共两千元的相机+镜头拍摄。

zdeer 左点 48通道围脖式助听器

zdeer 左点 48通道围脖式助听器

zdeer 左点 光大夫 34通道挂脖式助听器老年人轻中重度耳聋耳背 年轻人充电式围脖双耳助听器APP验配

zdeer 左点 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机中重度免调试2023升级款16通道 APP验配款

zdeer 左点 光大夫 34通道挂脖式助听器老年人轻中重度耳聋耳背 年轻人充电式 防丢围脖双耳助听器APP验配

zdeer 左点 光大夫 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机中重度34通道芯片 APP验配款

zdeer 左点 耳内式助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机轻中度调试

助听器 16通道双耳助听器进口芯片款

助听器 16通道双耳助听器进口芯片款

zdeer 左点 骨传导助听器老年人轻中重度耳聋耳背无线隐形年轻人充电式双耳耳机耳挂式助听器

左点 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机

左点 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机

zdeer 左点 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机轻中度免调试12通道双耳助听器 进口芯片

左点zdeer 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

1998元起

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

iFLYTEK 科大讯飞 耳背式助听器老年人耳聋耳背无线耳挂式隐形充电耳机 中重度大功率双耳降噪-星耀版