省一毛也是钱 篇六十一:正确护眼,从选对一盏台灯开始

2022-05-20 07:00:00 7点赞 6收藏 4评论

前段时间加入了女儿班中的家长群,除了吐槽辅导孩子做作业直接把家长逼疯之外,都是一些闲聊,最近一次聊到孩子的近视话题引起了家长们的热烈讨论,其中一个家长突然说到:如果台灯选错了,也会影响到孩子的视力。

群里家长们几乎都是收入不高的工薪阶层,大多数人都分不清什么是LED灯,什么是卤素灯,至于两种灯的原理更是一窍不通,所以一听说如果台灯选错了会影响到孩子的视力都感到十分的惊讶。于是,吐槽辅导家庭作业的话题直接变成了如何选购一盏正确的台灯。

实话说,我接触过几种台灯。小时候,我父母给我买的台灯就是一个灯罩拧上一个卤素灯泡夹在桌子上,以前家里电压不稳,遇上用电高峰,忽明忽暗,有时闪几下直接烧掉钨丝,我甚至怀疑我上初中时就近视了是否就是因为这个台灯的原因。

后来因为工作关系,我接触过那种带有摄像头功能的台灯,即是你离开台灯一个范围内它就给手机发给信息,这种设计的出发点是监督孩子在家有没有认真写作业,但我觉得在监控之下工作/学习会有很大压力的,就没有选用那种设计的台灯。我还用过一段时间的智能台灯,可以说是对智能台灯爱恨交加,它的好是在于智能化,可以通过手机APP自定义用灯模式,十分便利;它的“坏”也是因为智能化,智能台灯APP差不多两周就会更新,修复各种bug,每次我坐到办公桌前打开台灯准备工作时,都很诡异地先打开手机,看看台灯APP有没有更新,然后又进行各种调试/测试,结果啥也没干成,就玩了半天的台灯。

那么,到底有没有一款既能护眼,又没有联网功能的高性价比台灯呢?但无论你选用哪个关键词去搜索,答案都是五花八门的。只有实际的体验过才有值得参考意义的,比如这次家长群里讨论如何选购一盏正确的台灯时,就有家长分享了南卡品牌的台灯。

NANK南卡护眼台灯学生学习专用国AA级儿童写作业床头书桌宿舍卧室阅读灯家用智能学习办公台灯云白色399元京东去购买

南卡这个品牌在我的印象中,它是做耳机的,之前用过南卡的蓝牙耳机,无论是用料还是体验,都让我感到十分满意,南卡可以说是一个具备高性价比的品牌,至于南卡出了一款护眼台灯,这个消息多少让我感到有些意外,查阅了信息:南卡护眼台灯L1是南卡迈入健康生活领域的第一款重磅产品,产品的宗旨是:只为不负每个夜晚的专注,陪伴每个孩子的健康成长。

那么南卡护眼台灯L1会给我耳目一新,带来不一样的体验吗?它是否值得我推荐其它朋友去购买吗?接下来的内容就和大家简单分享一下。

正确护眼,从选对一盏台灯开始

从包装箱上可以看到南卡台灯的造型和市面上大部分台灯差异不大,当然也印有它的口号:守护孩子的健康视力!当我打开台灯的包装箱后,发现南卡台灯L1有几个让我意想不到的地方。

正确护眼,从选对一盏台灯开始

1. 采用了白色的工业风设计,显得十分简约,非常符合现代年轻人追求,起码是我个人所追求的。

2. 它的电源线很长,足足有1.8米长。过去我使用的台灯由于电源线不够长,我只好将台灯放在桌子的右边,这样会导致我写字时会有阴影遮挡,影响视觉。现在换了这盏南卡台灯L1以后,直接放在桌子的左边,书写无压力。

3. 灯罩比较大,这是我见过的台灯当中,灯罩面积最大的。

4. 它没有一个物理按键,都是触碰式开关,我之前用过一盏带有旋转的开关,每次我在思考点什么时,我总喜欢不断地旋转来调节不同的亮度,结果给我弄坏了。之后,我只能通过手机APP来使用那盏台灯。

接下里,逐一说说南卡台灯L1细节的地方

譬如转轴处的电线,大多数品牌都将此设计成扁平状,用塑料包裹电线,当然这样的设计也没有什么问题,但我的朋友和我说过,他家里的台灯就是这截电线给老鼠咬了。所以我看到南卡L1采用粗实的麻绳包裹电线时,忍不住要给它点个赞!其次是转轴的两臂是圆柱状,我个人喜欢圆柱状多于长方体,似乎圆状设计更具有美感一点。另外还有展臂与灯罩的衔接处,不锈钢打磨得毫无瑕疵。

正确护眼,从选对一盏台灯开始

接下来我们再看看它的灯罩,它可以正反两面、上下多角度调节,这个设计十分便利,譬如你需要将光源投向另一边,常见的台灯你得把台灯连同底座一起移动才行,南卡护眼台灯L1几乎可以单手操作就能实现

相对而言,常见台灯的灯罩直径是在13厘米左右,南卡台灯L1实测直径有17.5厘米,面积真的很大,大到可以用一句俏皮话来形容:一手不能掌握。我用一本书来做个对比就比较直观了。

正确护眼,从选对一盏台灯开始

灯罩设计成这么大,它的作用是什么?这个原理比较容易理解,发光的面积越大,照亮的范围就越大,从产品信息了解到,南卡台灯L1采用182cm²超大发光面,提升40%光照面积,可覆盖2M长桌面,能给大众带更敞亮的学习空间,也避免了桌面暗区、暗角的形成,即使是长时间学习,也能提供更轻松、舒适氛围

接下来说说这灯光。

符合国家质量标准,通过了国AA级照度认证,RG0无蓝光危害,无可视频闪,无眩光,显色指数Ra≥98。

正确护眼,从选对一盏台灯开始

在这种灯光下,我用电脑整理了四个多小时的电子文档,眼睛一点疲劳感也没有,换作是平时使用卤素灯,估计是双目干涩生疼了。据了解,南卡为了让大家使用台灯L1时使眼睛不易疲倦,将L1的光照效果设计成更接近温和的太阳光照(99.3%接近太阳光),另外还采用了大功率侧发光灯珠以及纳米级点散式导光技术;将反光板、导光板、扩散板进行三重漫射处理;而且南卡为了让大家学习更有效率,将色温设置为最接近早上 8:00 - 10:00 的太阳光的4000K暖白光

最后,说说南卡台灯L1的控制面板(台灯底座)。

正确护眼,从选对一盏台灯开始

底座也很简约,除了手势感应器,下面就是一排并开的开关、定时、调光、夜灯四个触控键位。不夸张地说,南卡台灯L1是我至今用过最易上手的一款台灯,如何理解我所说的简易?从接通电源的第二天开始,除了用手扫一扫之外,我就没有用触碰过这盏台灯的任何地方,只要你不拔掉电源线,它会自动记忆上次使用时的状态

它的感应十分灵敏,操作也极为简单,只要伸手停留在距离感应范围内,第一次为调亮,第二次则是调暗。

如果你无法判断哪个亮度适合当前情景使用时,那么你可以选择自动调光功能,台灯会随着周围环境的亮度自动调节。因为南卡内置光学传感器,能够实时监测当前环境亮度,再经由PE自适应智能调光系统,智能调整照明参数,有效规避光线过暗、光线过亮、重影、反光等伤眼风险,保障足够的亮度和舒适的用眼环境。这个功能的出现,解决了不少传统台灯存有的痛点。

除了我使用到南卡护眼台灯之外,家里的小孩日常也会共享这盏台灯,对于小孩来说,45分钟定时休息功能很好,可以在孩子学习时适当提醒自己休息。

正确护眼,从选对一盏台灯开始

分享了这么多,那么南卡台灯L1值不值得买呢?

我总结几点:

1. 简约,比较容易上手,插电即用。

2. 通过智能调光,解决了传统台灯的痛点,并能规避伤眼风险,让孩子不易近视。

3. 4000K暖白光使学习更加专注、更有效率。

4. 有个夜灯功能,可以将台灯的控制在色温1800k,有助于褪黑素的产生,让孩子更加容易入睡,提升睡眠质量。

5. 价格合理。

其实以上几点也不足以让我推荐其它朋友,但在我获知南卡L1是由35位光学工程师联合128名眼科医生共同打造,并在正式投入市场前,还邀请了20,000+位的家长与孩子参与到产品的测试环节,前后历经700多天时,我是很自信将这此款产品推荐给其它朋友,毕竟这么人验证过的产品,我还有什么顾虑的呢。

综合上述,如果说正确护眼是从选对一盏台灯开始,那么南卡护眼台灯L1是不错的选择!