旗舰级音质,高品质降噪,两全其美飞利浦Fidelio L3小试

2022-05-12 14:44:20 0点赞 4收藏 6评论

熟悉飞利浦的盆友应该记得之前更新的有线头戴旗舰Fidelio X3,作为百年皇家飞利浦的最新旗舰,用料做工声音各方面都是诚意满满,搞活动售价才2199元,反正我是相当喜欢这条耳机,怎奈打工人每天两点一线真的很难有大段的时间坐在桌前细细品味,跟我有同样困扰的朋友今天有解了,同价格直接上Fidelio L3。

Fidelio L3目前京东标价2199元,搞完活动能到1999元,差不多的价格,差不多的造型,很难让人不联想声音会不会差不多,带着好奇我打开了Fidelio L3的包装。外盒还是依旧那么有获得感,按飞利浦自家的规矩我觉得这怎么也得算个准旗舰的包装规格了,环顾四周可以看到2020红点奖的获奖logo,以及Hi-Res Audio的小金标,这也意味着它在有线连接时是符合高解析音频认证的。

其他有效信息也不少,续航最高可达38小时这个在我看来是相当好评的,对于经常外出的人来说,频繁充电势必意味着频繁忘记充电,也就是无线耳机第一尴尬定律,用时没电。同时支持快速充电,Type-C接口快充15分钟可用6小时,而且扁平折叠也方便外出携带,更有双麦克风清晰通话满足商务人群重点需求。

开盒方式相当套娃,下部抽出后,里面是侧抽的高端书籍开盒方式,抽出后印制有Muirhead进口皮革logo极其简介的宣传纸包裹着本体收纳皮盒,没错,就是那个给路虎定制皮制内饰的苏格兰百年名皮革厂Muirhead,质感超好的皮盒打开之后居然还有一层织物袋收纳本体耳机,这一整套流程走下来,仪式感满满。

除了仪式感之外,不走华而不实的路子也是飞利浦的贯彻落实原则之一,皮质收纳盒除了皮质手感相当细腻,表面光泽处理相当养眼之外,还贴心给配了印着Fidelio L3字样的提手,这细节就做的很好,毕竟谁也不想手捏着这么大一个盒子走在路上,同样的细节,有很多大牌就没有这个提手,越是充分竞争的产品,越看细心够不够啊。

配件部分除了皮盒子布袋子之外,还有3.5mm连接线以供你连接有线聆听,再就是充电线和飞机头,耳机本体造型就是经典的飞利浦造型,科技感的圆形镂空圈把耳机腔体和支架在视觉上分离开来,整个看过去科技感满满,但与Fidelio X3不同的是Fidelio L3采用了封闭式声学后盖,毕竟降噪耳机嘛,可以理解。

头梁造型合适,顶面皮革纹理清晰手感精致,接触头顶的一面则柔软丝滑,调整适合的伸缩刻度,即可舒适佩戴,记忆泡沫耳垫除了提供很好的包裹感之外,还能有效提供空间支撑,便于振膜到耳朵之间的声音混响空间发挥作用,轻量化的合金拉丝机身,长时间佩戴重量还可以接受,这个春夏交接的季节到也不太闷热,物理层面上保证了耐听。

仔细观察耳机可以发现右耳有内置红外传感器,这意味着Fidelio L3支持取下耳机自动暂停,戴上耳机自动播放的佩戴感应功能。左侧底部按键为电源键,右侧则是语音助手召唤按键和一个功能键,该功能键可在降噪、环境声和降噪关闭三种模式间轮动切换,其他播放操作则是由上下左右滑动及单击右侧耳罩面板来实现,可以说是相当方便了。另外,用手掌遮挡右耳还可进入智能免摘对话模式,此时音乐声音会自动降低,以方便你跟外界对话,这也是相当实用方便的功能。

此外,Fidelio L3在降噪部分下了重手,本次竟然使用了索尼的新款降噪芯片来做噪音的瞬态识别处理,采用ANC混合主动降噪双芯片+5个麦克风的配置套装,除了实时识别耳罩外部和内部不同空间的噪音的前后双反馈降噪麦克风外,还有独立通话麦克风,以进行实时通话降噪,确保商务人群的清晰通话需求。降噪模式可选,降噪模式、通透模式和安全模式,并且通透模式可挑不同级别以决定外界声音的大小,还可选择人声部分的传递,以便你再听歌降噪的同时避免错过其他人跟你的对话或者客运场站的语音提醒等。不仅如此,如果你下载飞利浦耳机APP,还可以直接选择自适应模式,这样耳机会根据你的运动状态来决定降噪和环境声的程度,自动匹配切换,我试了试很灵敏,可说是省心又智能了。实际外出体验骑车走动时有环境声保证安全,坐车静止也可将周围声音隐匿,降噪的效果还是非常不错的,尤其是对于机械风扇一类的和低频施工都有针对消除。

声音部分也是我最在乎的部分,Fidelio L3采用40mm超大钕制驱动单元,经过声学专家百年皇家飞利浦的专业金耳朵团队调教之后,可以说是相当对味,Fidelio X3该有的自然风格,精细解析,澎湃低频,扎实人声都能感受到。不仅如此,Fidelio L3作为无线耳机,还配备了高通QCC30系列旗舰蓝牙芯片,支持蓝牙5.1以求低延时、广距离、更稳定的连接传输以及多点连接等特色功能,并且支持AAC、apt-X及apt-X HD等高品质蓝牙编码协议,传输速率最高可达576kbps,无线也高清。

具体声音表现,低频量感充沛但不轰头,质感优秀下潜到位,回弹速度适中,整体看低频立体感十足,人声部分中频非常扎实,男声密度高,女声轻微毒性,整体情感适中,还是飞利浦的自然真实风格,没有过多赘饰,上盘通透明亮,声场还算不错,起码不挤压,但毕竟不是半开放或者开放式的,整体的空气感还是稍逊Fidelio X3,但大编制的整体分离和定位解析是没毛病的,室内乐也对味。

总的来看,Fidelio L3的声音表现可以说比较接近X3的水准,但完全媲美有线耳机在目前的客观条件下确实有难度,就算拿L3接有线模式也还是会有区别,但作为一款降噪头戴无线耳机来看Fidelio X3的表现又是近乎无可挑剔的,稳定的连接,高品质的传输,优秀智能的降噪功能,靠谱的振膜单元元件,细心贴心大气的外观设计和皮制部分,以及相当自然真实的金耳朵调音,再加上1999元的活动价,很难不让人为之折服,感兴趣的朋友推荐一波,不要错过!

京东传送门:

飞利浦(PHILIPS)头戴式耳机双芯片ANC主动降噪耳机蓝牙耳机Hi-Res高保真触控面板苹果华为小米手机通用L32199元京东去购买

天猫传送门:

飞利浦L3双芯片ANC主动降噪头戴式蓝牙5.1无线耳机带麦HiRes认证2499元天猫精选去购买