买榴莲,记得区分“圆的”和“尖的”,差别挺大,弄懂再买才有底

2022-04-25 10:32:05 1443点赞 7268收藏 319评论

马上将迎来吃榴莲好时节。提起榴莲,真是一样让人又爱又恨的水果,那股闻起来很臭、吃起来却很香的味儿,让喜欢它的人爱不释口。当然也因为价格比较高的原因,在吃榴莲的时候,很多朋友不得不悠着点。

平时去超市买榴莲时,不少人光看榴莲个头大小,对于其它细节,却丝毫不在意。结果买回家后,很可能就会出现榴莲皮厚肉少的情况。不信问大家,榴莲要挑“圆的”还是“尖的”,相信会难倒很多人。

今天,懒喵就跟大家聊聊有关挑选榴莲的话题。买榴莲时,别光挑大的,下面分享给大家的4句挑榴莲口诀,都是我在日常生活中向他人请教和实践得到的,不妨了解一下,弄懂再买心有底。

挑榴莲口诀1:买圆不买尖

大家平时去超市挑榴莲时,应该会发现,榴莲的形状各不相同,有形状偏圆一些的,也有整体轮廓又尖又长的。在选购榴莲时,大家可以重点观察下榴莲的整体形状,特别是果脐的位置(和果柄相反的方向)。

这第一句挑榴莲口诀,买圆不买尖,说的正是榴莲的形状,特别是果脐部位的轮廓。

下图可以给大家提供一个参考:左边榴莲的整体形状要更圆一些,底部果脐轮廓也偏平、偏圆;右边榴莲的整体形状,则感觉更尖一些,底部果脐位置给人的感觉也是尖尖的。

一般来说,同个品种的榴莲,外形和果脐圆一些的,里面的榴莲果肉通常要更多一些,并且皮相对也没那么厚。和“圆榴莲”相比,个头和果脐偏尖的榴莲,果壳较厚,里面的榴莲果肉较少,也不够饱满。

因此,在买榴莲时,大家可以重点看下榴莲的整体形状,还有果脐位置的轮廓,如果是同个品种的榴莲,尽量挑“圆的”买,这样的榴莲,果肉要更饱满一些。

挑榴莲口诀2:买软不买硬

榴莲的外表,有个很明显的特征,果壳上长满了一根一根的果刺。这第二句挑榴莲口诀,买软不买硬,指的正是榴莲的果刺。

大家在挑选榴莲时,可以上手试下果壳表面果刺的手感,选择相邻的两根果刺,用手指把它们捏住,看能不能将它们靠在一起。

如果果刺能轻松捏动,说明榴莲的成熟度较高,里面的果肉口感也会更好;如果果刺捏起来感觉很硬,完全捏不动,则说明榴莲还比较生,口感上自然也要大打折扣,

因此,在买榴莲时,大家可以上手试下果刺的手感,果刺手感较软,能轻松捏动的,说明榴莲的成熟度要更高一些,反之,果刺捏起来很硬,就说明榴莲还不够熟。

挑榴莲口诀3:买短不买长

这第三句挑榴莲口诀,买短不买长,也是针对榴莲壳上的果刺而言。有些榴莲的果刺,看上去又短又大,并且分布得比较稀疏,这是因为里面的果肉把外面的刺撑开了,因此这样的榴莲,果肉要更多一些。有些榴莲的果刺,看上去又长又细,分布得较密集,说明里面的果肉比较少。

因此,在买榴莲时,大家还可以观察下榴莲壳上果刺的状态,优选果刺看上去比较短,且分布较疏的榴莲,这样的榴莲,果肉通常要更多更厚。

挑榴莲口诀4:裂口大的不买

榴莲完全成熟后,果壳会裂开,因此,有些朋友买榴莲时专挑裂口大的买,认为裂口越大,说明榴莲成熟度越高,可以直接食用了。其实,这是个误区,因此也就有了接下来给大家分享的第四句挑榴莲口诀,裂口大的不买。

榴莲中的糖分较高,在裂口很大的情况下,里面的果肉很容易被细菌污染,并发生变质的情况。因此,大家在买榴莲时,不要选择裂口大的。如果急着吃,可以选一些轻微开口的;如果不急着吃,就买没裂口的,在家里放几天,也会裂开。

因此,在买榴莲时,大家别选择那些裂口比较大的榴莲,这样的榴莲,被细菌污染的概率很大,也容易变质,最好选择没裂口或是裂口小一些的榴莲。

【懒喵心得】

上面分享的4句挑榴莲口诀,买圆不买尖、买软不买硬、买短不买长、裂口大的不买,大家下次再去选购榴莲时,就可以学以致用了。除此之外,大家还可以看下榴莲的品种,不同品种的榴莲之间,口感也相差很多。

就拿市面上常见的金枕头、猫山王、苏丹王、托曼尼这四大榴莲品种来说,猫山王的口感更好,当然价格也要贵很多,托曼尼的口感跟猫山王有几分相似,金枕头价格更平民一些,整体性价比高,苏丹王则更适合拿来做榴莲馅,香味要淡一些。

盒马 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

Goodfarmer 佳农 赣南脐橙 5kg装 单果200g-230g

阿克苏苹果 ?周五鲜放价]阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果

• 说实话没有用,是圆是尖分品种,你买甲伦、干尧基本都是圆的,而金枕却尖的多;要说果肉多那需要同品种挑果房发育好的,源头就是榴莲花授粉充分才会发育充分。果刺软的不代表就成熟,青皮熟果才是好榴莲,这时果刺也是比较硬的。只有少买裂口大的还有点儿用,但普通人不会挑又怕不熟……总结一句:挑果房发育饱满的,成熟度让营业员给你挑,现场开一房,不熟直接不要,这才是最优解!至于出肉少一点点,别太纠结,你能挑饱满的,那还有6房肉榴莲呢,肉更多,所以别追求太高,买的榴莲好吃就满足吧

简单讲就是鼓包 大又多

没毛病,成熟度自己有能力就自己选,没经验就超市给选,不熟不要

• 亲身经历,尖的跪的比较痛点 [喜极而泣] 以后要选圆的

这样子,我下次买个圆的给老婆跪

就你皮是吧,净说反话

• 现在贵啊,广东这边都要三十多一斤,以前便宜的时候在批发市场才卖不到五块一斤,一高兴买了几箱,差点吃出糖尿病

确实怀念几块钱一斤的榴莲,而且那时候出肉率好,成熟度高,买了当场开了就可以吃了

哪个市场有几块钱一斤的吖

• 感谢分享,虽然榴莲控基本都懂这些,但是还是需要这类文章给一些初次购买或者极少购买榴莲的人学学。

榴莲只是网络配图,文章说的是另一回事

压根不会买的,看了也不会买,常买的,基本都会买,不过我实在不知道这玩意好吃在哪,臭味我觉得还能忍,主要是不太喜欢那个滑不溜的口感,不过还是看看,因为买过送人,基本完全不懂,去那随便拎一个就走了 [大囧] 这次看完至少不会买太烂的送给别人了。

• 大陸市場上的(金/枕/腰等等榴槤現在基本都是催熟的,即原產地蘸漿(屎黃色汁液)裝車,再封閉貨櫃中捂熟。這種非天然成熟果肉對人體是傷害的,而且近5年的榴槤味道也差了很多。價格也漲了起來,也是資本壟斷的結果。催熟榴槤容易辨別:表面有土黃色粉末(催熟蘸漿風乾)

好心人,一生平安

确实如此。而且味道奇差,有如酒精的辛辣味

• 买不起也看一下,万一有一天超市门口有得捡呢

资本家倒垃圾桶里也不给你捡! [小怒]

• 收藏了,就当吃了

• 分享4句挑榴莲口诀,买圆不买尖、买软不买硬、买短不买长、裂口大的不买(谢谢作者分享

又圆又软而且匀称,嘴巴不大。

老司机开车了,快点上车。

• 榴莲应该是这些年营销出来的网红水果和车厘子一样,早些年根本没这么贵。现在国产大连车厘子也下来了,但买的热度也没那么高了,

国产车厘子太贵了 [喜极而泣]

等国产车厘子大批下来的时候价格就稳定了,平均20.30的品质就不错。我一个月前买了三次国产车,有一次翻车,其他品质非常棒。大连车

• 我分享下我选金枕的几点综合总结的几点基本吧 :1. 先闻香味 不香再好也不买2. 不要太圆 形状看起来太好也容易翻车 死包 选择底部有点角度 像个大荔枝状最好 3. 尖尖之间不要太密,距离适中,太密不出肉,尖尖形状的话要有奶油尖尖弯弯的最好,尖尖太短太钝也不行金字塔状不行。4.鼓出来的地方就是肉有几坨 然后我喜欢吃干包,外面脆脆的里面糯糯的YYDS [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 可得了吧。这些经验都不适用的,因为从产地已经分好级和果形熟度了,到批发市场开柜之后又会矬子里面拔大个分一遍,到你手就是一分钱一分货,十分钱两分货。

说得很有道理,近几年再也没买到好吃的榴莲了

• 学到了,虽然我买不起

• 为什么要给我推这个,今年都没吃过的穷人 [喜极而泣]

• 这只是初步避坑……关键要看肉本身好不好吃,多的是圆溜溜肉又多,微微裂开一点点的,吃起来没味道

对的,这是为什么呢?明明都裂口了,代表熟了,就是没味道

我猜是因为采摘时候成熟度低,催熟的果肉只能这样,裂口只是因为壳该裂了而已。

• 北京百姓菜篮子卖金枕29.9元一斤,刚买了个178元小个的,出肉不多,赌石失败了。

昨天超市买了一个,不大,24.9/斤,付135元,果肉称了下2.4斤

• 挑榴莲,带付布手套,拿起来晃一晃,果肉已经松动的就是熟了

• 谢谢~感谢分享

• 榴莲臭吗?有臭豆腐臭?臭豆腐那和臭就是变质腐肉的臭!榴莲的臭可不是变质食物的臭,更应该用特殊水果的果香味来形容它。

那么贵,能不带点铜臭味吗

有点像洋葱味但带甜

• 这年头还吃得起这个啊?50-80不等一斤。真的吃不起 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 明白了,和那啥反着来,又短又软的 [赞一个]