《Hi-Fi控》:真的能传三代的麦克风,舒尔 MV7 动圈麦克风话筒

2022-05-30 11:00:00 50点赞 127收藏 4评论

打开你的手机,看到屏幕使用时间或是设备使用时长,除了聊天软件,是不是已经被抖音、B站、喜马拉雅等视频、播客App所占据?2014年正式商用的4G网络,把我们的“阅读”习惯从文字转成了视频和音频,而2019年,可以说是中文播客“野蛮生长”元年,集合大量优质独立播客的Podcast、Spotify、喜马拉雅、小宇宙等App登场,也让更多好节目被人发现、关注、并喜爱着。

现代社会,年轻人工作繁忙,天天在家和公司之间进行两点一线的生活,工作与生活的压力,碎片化的空闲时间,想完整看本书或者窝在沙发上追一部剧都成了奢望。也正是因为这种原因,很多人把纸质书替换成了电子书,电子书又变成了听书,电视剧、电影,也改成了看短视频解说,短视频、播客App随之盛行。这些App的出现,把我们的“阅读”习惯从文字转变成了视频和音频。音视频媒体不仅可以让我们更快、更直观地获取信息,而且受众群体也更广。

当然,有需求就有机遇,音视频内容创作虽然已从当初的“蓝海”变为“红海”,但是市场依旧没有达到饱和。俗话说的好,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。无论进入这个行业是想补贴家用还是在深夜emo时倾诉自己的想法,只要产出的内容优秀,就会被更多人发现和喜爱,在得到社会认可的同时,说不定也能结交许多志同道合的伙伴。

而在确保内容本身之余,好的硬件也能有效提升视频、直播的观感,因此在录制过程同样需要一款优秀的麦克风来传递内容。而介绍本期主角舒尔MV7动圈麦克风之前,我们先了解一下它的前身,也就是风靡流行几十年的传奇话筒SM7B

SM7B自1973年问世以来就一直应用在对伴唱和旁白录制上,由于其独特的拾音效果和外观,这款麦克风在过去几十年中受到了广泛好评。1982年,SM7B录制了迈克尔·杰克逊在有史以来最畅销的专辑《THRILLER》中的歌声。Anthony Kiedis、Serj Tankian、Jack White和Kevin Parker、metallica主唱,以及Lamb of God主唱也曾使用这只话筒录音,SM7B高频比较亮,很有穿透力,录制的声音有力度,很多电台的广播室,电视台等都有这个型号的话筒。

不过,SM7B较高的价格,以及不易驱动的特性,对于不少个人用户来说,有着一定的使用门槛。为此,舒尔在2020年推出了MV7这样一支基于SM7B设计、并面向播客的混合USB/XLR动圈式麦克风。相比SM7B,MV7的入手门槛要低上许多,它价格亲民,并且提供了USB接口,能够实现即插即用的体验。

外观方面,MV7提供了黑色和银色两种配色可供用户选择,全金属外壳,采用时尚紧凑的设计方案,做工扎实,与SM7B有不少神似之处,但又不尽相同。MV7同样拥有旋转安装座设计,配备了一个螺孔转换件,以适配更多的螺孔标准,方便拧入任何标准麦克风架,既可以搭配桌面支架摆在桌子上使用,也可以使用支架进行吊装。安装方式自由,搭配不同的录音室进行灵活变动。

接口上,MV7共有三种接口,分别为USB、XLR和耳机3.5mm接口。对于入门的一般用户而言,USB接口就能满足日常使用,通过USB连接时,可以通过舒尔免费的ShurePlus™ MOTIV应用程序,无论是电脑端还是App移动端,都可以方便快捷地调节话筒增益、话筒静音、均衡、 监听混音、限幅和压缩等选项,3.5mm耳机孔也可以实时监听自己的声音,在没有专业设备的前提下,也能掌控声音。

当然对于专业的工作者来说,有调音台或混音器等专业设备时,也可以通过尾部的XLR接口,也就是我们俗称的卡侬接口接入,三项卡侬接口,由于带有屏蔽功能,可以拾取更干净的声音,获得专业级别的直播和录音效果。混入调音台后,可以更方便、更直接的对声音进行调整、混合。有趣的是,MV7可同时接入USB和XLR接口,这样可以多一条保存声音的通道,达到“备份”的作用,以防遇到保存的声音文件损坏等灾难性事故。

得益于MV7内置的声卡,麦克风在外侧配备了可触控面板,可快速滑动并调整话筒增益、耳机音量、监听混音、话筒静音、锁定触摸屏等操作,对于没有额外设备,又不方便接入ShurePlus™ MOTIV应用程序的人来说,算是提供了一个便携的调音设备,可随时随地展开工作,不受设备的束缚。当然,若接入XLR接口后,这里的触控面板会暂停工作,好像MV7在告诉你可以使用外接设备进行更专业的调试了。

麦克风咪头的指向一般有三种:全指向、8字指向和心形指向。MV7就属于心形指向。心形话筒前端灵敏度最强,后端灵敏度最弱,这样可以隔绝多余的环境噪音,且消除回音的效果优于全指向式。即便是在条件有限的家中,也能进行专业级别的直播和录音,降低对房间的声学环境要求,拾取干净的声音。并且,MV7带有自动电平模式,在使用麦克风时,即便音量或者位置发生波动,自动电平模式会实时设置增益,让录制的声音始终保持一致,在听众播放的时候,声音响度较为平衡,不会出现突然的提高或削弱,影响听感。这也缓解了后期声音编辑的工作量,无需手动调整声音响度、增益,腾出更多的时间进行创作。

有人说MV7是一块入门级的麦克风,因为它推起来容易,设置傻瓜式,也有人说它是中高端的动圈话筒,因为设置选项多,扩展性强。那MV7定位到底是怎样呢,我倒是觉得它是一款“老少咸宜”的产品。对于初入门的创作者来说,它能给你带来许多方便,节省许多额外设备的资金投入也能完成优秀的内容,当你渐渐入门走向行家时,MV7也能让你发挥的游刃有余,通过强大的扩展性带来更优秀的作品,属实是一款萌新大神通吃的动圈麦克风。作为SM7B的继任者,我也相信MV7凭借着自身的实力,也能风靡未来几十年,当成能传三代的“传家宝”。

Shure 舒尔 MV7 动圈麦克风话筒预售立省:450元,6期免息,买既赠悬臂支架京东去购买

除了MV7外,小值还有一款非常喜欢的话筒,那就是MV51。MV51继承了经典“猫王话筒”的复古设计,坚固耐用的全金属结构,回归优雅触感,同时也注入了全新设计。MV51相比MV5把振膜电容扩大到了25mm,高灵敏的拾音头让声音自然平稳,真实再现原音。

同时,MV51拥有五种DSP预设模式,针对不同场景优化均衡和压缩设置,轻松获得想要的录音效果,并且不会影响话筒电平。与MV5相同的是,MV51也可以通过数据线即插即用连接iPhone、iPad、MAC、PC等设备,支持PC的免驱动安装使用。底部拥有3.5mm孔实时监听录音效果。

MV51不仅适合乐器原声与播客人声录制,它同样精通与电声乐器或者音响的录制,也可以运用于独唱或者团体声乐表演的拾音,是一支较为全能的电容麦克风。 有喜欢复古麦克风的也可以选择舒尔这款MV51。

Shure 舒尔 MV51 主播电容话筒内置声卡,注重原音,买既赠桌面支架京东去购买

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM58S-CHN 动圈有线麦克风 带开关

SHURE 舒尔 MV7麦克风套装版 内置声卡即插即用语音分离技术直播配音全民K歌会议麦克风 三角支架套装版 黑色

SHURE 舒尔 SM7dB直播录音内置话放动圈人声话筒主播电台有声小说旁白录制麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A-X 动圈麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A-X 动圈麦克风

SHURE 舒尔 MV7 动圈麦克风 黑色

SHURE 舒尔 MV7 动圈麦克风 黑色

SHURE 舒尔 MV51 电容麦克风 银色

SHURE 舒尔 MV51 电容麦克风 银色

舒尔无线麦克风正品唐艺同款BETA58a话筒娃娃脸声卡m8直播旗舰店

SHURE 舒尔 SM58-LC-CHN 动圈有线麦克风 不带开关

SHURE 舒尔 BETA58A 专业有线麦克风

SHURE 舒尔 BETA58A 专业有线麦克风

SHURE 舒尔 PGA58-LC-CHN 动圈无线麦克风 不带线

SHUREBETA 58A专业动圈有线话筒家用K歌直播舞台演出麦克风BETA58A+6.5卡农线(5米)+落地支架

SHURE 舒尔 MV7 麦克风

SHURE 舒尔 MV7 麦克风

SHURE 舒尔 MV88 电容迷你麦克风

SHURE 舒尔 MV88 电容迷你麦克风

SHURE 舒尔 MV88+ 立体声 USB 麦克风

SHURE 舒尔 MV88+ 立体声 USB 麦克风

SHURE 舒尔 MV7麦克风套装版 内置声卡即插即用三角支架套装版 黑色 MV7X