生活助手 篇四:教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

2022-05-18 19:06:51 9点赞 23收藏 8评论

今年3月份刚买的某品牌新出的电脑,买来刚激活的时候系统崩了一次,然后用了两个月系统又崩了一次。试了好多方法都恢复不了,最后只能重装系统,但重装系统又没有U盘启动盘,打电话给售后,虽然电脑还在保修期,但保修期只保硬件,不保系统,如果要重装系统的话,费用是199元起。

之前用其他电脑系统也没崩过,所以不清楚这条规定到底合不合理,但我自己就能装系统,只是缺少工具而已,系统崩已经很糟心了,还要因为售后多花几百块,实在咽不下这口气,于是就近找了个维修店,结果老板说要把我的电脑带到后面看不见的地方检测一下,看看问题出在哪里才能帮我维修重装,幸好我自己软硬件知识都懂一点,不然我的新款电脑就要被嘎腰子了。

官方售后太贵,第三方不靠谱,思来想去还不如找个网吧,自己做一个启动盘,也就十来块钱。最后U盘启动盘做好,顺利安装了官方渠道的win10系统,电脑又活过来了,不过这个过程确实费事,足足用了一个下午重装系统,装好了还要安装应用程序,重新登录各种账号,很是麻烦,并且因为每次重启电脑硬盘都会被锁,所以只能格式化,还好解锁之后可以复制文件。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

其实原来就有准备系统盘的习惯,只是之前那台电脑用了几年系统都没崩,不知道什么时候就把U盘启动盘格式化了,结果用了几个月的新电脑却崩了,经历了惨痛的教训后,强烈建议大家事先准备,做好以下三件事。

第一件事:备份文件

文件备份有很多方法,也有不同的渠道,首先是浏览器的收藏夹,平时用习惯了会在书签栏收藏很多链接,可以登录账号,进行备份,下次再安装直接同步就可以了,不用再重新找。

其次是各种文档的备份,用得最多的就是WPS和office,这两个软件都支持云同步功能,对于比较重要的文件文档,要养成同步备份的习惯,文档用WPS或者onedrive同步,现在office也支持百度网盘同步,非常方便。

如果是其他格式的文档,也可以通过云盘工具进行云端备份,或者自己准备一个移动硬盘,专门用来备份文件资料。

总之对于重要的文件文档,一定要养成多渠道备份的习惯,用不到没感觉,万一哪天电脑出故障了,不仅能节省精力,还能稳定情绪,对身体好。

用WPS或者Office,如果担心电脑断电来不及保存,也可以设置本地自动保存,需要的时候进行恢复即可。设置方法如下。

先说WPS,首先打开WPS,新建一个文档,然后点击左上角的“文件”选项,找到“备份与恢复”,点开。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

打开之后,可以看到有一个蓝色字体“本地备份设置”,点击一下就会出现备份选项,一般默认增量备份,即操作一次备份一次,也可以选择定时备份,把时间间隔选在1分钟。

这样就能最大程度地保存自己的文档了,到需要的时候再通过备份与恢复进行恢复即可。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

如果是Office的话,可以打开Word、Excel、PPT中的任一个,新建一个文档,点击文件,找到选项并点击。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

打开之后会出现如下界面,找到保存,把自动恢复时间间隔设置为1分钟,点击确定即可完成。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

如果后面需要恢复文档,按照同样的方式进入,找到“浏览”并点击,就能进入到备份文件夹里。

第二件事:系统备份

一般系统升级之后,在C盘都会出现一个以“Windows.old”命名的文件夹,这个文件夹就是升级过程中备份的旧系统,升级之后如果新系统有问题,只要这个文件夹里的文件没有被破坏,就可以恢复。

操作方法很简单,打开设置,再打开更新和安全,找到恢复,在“重置此电脑”处点击“开始”,按提示操作即可。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

如果电脑能正常开启,需要安装其他版本的系统,并且有设置好的U盘或者光盘,选择下面的“高级启动”即可。

用正常删除文件的方式无法删除“Windows.old”文件夹,如果觉得这个文件夹太占空间又用不到的话也可以删除,操作方法是打开此电脑,点击C盘,右键打开属性,找到磁盘清理。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

然后再点击“清理系统文件”,勾选Windows更新清理,即可删除升级过程中出现的“Windows.old”文件夹。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

如果想要自主备份系统,也可以操作,点击设置,找到系统和安全,打开。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

我们可以看到有一个“备份和还原”的选项,打开它。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

点进去之后,有一个设置备份,如果之前没有设置,点击这里按提示操作即可。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

启动完成后,就会出现新的界面,根据提示,选择需要备份文件存放的位置,开始备份即可完成备份。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

以上就是关于系统备份的方法,操作很简单,按照步骤即可。

第三件事:制作U盘启动盘

事实证明,无论是电脑大神还是小白,都会遇到电脑出故障的情况,所以最好还是专门准备一个U盘用来做系统启动盘(制作成系统启动盘的U盘也可以照常使用)。

这里需要借助其他工具,工具有很多,我之前在网吧用的就是老毛桃,其实步骤不复杂。

首先是安装软件,打开浏览器搜索,找到合适的选项点进去进入官网,找到下载的选项进行下载,下载完成后安装。如果是小白的话,里面也有很多教程,可以先看一下学习学习。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

安装完成就可以制作U盘启动盘了。把U盘插到电脑上,会自动识别出来,在“请选择”那里确认一下是不是自己要制作的U盘,然后点击蓝色方块,一键制作成USB启动盘,根据提示操作,就可以完成制作。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

U盘启动盘制作完成后,可以把下载好的系统文件放到里面,我这里是从微软官网下载的win10光盘映像文件。

教程详解,电脑系统崩之前,一定要先做这3件事,建议收藏

如果电脑系统崩了需要重装的话,先把U盘插到电脑上,然后多按几下对应电脑的启动键,一般是F8-F11之间,不清楚的话网上查一下即可,之后就会进入WinPE界面,在桌面上会有重装系统的选项,点击按流程操作即可完成重装,没有什么技术门槛。