2022年了,烘干机怎么选? 冷凝、直排、热泵、真空负压是怎选哪种?一篇文章带你了解烘干机| 附横测实验数据

2022-04-27 16:31:03 115点赞 662收藏 109评论

一、2022年有必要买烘干机吗?

到了2022年,烘干机还是非常有必要买的,这个和洗碗机、扫地机器人/洗地机作为新时代幸福生活家电三件套,没用前都说鸡肋消费升级,但是真的用了以后都说香,非常有必要。

1、解放阳台

解放阳台是烘干机的基础技能。当你洗完所有的衣物,不需要再一件件晾晒。一个烘干机就可以解放阳台不受衣服束缚的难题。

阳台再也没有乱糟糟的衣服挡住光线。家里会亮堂不少。无论是拿来当作休闲阳台喝喝健身阳台摆个动感单车都是极好的。

2、干衣自由

干衣自由也是老生常谈了。南方两广一代的的梅雨天气和动辄一个月起步的雨季自不必说,基本上衣服不仅晾不干,墙壁还会流泪。晾完半干不干的衣服闷出来一股霉味。

抛开极端的梅雨天气不说。平时换季/换床单和洗毛毯的时候还要挑个天气好的周末起个大早。好不容易休息一整天都泡在洗床单、晾床单、给床单翻面的琐碎里了。如果家里挂不住晒在窗台外,又可能会被大风吹走。

而只要有了烘干机,我平时冬天的垫毯甚至只需要一个。早上出门前洗了,回来放进烘干机烘干吃完晚饭看完电视要睡觉的功夫毛毯就干了。而且经过烘干机烘干的毛毯松软温暖,躺在床上打滚舒服得不得了。

3、线屑过滤

线屑收集才是最爽的。

特别是家里有毛的朋友,家里的猫毛满天飞不说,家里的所有衣服都被猫毛攻占了。去朋友家玩的时候他家沙发垫的毛毛令我印象深刻。所见之处都是毛毛,走的时候也带了一身毛。

而烘干机的翻转抖散+热风的共同作用下可以尽数把衣服上的毛屑抖散下来。下面是我攒了一个星期扣下的毛屑灰尘,都是从烘干的衣服上带下来的。这也是为什么家里经常收拾,晒衣服的阳台还是灰扑扑的原因。

4、除菌除螨

洗衣机的除菌率通常是98%以上,而实际上烘干机的除菌效果比洗衣机要更好,而且还比自然晾晒更彻底,因为温度杀菌一直是最经济高效的除菌方式,细菌和螨虫在持续温度下和机械力抖散后除菌除螨效果更好。

二、烘干机的类型有哪些?怎么选?

目前的烘干机类型有传统的直排式、冷凝洗烘一体式、热泵式。最近还出现了主打快速柔烘的真空负压烘干机技术也是非常受欢迎。几种烘干类型如下表格。

下面来给大家一一解读一下。

1、直排式

直排式烘干机的原理很简单,就是类似于把吹风机内置到烘干机的内部,电加热加热,风扇把加热后的空气吹进筒里实现烘干。

优点是力大砖飞,缺点是烘干温度相对会高一些,能耗也会很高。

并且由于直排式是没有水汽冷凝系统的,带走衣服水分的湿热蒸汽会直接排到室内。

这是我之前在2平米卫生间实测烘干一条毛毯半个小时后的室内温湿度的变化。

所以如果使用直排式最好是在墙上打孔,但是这么大的孔,想想还是算了吧。

2、冷凝一体式

而在知乎上讨论得最热烈的洗衣机莫过于洗烘一体机莫属了。很多人都说家里空间小放不下分体式套装,所以还是优先考虑洗烘一体机。

但是实际上冷凝式洗烘一体机仅仅是比直排式多了水冷凝的过程,然而,内筒筒径小了很多(洗衣机是双筒结构),7公分的径差就是14公分的高度差,加上风道和进风口也小了很多。那么烘干效果自然也是差强人意的。

首先能耗高、烘干温度高就不说了,标称容量是10洗6烘,但是往往你在用的时候,五件衣服以上动辄烘干时间打底2小时以上,3个小时也是常有的,并且烘干出来的衣服是比较皱的。想要烘干毛毯和四件套?还真不一定有自然晾晒来的快

3、热泵式

热泵式独立烘干机是公认的目前比较好的烘干方式。和直排、冷凝式采用电加热管制热不同,热泵式烘干机是利用压缩机加温加压来实现冷热空气的交换,压缩机+两器+风机形成一个封闭的能量循环系统,既节能,烘干温度也合适。

我自己家用的就是热泵式的烘干机,能耗真的很低,但是有一点就是,热泵式烘干机比较“稳重”,热泵前期启动时升温会比较慢,特别是冬天家里如果没有暖气和地暖的话会更慢一些。

也就是无论你烘干大量还是少量,前期都有一个工作启动的时间,待达到工作温度后,才会持续稳定地进行烘干。

这就使得热泵烘干机在各种负载下的烘干时间比较固定,如果极少量衣服,也要半个小时左右,并且由于是湿度传感器直接传感,所以衣服少还会出现判干误差。

4、真空负压式

除了以上较为传统的三种烘干方式,最近烘干机市场上还出现了第四种类型的烘干机,烘干原理是真空负压式。

和传统烘干机的首要区别就是它采用的是加热烘干+真空负压的共同作用下实现烘干。通过降低烘干筒内的气压环境,形成类近真空条件,可以使得衣服上加速水分剥离。

并且这类烘干机和上面传统的烘干机/洗烘一体机相比的优点是体积更小,价格更适中。

上面的类型价格过贵、体积过大、重量也比较重。对于大部分漂泊在外的租房党年轻人不太合适。

对于有烘干需求,但是确实空间不够,考虑洗烘一体的烘干时间和烘干效果又不太好,那么就可以考虑这一类小型烘干机,不受家居条件、预算以及空间的限制,同时也能保证烘干效果

5、推荐建议

建议,前面三种烘干机体积更大、更沉,如果家里安装位置受限的话,综合考虑烘干效果等,小型真空负压式更好的选择,安装和摆放更灵活。

下面通过开箱以及实测来给大家展示下各种类型烘干机的优缺利弊吧。

二、 开箱及整机展示

关于直排式、冷凝式、热泵式的内容在之前的专栏里已经介绍很多了,而真空负压式烘干机是最新的烘干技术,大家了解甚少,简单对实测的这款木卫真空负压式烘干机进行介绍。

1、 开箱展示-外观、体积、安装

从外包装来看体积就是挺小的,并不大,毕竟我家烘干机进门的时候包装箱都是进不来的。

整个机器包含主机、电源线、烘干支架以及说明书。不需要安装,插上电就可以直接用了。

从侧面看是很有未来感的太空舱。放在洗衣机上刚刚好

打开舱门看烘干筒是属于斜筒式的设计。斜筒的角度比较方便我们取拿衣服,人机交互这块做的很细节。

2、 操控面板体验及相关程序

操控面板是涉及到了机身的上方,面板非常简洁明了,一共8个程序4个按键。采用按钮式,有效防止手拿去湿润衣物时,使用不便利。

程序:智能、闪烘、衬衫、丝绸、暖衣、除味、烘鞋以及除菌;

这八个程序式根据不同的模式有专属的算法和烘干模式。例如智能模式可以自动判定烘干时长,;丝绸的话则是针对娇贵的丝绸面料,系统会匹配更低的转速和40度左右的烘干温度;暖衣程序就特别适合日常半湿的浴巾烘干,温度是恒定的也可以自己调节时间控制烘干程度;除味功能我也很喜欢,利用低温加热+大风速的方式有效挥发味道因子。

这么多专烘程序基本上已经能满足日常生活所需了。

按键可操作程序选择,时间的加减(同时按是童锁)以及开机键。

这个机器有专门的丝绸程序,丝绸的材质比较脆弱娇贵,只有烘干温度较为柔和以及精准的温控才能实现对丝绸面料的烘干,温度过高会损坏丝绸的纤维导致丝绸缩水甚至是褪色的丝绸烘干程序。像冷凝式洗烘一体机、直排式烘干机就不适用了。

3、 烘干机筒径及烘干容积

用测距仪实测筒径和深度大概在360mm、和347mm左右,计算成烘干筒的容积大概是24L,匹配这款木卫烘干机的容量是绰绰有余了。

另外这个烘干筒的筒壁也是很考究的,采用的是食品级不锈钢内壁,质感很好很丝滑,可有效避免勾丝伤衣服,并且食品级的材质也不用担心有重金属污染。

4、闪烘技术及风道设计

不得不提的就是它这个独有的专利闪烘技术:MVT(Morus Vacuum Technology) 真空负压⼲燥技术。

在加热的基础上,在内筒里形成一个低于大气压的负压环境,那么就使得衣服上的水分更好地剥离衣服表面,加快热交换,实现高效烘干。

真空负压环境再加上加压集风道的设计,风路循环更通常,热效率更高。

由于真空负压环境不能直观地展示,用一个瓶子放进去烘干看瓶子前后地干瘪程度。从下图可以看到烘干前后瓶身从干瘪到膨胀,说明烘干机在烘干时确实是有负压环境存在的。

加压集风道的设计使得筒内形成大口出风小口进风的喇叭形状态,就使得实现超快闪烘,最快15分钟烘干一件T恤,25分钟烘干一套衣服。

下面我们也会用实测来检验其烘干效果

5、反向补偿运转,实现全时正反转

在之前的内容里就一直跟大家灌输一个概念,买烘干机一定要买带正反转的。如果烘干机长时间单向转衣服会缠绕在一起,导致内里没有办法热风接触导致烘不干。正反转可以使得衣服不缠绕、更蓬松,减小褶皱。

而木卫烘干机可以实现全时正反转,因为它是双电机,BLDC电机独立驱动内筒转动,而负压环境是离心泵单独控制的。

下面的视频可以看出木卫在烘干过程的全时正反转:

那么真空负压+加压集风道+全时正反转的设计,那么就集齐了高效烘干的所有必要条件了。

6、线屑过滤器

说到烘干机就不得不提到线屑过滤器。由于烘干过程衣服上沾的毛毛和断裂的衣服纤维会被抖散下来,有了线屑过滤器才能将其收集起来。

冷凝式洗烘一体机是没有线屑过滤器的,而木卫的线屑过滤器是两层的,可以很好地收集线屑。

7、智能防皱

这款还有一个智能的忘取物防缠绕功能,如果衣服烘干后忘记取出,长时间压着是会有褶皱的,那么智能防皱则是在我们忘记取物时,滚筒会按照隔3min即开始为期30s的防缠绕抖动。

三、 上机实测横比

对⽐机型:⽊卫C1,直排烘干机*1,冷凝洗烘⼀体*1,热泵式烘干机*1

下面我们先上烘干对比后的结论:

1)闪烘15min含水率对比:

木卫(=0%)<直排式(=50%+)<热泵式(=50%+)<冷凝洗烘一体(=50%+)

2)正常衣量烘干时长对比:

木卫<直排式<热泵式<冷凝洗烘一体

3)烘干后平整度优势:

木卫>直排式=热泵式>冷凝一体式(褶皱较多)

1、 闪烘对比实测

先上15min闪烘实测结论:

1)烘干后含水率:木卫(0%)<直排式、热泵式、冷凝一体式,后三者衣服仍湿润,无法直接上身穿。

2)烘干后平整度:木卫优于 直排式=热泵式 优于冷凝一体式

首先我们来验证下关于木卫烘干机的闪烘15min的能力测试。15分钟是否能烘干是检验烘干机的烘干速度的标准。

我们的负载是一件衬衫,经过洗衣机1200转甩干后,含水率为66.9%。

分别放到木卫、直排式、冷凝式和热泵式烘干机中进行烘干。

测试结果分别如下:

1)木卫

经过15分钟后拿出来仪表检测含水率为0%(3%以下均为0)

烘干后的衣服非常平整,几乎没有褶皱;

放进木卫烘干机的衣服拿出来后几乎是无褶皱的,实现拿出来就直接能穿的程度。

2)直排式烘干机

直排式烘干机虽然简单粗暴,开机就开烘,但是15分钟后含水率还是很高。衣服也不够平整。

3)冷凝式洗烘一体机

冷凝式洗烘一体机15分钟几乎是跟没烘干没什么区别。含水率还是50%+,湿哒哒的

褶皱也非常多。15分钟对于冷凝式洗烘一体机来说都还没完全启动,指望它15分钟烘干出门是比较难了。(颜色不一致是因为含水率不同和灯光原因)

4)热泵式烘干机

热泵式的结果和前面直排和冷凝式的一样。直排式开机即加热吹热风,而热泵式烘干机的压缩机启动到升温是比较缓慢的,所以15分钟也是烘干了一点点。所以在烘干速度这块,热泵式烘干机优势不大。

从第一项闪烘测试结果来看,木卫烘干机完胜。得益于真空负压技术使得能够快速剥离水分,其他三种或多或少有些差强人意,其设计就不是为了解决快速烘干问题去的。这也是传统烘干机的一大短板。

2、 日常换洗衣物量烘干效果实测

做完闪烘测试后,我们拿生活中3件正常厚度的衬衫再来测试一下烘干效果,包括烘干后含水率、烘干后褶皱程度、烘干时长以及耗电量进行对比。

先上结论,从烘干时长、耗能以及平整度木卫负压式烘干机最优,其次是热泵式和直排式,冷凝一体式最差:

下面是具体实测部分:

初始含水率还是60%+:

测试结果分别如下:

1)木卫

木卫三件衬衫的烘干时间为31分钟,耗电量0.34度,电费0.17元(按照0.5元一度电来算)。烘干后的含水率为0%。

烘干后的含水率为0%,再看下褶皱情况,非常平整,几乎是没有褶皱的。可以实现烘干后直接穿出门的。

2)直排式烘干机

直排式烘干机三件衬衫的烘干时间为40分钟,耗电量0.75度,电费0.37元。

烘干后的含水率为0%,褶皱情况,稍微有些褶皱,但是也能直接穿。

3)冷凝式洗烘一体机

冷凝式洗烘一体机烘干机三件衬衫的烘干时间为1.6小时,耗电量0.83度,电费0.36元。

冷凝式洗烘一体机真的不得不吐槽,烘干时间太长了,三件衬衫一个多小时。

烘干后的含水率为0%,褶皱比较多,这是因为冷凝式洗烘一体机的筒径太小了,衣服舒展不开。

4)热泵式烘干机

最后是热泵式,烘干机三件衬衫的烘干时间为,耗电量,电费 元(按照0.5元一度电来算)。烘干后的含水率为0%。

从下图看热泵式的烘干后平整度也很好,因为其筒径很大,但是烘干时长属于中规中矩了,就像上了年纪的中年人,稳重可靠,但是在“速度与激情上差强人意”

那从这组对比来说,无论是烘干效率还是烘干效果、烘干温度,木卫都是表现突出的一款产品。热泵式烘干效果也不错,但是在速度上不及木卫。直排式倒是挺快的,不过温度太高。冷凝式洗烘一体就不用说了,这样的产品不适合拿来日常衣物烘干。

3、不同烘干机的烘干温度实测对比

然后我们再来对比下各个烘干机的烘干温度曲线,可以看到,木卫和热泵式的烘干机的烘干温度是比较温和的(烘干的理想温度是在65度一下),且升温速度最快。

而冷凝式温度一度飙到了90度,不用想,没有预处理和纯棉的衣服99%会缩水。

4、 其他特殊功能对比

现在的大部分烘干机都是有支架烘干的。但是支架烘干支架是不动的。我们尝试下用烘干机烘干鞋子,效果如何。

由于冷凝式洗烘一体机和直排式是没有支架烘干的,但是我个人是无法忍受直接把鞋子放进烘干筒转,所以这个对比冷凝式洗烘一体和直排式退出比拼。

经过实测后,木卫烘干机和热泵式烘干机所用时长几乎相同,但是干燥度木卫烘干机为0%,热泵式为15%+,无法直接穿。

下面是具体实验内容。

下面用一双黑色的帆布鞋进行实测对比,帆布鞋洗完尽力甩干,用仪器测量含水率是75%。

然后再分别放进木卫和热泵式的烘干机里进行支架烘干。

测试数据如下:

1)木卫

木卫支架烘干鞋子的烘干时间为65分钟,耗电量0.42度,电费0.21元

烘干后各个部分的含水率为0%。

2)热泵式烘干机

最后是热泵式,烘干机支架烘干鞋子的烘干时间为66,耗电量0.67度,电费0.33元。

烘干后的含水率为13%。摸起来还是有点微微湿,需要晾干一会才能穿

从测试结果来看,虽然烘干时间差不多,但是木卫烘干机烘干效果更好,而且更省电。

别看木卫烘干机最小,但是烘干速度和烘干效果都是最好的,鞋子本身就是会比衣服更难干,因为更厚, 而且不能翻转烘干,热风和鞋子的接触受限,而木卫能保持出色的烘干鞋子能力,还是得益于真空负压技术加速水分从鞋子上剥离 ,配合加压集风道的设计使得提高了烘干效率

四、 总结及综合点评

如果单从烘干速度来说,木卫的表现最优;其次直排,毕竟筒够大。

如果从烘干效果例如去褶皱程度来说木卫、热泵式较好。直排式也不错但是温度过高,衣服容易缩水;

冷凝式不推荐,无论是烘干效果、烘干速度、能耗都最差;

如果从便利性和体积空间来说木卫最优。

综合价格和性价比,家里人少、单身可选购小型烘干机。这样哪怕是租的房子走的时候也可以跟着人走。

并且对于生活节奏的我们来说,效率永远是第一位,一件衬衫15min烘干,出门前化妆的功夫把衬衫放进烘干机,15分钟就能烘好,和我们高节奏生活的步频一致。

• 为什么测试就烘干一件衣服 什么鬼 难道不应该测试烘干冬季厚四件套

因为为了对比烘干速度啊,你懂的 [高兴]

那你这测试的也太鸡贼了 完全不合理

• 我也是被各种装修文种草了,好是挺好,但大家最好考虑好地理位置,像东北这种地方就可以别买了,我家的情况是一年用不了2次,还占了地方。东北夏天不潮湿,用不上,冬天还特别干燥,室内需要通过晾晒衣物被罩大件增加湿度(加湿器然而),真的用不上,除非是就是不想晾衣服的,就是每次洗衣服都必须烘干的,那就买吧,否则没必要。

你放在洗衣机上面,怎么会占地方呢

可是我觉得晾晒完一抖会有灰尘。北方带暖气想要舒适的湿度只能建议买加湿器了。而且阳台采光晒衣服我觉不太美观 [大囧]

• 这不是丁香生活上的文章吗?是丁香借鉴了你还是……

目前市面上的烘干机这几种,都是本汪一个字一个字码的。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那种底下有个小风机吹热风的外面有个布罩子的叫什么烘干机??我就是感觉那个耗电量大,功率2千瓦 得2个 小时才能烘干。

那种其实就是简陋版吹风机直接吹,戴个罩衣是为了防止跑风烘干得更快。不建议买。你要把衣服一件件挂上去,干了再拿下来。 [高兴] 烘干是定时,肯定没有衣干即停了,就一大号吹风机。挂的密了烘不干,而且温度很高。 [邪恶] 还会有过热过载风险。 [抠鼻]

你说的那个我每年回南天都会拿出来用,99元京东买的,说实话就是个大型吹风机,想当年我宿舍用吹头发的电吹风吹衣服呢。偶尔用用没关系,经常用还是买个正经的烘衣机啊

• “速度与激情上差强人意”,差强人意的意思是基本上还能让人满意,好像你文中表达的也不是这个意思。到底是你用错词了,还是我语文不及格呢?

你说得对,是我用词不当,是我语文不及格,我得回去重修九年义务教育。 [喜极而泣]

是不是山东学子

• 林内有款燃气式的 有没有大神来评测一下

主要是燃气改造太麻烦了,我怕把厨房炸了 [哭泣] 燃气式烘干机国内不是主流,后续保养维护会比较困难。

接三通啊,盆友就是这么搞的,用了两年了。用的就是林内的燃气干衣机。

• 真空式体积小,处理量也小啊,真空这个吃密闭性能,用段时间就要找漏点吧不然真空上不去,水份还是脱不掉 [大囧]

是的,这款就是主打快速烘干和性价比。大件烘确实还是要看热泵

看了一下似乎是减小入风口增大出风口造成负压,并不是真空。能提高多少蒸发率存疑。感觉还是直排容量大点儿更好

• 闭眼入西门子博世的热泵就行

过两天就发西门子IQ300的评测文,毛毯大件卷到你怀疑人生

新上市的西门子干衣机已经有正反转了

• 请问热泵式需要有排水吗?

需要的。可以后面排水管接地漏,如果没有地漏也可以每次抽出前面的接水盒自己倒掉。

需要的,做叠放可以搞个三通和洗衣机的一起插地漏,这样就不用倒水盒。如果是地方不够,分开放,放干衣机的地方没有地漏就需要倒水盒。一般一次到两次倒一次。不能忘记倒,因为如果水盒满了,烘不干。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 解放阳台就算了,毕竟我们国人不会学米国人

你不介意阳台晒内裤袜子,我喜欢阳台健身,个人生活习惯不同罢了。

• 为什么鞋子放置方式不同 [大吃一惊]

因为,它的架子设计不同,木卫有鞋钩子,那台没有

• 各位大佬,有没有宽度为55cm的洗烘套装?当初装修留的空间太小了,60cm的放不下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

55太难了,本色都有点勉强,突出来一块就是美观度不够,其实影响不大 [高兴]

谢谢大佬回复,看来只能等重新装修的时候了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小天鹅的36现在经常要哄2个疗程,不知道是不是衣服多

小天鹅之前也有反馈烘不干的现象。不知道是不是正反转比例太低了

• 我新买的T恤烘完L号变M号,我就感觉有点郁闷了

不知道你用的是一体机还是分体的。不过不少材质的确实会缩水。还有就是我测了几台热泵式,时间短的时候温控还可以,如果烘得多时间长后续温度就上去了,西门子热泵IQ300最高烘干温度70°C [高兴]

• 没有独立洗衣间的暂时还是别考虑热泵,滤网不是hepa的,颗粒物污染太严重。

我觉你没用过热泵,热泵的过滤效果是所有烘干机类型最好的。西门子两层+冷凝器自清洁,海尔老款三层过滤器,新款全部四层,颗粒物根本不会跑到外面,定期清理滤网即可。 [doge]

• 我家就是松下的直排,完全不用打什么孔接什么排水管,就一个排气管,和洗衣机一起放阳台排出的湿气也溶入室外了,便宜又好用,我不清楚为什么那么多人放着直排不买跑去买热泵,热泵哪里好了。。

如果你家是外阳台当然不错,内阳台湿气根本出不去

哪家都有外阳台吧。。我家那个阳台还是半封闭的,除了回南天和雨天要关阳台门烘之外,其他季节没有关过门,主要是用洗衣凝珠洗的衣服一烘干,整个屋子还香香的

• 洗碗机和烘干机贵了很多,ok不买了,省钱

可以的,还是要根据自己的情况进行选购

• 软文

这样显得你很聪明绝顶捏 [高兴] [高兴] [高兴]

急了是吧?

• 直吹烘干机性价比最高,结构简单造就了故障率低和价格便宜(统帅的7公斤799到850是经常能买到的价格),且一比一正反转(最便宜的海尔176一比一正反转的热泵不得三千多块?)。耗电量就打算每次比热泵多用5毛钱,烘一千次也不过增加500块,按三天洗一次衣服计算,得三千天,这个周期已经到了不管是热泵还是直排都该重新更换的周期了。虽说容量标注只有7公斤,但是桶径和10公斤热泵是差不多的,那能不能烘10公斤,自行脑补。缺点是排出来的都是热蒸汽,所以不适合摆放在客厅等密闭空间,但是摆放在能够开窗的卫生间或者阳台上是完全没有问题的,如果谁说不行,那你洗澡产生的水蒸气是怎么解决的?如果和洗衣机叠放,其实是可以把排风管直接从铝扣板伸出去,再接通卫生间的排风管,如果是封闭的阳台,玻璃上开一个洞将排风管伸出去也能解决,还有个办法就是延长排风管直接插在窗户外面去。现在各大品牌直排式之所以仅有一两个型号甚至没有,根本原因还是太便宜了没利润可言,或者是利润达不到预期,所以可劲推冷凝和热泵,大家一定要理性消费。

净说实话

我租房就用的1000块买的直排的,可是买新房,阳台玻璃打洞实在膈应,只能买几千块的热泵了

• 软文鉴定贴。前面还是讲怎么选,下面直接就开始推具体商品,还是只推一个,谁还看不出来

顶你。