若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

2022-05-21 19:39:37 114点赞 791收藏 57评论

沙发是纠结的家具之一,因为使用频率高;又是大件家具,更换不易;行业又相对混乱。

造成很多人,都踩坑选了花了大价钱,却选了个并不满意的沙发,本期我们给大家总结出了“沙发的8不选”,看完沙发怎么选,就心里有数了。

1、不买整体沙发

选整体沙发,装的时候会吃尽苦头,因为整体沙发,电梯装不下。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

要么上楼放进家里,要么走楼梯靠人搬,要么吊装,两者都是费时、费力又费钱,尤其是吊装,吊车来一次,可能半个沙发的钱就出去了。

当然,这点不适用于土豪,土豪的沙发,动辄都是几十万,那点吊装费和修复破损的费用,就九牛一毛了。

新住建议:分体式沙发

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

普通人,还是入手分体式沙发,更方便上楼。虽说多一条接缝,会在沙发的效果上打一点折扣。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

但不会影响日常使用,分体式沙发一般都会配连接扣,来防止沙发跑位。

2、不买低密度海绵沙发

海绵是几乎所有沙发,最重要的填充物,所以选择要慎重!

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

一定要避开低密度海绵,因为没用多久,就会塌陷,而且普遍环保性会更差一些。

另外,有一个广泛流传的错误概念:密度越高,海绵就越硬!高密度海绵也能通过添加超软助剂,变得很软。

新住建议:高密度海绵作为主要填充物

先说如何甄别高密度海绵?

理论上是密度越大,同体积下更重,不过,这个方法,很多时候,并不准确。因为选沙发有可能受面料和其他填充物影响,甚至还有可能会碰到添加了石粉低密度海绵冒充高密度海绵,摸上去会有沙沙的粉末触感。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

最简单的方法是:用手去捏一下,高密度海绵的回弹要快很多,而低密度海绵则回弹很疲软。这个区别没法造假,隔着座包也能捏出来。

为了更舒适、包裹性的坐感体验,更建议是高密度海绵作为主要填充物,外加一些,公仔棉、羽绒、丝绵之类的填充物。但纯羽绒、丝绵、公仔棉的填充,都不可取,时间久了依旧会塌陷。

3、不买纯绷带支撑的沙发

虽然,目前还有非常多的意大利“奢侈品”级的沙发,底部承托在用“纯绷带”。

但我还是建议大家不要买纯绷带的沙发。原因是人家的那个绷带成本,可能就够我们小半个沙发了。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

普通沙发用纯绷带兜底,那只是沙发厂家为了节省成本,我们买回家,用久了势必会导致沙发坐垫下沉。

新住建议:弹簧、蛇形弹簧+绷带

目前有两种方案比较靠谱:

一种是类似床垫的一个个的独立弹簧,支撑力很足,10年也不会有啥问题,还有一个优点:即使小孩在一旁跳,大人的屁股也不会跟着颤动。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

一种就是大部分沙发,都会采用的蛇形弹簧+绷带,成本更低,没有互不干扰的优点,但更省空间,在沙发造型上有更多可能。

4、不买杂木夹板框架的沙发

沙发的框架,决定耐用度,最次的一种便是:杂木毛方+板材夹板。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

笔者父亲,前两年买的沙发,框架就坏了,打开一看,木方上都是毛刺,什么木头也不确定,还有不少密度板作为辅材。

新住建议:至少落叶松作为框架主材

框架主材+桉木辅材,这种组合其实就能保证耐用性,如果可能,可以看下落叶松的品质,结疤越少的,越稳定。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

再高一点的,木头还可以选桦木、榉木,如果追求绝对耐用性,直接上金属框架,成本会稍高一些,不过非常耐用,用一辈子,都不会出问题。

5、不买矮腿沙发

生活方式在变,现在越来越多家庭,都有扫地机了,确实会省掉我们很多家务时间。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

沙发的选择上,也可适当配合下,不要去买那种矮脚的沙发,扫地机进不去,毛絮、灰尘却能进得去,长期积累不清理,不利于家人健康。

新住建议:要么高脚,要么落地

所以沙发选择上,要么就是高脚沙发,高度在15公分左右,即可,一般扫地机,也就10-14公分的高度,保证它可以随时进去清扫。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

要么就直接落地,干脆灰尘、毛絮进不去…

高脚、落地沙发,能选择的款式非常多,可在选择的时候留意一下。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

若早年,不幸选择到了矮脚也别灰心,可以更换高脚。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

若嫌影响沙发坐高,不想更换高脚,那就建议买个床底清扫神器,可塞进沙发底部清扫,比挪沙发省力很多,当然,还可用子啊其他家居缝隙清扫。

6、不买无纺布封底沙发

无纺布封底,会掉渣,我家以前的那个沙发,是从第三年开始掉渣的。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

掉到第四年,基本已经掉完了,底部全空,在昆虫在里面筑巢前,就把它换掉了。

新住建议:

伞布、牛津布、涤纶布……等等有很多更耐用的封底布。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

无纺布在10年前是主流,如今新做的沙发厂家,已经很少用了,除非是压得陈年老库存。

7、不选低价科技布沙发

有很多博主说:科技布沙发不能选,这么讲确实是有点片面了。但也从侧面说明了科技布沙发市场的混乱。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

主要是科技布这个概念太大,一切具有三防特性的面料,都可以称之为科技布。这就导致很多低价、劣质的沙发,一两年就涂层脱落掉皮,这个锅也就自然甩到科技布的头上了。

其实市面上,也不乏质量好的科技布,一般预算到位,问题都不大。

新住建议:布艺、真皮

若还不放心,就布艺、真皮,各有优缺点,同一种面料,也有优劣之分,老生常谈的话题了,这里就不赘述了。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

还是一句老话,目前并无一个完全完美的沙发面料,别太纠结,重要的是自己喜欢就好,况且以后共同的命运还是铺沙发垫。

8、不买L型沙发

这是笔者,很个人的一个观点了……不喜欢,全当糊涂话好了。

L型沙发,更占地方,且使用率不高,我家以前因为洗衣区在阳台,贵妃榻的位置,又离晾衣架近,所以常年都是衣服收下来之后,放沙发。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

反而导致了家居环境的不整洁。

我是个爱躺沙发的人,但是贵妃榻,它躺着也不舒服啊,所以我大部分时候是躺在直排的部位。

新住建议:直排沙发+单人沙发

所以,我新家装修的时候,就选了直排云朵沙发+毛毛虫单人沙发,甚至连茶几也没要,看着是更开阔显大、更美观,小孩也能畅通无阻的在家里跑。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

功能上一点没损失,我该躺的沙发的时候,直接躺在直排上,云朵沙发的扶手还能当枕头;

因为单人沙发的存在,能坐的人数,也丝毫没有减少,而且单人沙发还能随时拉到阳台晒太阳,好生惬意。

若再换沙发,我一定坚持这“8不买”,不是误导,是经验教训

毛毛虫沙发,真的好舒服啊,好惹人爱呀,推荐所有住友。