iPad Air 5 值得买吗,记笔记、查资料、做课件、处理表格文档

2022-05-05 10:52:19 9点赞 10收藏 5评论

记笔记、查资料、做课件

iPadAir 5 64G、iPad 2021 64G可以满足这三个需求

推荐iPad Air 5 64G 因为M1的性能和全贴合屏,支持二代pencil

推荐iPad 2021 64G 因为便宜且性价比高,不管怎么选择都是逃脱不掉划算便宜适合等等切合实际的需求,主要还是看个人预算

做笔记可以考虑Notability

Notability是一款热门的笔记应用,可以在平板上书写和画图。Notability提供15种纸张主题,如白色、浅黄色、黑色、紫色等;还提供13种笔记模板,如横格,方格,点阵等。Notability为Apple Pencil进行适配,如使用Apple Pencil涂画后禁止手指涂画。笔触分为笔、荧光笔两种。笔可设置颜色、粗细与Apple Pencil压感。荧光笔可调整粗细与颜色。除了用笔书写之外,亦可使用文字编辑。“套索”功能可调整、删除、转换、合并手写笔记内容。

iPad Air 5 64G存储

存储方面可以考虑入手U盘或者开通iCloud会员,我目前就开通了iCloud月租会员

苹果全家桶用户的话是需要开200GB的,我是三端互通,照片和视频就占据了100GB

2TB的不太建议入手,如果对存储需求很大可以考虑U盘和移动硬盘,好处就是拷贝方便

手上有Mac 和iPhone的话,在考虑iPad存储方面建议考虑128G/256G,隔空投送很好用,但是每次都使用就会觉得比较麻烦了,看个人情况

iPad Air 5 256G存储

Air 5 256G存储和Pro 128G都很香,要是对四扬声器、高刷、面容解锁没那么强的需求的话,考虑Air 5 256G使用寿命会很长,在解决了性能的问题后,存储就显得尤为重要了

Mac、iPad、iPhone,三端同步,照片和视频可以留住美好的回忆,虽然可以上传网盘(吐槽一下百度网盘的下载速度,难受的一批),我一般懒得去上传到哪里(会开iCloud照片同步),不喜欢删除老照片。对于苹果全家桶用户而言,大存储真的很重要

去年刚换了iPhone 13,犹豫了一个月左右,主要原因还是在存储选择上,必须要买256G的,128G已经很不够用了,买了256G后iPhone手机的存储使用率一下子到了60%左右,以前会考虑存储多少的问题,换了大存储后基本不会想到这个问题

经常出差旅行的用户,256G大量存储视频/照片、经常出差且无法随时蹭WiFi的情况下

关于表格文档

苹果本身就有自带的表格文档软件,我有用过几次,有些不习惯

我目前使用最多的还是office:Excel表格和Word文档用的比较多一些

论使用方便性而言我觉得WPS更舒服,WPS可以和金山文档一起使用,WPS可以表格文档快速编辑,金山文档是在线文档可以多人一起编辑,在协同方面效率很高

office套装价格不便宜,WPS会员相对便宜一些,年费大概在150左右,之前一直在用WPS,这段时间开始逐渐使用Excel,主要原因还是同行都在用Excel,交流起来更容易融入进去

office套装和WPS我都是有开会员的,别问我开那么多会员作甚,我每天的工作有多半时间都是在处理表格,重复处理一些表格

扯远了,无论是office还是WPS在iPad上面使用丝滑度其实都挺一般的,简单的表格可以处理,复杂一些的还是要在PC电脑上操作,如果日常需要处理的表格比较简单那就没问题,可以买一套键鼠套装,码字方面效率挺高的

处理文档还是比较容易的,当然了不太建议长期使用iPad处理文档,原因也是比较简单,看着累,平常我们使用的笔记本电脑显示屏大概都在14英寸以上,PC主机的显示屏现在基本都是23英寸以上,我自己家里用的是27英寸的,在码字方面还是电脑更舒服,视野更宽,字符在调大之后更容易发现错别字,iPad用来偶尔码字写文档是没问题的,但是不建议长期用来码字,看着累伤眼睛

当然了iPad也可以使用扩展坞开链接显示器,但是连接后有大黑屏

扩展坞可以链接鼠标和键盘,个人建议考虑罗技K380的键盘,使用体验挺好的,精巧便携

鼠标可以考虑罗技G304,我目前就是使用这款鼠标,手感挺棒,没延迟

iPad Air 5 参数

首先是价格方面,这次真算是加量不加价了,4399价格是真香,估摸着Air 4马上要大降价了

WiFi版:64GB 4399元 256GB 5499元

蜂窝版:64GB 5499元 256GB 6599元

外观:科技以换壳为本,深空灰、粉色、紫色、星光色、蓝色,还差两个可以凑成葫芦娃七兄弟

芯片:本来以为的A15缺席,但换上了更强劲的M1,我的Pro 2021顿时不香了 M1 芯片的它8 核CPU/GPU ,中央处理器相比上一代最高提速达 60%,图形处理器最高提速至2倍,Pro能做的Air一样可以做,就是体验上还有差距, 其次就是不能Air一直当个弟弟让老款Pro按在地上摩擦,强悍的性能,合适的价位且能匹配更多的需求是我对Air 5的认知

屏幕:没升级

人物居中:1200万像素超广角前置摄像头支持人物居中,用的很少~~

网络:目前除了基础款以外,Air、mini、Pro都已升级到5G网络

有线传输:相比上一代,以 USB-C 连接硬盘、扩展坞、相机等外设的传输速度最高可提升至2倍,对于需要用到视频剪辑和图片编辑的用户而言非常实用

AppleiPadAir510.9英寸平板电脑2022年款(64GWLAN版/M1芯片Liquid视网膜屏MME23CH/A)紫色4399元京东去购买