曹大头 篇十六:不怕身无长物,只怕家无传承

2022-05-09 19:29:40 2点赞 2收藏 0评论

很多人家里,家用电器一堆,网红神器一堆,跟风买的饰品摆件一堆……

一堆又一堆,大部分吃灰。

抬头看,中山产的山寨灯具,

低头看,仿的Hans Wegner椅子。

(这差了十万八千里的孔雀椅)(这差了十万八千里的孔雀椅)

往左看,微喷的网红挂画,

往右看,PDD买的bearbrick积木熊。

(这种挂画,跟父母辈的花开富贵十字绣是一样的性质,谁也别说谁OUT)(这种挂画,跟父母辈的花开富贵十字绣是一样的性质,谁也别说谁OUT)

一件有故事的都没有,一件能传承下去的都没有。

当你自己都还是个孩子的时候,你不会觉得这有什么不妥。但是当你到了一定的年纪后,心态就会发生变化了——总得留下点什么,比如孩子,比如房子,比如字画。

莫笑中年人盘珠子,盘的是木头,留下的是岁月。

家,同样如此。

我们看到很多国外的装修案例,哇,真有味道,真好看。照搬过来发现,哪怕1:1复刻,也没有那种怦然心动的感觉。

(钢铁侠小辣椒格温妮丝帕特洛的家) (钢铁侠小辣椒格温妮丝帕特洛的家)

为啥?

那些物件,才是一个“家”的灵魂啊。

家,房子为骨,硬装为肉,软装为皮,人和物才是魂。

什么是“传承属性”?

我的理解是:独一无二、融入回忆、不惧时间。

独一无二:

独一无二是最好理解的。比如世界上没有两块完全一样的木头。而这正是实木的独一无二。

我把所有的三聚氰胺、PET、PVC、科技木皮之类的膜皮统称为印刷品,贴实木皮的则是表里不如一的虚有其表,只有全实木的才是真正独一无二的东西。当然,这跟我的过往经历是直接相关的——我以前开过实木厂。

所以,我会在家里留下一张实木的餐桌。这张餐桌甚至不需要任何设计元素,就简简单单的实木大板桌面,它就足以传承下去。餐桌难免有油渍污渍,这反而是时间的印记,是家的痕迹。它承载了一家人的其乐融融,承载了朋友间的欢声笑语,而且足够结实耐用,我的子孙后代都可以用它——但是不许翻新。

其实关于餐桌的灵感,是来自我之前逛一个进口家具店。有一张价值20万的餐桌引起了我的兴趣。我问导购为什么这么贵,他一本正经的告诉我,“我们每一张餐桌都是由一棵完整的树制作而成”,顿时,古堡、园林、家徽……这些元素涌入我的脑海。

没法给后代留下一棵树,那就留下一张餐桌吧。

(这张格温妮丝帕特洛的餐桌也是我非常喜欢的,小辣椒的品味不错,图自安邸)(这张格温妮丝帕特洛的餐桌也是我非常喜欢的,小辣椒的品味不错,图自安邸)

实木如此,石材同样如此。

同样的独一无二,还有很多,比如实木的地板,手工的瓷器,手画的画作……这些都是独一无二的东西,在这个工业化流水线生产已经渗透到方方面面,就连木纹都能用刷子刮出来的年代,独一无二,可贵,却不一定很贵。

在我看来,一件只要用心创作的、一笔笔画出来的、哪怕有些朴拙的、真正的画作,也比网上买来的“高精度微喷”的梵高星月夜,更有资格传承。

融入回忆:

年轻的时候,脑子特别好使,啥事都记得清清楚楚的。人到中年,想回想起个什么来,就那么容易了,得依靠“线索”。这个线索,可能是一段音乐,一张照片,一种味道,甚至是一种天气,一种触感。

家里的物件,就是最个体化的“线索”。那里面都是你的独家记忆。

最简单的例子,冰箱贴。当然不是你去网上买的皮卡丘和祢豆子冰箱贴,而是带着旅行回忆的那种。随着冰箱门上贴的越来越满,就连每次去开冰箱拿东西都是一件很快乐的事情。

不怕身无长物,只怕家无传承

再举个例子,我有个朋友,他喜欢在全国出差的时候,每到一个地方都会去打卡当地的影音市场,去淘各式各样的卡带与黑胶,在家里专门做了一个柜子去展示这些东西,偶尔也会拿出来听一听。这也是回忆。是跟收集/收藏结合在一起的回忆。

其实,这并不是什么新鲜概念。小时候家里贴墙上的奖状,婚礼的跟拍记录片,放奖杯的展柜,还有美剧里常见的别墅里墙上的鹿头,这不都是跟回忆直接相关的吗?

不怕身无长物,只怕家无传承

生活,别光生,还得活。活,就得留下点记忆,不是吗?

不惧时间:

时间是让人猝不及防的东西,时间也是最能考验一个物件的“尺子”。

去年说起来还非常洋气的YYDS,现在已经土的掉渣了。

之前唱着还朗朗上口的孤勇者,现在已经成为小学生的儿歌了。

之前还十分流行的简欧,现在已经成为人人喊打的风格了。

只有真正的经典,才不惧时间。

巴塞罗那椅,eames躺椅,Y-Chair……

(巴塞罗那椅仿制难度之巨大,远超想象)(巴塞罗那椅仿制难度之巨大,远超想象)

PH灯,Tom Dixon灯,FLOS灯……

(市面上有很多用仿品,甚至用仿品的仿品仿制的PH灯)(市面上有很多用仿品,甚至用仿品的仿品仿制的PH灯)

LV的老花,Mettlacher Platten,海丝腾的蓝白格子……

(这就是唯宝的迈特拉赫瓷砖花纹)(这就是唯宝的迈特拉赫瓷砖花纹)

我们常挂在嘴边的一个词,叫“穿越周期”。跟“不惧时间”,是一个道理。

当然,设计这东西,多多少少存在一点“各花入各眼”的主观因素。比如我可能觉得巴黎世家的老爹鞋不配称“设计”二字,因为属实太丑了,但是在潮人看来,那就是开启一个新时代的钥匙。所以,所谓的不惧时间,也可以是不惧你认为的时间,而不是不惧所有人的时间。

不惧时间还有另外一层含义,就是要能经得起长久的使用。

买了把椅子,用了两年,坏了,这就是败给了时间(或者体重)。

怎么去找能传承的东西?

一见如故、一眼欢喜、不摆在家里就不甘心。

还是拿我自己举例吧,SLAMP的餐厅灯,既不是超一线大牌,也不是特别昂贵。但是在网上看到它的时候,心里就想,我一定要把这个灯装在家里。哪怕之后看到很多中山造的仿品,价格便宜很多,也丝毫没有动摇过。后来装好了以后,那种感觉就是,我不是在家里装了一个灯,而是这个灯本来就应该在我家里,如果没了这个灯,这个家就有点缺失。

(图自SLAMP官网)(图自SLAMP官网)

到了一定的年纪,就会有一种“直觉”,不管是对人还是对物,第一印象往往比深思熟虑更准确。第一眼就喜欢且非常喜欢的,多半就是你想要的。

对比那些加价买车、配货买包、抽签买鞋、找黄牛买手机、开盲盒抽手办的,你对家的投入,理性的多,也长线的多。

多花一点心思,给到你的家吧。