图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

2022-05-08 15:00:00 64点赞 8收藏 40评论

还记得我小时就特别迷恋动物,特别是恐龙,以及和恐龙相关的爬虫。还记得为此集齐了各类相关的书籍,也曾经在自己初中的时候带着宠物蛇而吓哭了同桌.......为了纪念这一幕幕曾经的记忆,晒个老照片....

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

写了上面的一堆,我想表达是只要是孩子,特别是男孩子对动物,特别是和恐龙有着亲戚关系的爬行动物是有着独特的兴趣和关注。我们也可接着孩子们的这份好奇、兴趣去引导,让他们在兴趣的带领下获得知识。在这里也感谢张大妈给于这本《世界爬行动物图鉴》。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

说来惭愧这本书,收到的第三天就已经被两个孩子揉捏的充满了不少的褶皱。原因很简单。两个儿子都喜欢。喜欢的居然在平时略有谦让的大儿子还和小儿子抢。大儿子嘛,如上图的样子,他自己会将这本书拿到他的书桌去看,饶有兴致。随他去吧。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

小儿子嘛,虽然不认识字,不过也整天、抢着捧着这本书,因为这本书里面超900幅全彩高清照片把600多个爬行物种呈现在他的面前。这时候,它会回忆起曾经在视频中看过的动物,并照着照片给我介绍我理解中的动物。无论对错,在我看来也是一次对曾经知识的复习,并也因为兴趣而去做表达。而我在这是也可结合书上的内容给你做补充,他津津有味的听着。哦,难有这样的场景,父子其乐融融的一起学习。看来这本书还有助于亲子关系哈。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

这本书后来这样的“魔力”?我简单的做个介绍。收到的时候,可以看到以硬质厚纸做包裹并有塑封包裹。这也看的出出版社在细节上还是挺讲究的。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

在拆去塑封膜和硬纸包装后,这本书就开始吸引着我们,你看,这方面,栩栩如生的将多个物种展示在我们的面前。咋一看,这蜥蜴探出的头好像触碰到了孩子的小手,或是这样的原因,小儿子第一次看到书的时候,“哇”的一下缩了下手。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

一本好书,需要精美的图文、装潢。而这一切也都要来自于作者的专业能力。这本书的作者海老沼刚老师是一个专注撰写爬行动物的资深专家,其1977年生于日本,至今已有10本爬行动物的图书。

长达几十年的专业积累,以及日本人那种独有的专注或是海老沼刚老师在能撰写出这么精彩、详细、专业的爬行动物的书籍的原因吧。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

从内容提要可以了解到这本书集合了全世界范围内的爬行动物的图鉴。书中详细的介绍了600多个物种的基础科普知识,并说明各物种的分布、体型、活动习性等,这些内容则以实拍照片展示....

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

目录中可以了解到有图鉴、饲养方法(这一点也很有用,儿子常年养乌龟,乌龟常年被不正确照顾而离我们而去.....这种现象以后应该就会避免了)、身体结构、参考文献等。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

在前言的部分,我的孩子们知道了爬行动物属于脊索动物、四足动物、平行纲。在爬行纲分出了有鳞目和龟鳖目还有就是这本书没有介绍的鳄目和喙头目。有鳞目则衍生出蜥蜴亚目、蛇亚目、蚓蜥亚目。龟鳖目则有曲颈龟亚目和侧颈龟亚目。

也就是说在详细了解各个爬行动物的物种前,这本书把爬行动物和其他生物的脉络做了梳理,这样的脉络梳理让孩子好奇脉络图中其他纲目的动物。或者说,这本书的前言已经把兴趣的种子埋在了孩子的心中。也就这一张图,大儿子恍然大悟,动物、植物之间可以做这样的脉络图来区分关系。呦,书还没看,就举一反三。挺好挺好。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

翻开到每个物种的介绍,这里看到书页的边缘有和对应之前木里图上物种纲目一致的图标。每一个物种有中文名称、拉丁文名称,主要分布地、常见体型,还有就是相对详细的介绍。插图则是能真实反馈物种模样、分布地特点的照片。

以日常中被我们叫做的乌龟为例子,没有这样真实的照片,没有这样详实的说明。还真不知道他们之间有这些不同和差异。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

看书的过程是孩子在兴趣的引导下汲取知识、营养的过程,大人在这时候也获得认知盲区的扩充。一起学习也方便后续的亲子沟通,很赞。

突然想起孩子们有时候的知识、兴趣和自己无法沟通。曾经的接口是自己太忙,现在看来是没有一本让大人也能快速汲取到孩子们所感兴趣的知识点的途径。这本书就是一个非常便利的知识点获取途径。这在我看来这是能增进亲子关系的。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

照片的质量本想以“栩栩如生”来说明,而后觉得这个成语还不贴切,应该叫“跃然纸上”。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

专栏也是值得一说的一个内容,因不同物种而异,做针对性的说明。如蛇的专栏是蛇的特殊能力,另外还有爬行动物的挑选方法等等。

专栏的内容在我看来将一些可概括性的知识点做了汇总、补充,这也带来了阅读的便利。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

养小动物也是我家两孩子的一贯喜好,家里现在有仓鼠、乌龟。之前还有养蚕、养鱼.....不过饲养方法不当的原因,仓鼠从原来的3只变为1只,乌龟基本是2.3个月要换几只,其他小动物呢,孩子还想养,可我是拒绝的,因为我会不以为意的说:养不活,且脏.....这一个不经意拒绝,或许是让将来少了一个达尔文或法布尔。可不能在这样了,毕竟饲养的方法现在也可直接桉书上做学习。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

虽然,我知道家里的这两宝贝成不了达尔文或法布尔或另外个谁谁。不过在这本书的饲养方法的教导下,他们有着更为科学、系统的饲养知识。被养的小动物更为健康的成长,也为孩子们带来了成就感。饲养的过程难免与小动物的互动。这也让孩子们在观察等能力的培养上收到了潜移默化的帮助。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

将近文末,再展示下孩子们看书的模样。可以看到他们是被书中的内容所吸引的。如能有多几本类似这样的书来抓住孩子们的兴趣,让他们远离平板、远离那一堆的奥特曼也将是一件极好的事情。

图文并茂如临其境:《世界爬行动物图鉴》

文末总结,这是一本内容极为出彩,极吸引人的图鉴。孩子们喜欢、我也喜欢。在此也推荐家长们给喜欢小动物的孩子们送上这本书。