重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

2022-09-06 17:35:05 30点赞 92收藏 130评论

首先得和大家说个道歉的话了。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

最近iN发的文章被很多人骂呀,直至昨天和朋友一起喝酒聊起来被骂的事情,酒桌上的一段话,让iN幡然醒悟了。

朋友:活该他们骂你,你先说一个问题,“硬盘是固定资产还是耗材?”

iN:妥妥的耗材啊,出现故障警告,卸下硬盘,从备件库中替换,卸下来的硬盘做检测和修复,修复不了的直接报废——这是典型的耗材。

朋友:在普通用户的眼里,硬盘是固定资产,恨不得用到天荒地老,恨不得买回家供起来,你把人家眼里的凤凰当草鸡给炖了,人家怎么会不掀桌骂娘呢?

这恐怕就是因为相同的一个产品在不同的用户等级里面所体现出的价值不同了。把iN指导的内容告诉普通用户,似乎是一种降维打击。普通用户根据自己的经验概念往往会得出一种“何不食肉糜”的感觉。

但今天依旧还得顶着骂声“吹个哨”。

硬盘是什么?硬盘只是一种廉价的非易失性存储器(Non-Volatile Memory),这个词汇大家现在看的多的是NVMe。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

NVMe也就是通过PCIe接口直接接驳系统的非易失性存储器。

其实硬盘、软盘、光盘、磁带、u盘等等一些列的存储设备都是归纳于NVM的范畴内的。只不过硬盘的存在比较特殊。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

我们举个例子:当大家在家里包饺子的时候,我们把饺子馅放在馅盆里面。馅盆里面的饺子馅就是数据,你用筷子挑起一点馅,放在手里的饺子皮里去包饺子,筷子承担了内存的工作,手承担了CPU的工作,最终饺子馅(数据)被这一套体系加工成了饺子(数据呈现)。

在生活中,我们之所以把饺子馅放在馅盆里面是因为距离近、开口大、用得方便。当然了你如果把饺子馅放在西餐裱花袋里面直接往饺子皮里挤,这个裱花袋就成了NVMe了。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

打的这个比方,有头就差不多都能想明白吧?

我们面临的问题基本上就在“馅盆”上。大家会不会把包完饺子剩下的馅继续放在盆里呢?很多人会装到一个盒子里丢到冰箱里面冷冻起来。这就是数据的备份了。

很多人会说我把数据存在NAS上是不是就是备份了呢?NAS其实还是硬盘,只不过是为了让更多人一起包饺子时候使用的“更大的盆”。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

明白这些,现在说说盆,不对是得说说硬盘,我们使用硬盘其实是对数据进行临时存储的,这个临时只是指几年甚至几个月的时间。这一点很多家庭用户往往会让自己的计算机中硬盘使用几年甚至十几年的时间。并不能说这样子用不对,但是“盆”真不是这样用的。一般的硬盘寿命设计就是3万个小时,到了这个时间点上,你的盆就会漏了。而且随着现代计算机更新迭代的速度加快,其实硬盘也都在偷工减料。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

之前的沉金电路板早在十几年前就渐渐地改成了覆铜、甚至是镀锡的电路板。这些设备的接口其实特别不“扛造”。尤其是消费领域的电子产品,耐用性都特别特别的低,反正厂商也能想明白一件事情,降低成本到用户没怎么用坏硬盘的时候,用户可能就会对自己的设备进行更换,倒不如省下钱来提高利润。

为什么要做个重要提醒呢?NAS现在成了一个很时髦的东西,很多普通用户在各种“生产力工具”的鼓吹之下入手了NAS,这里面其实有个重灾区就是各个平台的视频UP主。本身自己的历史素材数据就有很多,需要大量的存储空间。于是就会组一个足够大的NAS来存储自己的视频素材。这个潮流大概是在3-4年前开始兴起来的。掐指算算,大量的早期NAS的硬盘寿命其实已经到了中后期。在这种状态的设备上存储数据其实并不是高枕无忧的,而是极度危险的。

而且,之前写RAID的内容的时候有人回复,自己可以建立一个RAID来确保硬盘不出故障,其实这是一个观点上的误区。RAID 5 磁盘重建率随着磁盘数量和容量的提高而不断降低。有数据表明其实RAID5也并不像大家想象的那么安全:

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

你用8块8T硬盘组成的RAID5阵列在某些条件下重新恢复数据的失败率会接近100%。这种较大规模的阵列其实是很多视频创作者正在使用“生产力工具”。因为每期视频的素材量,往期视频的存储需求,甚至一些视频工作室希望达成的多人视频混剪工作流都需要大容量的、高速的NAS支持。这种应用场景将是未来2-3年内NAS丢失数据的重灾区。

原因就是NAS是备份工具吗?并不是,它只是一个更大一些的饺子盆,

在家里不立刻吃的饺子馅会放在冰箱里面吧?在IT应用环境内,也会区分冷数据和热数据的。而且会有更多的“冰箱”方案。

其实在很多人接触计算机的第一时间,都会有人强调备份的重要性。但很少有人告诉你什么是备份设备。在2000 年左右,流行的备份介质是CD-R。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

这是一种光存储介质,同样是非易失存储器。但是最近十几年的时间随着大家不怎么用光驱了,这种之前被大家熟悉的备份介质也被大家渐渐地遗忘了。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

现在也有蓝光版本的BD-R DL,单片容量大约50个GB。备份1TB的数据大约20张就足够了。

当然了,在正规的商用领域依然是使用磁带机进行大规模的冷备份的。

重要提醒!尤其是视频UP主,都需要格外的注意

这个东西其实才是数据存储领域永远的神。比起所谓的NAS备份实际上要靠谱得多。当然了iN这边并没有想法推荐什么具体的产品。但是要告诉大家的是如果你的数据了足够大,且足够重要,那么磁带机是你必须要入的一款备份产品,否则最终你会因为数据的丢失懊恼个好几年,这并不是在恐吓你。

今天有那么一点点忙,明天再继续写写iN自己是怎么备份数据的。毕竟不光要给大家提醒,也得有一些实战的经验要给大家分享出来。

• 呦呵呵,怎么不接着推销叠瓦盘了?***

叠瓦不叠瓦的对于我们使用还真不会注重

坏了就知道了。我曹,叠瓦

• 这个作者所有文章都可以总结为:普通用户不知所云,专业人士嗤之以鼻。

自己发明的饺子馅的比喻是不是感觉特别棒?那么我问你,数据可以轻松保留多份,你饺子馅包到饺子里面,馅盆里面就少了一块,总馅料是不变的,但是数据轻轻松松给你做出来100个复制都没问题。

硬盘是存储还是备份,看你怎么用硬盘,你通篇唯一说对的一个概念就是数据分为冷数据和热数据,硬盘在线就是存储设备,硬盘离线就是备份设备,把硬盘像磁带一样,存满数据,下线,放到合适的地方存储起来,那就是备份,看你怎么用而不是看你用什么。

“把iN指导的内容告诉普通用户,似乎是一种降维打击。普通用户根据自己的经验概念往往会得出一种“何不食肉糜”的感觉。” 你以为你对普通用户是降维打击,岂不知你在专业人士眼里连半瓶子醋都不算,就是一个醋瓶子底

您就安慰自己吧挺好

我赞同你的看法。

• 买两套备份不就完了吗,整些没用的,银行就是三地服务器

可以啊,不过你这样用了吗?

• 硬盘设计寿命3万小时这个数据从哪来的?讲的是NAS里的用于大容量存储的硬盘,狭隘的认为说的就是机械硬盘吧,主流厂商标称的平均无故障时间都是在200万小时以上,至少是100万小时吧,这3万小时的寿命跟厂商标称值差的有点远啊……

百度一下硬盘寿命去看看

希捷的官方文档:
    Seagate不再使用行业标准“故障间隔平均时间”(MTBF)来量化磁盘驱动器的平均故障率。Seagate正在更改为另一个标准:“年度故障率”(AFR)。
    Seagate不再使用行业标准“故障间隔平均时间”(MTBF)来量化磁盘驱动器的平均故障率。MTBF过去被证明是有用的,但它是有缺陷的。

为了解决可靠性问题,希捷正在更改另一个标准:“年度故障率”(AFR)。

MTBF是一个与可靠性相关的统计术语,以小时供电(p.o.h.h.)表示,通常与硬盘驱动器机制相关。
    它最初是为军队开发的,可以以几种不同的方式计算,每种方式都会产生截然不同的结果。硬盘驱动器机制的MTBF额定值在30万至120万小时之间很常见,这可能会导致人们得出结论,该规范承诺持续运行30至120年。事实并非如此!该规范基于大量(具有统计学意义的)驱动器在测试点连续运行,并根据各种已知的统计模型推断数据以得出结果。

• 磁带机!!!!! 磁带发霉搞掉的机房在深圳很多。 光盘??? 光析不能读取的也很多。

据可靠消息:抬杠现在可没有打帆挣得多了
    你还得注意下存放环境啊磁带发霉……

磁带发霉的多的多,在北方也有磁带粘连的问题。光储也一点都不保险。相反,冷备的硬盘,好像还真没有坏的。当然,用硬盘冷备的少。多点热备是正常操作。

• 你用8块8T硬盘组成的RAID5阵列在某些条件下重新恢复数据的失败率会接近100%。嗯,坏掉两块以上硬盘的情况呗。你两块硬盘的raid1在某些情况下数据丢失率也会达到100%,情况也同上

看这句话上面的表格了吗?

8T硬盘全盘读取URE(出错)概率接近50%,16T应该就是接近100%了,20T肯定超了,以这个逻辑,所有20T硬盘必然无法正常通过一次全盘读取。这就是你的数据。硬盘有一个参数叫做平均无故障时间,按你的逻辑是不是到了这个时间故障率是100%?

• 大多数用NAS的都是小白,或者是稍微有些IT经验的小白,他们并不明白单一存储的危险性。
    我工作的时候,公司的各类服务器都是有raid,都会有磁带机备份,磁带机会有备份策略,定期还会把磁带放到专用防火防磁保险箱,定期还会把磁带送去总部保存。就算这样,这辈子还是遇到过一次丢数据,丢了一天数据,HP服务器干的,服务商提供的服务器,做了RAID5,买了HP的24上门服务,第一个硬盘坏了,工程师还没来得及上门,第二个硬盘又坏了,得raid废了,反正也不是啥重要数据,丢一天就丢一天吧。只是从此以后远离HP的机器。
    家里也有NAS,不过外挂一个3.5寸硬盘盒,装了个16T的硬盘,大部分数据都备份到这个硬盘,每天增量备份,另外特别重要的数据同步一份到百度云盘,这样保证3个地方有数据,基本不会发生彻底丢数据的问题。

其实就是数码癫狂症,首先是对数码科技抱有不切实际的幻想,其次攒了几个月钱来购买幻想中的东西,然后就不容的别人说他们幻想的技术有问题或者有瑕疵,于是就癫狂起来了。

不过有说一,自从IBM变联想了,HP现在还是一个服务器的首选,DELL的服务太差、联想就连想都不用想了。

• 我都是raid6,坚决不能用r5

其实用啥都不是一个稳妥的方式

不是r6的两块冗余,在重建的时候安全性高过r5

• 笑死,评论里怎么有人贬低硬盘,推崇磁带机和光盘的。

磁带和光盘的确在存储冷数据的时候更好用的呀

光盘容量小,磁带又太慢

• in来in去的

习惯就好

• Raid5不靠谱,光盘就考了?

你这就是为了杠而杠的典型了吧

比硬盘靠谱,有长寿命光盘能存几十到一百年。但是有个文件就是光驱在几十年以后还存在么,滑稽。

• 真烦,天天给我推这个作者,非要人屏蔽吗

• 这年头还有磁带机吹?不恒温恒湿你敢玩磁带机?

磁带存放16-32℃,使用10-45℃,湿度20-80%,这是写在磁带盒子上的,这个条件,除了湿度在南方需要控制一下,目前就LTO9要求稍微窄了一点点。我用乐扣盒子加那种银色防静电自封袋,再加上一包干燥剂,长期可以控制湿度在30%并不是难事儿。
    但是磁带机这东西,用起来还是麻烦点,买的二手机问题还是挺多的,二手磁带问题也多。。。

• ***硬盘寿命就3W小时?我一堆最早期的酷鱼叠瓦盘都几万小时了毛事没有。
    raid5重建成功率低?笑了,除非电源故障之类,48小时内彻底挂两块盘的概率有多小?
    盘多?盘多做raid6啊,冗余两块盘呢。
    我又不是没玩过各种大容量8盘甚至24盘的r5和r6,自己没事干在测试环境折腾重建,折腾几十次从来没失败过。

最稳妥的还是多注册几个网盘,加密没个盘丢进去一份,你备份再多也防不了地震起火雷劈 [皱眉]

同批次盘差不多时间坏的概率比较高!
    raid5重建的时候会高负荷读写这批盘,高概率再搞坏一块盘,彻底玩完。。。

• 用户等级?也就是潜意识的认为某等级比某等级高端了呗

• 莫名其妙的说了一堆废话

• 哈哈哈哈哈哈,看都有人骂你,说明zdm的水友质量还是很高的

• 这种扯淡的概率就不要发出来误导小白了。。

• 硬盘不能冷备份?

正常情况下硬盘存在弱磁区,你在使用过程中应该会自动修正和加强这些弱磁区的磁性强度,万一修复不了也会有备份的区域,你一直放着不用这些弱磁区,并不能得到修正与恢复。到时候数据就有故障,我碰到过一个硬盘闲置放了大概5年。还是西数的黑盘。里面的文件夹出现了一个或两个文件的word文档乱码和图片出现了一半花屏。但是这个硬盘是没有问题的。我扫描也没有坏道,后来一直使用的过程中也没发生过这样文件损坏的情况。

• 这个比方打的,有点寒颤