92平二手房按德国被动房标准改造超低能耗建筑(1)

2022-12-15 14:50:41 1点赞 10收藏 2评论

2022年11月,用了三天时间完成卖房和买房签约。92平二手房,二楼,楼下是自行车库包含在内,将按照德国被动房标准改造。达到健康,舒适,节能,智能,是我想改造的初衷。具有实验性质,毕竟民用建筑按照这个标准改造的案例不多,尤其是平层建筑。

缘由

自从2年前接触到新风,被动房等概念,就一直心里埋下了想把自己房子改造得更健康舒适的种子。个人体会,本人在苏州这个城市待了10年,典型的夏热冬冷,尤其是今年夏天,40度高温着实让人难受;冬天呢,是那种湿冷湿冷冷到骨子里的,以前在北方待过四年,北方的冬天干冷感觉还能忍受,只要保暖就行,南方的湿冷,是渗到骨子里的哆嗦,身体暖和了,精神上还在颤抖。

热指数热指数

湿冷指数湿冷指数

解决舒适性,是计划改造房子的一个点,需要一年四季全天保持基本恒定的热舒适性,夏天22-26摄氏度,冬天20-24摄氏度,湿度50%-70%,室内空气平均流速不超过0.2m/s。

解决健康问题,是计划改造房子的另一个核心点。这里的健康,主要是指室内的空气质量,二氧化碳浓度,PM2.5,甲醛,TVOC等空气品质的指标。至于水健康,小房子不适合做全屋净水,计划是前置+反渗透厨下式净水器+管线机,解决生活用水和饮水的问题。另外,光照方面,如有需要计划做一定的遮阳处理根据设计情况再看。

以上的舒适度和健康度的标准,参考了很多的国内外标准,比如国内的标准有《健康建筑评价标准》TASC 02-2021;GBT33658-2017《室内人体热舒适环境要求与评价方法》,和国际上通用的well健康建筑标准中关于空气和热舒适的内容。

有了健康和舒适,但感觉还是不足,比如冬天季节,新风+地暖也可以解决舒适性的问题,但是能耗问题让身边很多人并不乐意24小时常开。所以,第三个要解决的问题就是节能问题,综上,我觉得按照德国被动房标准结合国内的气候和建筑情况改造成超低能耗建筑,是最理想的方案。

有了这个想法,这两年接触的行业和资源刚好具有改造的硬件资源,暖通设备(新风除湿冷热源一体机),被动式门窗,保温材料一应俱全,也到过周边城市改造的项目里体验,恰好,今年也有想法把两居室稍微换大一点,条件凑齐,干脆,换的房子就按照超低能耗建筑去改造,健康和舒适是长久收益,现在这个机会(主要是有公司支持)难得,也为今后这样的项目推进到普通住宅走一条行得通的路。

关于被动房和超低能耗建筑

被动房起源于德国,是应用自然界的阳光、风力、气温、湿度的自然原理,尽量不依赖常规能源的消耗,以规划、设计、环境配置的建筑手法来改善和创造舒适的居住环境。通俗来讲,有点像把房子做成冰箱的隔热保温效果,当然,房子毕竟不是冰箱,还需要通风换气,自然也比做成冰箱要复杂很多。

国内引进德国被动房的标准进行了相应了改造,按节能标准大概可以可以分为超低能耗建筑,近零能耗建筑和零能耗建筑,后两种的建筑概念更超前了,涉及到新能源利用实现整个建筑的零能耗,对于家用来说,还有很长一段路走。

计划改造的主要方面

(1)首先是墙体保温防水。由于是存量房,外保温没法做了,物业也不让,只能做内保温,会牺牲一点室内面积,具体方案还没有确定,如果使用气凝胶等新材料,可能厚度会少很多。地面、房顶,四周墙面都需要做保温。

(2)高性能的门窗。什么三层low-e膜,三玻两腔,K值很低的玻璃之类的参数我还没有彻底搞清楚,总之就是隔热保温、气密性很好的窗户和入户门,高性能,高价格。。

(3)气密性施工。简单讲就是对可能导致空气内外流通的点进行密封防水防潮处理,气密性好,室内安静,能耗自然也更低。

(4)无冷热桥的设计构造。门窗、房顶、墙体,还有边角,连接点等,有热桥的话会导致热量传递损耗,无冷热桥的设计和构造,建筑节能最有效的方法之一。

(5)带热回收的环控一体机 ,新风净化,除湿,制冷制热功能一体。在德国,由于其气候条件,被动房改造只需要有热量回收的新风系统就行,但是在中国还不够,只有新风在夏天和冬天,还是不够的,也需要配上有制冷制热的空调功能,这次我采用的方案,是集成,一套设备带有热回收新风、除湿和制冷制热功能。

改造时间计划

实验成本很高,以后很长一段时间也不会换了,这个项目既是职业上的一种尝试,也是生活方式的一次尝试。顺利的话,23年5-6月完成所有改造和装修,把这个过程记录下来,相信也是一段有趣的体验。

目前进展

1.装修设计。为了住得健康舒适,自然美观也不能少,特意请了一家小而美的设计公司做设计和整体硬装软装,因为改造费用较高,装修费用能省则省。平面布局基本定型,略微调整。

92平二手房按德国被动房标准改造超低能耗建筑(1)

2.改造设计。看过现场后,设备可以装在楼下的车库里,吊顶安装,从客厅开两个空通进风管和回风管,这样,噪音问题基本不用担心,也解决了设备占据居住吊顶空间的问题。选择苏州这样的拆迁小区里,也是有好处的,要是高层,可能还真不好处理。

关于全屋智能

装修虽然从简,还是希望能用上智能化的方案,计划采用小米智能家居,自己规划,主要是灯具开关,燃气烟雾检测,门窗人体传感器,温湿度和空气质量监测,电量监测等。

做了一个简单的规划,可能还会再做一些调整。

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式1s 250/300/350/400坑距

2099元起

Xiaomi 小米 零度马桶坐便器小户型大冲力大管道防溅防冻裂超漩虹吸式小尺寸坐便 M7

小米零度 M5 家用马桶坐便器

小米零度 M5 家用马桶坐便器

小米自营产品 米家镭雕机

小米自营产品 米家镭雕机

Xiaomi 小米 MI 小米 指纹锁E10智能门锁NFC开门全自动锁体C级锁芯带门铃

Xiaomi 小米 MI 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗加热烘干坐便器 M1s

Xiaomi 小米 零度系列恒温花洒套装 带数显

Xiaomi 小米 零度系列恒温花洒套装 带数显

Xiaomi 小米 全自动智能门锁Pro指纹防盗门密码锁电子锁推拉式智能门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 新款智凡 小米智能马桶一体机单备注

Xiaomi 小米 零度智能马桶M2一体式全自动无水压限制家用电动坐便器 标配M2 300/350/400坑距 下单备注

Xiaomi 小米 零度系列轻奢臻藏枪灰色恒温淋浴花洒套装百搭皓月白智能数显增压花洒 M20 ProMax-枪灰

小米零度智能马桶盖家用坐便器便圈全功能恒温即热抗菌节能 【U型智能盖】全功能

• 装修费用能省则省!
    剧终结论:费劲心思,颜值拉胯!

不至于,找的一家当地擅长小户型设计的公司,目前效果和沟通的细节看颜值可以保证的。能省的主要是一些不必要的软装。材料品质省不了。