解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

2022-09-25 22:37:38 123点赞 136收藏 49评论

前言

大学的时候开始玩电脑游戏,后来玩得少了;工作多年后,机缘巧合出差米国,突发奇想准备买一台游戏机弥补儿时的遗憾。当时在几乎同时发布的XBox One和PS4之间纠结了很久,毕竟国内PS4玩家更多所以还是入手了PS4。要回国时,老婆又说要玩体感,不得已又买了台Wii Mini搬回了家。Wii Mini作为一款阉割不能联网破解的体感游戏机,国内比较罕见。随后在张大妈这里金币换了台Xbox One S,闲鱼入手Kinect玩体感。当然,最终也是难逃积灰的宿命,这几年基本上就玩两个年货游戏,FIFA和使命召唤。

但是,游戏机就是这样一个神奇的电子产品,我可以不玩,但是不能没有!从去年起,我就在张大妈这里四处寻找关于次世代游戏机的优惠及其补货信息。这一年的经历可以总结为, 一直被耍猴,从来未放弃。索尼和微软奉行的都是饥饿营销模式,每次正价游戏机都是秒无。

终于,今年上海疫情结束前,情况发生了变化,拼多多突现稳定的PS5库存,随后京东旗舰店的PS5也变得好买多了。

索尼(SONY)PS5PlayStation54299元京东去购买

笔者是在拼多多上下的单,研究了好久才用上了百亿补贴的百元优惠券,最后3849元入手,甚是得意。谁料到没多久PS5价格就开始大跳水了。

PS5和XSX该怎么选

相信每个玩家都会遇到这样一个难题,PS5和XSX该怎么选。

有钱有闲的成年人可以不做选择,像我当年一样双机制霸;没钱没闲的成年人可以不选择,不买省四千,还能减少不少家庭矛盾;要是只能选一样,确实有些纠结。

首先上XSX和PS5的硬件配置,如下图:

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

显然XSX的硬件配置稍强,但是微软游戏机历来游戏的优化有些问题,硬件上的优势未必能体现出来;PS5的固态硬盘更好一些,相对而言游戏读盘速度会提升,玩家体验会有明显改善,而且PS5的手柄手感会略好。

但是!微软的XGPU实在是太香了!而且微软这两年收购了大量游戏制作公司,可以预见XGPU的阵容会如井喷般丰富。大家如果关注下Xbox中国的微信公众号,就可以经常看到XX游戏加入XGPU大家庭的相关推送。而瞅瞅PlayStation香港公众号,那就是挤牙膏,只能聊聊索粉情结。

XGPU不时有10港币三个月的活动,正价购买也不算贵。不过要注意筛选TB上的不良商家。

那么笔者为什么会选择PS5呢,首先是因为国行PS5好买。XSX目前不加价很难买到,除非等时机买无保修的日版;还有就是公众号上的不定期摇号了。

其次是PS5游戏容易出二手,毕竟国内索粉人傻数量多。如果游戏通关得快,甚至能赚钱。当然单纯论价格,XBox上的数字版游戏也挺便宜,比如新近入手的《孤岛惊魂3-6》合集只要150块,感觉可以玩好几年。

再者想玩PS5的独占《战神》,虽然顽皮狗没有新作之后,PS平台的游戏乏善可陈。

还有一件算是我的心结,就是微软上次在国行XBOX上关闭后台,让我的国行XBox One S变砖。虽然为了卖机,微软又默许了U盘大法,只是不知道啥时候微软又犯贱。各位国行用户需尽快出海啊。

最后!!!最关键的一点!XSX不再支持Kinect啃奶!一个接口的事儿,何必呢!结果就是换了XSX,玩体感还要打开老旧的XBox One S。

当然,以上只是本人一家之言,如果XSX和PS5都货源充足价格一样,相信我还会继续纠结下去。

开箱

下面是激动人心的开箱环节。

说实话要不是PS5当时这么难买,我是不会选择在拼多多下单的。不过收到货后,一切的顾虑都打消了。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

外包装带索尼的一次性封条,外盒、主机说明书三码合一,必然是原装货。

索尼的电子产品在我印象中设计都是一流的,PS4光滑磨砂拼接设计就让人眼前一亮。可这回怎么整了这么个逼玩意儿,不管怎么摆都觉得不协调。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

为了让这么个重心不稳的机器可以支棱起来,搭配了个黑色圆盘,在平放和竖立情况下都需使用。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

这代主机的散热是个大问题,PS5使用了液态金属TIM,背后也有密密麻麻的散热口。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

正面两块盖板之间也有散热区域。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

当中面板显得有些廉价,PS4的接口设计在夹缝中就没有这么突兀。而且我经常搞不懂光盘应该从哪个方向塞进去。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

不过造型确实是各花入个眼,我老婆就觉得PS5比XSX好看很多。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

手柄就顺眼多了,科技感十足。手感确实比PS4时代的手柄有提升,但是非常耗电。而且据说暗病不少,扳机键故障和漂移问题都很普遍。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

主机系统升级之后,干脆无法通过数据线给手柄充电了,一咬牙花两百上了个官方的手柄充电底座。本以为至少是磁吸甚至是无线充电模式,谁知道还是传统式结构。手柄戴套就没法充了。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

和PS4一样,我还是给主机配置了贴膜。市面上最简单的就是这种贴膜,只能贴在主机当中,这款区域最容易粘上指纹和划痕。

「升级款」适用索尼PS5中间贴纸ps5侧边贴膜主机贴纸防刮防指纹贴膜磨砂黑ps5侧面侧边贴条磨砂数字版光驱版18.8元天猫精选去购买

选择了这款宇航员图案的贴纸,因为主机开机时面板间的缝隙会露出蓝色的光芒,和星球主题比较搭。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

确认PS5主机没问题,就把PS4旧主机在闲鱼上卖了。貌似卖便宜了,主机+双手柄+摄像头1100元,心里多少有点伤感,PS4初代主机也陪了我“积灰”了这么多年。

开机

下面说说国行主机如何登录港服账号,比起XBOX的优盘大法要简单。首先,你需要有一个国服账号,没有的话需要注册一下。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

流程有点繁琐因为有个防沉迷的认证。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

然后在港行(或其他非国行)登录该账号,这样非国行主机上就有两个登录用户。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

然后在国行PS5主机上登录自己的国行账号。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

PS5看来和B站有合作,开机配置界面就提示安装哔哩哔哩。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

这步里会将数据传到新主机上,包含PS4上两个登录用户的数据。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

选择默认所有数据即可,如果数据太多,也可以自定义仅选择存档。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

保持PS4和PS5在同一个WIFI下。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

我因为美版PS4上本来就有2个账号信息,等于三个账号传输到了国行PS5主机上。账号太多难免搞不清楚,所以我在账号名字上做了区分。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

游戏机买来当然要玩游戏,PS PLUS会员提供了20个免费游戏。不过最近没有太多时间,也没有续PS会员。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

就闲鱼上买了张PS5版《心灵杀手》,因为是重制版所以画面一般,玩到一半烂尾了。

PS5的其他玩法

因为没有时间玩游戏,而且想玩的大作还有没有上市,于是就研究了一下PS5上的其他玩法。

上一代Xbox One和PS4最大的区别就是Xbox平台更加开放,可以安装各种视频APP,体现了微软占领玩家客厅的野心。而PS4基本上只能玩游戏,功能比较简单。

不过进入PS5时代,索尼的理念也发生了变化。

可以看到主菜单就分成了游戏媒体,方便玩家选择。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

首先推荐安装Apple Music,PS5可以安装,而XSX上尚不支持。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

打开APP需要使用电视喇叭测量房间声学,还是非常专业的。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

本人是Apple Music 5元/月的订阅会员,在手机上绑定账号即可。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

Apple Music已经支持无损格式,只是对于器材有比较苛刻的要求;虽然PS5本身可以通过HDMI传输无损,但是目前来看,PS5上还无法在Apple Music上播放无损格式。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

除了Apple Music,还有Apple TV。而且PS5用户有额外福利,可以免费享受6个月免费服务。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

说实话Apple tv+上可看的东西不多,这个《Ted Lasso(足球教练)》可以看看,最近在艾美奖上奖拿到手软。体育类的喜剧剧集目前还是比较罕见的。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

已经出到了第二季,豆瓣评分分别有8.9和8.8分。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

Apple tv+白嫖还是可以的,付费就不划算了,记得到设置里把自动续订给关闭,不影响有效期前继续白嫖。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

我最常看的还是网飞Netflix,资源丰富,电影/电视剧/真人秀一应俱全。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

最喜欢的就是这种变态杀人魔的主题,新上的埃文彼得斯的《杰弗瑞达莫的故事》值得一看。

解锁游戏外的新玩法——国行PS5晒单和调教

除此外,也可以安装其他丰富的音频和视频APP。

其他

只要会折腾,PS5当做电视盒子来使用毫无问题。但是据说功耗比XSX播放视频APP要高一些,而且PS5一大硬伤——不支持杜比音效。XBox上可以通过购买APP完美实现杜比音效,效果提升明显。虽然PS5也自带音频加强技术——3D音效,但是用于视频播放APP里会感觉明显失真,还不如不开。