新物体验 篇四十三:小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

2022-09-21 20:02:10 26点赞 14收藏 24评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

深度思考生活消费,分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

现如今,两轮电动车作为国民级的出行代步工具早已被大众所接受,随着人们需求的不断变化,越来越多的品牌开始将资源倾斜到细分市场的车型研发之中。这其中,针对女性用户设计的车型已经成为了一个竞争愈发激烈的赛道。

近期,小刀电动车也推出了专为女性设计的新款电动车——MEW系列(以及下简称喵系)。我个人也是很幸运地得到了一次为期两天的试骑体验的机会,结束之后我会将车还给当地门店。

要说明的是,虽然我是个男的,但我会尽可能地从女性地视角、需求出发,来综合评价这款车的外观、性能、驾驶感受等多个层面的优劣势。希望能够帮助大家更好地完成消费决策。

一、产品外观

▼大部分女性在购买电动车时,产品的外观设计始终都是(甚至可以加一个“最”)重要的考量标准。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

从整体造型来看,喵系采用了女性用户普遍青睐的偏“萌系”车身,整体上属于比较圆润可爱的类型。而从不同区域勾勒出的线条以及色彩的搭配拼接来看,小刀喵系电动车外观设计还是比较内敛的。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼这里先来说个结论吧,我个人认为这款车相较于市面上其他的车款最大的不同之处其实是体现在它的细节之处。这一点不单单是说它的外观设计,也是在说它的功能设计,包括整体的驾乘体验都是一样。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼这款新车既然叫“喵系”,自然是一款以猫咪为设计主题的产品。我记得小刀官方之前曾发起过一个好像叫寻找几只猫的活动(名字记不清了反正差不多这个意思吧),让你寻找一下这款车上到底有多少个猫咪元素。

说实话我把我看到的猫咪元素尽可能都给拍了下来,但我没具体数过,体感有个二三十个吧,大家不妨帮我数数。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

首先来看看它的前大灯(具体照明效果后面会有动图展示,这里先只聊外观)。一眼可见的一个猫耳的灯框,但如果仔细看会发现整个前脸大灯做了一个拟态的猫脸设计,甚至LED灯珠旁边还加上了“猫须”装饰,这种小细节还挺可爱的,不是吗?

▼车尾部分,除了给预留车牌位置加了一个小照明灯外,上面是一个一体式的尾灯,包括一个红色的安全尾灯环以及两侧各一个转向灯。方便女性用户在夜间转向前能给到后方以提示,不但外观挺好看的吗,这种安全性能上的细节也挺到位的。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼转向灯的操作位于左把手的功能集成区域内,操作起来还挺方便的。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼其实整车靠近点看,个人认为有一种跑车式的紧凑感。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼前面我说这款车的细节出真的有很多比较出彩的地方,光是“藏猫猫”这一点上其实就能看出设计师其实挺用的心的,废话不多说,直接上图。

首先是脚踏板侧面与盖面上的浮雕式的小猫猫装饰。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼前插杠上有浅浅的小猫浮雕装饰,甚至连前搁物架上也“藏”了一个小猫花纹。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼靠背也是一个小猫头造型~

二、产品功能

▼从功能上来看,小刀喵系电动车最让人感到惊喜的依旧是它的一些细节。比如这个把手上的推/倒车档。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼别看只是一个小功能,对于臂力较弱的女生来说,比如出地下人行道时需要推个车上个坡啥的真心挺方便的。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼只要轻轻一按推/倒车档,车子就能缓慢匀速的前进,可以说非常轻松的就能完成一些过去要费九牛二虎之力才能完成的操作。当然倒车也是同理。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼设身处地地站在女性用户的角度来看,很多女性对两轮电动车可能或多或少会有一种害怕车子忽然“窜出去”的担忧。在这一点上,喵系电动车还在鞍座下装上了座垫感应系统。具体说来,如果你是刚刚启动车辆,只要你人不坐上去,哪怕你解除了P档停车状态。只有人完全坐上去车子才会发动,也可以说算是多了一道安全保障吧。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼接下来说说仪表盘,我觉得这个也算是这款车的一个亮点吧,首先是仪表盘上的小猫咪挺可爱的,而且三种不同颜色的小猫咪可以对应车辆的不同状态。让咱们女性驾驶者可以比较直观地了解到车辆信息。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

红色猫咪是P档停车状态,蓝色猫咪是P档解除状态,绿色猫咪是行驶状态。电量显示是仪表板右侧的那一排小圆点,中间是实时的车辆速度,左边是目前车辆的运动模式,一共有三档。

▼从制动性能上来看,喵系电动车采用了前碟刹后鼓刹的配置,没用采用双碟刹的配置,我想可能也是考虑女生平时开车速度相对不会太快的原因,而从咱这个大老粗相对比较“暴力”的刹车测试来看,制动性其实还是可以的,制动距离不算长。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼在轮胎在方面,小刀喵系电动车使用到的是正新轮胎专门研发的“高续航真空低滚阻”轮胎,轮胎上给到的配置还是挺好的,低滚阻轮胎可能存在侧滑的问题,我在实际测试过程中感觉也还好。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼在乘坐舒适性方面,喵系配备了尺寸为600mm的高弹舒软皮质鞍座,官方给出资料是采用了50mm进口加厚海绵、什么意式设计、菱形气囊,又是人体工程学设计、弹性释压、舒适透气、软而不塌、防水巴拉巴拉巴拉,我实际坐下来感觉确实还行,还是有明显的支撑感的。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼购物是女生的天性,电动车能不能装东西?能装多少东西?其实也是考量一款电动车好不好骑的一个重要细节,喵系电动车搭配25L白色大座桶,这个25L什么概念呢?大于相当于你可以轻松装下两箱罐装可乐外加在塞一个头盔进去。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼另外,这个隐藏式的挂钩设计,也是让我眼前一亮的精致小设计。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼在搁物栏的左上方,喵系还非常贴心的USB接口,在骑行的过程中还能给手机充个电。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼另外这个开关旋钮的呼吸灯,也是非常的酷炫时尚,还有小猫样式的智能钥匙也很可爱。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼可能是考虑到女性用户的脚部力量相对较弱,喵系装配了脚杆非常轻的铝合金单撑。我实际体验下来真的非常的轻巧。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼对于刹把的造型设计,喵系的内凹式的线条,可以说也是充分考虑到了女性用户的娇小手型。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼还有这个隐藏式的小脚踏,平时收起保持车身的线条感,用的时候轻轻一碰就弹出来了,这个细节设计我也很喜欢。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼前后左右的反光板,包括车头部位的两个猫爪形转向灯,给到了行驶中的车辆360°的安全保护。

三、驾驶体验

▼从整体的驾驶体验来说,我最大的感觉还真是这辆车适合女性来骑。用汽车来类比的话,喵系给我的整体感觉类似雷克萨斯的ES系列,动力输出平顺,我在骑行过程中甚至几乎感觉不到车把手的震动。一字来形容,就是稳。什么?你追求瞬间加速的“推背感”?那可能你一开始就不是目标用户(比如我自己,哈哈哈哈)。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

再来说说避震,喵系采用了Φ27管铝筒液压前叉(银色)与Φ23管后减震,实际体验下来颠簸吸收性很好。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼动力方面,喵系搭载的是800W航天恒磁电机,相较于小刀电动车长征版其他车型来说,喵系的动力没有啥优势。但在日常的使用过程中,是完全够用的,比如这次我做实验的地库爬坡完成得就比较轻松(注意本人体重接近170斤)。

小刀电动车喵系专为女生设计?真假尽在细节里!

▼这次试车我主要是在城区里骑的,模拟的也是日常城市生活中的上下班场景。这里特此声明一下,我领的这辆车并没有安装最大号的电池,因此没有测出极限续航,而且城市里走走停停的情况也太多了,因此我只能说续航预估再百公里左右,日常通勤应该还是够用的。

四、灯光效果

▼接下来聊聊灯光,这里先简单介绍一下,我的灯光测试是在地下车库进行的,可以看到喵系近光灯的切线非常精准且范围比较广。而远光灯的照明范围目测在200米以上。

六、整体总结

这次试骑,总共花了一天半的时间,主要包括半天在南京市中山体育公园的偏山地试骑、以及一次横穿南京城市路况骑行,还有一些功能体验。我认为喵系电动车最大的优势在于它的外观和细节,缺点嘛也不是没有,下面会详细的列举。总体来说还是推荐广大女性同胞去店里试一试车的,因为它确实是专为女性设计的车。

最后盘点一下优缺点,方便值友们消费决策。

优点:

外观优势非常明显;

车型紧凑,很多功能都是隐藏式设计,比较高级感;

驾驶体感非常平稳;

转弯可靠,操控上给人以很强的安定感;

倒、推车档能很大程度上提升便女性用户的日常使用体验;

车上有很多令人眼前一亮的小设计。

缺点:

车身相对比较小巧,本人身高1米79,坐上去略感局促;

动力输出上爆发力少了点,可能是厂家在调教过程中的有意为之,照顾到女性对平顺性的偏好。

XIAODAO 小刀 电动车 60V20Ah铅酸电池

XIAODAO 小刀 电动车 60V20Ah铅酸电池

XIAODAO 小刀 电动车K18-KG 60V20Ah铅酸 两轮电动摩托车电瓶车 奶酪白/nice蓝

XDAO 小刀电动车 72V 1200W XD1200DT 电动车

XIAODAO 小刀 两轮电动摩托车K18-KG60V20Ah

小刀电动车 青锋侠 60V高速大功率电动摩托车高续航通用个性时尚电摩 双碟版-KB/极致黑/1号能量灰

XDAO 小刀电动车 派克 电动摩托车 XD800DQT-55

小刀电动车 D7-W 新国标电动自行车 48V24Ah锂电电池 电瓶车 代步车 新奶白(D7-W尾箱款)

小刀新国标48V电动自行车 小幸运石墨烯电动车男女成人电瓶车可上牌 小幸运【黑/皎月白】

小刀新国标电动车代步电瓶车绿色出行电动自行车洛克奶油白TDT2244Z 70公里长续航 奶油白

XDAO 小刀电动车 小D 电动自行车 TDT2090Z

XDAO 小刀电动车 小D 电动自行车 TDT2090Z

XDAO 小刀电动车 小时代S 电动自行车 TDT02315Z

XDAO 小刀电动车 小K 电动自行车 TDT2222Z

XDAO 小刀电动车 小K 电动自行车 TDT2222Z