懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

2022-09-22 20:43:02 50点赞 46收藏 135评论

大家好,我是隔壁老王。

(五千字详细测评,预计阅读时间12分钟,希望能够帮到大家。)

前两年因为父母的需求,买了台石头扫拖一体机器人,父母用了都说好,自己和老婆商量了很久自己家里要不要用,因为有了无线吸尘器,房子也不算大,当时就没有打定最终买石头的主意。但谁能想到我们都低估了自己的忙碌情况,这两年自己打扫卫生的时间越来少,从一开始的一个月一次,到后来只能请保洁大姐来打扫,再到现在都没有时间能和保洁约定好一个统一的时间,所以我们夫妻俩就又将买扫拖机器人的想法提上了日程,作为石头老用户,最终入手了最新款的产品G10S Auto,帮我们彻底解决家庭清洁没时间的问题。

为什么一定要入手扫拖机器人

扫拖一体机器人就是典型的买前觉得无用,用了都说真香的存在,包括老王我在内,但究其原因还是方便二字。虽然有不一样的家庭使用环境,但只要有人的地方就有卫生打扫需求,不管你是家有宠物,还是宝宝在家,亦或是老人同住,只要你给自已一个”懒“的借口,你就需要它——扫拖机器人。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

为什么选石头呢?

当然要选石头,自己父母家在用,没有掉过链子,几年了,清洁能力和电池续航都还杠杠的,绝对的第一选择,这就是老用户的忠诚度。配合各种智能音箱,老人可以用声音呼唤石头出来扫地拖地,真的是完全”傻瓜“式操作。翻看平台大佬们的分享和测评,各种品牌今年都很发力,但见到最多和好评度最高的还是石头机器人。一开始在研究终极基站G10S Pro,配置最高,但价格也是有点纠结,看到这款最新的石头G10S Auto价格比较亲民,并且配件可以升级,就考虑先买来用着,以后对烘干和自动上下水功能有明确的需求了,再填补组件也很便捷。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

最后,石头是真的太可爱了,看了某音上的视频,听到各种花式语音包我就完全被种草,谁不想和各种好玩的”小哥哥“”小姐姐“一同清扫屋内呢。

石头G10S Auto开箱

简单的包装没有过多修饰,开箱后首先看到的是快速使用指南,一目了然就知道如何开始使用它。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

包装箱内三层布局,取出后简单摆放就能看到石头的全貌了。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

配件不复杂,电源线加上赠送的集尘袋、滤网、清洁液,就是全部了。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

拆掉所有的保护磨,全家照来一张,基站比预想的大一些,要是搭配上干燥模组的话会更大一些。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

机器人主机选择了最经典的白色,和我们家整体的风格比较搭配。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

细节方面也是亮点多多,自动补水的水箱。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

传感器的布局非常多,除了正面有,底部还有几个,有一个是超声波地毯传感器,其他几个是断崖传感器,朋友们能一眼分辨出来吗?

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

主机上的集尘盒,滤芯额外送了一个替换装,拆卸都很方便。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

拖地抹布是可以拆卸的,方便随时更换,官方店和App上都有替换装销售,但因为基站的自动清洗功能,大大减少了拆卸频次。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

基站部分功能真的很强大,抹布自清洁,自动集尘都大大节省了大家的时间,整个清扫过程变的干净简单智能。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

自动集尘由两个部分组成,一个是基站底座上的集尘口,另一个是可拆卸的集尘袋。不得不说的是集尘箱盖上的手柄拉丝工艺很有质感,是整体最有金属感的部分。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

抹布自洁也是由两个部分构成,自动清洁刷头和残渣收集区,以及清水、污水两个水箱。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

清水箱里的银离子模组可以有效抑菌,保证水质清洁,拖完的地面不仅干净,而且清新无菌。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

产品安装就太简单了,找到合适的位置插上电源,为清水箱注满水,不能超过MAX水位线就好,再加入清洁液,好的,你的石头可以开机工作了。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

第一次开机,需要下载石头专属App——Robrock,App中选择你的石头型号,并连接家中的2.4GHz无线网络,一两分钟就可以完成设置并开始进行清扫。接下来就可以进行你家的开荒清扫了。

石头G10S Auto扫拖机器人使用测评

安装使用几天后,第一时间和大家分享石头G10S Auto的真实使用感受。

1. ”5+2”高能基站,全能顶配行业标杆

你没有看错,这个基站有5大核心功能,自动清洁拖布,自动快速集尘,自动清洁基站,自动Ag离子灭菌,自动机器人补水,方便高效,无需人工参与,彻底解放双手,躺着打扫全家卫生。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

默认的情况下,是每打扫20分钟,石头就会自动回到基站,进行日常强度的拖布清洗,如果你设置了好玩的语音包,他会主动告诉你他要回家了,日常清洗每次持续不到一分钟,清洁效果和效率比较平衡,但如果家里太久没有打扫或者第一次开荒的话,建议调整成相对清洁更干净的深度洗,当然也会更废水一些。后期使用中,能坚持一两天一清洁,还可以把回洗的间隔调长一些,比如老王我这日常2天一清理,一楼的清洁大约需要1个小时,所以设置成30分钟一回洗,一次清扫只需要清洁两次就可以了。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

来看一下拖布自动清洗前后对比,清洁效果还是令人相当满意的。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

自动集尘功能是我最爱功能之一,原来扫一会就要手动清理集尘盒,现在每次打扫完卫生,石头G10S Auto都会回到基站,将机器人集尘盒内的垃圾自动收集到基站的2.5L的超大集尘袋中,正常使用怕是2-3个月都不用再进行垃圾清理了。每次打扫结束,机器人会语音通知要开始进行除尘了,说实话除尘的声音比较大,快赶上了我们家吸尘器高功率模式的声音大小了,不过持续的时间比较短,20秒的时间就完成了。在App的设置方面,虽然有四个集尘模式可以选择,但我的建议是选择自动集尘后,用智能模式,相对会更方便一点,不管每次清理的垃圾多少,机器人自己判断垃圾收集量是否需要集尘,我们再也不用操心何时需要倒垃圾了,只需要时间长了看看基站的集尘袋是否要更换就好,省心省力。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

自动集尘,清洁机器人内部的集尘盒,省去了大家频繁倒垃圾的时间。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

一开始我还没有觉察到基站会自动清洁,就感觉集尘也好,抹布清洁也好,都很干净,仔细观察了基站的底座结构,才发现原来都是基站自清洁的功劳,后期使用中只需要定期的查看,并冲洗一下集物托盘即可。这一点可是现有扫拖机器人基站里石头独有的特点哦。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

Ag离子灭菌作为一大特点,其实我是比较关注的,普洱夏天基本都很潮湿,水箱中的水几天就有可能滋生细菌。石头G10S Auto基站自带Ag离子除菌模块,内嵌在净水箱中,让整个基站和机器人都用上除菌后的净水,擦拭地面后,不用担心屋内被二次污染。而清洗后的污水中也含有Ag离子成分,即使使用中忘记倒水,也不会发霉发臭滋生细菌,对于家里有宝宝和宠物的家庭,真的太贴心了,当然我这种十级洁癖也是受益匪浅。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

用了好几天我才发现机器人原来是有水箱的,哈哈哈。是我太粗心了,都是基站自动补水,所以没有了自己加水的过程,就忘却了它的存在。你别说这水箱还不小,很多品牌因为有了基站,机器人自带的水箱只有几十毫升,而石头G10S Auto却有一个200ml的大水箱,拖完我们家整个一楼也就是在清洁拖布的时候加点水,根本不用反复加水耽误时间。忽然有一种F1赛车回站高速补给的既视感,哈哈哈,感觉太贴切了。大容量高效的自动补水系统,真的做到了让我忘却打扫续航的问题,这才是真的好产品。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

而2大选配功能,需要另外购买组件,自动上下水,需要接到临近水源和排污口,自动烘干拖布,即用即干,不再担心拖布潮湿霉变问题。这两个配件在G10S Auto上是选配的,大家可以根据自己实际需求来选购,对我而言,因为是几年前装修的时候没有预留管道,所以在自动上下水的配套硬件上有缺憾,所以无法实施,如果你们装修的时候就已经考虑到扫拖机器人的问题,可以直接在洗衣间预留管道,不要做很高的门槛,不要做很高的门槛,不要做很高的门槛,这套自动上下水系统会彻底解放你,连换水都自动了,多方便。

配件链接:

石头科技官方商城mall.roborock.com去看看

现在我比较感兴趣的就是烘干配件了,因为普洱的雨季也过去了,进入冬天会比较干燥,机器人的抹布大多数时间会是干燥的,如果明年春天雨季提前到来,还是要看一下拖布的干燥问题,再进行选择,反正也不太贵,99元,就可以改善南方雨季拖布晾不干的问题。

配件链接:

石头科技官方商城mall.roborock.com去看看

2. 清洁力测试,好用干净无残留

清洁效果作为机器人最重要的指标之一,在石头G10S Auto上也做了全面提升。

清扫方面,2500Pa大吸力,让灰尘脏污无处藏身,灰尘等小微垃圾一次清洁,十分干净,而对于大一点的残渣也能很好的清扫,不用担心吸不进去。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

升级后的全软胶滚刷耐用又好清理,可以有效防止毛发缠绕刷桶,收拾家中毛发轻松又干净,可拆卸设计,轻松处理毛发缠绕。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

全向浮动的扫地模块,可以更好的贴合地面,自适应不同材质地板的打扫需求。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

拖地方面,高速声波震动擦地,一分钟3000次,地面上难处理的污垢也可以轻松去除。

用大米和含油脂的海苔碎测试,海苔碎是相当难打理的,沾水会变得黏糊糊的,G10S Auto不负众望,一次清扫干净。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

这里必须要讲一下地毯的清理,原来一直没有入手的原因,就是因为家里楼上楼下都有大块的地毯,那两年还没有能很好清扫地毯的机器人,但G10S Auto可以,清理过后,和我用吸尘器处理的一样干净,这一点我是爱的不行。

3. 地毯清洁测试,升降拖布模组,地毯也能自动清扫了

首先,地毯清洁部分是我最看重的一点,而G10S Auto完成的非常好,在地毯清洁设置界面,提供了三种选择,自适应地毯,规避地毯和无视地毯,而地毯的清洁是用扫地的大吸力来完成,所以我当然是选择了自适应地毯设置。家里因为是无毛的地毯,所以并没有开启增压模式,就可以打扫的干干净净,如果朋友们家中是短毛或者长毛地毯,建议开启“地毯增压模式”。

红色框内斜杠阴影部分就是自动识别出来的地毯区域红色框内斜杠阴影部分就是自动识别出来的地毯区域

使用的时候我也尝试开启了增压模式,吸力会一下增加,从声音就能听出来,清洁效果堪比专用的地毯吸尘器。

在地摊上用了比较难清理的辣椒面测试,里面还有芝麻味精什么的,在G10S Auto强大的吸力面前,也都轻松解决了。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

而我一开始最担心的是拖布会弄湿地毯的问题,但G10S Auto的自适应智能升降擦地模组,彻底打消了我的顾虑。开启“自适应地毯”模式后,机器人检测到地毯,就会升起擦地模组,让湿润的拖布离开地面,不会弄湿地毯。这下清洁才叫无死角,不挑剔地面材质,是真的全方位清洁。

4. 算法及避障测试,学霸上身,清洁无忧

石头的路径规划算法,一直被称作行业学霸,一次全屋建图就可以实现高效的清洁方案,在使用中不走冤枉路,不丢图,不漏扫,全屋打扫的既干净又迅速,老王我们家一层实际打扫面积不到60㎡,用时一个小时,耗电24%,也就是说两层总计打扫下来也就是两个多小时,才用掉一半的电,真的很省时省电。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

虽然G10S Auto不像G10S系列高端机一样有自动避障功能,但遍布全身的感应探头和智慧化的碰撞检测,也可以让你的石头如开慧眼一般聪明。

用比较难搞定的软质垃圾桶做了测试,打扫的时候轻微碰撞后机器人就选择了绕行打扫,而对于墙面家具等硬物,更是即触即离开。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

老王我在使用指哪到哪功能时,还惊喜的发现,竟然可以这么好的避障,故意摆设的钢铁侠都惊呼666。

5. 个性化设置,让你扫得干净,玩得开心

这台石头G10S Auto真的开始玩花活了,弄的我常常把它当玩具玩,最好玩的就是花式语音包和遥控操作了。

9种特色语音包,选择你最喜欢的人机交换语音,我最喜欢的是类似于“蜡笔小新”的动漫儿童版语音包,随时给你家里养了个熊孩子的感觉,当然老婆更喜欢的后宫嫔妃版语音包,一秒入戏甄嬛传。当然两个方言版本也是各有特色,都能让你的打扫环节欢乐又可爱。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

遥控模式也是快乐的源泉,虽然G10S Auto没有可视的摄像头,但仍然可以开启遥控手动版模式,像是在家遥控驾驶机甲玩具一样,如果你家里有毛孩子,不妨用遥控模式和它斗智斗勇,来一场宠物&机器人大作战,为日常的居家生活增添一份不一样的快乐。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

地图的3D模式也挺有意思,不过我更喜欢在2D地图上进行规划设计,既可以对房屋进行分区编辑,划分房间号,制定全屋清洁的优先顺序,比如先清扫起居室和餐区,毕竟最容易变脏的位置就是这里。还可以对各个房间的地面及清洁力度、拖地水量进行细分编辑,完全实现定制化清扫,又个性实用又自由好玩。而家具编辑模式的出现,一下然我实现了“装修梦”,忽然有个想法,如果新装修的房子,用G10S Auto全屋清扫一遍建个模,然后用家具编辑模式进行家具规划,是不是很棒,都不用量房屋的尺寸,就可以合理规划家具的大小和摆放位置,看样子这机器还是买晚了。

懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测

作为一款拥有”5+2”高能基站的全能六边形战士,石头G10S Auto真的让我对扫拖机器人行业有了新的认识,不仅仅扫拖功能越来越强大,清洁效果越来越干净高效,而且可编辑的多种模式可以给家中卫生清洁更多的可能性,真正实现了全天候的场景应用。不管你家有老小,还是毛孩子家庭,新婚小青年都可以享受这台石头G10S Auto给你带来的生活便捷,像老王我这样既喜欢用地毯又懒得打扫的人就可以充分感受到科技带来的轻松与舒适感。

产品购买链接:

石头(roborock)扫拖机器人G10SAuto扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自清洁自动集尘扫地机器人A2900RR4899元京东去购买

最后,如果你也想让家人或自己解放双手,开心的过周末,不想被居家清扫所累,不到4K的石头G10S Auto一定是2022最为明智的选择,能挑会买的老王我选了,你呢?喜欢我的推荐,一定要一键三连懒人生活居家必备,石头G10S Auto扫拖机器人新品评测 哦,我是老王,你们生活好物的搬运工,下回见。