河南人的秋日“极简晚餐”,一粥一饼走红朋友圈,满满的儿时回忆

2022-09-22 20:40:49 1点赞 0收藏 0评论

说起河南这个地方,大家肯定都不陌生,因为历史上大部分位于黄河以南,因而得名河南!河南地区作为华夏文明的发源地之一,有着非常悠久的历史文化!在漫长的历史长河之中,也形成了极具中原特色的地方美食!河南的美食种类非常多,味道也非常的不错,但是却河南走出去,究其原因就是河南美食虽然实惠味道好,但是卖相却比较一般!

作为河南的老一辈人而言,在吃上边就更不讲究了,相对于其它地方精致的菜品而言,河南的家常饭可就显得有些“随便”了,吃饱就成,并不讲究色香味俱全!这里就给大家分享一下咱们河南人秋天吃得“极简晚餐”,一粥一饼就轻松搞定了,没想到晒到朋友圈还收获了大家的好评,满满的儿时回忆!一起来看看吧!

河南地区秋天主要农作物基本上都玉米,新玉米刚下来的时候,家里的老一辈人就会迫不及待地拉着玉米去磨坊加工成玉米糁,金灿灿的,非常漂亮!玉米糁最佳的吃法莫过于熬“糊涂”了,糊涂就是就是用玉米糁熬成的玉米面粥,熬好的“糊涂”颜色颜色金黄,喝起来香浓顺滑,非常过瘾!

素养生活有机玉米碴500g玉米糁玉米渣苞米渣苞米碴棒碴粥玉米粥杂粮粗粮真空包装12元京东去购买

熬糊涂之前,我们需要把玉米糁稍微的淘洗一下,然后用稍微泡上5分钟,下锅的时候,连同碗里的水一起加入,这样玉米面在锅里不会抱团。

熬糊涂的时候,最佳搭配莫过于秋天刚收获的黄瓤红薯了,黄瓤红薯又面又甜,跟玉米糁搭配着一起熬,不放糖也很甜。

山东烟薯25号红薯糖心蜜薯烤红薯地瓜甜薯番薯新鲜蔬菜精选好果烟薯25甄选烟薯5斤装19.9元京东去购买

红薯刮干净外皮,切成滚刀块,冷水下锅,水开之后继续煮一会,先把红薯煮烂,这提醒大家一点,水一定要一次性加足了,熬制的过程中最好不要加水。

红薯块煮至软烂之后,把碗中的玉米面,连同里边的水一起倒入锅中,然后用勺子搅拌均匀,这个时候我们可以在里边加入少许的食用碱,这样熬出来的汤更加的顺滑好喝。

“糊涂”一定要多熬一会,熬得时间越长,喝起来就越香甜,熬好的糊涂非常的浓稠,即便是放置一段时间也不会出现泄汤的问题哦!

河南人晚餐喝汤必定要搭配馒头或者饼,仿佛只有这样才能吃饱!秋天是吃南瓜的好时候,河南的农村家家户户都有种植南瓜的习惯,地里刚摘的嫩南瓜,最佳吃法自然是摊南瓜饼了!新鲜的嫩南瓜刮掉外皮,擦成细丝。

南瓜丝放入碗中,加入少许的香葱,打上两个笨鸡蛋,再来点面粉,加入食盐、花椒粉调味,适量的清水,搅拌成浓稠的面糊状。

平底锅刷上少许的植物油,油温五成热的时候,放上面糊,中火煎至两面金黄,这美味的南瓜饼就做好了,既有饼也有菜了!

如果家里有孩子,大家可以在南瓜饼上加上一些番茄酱,保准家里的孩子特别爱吃!

河南人的一日三餐其实非常简单,早餐一碗粥配馒头,中午一碗捞面条,晚上一碗粥,一张饼,简简单单,这就如同河南人的性格一样,含蓄内敛,不喜欢张扬!生活就是如此,不求大富大贵,简单舒适就好!朋友们,大家觉得河南人的晚餐怎么样呢?是不是勾起了儿时的回忆了?你们那里晚餐都吃点啥?欢迎留言分享哦!

关于河南人极简晚餐就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!