人在旅途 篇二:打卡20元人民币背景图,赏秀美漓江第一湾——阳朔最美之兴坪古镇游玩攻略

2022-10-09 19:13:57 21点赞 6收藏 29评论

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。而兴坪古镇段又是漓江最精华的一段,漓江在此处回旋一个180°大弯,于是也有“兴坪山水甲阳朔”的说法。兴坪古镇是一座有一千多年历史的古镇,周围群峰竞秀、绿水滢回、倒影幢幢,手机随手一拍就美如画,二十元人民币背景、著名的黄布倒影就选景于此。口说无凭,视频为证。

云雾缭绕、仙气飘飘的漓江山水

出行准备

烟雨漓江可是名副其实,雨具必须得带好,但几乎都是毛毛细雨,可以选择晴雨两用的伞,也可以带一次性雨衣。

新品天堂伞米菲联名防晒防紫外线遮太阳伞女晴雨两用伞男折叠雨伞79元天猫精选去购买一次性雨衣长款全身压缩成人大人便携防暴雨防水卡片雨披加厚246815.8元天猫精选去购买

风景如诗如画,最怕手机没电,充电宝能缓解焦虑。

ROMOSS罗马仕20000毫安时大容量充电宝PD快充闪充便携移动电源专用适用于苹果小米华为罗马仕官方旗舰店正品109元ROMOSS 罗马仕 sense6 20000 毫安天猫精选去购买

还有最重要的,带上一张20元人民币拍照用。我就是悲催地忘记带了。

交通

从桂林站、桂林西站、桂林北站均有到阳朔站的动车,车程25分钟左右。在阳朔站有公车或者出租车可以到兴坪古镇,大概是8、9公里左右。我是直接选了一家可以接站的酒店

住宿

古镇上各种风格的酒店和民宿颇多,旅游设施服务都非常成熟。 我选的是一家叫做玫瑰木的江边酒店,四合院的风格,它的正门可以看到漓江小支流,侧面可以看到老寨山,后门就是古镇的街道。它家的早餐和披萨、田螺都非常赞,房间也超级大还带阳台,风格非常清新文艺。唯一缺点是房间有点潮湿,但应该镇上的酒店都有这个通病,离江边太近了。

酒店外观及内庭酒店外观及内庭

前门的漓江支流前门的漓江支流

后门的古镇街道后门的古镇街道

古镇篇

兴坪古街是一条长1公里多的石板街,两旁的砖瓦古木建筑保存完好,房屋雕梁画栋,多为二层楼房。除了部分原住民,大部分都已经成商铺,从饮食到小玩意应有尽有。漫步在岁月沉淀的石板路上,有种穿越回民国的感觉。

镇上还有不少文物古迹,让我印象比较深刻的是一个叫“万年戏台”的古戏台,建于清朝,有2百多年的历史了,整个建筑风格独特,里面陈列有不少戏服和乐器等民间收藏。但里面不能拍照,只拍了它的外观。

兴坪至相公山

在古镇江边就可以看到二十元背景图,但其实最佳拍摄地点有好几个,每个都会立个标志。从酒店出门往兴坪码头方向走三四百米就有一个。但此行我们目的不止二十元人民币的打卡地,还有可以俯瞰涵江第一弯的相公山。为了方便租了一辆电动车,价格是60元一天。从镇上穿越一条红色的小桥,就到了对岸,沿着江边一直走。

我觉得这可能是中国最美的骑行路线(其实有不少游客选择徒步),最美的山水卷一览无遗,还不用门票。就是下了点蒙蒙细雨,拍的照片不能完全展示它的美,但映入眼帘都是赏心悦目的山光水色

二十元背景

一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。沿途风光旖旎

沿着江边走到尽头就是渡口,可以把电车靠边停,坐摆渡过江。

摆摆船是这种的,貌似是5块钱一个人

过了江,即可看到著名的九马画山,它五峰连属,西面削壁临江,江水澄澈清明,景色清奇。清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。但我想象力差了点,就是找不到九匹马。

岸边走进去是村落,道路边可以和村民砍价包车去相公山。我们谈的价格是20块钱一个人,路程不算太远,只是山路有点弯。相公山门票是60元,相对高度不算高,阶梯三岁多的小朋友也能自己爬上去。

沿山道拾级而上,爬山途中几乎看不到漓江,但到了山顶豁然开朗,眼下风光如神来之笔,悠长的漓江如玉带般蜿蜒缠绵在青山间,群峰层峦叠翠,山间云雾飘渺,莹莹江水含情脉脉,在此画出了一道绝妙优美的弧线,漓江第一湾真的是美不胜收,妥妥的视觉盛宴。运气好时还能碰到云海,据介绍这里的日出更是唯美壮观,之前有摄影师在这里拍出的作品还拿过国际摄影奖。

其实镇上也有一个可以欣赏第一湾的绝佳视角,就是古镇门口的老寨山,免费的一座“野山”,山路比较原始。带着小孩爬了一小段还是放弃了。

这是半途而废看到的“小湾”

水路篇(兴坪码头—兴坪渔村)

到漓江怎能不坐游船,体验人在画中行,舟行绿水中的怡然自得呢!兴坪码头就在小镇门口,有几条线路,我们选的是码头至兴坪渔村段,船票貌似是60元。依然是山清水秀好风光,山峰的姿态万千,我已经忘了名字了,但美刻在心中。

美食篇

小镇特色菜有啤酒鱼、炒田螺、竹筒鸡等等,但啤酒鱼是辣的,小朋友不吃所以没点。田螺超肥超大,吃得贼爽,其它地方吃不到那么肥美的田螺。竹筒鸡里的鸡汤真的有竹子的清香,味道超级鲜美。小镇上现炸的河鱼河虾味道也别有风味。

美味的兴坪竹筒鸡美味的兴坪竹筒鸡

写在最后

手机太渣,拍照也渣,漓江的美真的身临其境才能体会得到。下一次的目标是徒步漓江。如果有缘看到此篇,欢迎点赞收藏讨论。