实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

2022-09-20 11:42:22 19点赞 13收藏 34评论

有娃家庭的烦恼

我儿子在家里都会光脚跑来跑去,经常玩累之后索性地上一躺就睡着了。另外,还很喜欢趴在地上看书。为了放心给儿子放肆玩的“光脚自由”,营造一个干净明亮的成长环境,保持地面干净无尘,我很早就入手了戴森

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

前段时间打扫卫生,发现吸尘器续航相比以前明显衰减,房间没打扫完就得充电,经常打扫一半就没电了,还得换扫把继续。算了一下时间,现在还是在保内的,果断联系客服,看看能售后更换电池吗。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

这里不得不吐槽一下,现在很多大小家电维修非常恼火,主要是售后过程真的是太心累了!联系了品牌客服,竟是售前客服,经过困难重重沟通找到了售后客服,又要把和售前客服描述的故障问题再叙述一次,之后的漫长的等待和沟通、提交各种凭证,就像证明我妈是我妈一样。

终于在沟通很久后,需要寄回检修。然而,等待了2个多星期后,工程师检测反馈电路板貌似有水渍,可能人为破坏,被拒保了!如果需要维修,只能自费。吸尘器购当时购买花了大价钱,平时使用也比较爱惜的,2年没到就歇菜,我也没吸过水啊。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

如果维修换电池就要1000多元,机器有异味需要更换后滤网和主机气旋组件,又得花500元,就简单更换几个配件,就要花上千元的物料费。戴森维修这么贵,真没想到吃了哑巴亏,我果断不修了,因为修的价格能买台新的了。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

可能有小伙伴会说为什么不去某鱼找个专业维修戴森的呢?其实我之前也考虑过,但是官方说明了个人拆机的话会拒保,为了官修继续延保,只能花钱售后了。同时担心某鱼的维修不靠谱,以前遇见家电维修猫腻事情太多,可能修好没多久继续故障,反反复复的各种疑难杂症。

截然不同的维修体验

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

近几年国货崛起,国内白电/小家电品牌比较多,功能都说自家好,选购的时候很难抉择,后来我翻阅了各种品牌的售后资料,发现小狗吸尘器的售后最靠谱,最后购入朋友推荐的小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器。

没想到它最后变成了我的“主力军”!!!

购入前就听朋友说小狗吸尘器是国产做了23年的专业吸尘器品牌,在技术、质量和售后各方面都非常硬,还很有保障。当然在经历前面戴森的售后服务后,都会觉得这些都是商家宣传的效果。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

谁知道没用几天,就摔坏主机了。这事也怪我偷懒,清洁完客厅后,想着靠墙放在房间走道,等会继续打扫,就没放回充电收纳座里。刚好儿子的小伙伴到家里玩,几个小朋友玩闹时,不小心碰倒吸尘器,直接狠狠的摔倒在地面,导致主机无法开机使用,幸好是小朋友都没有受伤。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

事后,联系小狗官网的客服。这里先给小狗售后一个点赞!

整个售后的沟通非常轻松并且高效,仅仅只用了5句话沟通,让我提供开不了机的视频,就直接判断需要返厂检测维修,让提供收货信息以及产品序列号等,安排上门收货。

这其中有些小狗的服务细节值得指出:

• 客服沟通非常轻松,没有反复询问一些无用信息,也不会机械式复制官方话术信息,总得来说沟通人性化并且高效。

• 客服并没有询问我要购买发票凭证,而是认定产品出厂编号或者序列号,这说明小狗的中央维修是以认定产品出厂性质为准,无关购买渠道,在保修期内一视同仁提供相同标准的售后服务。

• 客服会以图片方式告知用户需要返修的产品有哪些,服务细节很到位。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

戴森和小狗的维修体验,给我的感觉真的是差距很大:一种是繁琐,一种是简单。戴森维修都需要先提供购买凭证发票等,不如小狗沟通这么直接,提供序列号就可以快速进入维修流程。戴森寻找人工客服需要选择好几个选项才跳转到人工服务,回复基本都是机械式复制官方话术,文字也比较多,如果是老人的话可能都要看很久,重要的是10分钟无响应的话,系统还会自动退出聊天界面。

功能、性能之外,售后可以忽略吗

▲戴森的保修期服务款项

保修范围内说明了由戴森方面检查来判断产品是否属于免费维修售后,简单说保修售后的条条框框限制很多,类似我那样受潮情况,即便在保期间也可能是被拒保的。

▲物料费收费标准

▲折扣额度+单次保外维修封顶价格

戴森保外维修费用真的很贵,包含了:人工物流费(310元/台次)+物料费,物料费可享折扣,有单次维修封顶价格。从价格表中,可以看出如果机器故障,只要是马达、电池、主机这三大件出现问题,基本上就是千元维修费用往上靠了。如果不止一项故障,有2,3项需要更换的,差不多就是一台新的吸尘器价格,这样还不如直接买新的了。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

在联系小狗客服维修前,原本以为“雪上加霜”第二个自费维修到来,谁想到的是我竟然不用花一分钱!

在咨询的时候弱弱的问了一下维修费用,告知需要维修师傅鉴定,因为我的是在保期间,是不需要承担费用。还简要告知了小狗中央维修服务内容,中央维修有两种维修方式:

• 小狗安排顺丰上门取件,维修好后给用户发出。

• 给补寄配件,按照小狗专业的拆装视频自主更换配件。

两种方式用户都只需提供产品的出厂编码以及交易记录即可。保修期内双向物流费、配件费等全免,人为损坏照样修。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

当我有了戴森和小狗的两次维修体验后,不禁会对比起来:谁的售后做得更出色。通过对比,不难看出戴森的保修门槛限制主要是在于是否人为损坏,判定以维修站检测为准。而小狗中央维修服务则是不区分责任,人为损坏的都照样免费修。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

说实话这是我在国产小家电产品中见过为数不多的最完善售后服务体系之一,重点讲一下:小狗“中央维修”售后服务模式填平售后之“坑”。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

“中央维修”服务是小狗吸尘器于2014年创新推出的售后服务模式。顾名思义,“中央维修”即是以一个品牌中央仓为中心,面向全国用户提供售后服务。该模式以用户体验为核心,提出“全程免费、免责、用户至上”三大承诺,让错综复杂的售后问题迎刃而解。保修期内,小狗吸尘器任何部件故障均免费维修,且不对故障原因进行责任区分,即使用户原因造成的损坏同样享受免费服务。得益于“中央仓”的设置,小狗吸尘器不设任何维修网点,全国各地的小狗用户皆可直接享受官方售后服务,这不仅保证了服务质量,也保证了维修配件均是“原厂官配”,使用体验不会因配件更换而打折扣。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

小狗吸尘器对小家电售后服务模式的颠覆主要体现在其提出的“中央维修”三项承诺上,即全程免费、免责、用户至上。

• 免责:保修期内人为损坏照样免费修,不区分责任;

• 免费:整个过程中产生的双向物流费、维修费、零部件费等一切全免;

• 用户至上:一切解释权归用户所有,无论是宠物咬烂、小孩摔坏还是我们不小心踩坏,小狗吸尘器统统认可提供平等售后支持。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

在售后政策细则上,各大品牌更是“花样百出”,多数品牌和用户玩起了“文字游戏”,如戴森规定“产品保修期内且在产品保修范围,则不收取费用”,却未对“保修范围”进行明确界定;戴森以品牌维修站监测为准判定故障责任,用户并不掌握话语权。相比之下,小狗吸尘器“中央维修”全程免费、不区分责任的售后政策更令人安心。

几个月的使用,它变成清洁“主力军”

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器是目前小狗品牌的旗舰机型,也是历代最强吸尘器,产品定位“擦地吸尘器”,深入优化了擦地功能,满足清洁家电功能复合的发展需要,于消费者而言,花几千元购买一台清洁家电,当然是希望产品越全能越好。作为一台吸尘器,小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器的刷头配件极为丰富,配件的做工也都是非常细腻的。对比了戴森后,小狗的配置真香,真不后悔入手。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

吸尘器的收纳很重要,因为配备的刷头组件非常多,如果又没好的收纳设计,就会因为丢三落四找不到刷头,就像戴森没有专门的收纳设计,所以每次使用完放置都非常麻烦。小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器的收纳充电底座蛮有特点的,充电收纳二合一, 可以收纳常用吸尘头。另外,对于需要靠墙式收纳的用户,小狗也配备了挂墙/充电架,挂架还可以收纳2个刷头。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

功能全面的3+5款刷头配件配置,让小狗成为在家清洁的主力军......不管是地面、桌面、沙发、吊灯,还是被褥螨虫、床底、衣柜门缝隙,全屋只要有灰尘的地方,就有一款匹配的刷头能应对,再也不用担心出现清洁死角了,也更放心让儿子“光脚自由”。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器安装旋转擦地刷轻松实现吸擦同步进行,这个刷头组件真的是非常好用!不仅支持吸尘功能,还带有390ml大容量透明水箱,可以加入地板清洁剂,健康抗菌清洁更给力。底部有两个厚实的复合纤维清洁布,实现了边吸边擦的高效率工作。“吸尘在前、擦地在后”的工作模式,在擦了全屋之后清洁布并未沾上什么灰尘毛发,基本上是酱料污渍,可见“前吸”的能力也不错。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

工作状态时,两个圆形转盘会以220转/分钟的高速旋转带动清洁布,模拟人手快速擦拭地面。旋转擦地刷是以擦地的方式工作的,擦地与拖地是有非常大的区别的:

• 拖地,对地面进行前后反复的推拉操作。这种拖地方式比较适合一般性的、分布比较均匀的污渍,但是对于顽固污渍的清洁效果就比较有限,还是需要手拿抹布蹲在地上一点一点地擦。

• 擦地,旋转擦地刷可以保证在相同时间内,清洁布更高频次地和地面产生摩擦,面对顽固污渍也可轻松应对。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

旋转擦地刷在水箱后侧设置有调节出水量大小的开关,擦地出水量可根据地面脏污程度进行3档调节,前端还配有3颗LED探照灯,当环境变暗时,方便探照暗处。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

家里的小朋友平时喜欢在地面上乱涂乱画,以前总是默默的拿抹布在地上来回蹭干净。现在用小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器的旋转擦地刷只需几下子,干透的彩色笔迹就擦洗干净了,足以应对大部分地面污渍。擦完后的地面不仅干净光亮,而且上面的残留水渍也非常地少,等待一会就自然风干,并且不会留下水渍痕迹。不像传统拖把经常把地面弄得湿漉漉的,类似瓷砖地板的话,还容易打滑摔跤。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

家里的小朋友平时最喜欢吃酸奶即食麦片了,经常把地面弄得脏兮兮的。特别是酸奶番茄酱这类的东西,在风干之后会变得更难清洁,传统拖把真的是拖到双手感觉都不是自己的,劳心劳力,而小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器对于这类风干后的顽固污渍得心应手,可以很从容地彻底清洁干净,以后再遇到这样的情况,都不用喊累了。像果壳残渣这些颗粒状垃圾,也是利用旋转擦地刷的前吸后擦,一次轻松搞定!之前使用的戴森,虽然可以吸地面的灰尘,但是对于地面的顽固污渍就真的是无从下手了。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

双滚电动地刷,它由地毯刷和地板刷集成在一起,可以适用于清洁地板、地垫、地面缝隙、榻榻米或短毛地毯之类的地方。前端也带有LED探照灯,让暗处灰尘无处藏匿。类似米粒和薯片碎屑的颗粒物垃圾清洁也是轻而易举的,软绒滚筒地刷一遍带过,轻松清洁干净。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

地面的碎纸屑,推着软绒滚筒地刷轻轻走过,就能把它们吸走,并吸入尘杯中。以前用过一些吸尘器,吸碎纸屑最头痛了,以为吸干净了,谁知道一抬起刷头,刚吸的碎纸屑、瓜子皮哗哗掉落,根本没有吸入到尘杯中,而是卡在刷头的缝隙上。这都是得益于小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器搭载品牌历代最强的685W电机,吸力十分强劲,即便是约1100克重物,也能轻松吸起。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器的尘杯磁吸设计给我留下相当好的使用体验,我之前使用过的清洁家电绝大多数都是通过卡扣固定配件。现在清扫完成后,就可以把主机上的磁吸式尘杯直接从机身上取下,提拉取出滤芯,把尘杯中的垃圾对准垃圾袋口倾倒即可。这样不会弄脏手,也不会倾倒垃圾导致的扬尘造成二次污染,还能水洗。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

电池续航方面,采用第4代高性能聚合物锂电池,8*3200mAh大容量电池组,搭配新一代BMS电池管理系统,硬软件层面双双提升续航。使用三个月下来,多次实测低档使用时间与官方宣传的90分钟接近,可以说是有点小惊喜。如果家里只是普通脏污程度,低挡90分钟续航时间也足够180平米以上房子进行全屋清洁。

如今的小家电市场不再是单凭“硬产品”就能“打天下”的时代,“软服务”已经与产品深度融合,售后与质量共同决定产品口碑的时代已经到来。消费者需要更多像小狗吸尘器一样产品与售后“两手硬”的优质品牌,小家电行业也唯有培育更多这样的品牌,才能顺应消费升级的大趋势,走出一条长盛不衰的持久之路。从实际体验上来讲,我明显的感受到来自国内品牌小狗吸尘器在细节方面的用心,以及人性化的考虑。在无线吸尘器市场上,无疑戴森这样的品牌对于消费者有极大的吸引力,但是实际体验后,你会发现可能国内品牌在细节上才是更为国人考虑的,而且说实话现在国产吸尘器在性能和功能上都是不输国外品牌的,有的甚至要做的更好。

实际体验后告诉你,“一切解释权归用户所有”的售后体验有多爽

如果小伙伴还在考虑家庭日常清洁的除尘、擦地、除螨、缝隙清洁等问题,不妨考虑一下小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器,整合了所有除尘工具的功能。有了它,还可以省下买洗地机、扫地机的钱,而且还节约了不少的生活空间。希望这次分享能给小伙伴们有所帮助哟。

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12MaxRinse3999元京东去购买

PUPPY 小狗 HC05 Plus 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T12系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T12系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 除螨仪

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 除螨仪

PUPPY 小狗 T12 Earl Rinse 手持式吸尘器

• 我戴森情况和你一模一样电池不行,三年保修期内,但是客服沟通也很简洁,对比你的小狗售后几乎就是多一个发票的事,剩下的也是安排顺丰上门取送然后免费更换。单从我个人经历来看,哪怕是产品的主要竞争对手我也觉得没必要贬低别人来提高自己,做好自己顾客心理有一杆秤,好的产品也会口口相传。

小狗的服务真的是没得说,倍增好感。主要不界定是否人为损坏,有问题统统换,有这点底气的品牌还是很少见。之前买过一款电饭煲,也是在保内出现温控芯片故障,维修说是日常使用受潮,要自费,难道电饭煲使用没点水蒸气么 [喜极而泣] 现在维修业太多不透明化,手机也是,动不动换个屏,就是三分二的手机价格

戴森为什么有三年保修?

• 看上去针不错

是的,前面以为又要大出血掏腰包了,谁知道直接换新,没花钱

• 有了这个,打扫卫生真方便

现在清洁类的家电太多了,什么洗地机,扫地机,拖地机,各种机,还是喜欢能一站式的解决,不然家里每个机都买一个,放不下了,小狗的刷头也多,也实用

• 看着好眼熟,发现是同款,小狗的售后也是我选择的原因

之前朋友推荐后,也是上网上搜索了,看见大佬们也的评测内容,就入手试试看,真的很不错

• 小狗中央维修给力 沙发好富贵

小狗的售后真的是给力,哈哈哈,这种沙发保养麻烦

• 吸尘器选择对的很重要

是的,现在市面的吸尘器太多了,选择困难,买回来发现售后的确很重要

• 我现在用洗地机了哦 [傻笑]

大佬可以考虑小狗这款,也能擦地的,还非常干净

• 欧戴森我的天哪~~哈哈

戴森真的是又爱又忧,售后真的是一言难尽,原本国产品牌感觉都不太行,用了小狗之后改观了,功能非常丰富,重点售后到位

• 现在产品都很棒,接下来就是拼服务了

市面产品同质化严重,技术硬件各家都达到巅峰,现在就是还要拼服务了,服务不好,真的是买回来遇到问题,真愁人

• 最早有个小狗的有线款,挺好使

小狗老牌子了,以前就看过宣传,当时没在意过售后,遇到问题后,真的发现售后这块服务还是要注意

• 看头图的堆砌类型就是小狗,哈哈,果然没错。这东西吧,你说刷头没用?刷到用时方恨少,但是平时却太占空间,挺矛盾的

是的,有了收纳座就方便很多,小狗配的每个刷头都是比较实用

• 小狗性能强性价比高

用过之后发现小狗的确综合各方面都很强,性能强,售后也是给力,人为损坏也是直接换新,这点没得说了

• 我的某大牌吸尘器,用了一个月,修了两个多月……

大佬以后买吸尘器要看售后服务,我也是修了大半个月,用过小狗之后,发现售后真的不是形同虚设,是真正服务到位

• 其实还好

服务好,才是真的好,不然买回去还得当个爹来伺候,太难了

• 小狗的售后好确实有听说,配件是真的多。

是的,小狗配件刷头都很实用

• 有过充保护吗

有保护,可以长时间挂机在收纳座上