耳机精选 篇十六:风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

2022-07-25 11:18:19 1点赞 2收藏 0评论

【絮叨】

一直以来,我有个私认为不错的技巧,就是如果想要简单(注意不是全面)的去了解一个品牌的话,可以尝试去体验一把这个品牌的入门款和旗舰款,或许就能得到一个比较接近的答案。这样确实不够严谨,但在节约时间成本的前提下,也许可以作为一个参考。

在不久前我分享过一篇关于EPZ的入门级圈铁耳机K1的主观听感,一些小伙伴入手后的反馈也都不错,颜值和声音都很能打。所以,体验一把EPZ的当家旗舰,也是顺理成章的事。在使用过一段时间后,今天就为大家分享一下这条五单元纯动铁旗舰——EPZ 530。

【外篇】

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

关于包装这块,熟悉我的朋友都知道,如果遇到喜欢的设计,我是很乐意去多花些笔墨来描述的,毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特,或许我的赘述能让你发现一些被忽视的地方,也未为可知。

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

530的外包装用的是一整个胡桃木材质的木盒。说实话,在3000档这类包装并不多见,原因很简单,毕竟这一套下来,成本也不算低,而且良品率也是个头疼的问题,相比之下,纸盒包装更加省心省力省成本。

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

但是对烧友来说,这样的包装盒无论是开箱仪式感还是到手的幸福感都是无与伦比的。木制的东西似乎与生俱来就有着很高的亲和力,这是材质本身就附带的属性。稍加修饰,高级感也随之而来,这样的包装拿来搭配旗舰型号,确实相得益彰。

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

开箱过后,配件这块倒是没有太抢戏的部分,也是,这古朴气质的包装,确实也无需其他花哨的陪衬。一条耳塞,一个皮质收纳盒,若干耳套足以。倒是打开收纳盒后,530的这条原装线有点抢戏,据官方称这是专为530开发的金丝雀升级线,8股5N单晶铜镀银,8股金银铜钯合金,共16芯,这个堆料也确实是旗舰级。上手揉捏和简单佩戴体验后,发现柔软度很好,够轻盈,戴着不累赘,五金用料也够扎实,品质真心不错。至于颜值嘛,这个就见仁见智了,我个人觉得颜色有些艳了,金闪闪的或许更适合年轻一些的烧友。

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

与包装相同的是,530的腔体也同样采用了木制结构,但是材质却不相同。530整个腔体采用的是俄罗斯高端枫木树瘤稳定木,经过5轴CNC雕刻,再利用真空抽去水分,把树脂色素优质渗透到木材内部,干化后的色泽也就更加自然光亮。听着就觉得复杂,上手后也确实好看,木制的纹理注定每一条塞子都独一无二,光油覆盖后的腔体手感也很细腻。最重要的还是这木制腔体足够轻巧,佩戴方面非常舒适,这个也在我意料之中,之前的K1佩戴就很不错,毕竟EPZ可是有着10年以上的高端耳机OEM经验,不是问题不大,而是完全没有问题。

【内篇】

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

众所周知,圈铁也好,多动铁也罢,只要是多单元,首先应该注重的问题一定是声音的完整性,多单元的优势不必多说,同时这也是一把双刃剑,如果协调不到位,声音错乱,鸡飞蛋打,必然适得其反。这也是我想优先夸赞530的地方,毫不夸张的说,530声音的完整性在我接触过的一众5000档耳塞当中都能称的上优秀水准。

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

再来说说三频部分,能量分布主要是还是集中在中高频,低频能量感的存在相对比较保守,这也是大多数动铁单元的特征。530的低频略显清瘦,不肥腻,下潜也是点到为止,回弹快,收的干净,不拖沓,没有过多的残响,这些都是常见的动铁单元低频特征,530也是顺其道而为之,保证给到较为舒适的氛围感和对中频的一个轻微润色以外,并不会干扰到中高频的表现。如果你喜欢干净素雅类的低频,那么530的低频无疑是合格且舒适的。

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

530的声音绝对是够杂食的,这一点请不要怀疑,原本以为530的包围感这块确实不如动圈单元那么浓郁,我寻思华语流行或者港台金曲这块估计会差点味道,但实际听感还是大大出乎我的意料,如果真的就人声来说,530可以说得上是一条人声毒物,这点在我试听了一众港台金曲和人声试音曲目后得到论证。相比以往我接触过的动圈人声塞来讲,530的人声毒在高密度的细腻程度上,虽然不比动圈单元的宽松慵懒,但是扎实紧密的人声传递更加的具有侵略性,男声女声通吃,各种细节尽收于耳,也是一种听觉上的享受。

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

相比本分的低频和毒性外放的中频,530的高频就显得颇为讨喜,要说530的高频在素质上甚至比中频更加突出,主要体现在器乐的形体感和细节部分,听感又很顺滑,并没有过分的突出高频部分线条感,柔和,亮丽,存在感强,但是不突兀,器乐的演绎十分鲜活灵动,飘逸的同时又收放自如,不用担心冷不丁的刺激感,这样的高频我除了用讨喜这个词,也想不到其他的词汇了。

风韵不减,历久弥新——五单元动铁旗舰EPZ-530

三频表现决定了一条塞子的整体风格走向,但是解析和声场,以及动态瞬态这些因素决定了一条塞子的素质上限。530作为epz的当家旗舰,解析力这块确实挑不出啥毛病,走的也是非常稳妥的路线,一耳朵下来该有的都有,分离度在线,定位也精准,但它给你的时候并不会让你有种一股脑塞进来的感觉,它有自己的节奏,这个节奏和前面我提到的三频调教是同一个节奏,就是错落有致,有条不紊,相比一些暴力解析,或许530的这种解析力表现的更容易让大众接受,起码我是偏向这类方式的。至于声场和动态嘛,动铁单元毕竟受结构限制,你想要的无边无际的大声场,气势恢宏的大动态,这些怕是不太实际。我只能说,在同价位来看,这些方面530的表现都不差,中等偏上一些,总之拖不了后腿,安全的,可放心。

【尾声】

都说得中频者得天下,EPZ-530的中频韵味十足,再加上颇为讨喜的高频表现,恪尽职守的低频,除了这一再强调的毒性以外,还兼备着较高的杂食性,我相信,无论是对老烧还是新烧,都具有很高的杀伤力。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 入耳式2.4G动圈无线耳机 镜面银

1999元起

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

EDIFIER 漫步者 HECATE GX04 竞技版 入耳式动圈降噪有线耳机

astrotec 阿思翠 GX40 动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX40 动圈有线耳机

XiHAMA XIHAMAE20 入耳式降噪有线耳机

XiHAMA XIHAMAE20 入耳式降噪有线耳机

AS16PRO HIFI有线耳机

AS16PRO HIFI有线耳机

EDIFIER 漫步者 入耳式动圈有线耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 入耳式动圈有线耳机 黑色

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 IE800 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式降噪有线耳机

Langsdom 兰士顿 V7 入耳式有线耳机

Langsdom 兰士顿 V7 入耳式有线耳机