万万没想到,本以为“很耐用”的家居物品,才是家里最费钱的“消耗品”

2022-06-25 15:16:56 11点赞 43收藏 12评论

曾经我天真地以为:

净水器滤芯、洗碗机的耗材、新风的过滤等这些家电才是“买起用不起”的消耗品。

但是日子过久了,让我万万没想到的是,我以为“能用很久”的家居物品,竟然也是家里的“高级消耗品”。

本期内容@家居设计师COCO就和各位“小嫂子”们聊聊,以下几种很容易被忽视,但却非常费钱的家居消耗品,都是曾经我以为“很耐用”或者“能用一辈子”的家居物品,核算实际消耗后,发现:小丑竟然是自己。

不粘锅

说实话,我从没有仔细算过我家不粘锅的实际消耗,因为在我印象中“锅具”根本就不算消耗品,但是认真算了一下后发现小丑竟然是自己:二年的时间换了六个不粘锅。

▲不粘锅煎蛋

曾经无数次被商家这样的“宣传”所吸引,以为自己买的不粘锅质量不好,但是在我换了六口锅子后,才发现只有新锅才有这种效果。(换个旧锅试试肯定不是这样的效果)

▲涂层损坏

不粘锅的涂层真的太“娇贵”了,不能高温使用、不能用冷水冲洗、不能用铁铲、不能放进洗碗机、不能用钢丝球,否则涂层就很容易脱落,然后不粘锅就会变得非常粘,只剩下扔掉的“命运"。

▲涂层损坏不粘锅

当不粘锅的涂层掉落后,不但越用越粘,而且还会产生有害物质,炒菜严重影响健康,除了换掉以外,真的别无他法。

▲损坏的不粘锅

在我换了好几口不粘锅后才知道,它真的不适合经常在家做饭的家庭,如果想要保持不粘的效果就要经常的换锅,那这样算下来的话,成本损耗也太大了…… ……

▲铁锅

后来家里换了一口铁锅,才算结束了这“该死的”换锅损耗,都说铁锅会生锈,养护起来麻烦,但是真正会用铁锅的人都知道,它才是锅具的“天花板”,适合真正过日子的家庭。

▲铁锅的开锅方法

其实,锅的开锅方法真的没那么复杂,开饭店的亲戚和我说,铁锅只需要把锅烧热后,用猪皮或者肥猪肉,反复刷几遍,让油稍微渗入到铁锅中,就可以了。

▲铁锅刷油养护

然后在以后的使用过程中的养护也很简单,该怎么清洗就怎么清洗,记得刷干净的锅刷上一层油就好了,不用多久就能形成一层油膜,比不粘锅好用多了,主要是不用再频繁地换锅了。

▲网红不粘锅

其实,除了炒菜用的不粘锅,像一些网红款的奶锅、八角锅等等都属于家里的“消耗品”,不太适合经常使用,很容易造成涂层脱落。

路由器

万万想不到,我以为能“用一辈子”的路由器,直到知道其真正的使用“寿命”后,才发现小丑是自己。

▲无线路由器

我相信,很多人普遍对路由器有个误解,以为只要买一个好的路由器,就可以一直使用下去,所以在购买路由器的时候,只考虑它的网速和穿墙效果,忽视了它的使用寿命。

▲无线路由器

有时候觉得家里网速慢了,很自然就觉得是路由器不够好,于是就花高价购买看起来“很牛”的路由器,其实再好的路由器也有使用寿命,也属于家里“隐形”的损耗品。

当路由器超过了使用寿命,网速自然会下降,就需要更换路由器。

一般我们用的都是家庭路由器,其设计的寿命大约在20000个小时,也就是说在2.28年左右。

但是,设计寿命真的不等于实际使用寿命,这个数据是在理想的环境下计算的,很多家庭在使用路由器的时候,都是常年不关闭的,这就间接的造成了路由的损耗。

另外,像路由器的使用环境也有关,例如在封闭、潮湿的环境下更加速了路由器的损耗寿命。

关于路由器的扩展小知识:

看到这里,可能有人问了,在不用网的时候就关闭路由器,会不会延长路由器的使用寿命呢?

其实不然,频繁的关闭路由器也会减少其使用寿命,正确的做法应该是一周左右关闭一次,一次休息5-10分钟左右为最佳。

影响家里网速除了路由器寿命的问题,关于位置也非常的重要,如果不知道如何布置路由器的位置的话,那么就尽量把路由器安装在家里中央的位置。

▲路由器支架

所以,在装修之前就一定要想好,路由器的位置,并提前预留好电源,如果想要美观一些可以选择使用免打孔免钉的路由器支架,来固定路由器,既美观又实用。

▲路由器支架

这种路由器支架,是结合插座而设计的,把盖板去掉然后利用原插座的螺丝就可以轻松固定住,安装简单省事,希望大数据能把这个好玩意推给正在安装路由器的朋友们。

枕头

人有寿命,食品有保质期,枕头当然也是有它的寿命和使用期限的,以前没有想过这个问题,等仔细核算后,才发现枕头也是家里的一种消耗品。

▲枕头

以前我以为枕头只要睡不腻,就可以一直使用,殊不知长期不换枕头还有很多危害,例如:

①长期不更换的枕头里面会滋生螨虫,很容易诱发过敏或哮喘。

②枕芯使用过长时间会发生严重变形,无法为头部和颈部提供足够的支撑,导致颈椎酸胀。

③皮肤与枕头直接接触,枕头中的杂物、细菌等有害物质,粘附在脸上,极容易引发面部感染,导致痘痘、粉刺等各类面部皮肤问题。

④呼吸道疾病,枕头中的有害物质会进入呼吸道和肺部。

▲枕头

所以,枕头是需要经常更换的,也属于中消耗品,并且不同枕头更换时间不同:

• 荞麦枕(半年-1年)

• 羽绒枕(1-2年)

• 记忆棉(3-5年)

• 天然乳胶枕(4-5年)

▲枕头

虽然枕头更换有明确的时间,但是也要根据实际的情况来判断,例如枕头发出这四种信号,就需要马上更换:

①脸上出油增多,频繁冒痘。

②枕头已失去弹性、有结块、凹凸不平的情况。

③枕头受潮、发黄、发霉、有异味。

④肩颈酸胀、打鼾或翻身频繁。

热水器

从来也没想过,热水器的损耗问题,因为很多家庭的热水器就算用了10多年,也没有什么问题。

▲热水器

但是,近年来热水器也出现不少事故,也让我不得不对热水器的使用寿命有所关注,在一次老师傅上门检查的时候,我才了解到原来热水器到了使用寿命是需要更换的。

对于家用的电热水器,其实在电器的相关使用规范中是有明确要求的,使用年限一般是为八年,如果超过八年,还要继续使用一般就需要填写免责书,所以事故自己承担,因为超年限使用毕竟是不安全的。

同时,热水器超过使用年限,除了容易诱发安全事故外,还会有其他的问题:

1. 耗电量增加

2. 保温性下降

这些问题,也在无形中增加了消耗,所以建议大家超过年限的热水器尽量选择以旧换新的形式,进行更换。

眼镜

无意中和朋友们聊起,家里损耗最快物件的时候,一个朋友说眼镜才是最快的消耗品,我仔细一想,还真是那么回事。

▲眼镜损坏

我粗略地算了下我自己更换眼镜的速度,平均差不多三个月换一副眼镜,把我自己都吓了一跳。

▲眼镜经常出现的问题

由于自己的粗心或者清洗方法不正确,经常会出现高低腿、镜面不平、鼻托不对称、镜片磨损等情况,一旦出现这样问题,很难修复过来,大多数人都会选择更换眼镜。

下面分享给各位戴眼镜的“小嫂子”们一个眼镜清洁的小技巧,希望能减少大家对眼镜的消耗:

▲第一步

▲第二步

▲第三部

反弹器

一门到顶衣柜的流行,一夜之间让“反弹器”火了,刚开始只为了追求好看,从来没想到柜门的反弹器也能成为一个不小的损耗。

▲反弹器

正常的一个反弹器,在定制的时候价格要在60-80元一个,而反弹器有的时候几个月就坏了,导致柜子开门不顺畅或者关不紧等种种问题。

如果更换一个同质量的反弹器,不算人工更换的前提下,就需要20-30元不等,这样算下,也是一笔不小的损耗。

▲门板加长法

所以,在定制柜子的时候,为了避免这种损耗建议大家尽量不要选择反弹器。

如果不是一门到顶的柜子可以选择图上这种门板长出柜体1公分的设计方法,这样也能实现无把手的设计。

▲45度斜切

▲柜体断点法

不一定只有一门到底才是极简,选择适当的断点法+45度斜切方法,同样就可以实现柜子的极简效果。

▲凹槽法

如果资金充足的情况下,可以选择这种凹槽的设计方法,来实现无把手设计,当然这种设计相对造价要高一些。

懒人沙发

装修新家都幻想得特别美好,布置一个懒人沙发,舒服的窝在里面看电视,但想象是美好的,现实是“残酷”的。

▲懒人沙发

懒人沙发看起来是很舒服,刚开始坐下去也很舒爽,但是坐久了才发现特别累人,一点也不符合人体工程学的原理,不适合久坐。

而且懒人沙发用久了也会变形,如果再使用,既不舒服也影响健康。

▲毛毛虫沙发

如果喜欢懒人沙发的感觉,可以尝试入手这种毛毛虫沙发,它既有懒人沙发的舒适度,也适合久坐,价格便宜耐用,摆放在家里和其它的沙发搭配也非常的协调。

▲豆腐块沙发

我家里刚开始也是入手的懒人沙发,用了没几个月就扔进了仓库,太不实用;无意中我发现了这个方法沙发,刚开始是被他的颜值吸引,入手后却被它的舒适度圈粉了。

主要是,它是以我不敢相信的价格入手,竟然只需要200+就能送到家。

现在使用了很长一段时间,也没有发现塌陷,软硬适中,可坐可躺,移动灵活,棉麻比较透气,质感很不错,朋友来了都喜欢在上面玩,我觉得这价格应该是全网最低了吧。

QuanU 全友 沙发

grado格度梅子模块沙发云朵沙发豆腐块北欧简约客厅可移动组合布艺沙发 【梅子模块沙发】组合位-奶茶色

12040元起

QuanU 全友 沙发

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 橡木2.16米三人位(布艺梨白)

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.16米三人位(布艺梨白)

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.5米大三人位(灯芯绒松绿)

UVANART 优梵艺术 沙发

UVANART 优梵艺术 沙发

优梵艺术梅森Maison美式真皮沙发组合头层牛皮客厅复古三人S25 双人位【头层真牛皮】 组合

LINSY 林氏家居 沙发

LINSY 林氏家居 沙发

FLANCARD 法岚卡 沙发

FLANCARD 法岚卡 沙发

全友(QUANU)现代简约大小户型三人位直排皮艺沙发客厅贵妃真皮沙发112023 浅米灰帆船沙发(左2+右2+脚凳) 浅米灰|帆船沙发(左2+右2+脚凳)

林氏家居意式极简大黑牛真皮沙发客厅小户型直排林氏木业PS505 【黑茶色】左单人+右三人

鱼跃星空 沙发

鱼跃星空 沙发