「UPO元本生活」创始人7问:专注年轻人,中国家清赛道跑出天然植萃品牌

2022-06-22 17:33:22 1点赞 4收藏 0评论

引言:

在热门社交媒体上,小雪山风格的洗护产品刮起了新风潮。UPO小雪山留香珠随即被收录进《中国艺术品年鉴》,一口气拿了数十个国内外设计类奖项,并受到年轻人的喜爱。由吴怀钦创办的UPO元本生活,以天然、环保、亲肤等环保理念出圈,就此,知新问了他7个问题。

本期新品牌:UPO元本生活

新锐洗护品牌「UPO元本生活」专注于为年轻家庭及独立年轻人提供高颜值、专业化、趣体验产品与服务的天然植萃洗护日化品牌。「UPO元本生活」当前主要的产品集中在织物洗涤及护理品类。

知新Q1:请简单介绍一下您自己。

吴怀钦:大家好,我是「UPO元本生活」的创始人吴怀钦。

我是潮汕人,在生意人的耳濡目染下长大的。曾在阿里天猫做过家清行业小二。在阿里之前,曾在500强快消外企工作,拥有多年线下渠道管理经验,涉足行业包括母婴、个护、美妆、家清等。如果说品牌方的经历给了我操盘的实践经验,平台方的经历给了我更高的产业视角,那么潮商的基因则给了我敏锐的商业嗅觉及更接地气的执行力。我一直在深耕消费领域,对消费行业的热爱也促使我坚决投身品牌创业。

知新Q2:您为什么创办「UPO元本生活」这个品牌?

吴怀钦:这大概与我多年从事快消行业的经历有关。特别是在天猫家清行业小二的角色上,我看到了这个行业留给新品牌的机会。

目前,家清日化行业全国一年合计约有1100亿的市场,其中衣物洗护约占700亿,且增长迅速。中国人均家清支出仅相当于美国的五分之一,日本的四分之一,渗透率很低,但提升迅速。年轻人对传统的家清洗护类品牌及产品的体验并不满意,他们越来越追求场景功效的细分化、使用上的便捷性,以及外包装设计的高颜值等等。家清赛道很有机会再跑出较大体量的新品牌。

我坚信,只要做好产品,一定能获得市场的认可,于是联合出色的产品经理型连续创业者周琦,前新浪用户体验团队的主设计师王嘉盛共同创立了「UPO元本生活」。

知新Q3:「UPO元本生活」的核心理念或想要传递的精神是什么?

吴怀钦:「UPO元本生活」是专注于为年轻家庭及独居青年提供“高颜值、专业化、趣体验”的产品与服务的天然植萃洗护日化品牌。UPO分别代表着Ultimate(优质)、Plant(植物)、Origins(原成分)。

我们的品牌价值主张是“守护雪顶的美好”,这也是小雪山外观设计的来源。因此,我们的产品更多采用可循环材料,生产浓缩型的绿色成分产品,追求更进一步的低碳环保。「UPO元本生活」使用的不是传统石油基的表面活性剂,而是植物基的表面活性剂,PH值中性,更加温和亲肤,毕竟衣服洗完后是要贴身穿的,这很重要。

我们坚信有社会责任感的品牌才能走得更长远,因此,我们品牌把“可持续发展”践行到极致。举个例子,像我们的内衣洗衣液瓶子用的是可循环材料,外盒则用的是环保再生纸张,而印刷用的是大豆油墨。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款新产品是什么?

吴怀钦:我最想给大家推荐我们家的内衣洗衣液。

UPO的内衣洗衣液去血渍能力特别强。目前市面上的内衣洗衣液普遍去血渍能力一般,大多数通过添加蛋白酶,由其分解血红蛋白来完成,乍一听很有道理。但是很多人清洗内裤时,血渍已经氧化变色了,蛋白酶就无法发挥作用,此时的清洗目标已经变成去除三价铁离子。为此,我们花了近半年的时间研发,才找到专门去除三价铁离子的“络合因子”成分,同时,我们也添加了蛋白酶,清洗血渍就没有了时间限制。

此外,UPO的内衣洗衣液主要采用植物基的表面活性剂,搭配马齿苋除菌,植萃天然,更加温和亲肤,易敏感人群也可放心使用。

知新Q5:这款内衣洗衣液的消费者是谁?

吴怀钦:「UPO元本生活」的目标消费者主要是对品质生活有一定追求的年轻女性,主力为精致妈妈和新锐白领,她们接受过良好的教育,非常关注自身健康。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款内衣洗衣液?

吴怀钦:「UPO元本生活」在多个平台均设有旗舰店,新产品已经在线上先行发布。消费者可以在天猫、京东、拼多多、得物、抖音、快手等多个电商渠道进行购买,后续也可在KKV、调色师、海澜优选等线下渠道进行选购。

知新Q7:请用一句话来总结这款内衣洗衣液为什么值得买?

吴怀钦:“高活性复合蛋白酶+络合因子”强力去除黄渍和血渍;采用马齿苋植物除菌成分,72小时长效抑菌,温和亲肤。一瓶如此用心的内衣洗衣液,非常期待能为您效劳。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作

甩!9.9/5袋!UPO元本生活留香珠旅行装20g 孕婴无香内衣洗液240ml

UPO元本生活小雪山留香珠洗衣持久留香味护衣物香水柔顺凝珠除螨 单瓶*300g-里约阳光

UPO 元本生活

UPO 元本生活

Comfort 金纺 留香珠组套白桃+蓝风铃+玫瑰+草木 200g*4情绪香氛精油

OVDL 焕衣留香珠 50g

OVDL 焕衣留香珠 50g

Comfort 金纺 留香珠草木+薰衣草+豆蔻140g*4 情绪香氛100天留香

Comfort 金纺 国风限定留香珠 鹅梨+沉香25G*2 持久留香100天 情绪香氛 精油

Liby 立白 香维娅留香珠22g落日橙花

Liby 立白 香维娅留香珠22g落日橙花

Comfort 金纺 国风留香珠 鹅梨+沉香180G情绪香氛精油 100天持久留香 护色

Texlabs 泰克斯乐 护衣留香珠 200g

Texlabs 泰克斯乐 护衣留香珠 200g

Comfort 金纺 留香珠国风高定香持久留香护衣物除菌除螨香水家用官方正品

Downy 当妮 留香珠450g持久留香自由之森洗衣香珠家用香氛囤货

正彩 洗衣留香珠 茉莉+橘见+桂花

正彩 洗衣留香珠 茉莉+橘见+桂花

YACAIJIE 雅彩洁 洗衣持久留香珠护衣柔顺家用颗粒增香剂去异味洗衣服a2

氣味圖書館 香氛护衣留香珠

氣味圖書館 香氛护衣留香珠

Comfort 金纺 移动专享:Comfort 金纺 甄嬛国风款鹅梨帐中香护理留香珠补充家庭装除螨增香