河边谈书 篇一百一十六:正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

2022-06-29 16:21:33 7点赞 6收藏 6评论

为啥要说正稗之趣呢,估计这个标题有点拗口还不好懂。历史一般就被分为正史,那就是能正式官方承认的部分;然而还有很多被官方收录,或者难以证实真伪的内容,一般就被成为野史,稗史。

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

大清和民国离我们相对较近,历史材料之丰富也远非前面的历史时代可比。那么,这里面有趣的东西就更多了,更值得我们去发掘,所以大象就来聊聊最近的两套书。

“侯杨方讲清史”三部曲(葛剑雄、郭建龙、张明扬、张向荣、国家人文历史、短史记诚挚推荐)164元京东去购买

先按历史时间来说说大清。清朝可以说是在影视作品中出现得最多的朝代,也是我们最“熟悉”的朝代,可事实真的如此吗?正如前面提到的,历史材料实在太丰富了,用历史学家的说法,其实材料太多比太少更难驾驭,取舍直接决定结果。因此,没有任何一本书包括所谓的“原始”史料能完全客观、中立、全面地还原历史,它们都包含着记录者本人有意或无意的偏见与局限。

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

所以这套《侯杨方说清史》在史料的选择上走得更远,强调来源的差异性,毕竟多种信息的来源是同样的,那么罗列再多这样的史料、信息也没有意义。另一方面,清朝可以说是争议最大、众人对其感情最复杂的一个朝代。

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

那么该怎样还原更加真实的清朝呢,侯杨方被称为“探险家”式新历史学者,他更强调的是一种现实结合性,史不能用历史本身检验,历史需要现实与未来检验,即如果读到的既是历史,也是现实的映照,还有对未来的预言,也许这本历史书就比较准确地揭示了不变的人性与相似情境下重演的相似事件,甚至某种预言。

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

“侯杨方讲清史”三部曲包括《征战:大清帝国的崛起》《治世:大清帝国的兴亡启示》《名臣:大清帝国的君臣博弈》三册,分别从开疆拓土、治国理政、君臣关系角度讲述清朝的历史,是一部清史入门通俗读物。

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

这套书解答了小部落如何成长为大帝国、清帝国如何治国理政、清朝文臣武将如何在朝堂内外游走等问题,是一部有血有肉的大清史。

北洋军阀统治时期史话(民国史话,亲闻、亲历、亲见,细描三千年未有之变局,波诡云谲,有传奇也有荒诞,是世态也是人性,理解近现代中国政治的必读之作)118.5元京东去购买

1895—1928年,是中国由帝制向共和摸索的历史转折点,清朝的结束,走向共和时代,这里面同样精彩,可是我们在历史书上往往就是一句“军阀混战”就结束了,那个“军阀混战”的年代到底是怎样的呢?

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

这套《北洋军阀统治时期史话》结合民国报人陶菊隐的亲身经历及其所掌握的丰富史料,复原了这一时代的历史细节,基于“当时人述当世史“的优势,客观、理性地为读者塑造出宏大的历史现场,铺展开那个动荡年代的历史画卷。凭借深刻的洞察力和生动的文字表现力,陶菊隐先生将长达三十余年的军阀风云娓娓道来。既注重历史事件间的关联,又细腻刻画出人性与世态炎凉;既体现出严密的逻辑链条,又拉近了读者与历史的距离。

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

其实这套书成书于1957年,作者可以说是跨越三个时代,虽然很多人批评此书不公正,立论偏颇,可是并不影响它的历史参考价值。一百三十多万字,长达八十三章,在没有网络的时代,作者能整理出那么多详实的材料实属不易。在大象看来,这书其实完全可以当小说来看,毕竟定位“史话”而不是“史”,一些内容参看下其他书也不是相当不错的补充。

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

在你方唱罢,我登台的年代,一切都如同走马灯般,袁世凯、段祺瑞、冯国璋、张作霖、吴佩孚……军阀混战,武夫治国,帝制转型;政变,暗杀,学潮,工潮,政争,那个年代可以说比小说都精彩,他们每个人都有着自己的故事,可很多人都不知道他们之间其实有着更多的故事。他们之间有可能早期亦师亦友,后期有如仇人;也有早期不合,后期沆瀣一气,相见恨晚。要说中国历史的复杂,这段时间就是最佳例证。

正稗之趣,聊大清也聊北洋军阀

时至今日,受着多种影响,我们已经很难还原历史的本来面貌,只求别太偏了,讲述文字有趣就够了。今天这两套书就非常贴合这个需求,喜欢的可以去看看。

记者生活三十年—亲历民国重大事件—陶菊隐书系陶菊隐著【正版书】15元京东去购买狷介与风流蒋百里传陶菊隐群言出版社【正版图书,放心购买】33.2元京东去购买

陶菊隐其他这段时期的书都是不错的,都值得看看。

狷介与风流蒋百里传陶菊隐群言出版社【正版图书,放心购买】

狷介与风流蒋百里传陶菊隐群言出版社【正版图书,放心购买】

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)