运动及健身相关 篇六:再见,佳明-入手AMAZFIT 跃我 T-Rex 2 户外运动手表之深度体验

2022-07-11 15:51:37 30点赞 23收藏 80评论

哈喽,大家好,我是麦田,那个爱白酒也爱运动的麦田,欢迎大家关注我。

麦田之前在用的手表是佳明飞耐时3,老款,心率也没有,但她陪伴我完成了好多比赛,马拉松就包括北马、锡马,厦马等几十场,也陪我完成了100km、168km越野比赛,自行车的话陪我完成了环象、环舟山、环太湖(300km组别),以及马自骑总决赛(421km)等;以及各种标铁、大铁,都是满满的回忆啊!

廉颇老矣,不能战矣!年限长了,我的佳明飞3运动时候死机的概率也越来越多,这个很尴尬,都白白运动了;用过其他朋友的手表,才发现我的手表最重,带过轻的,就再也回不去了!手表要适当轻一点。其实我发现佳明飞耐时7系列,还有945、955性能符合我预期,但是钱包不允许啊!然后想找一款替代品,价位在1000-2000之间。

我对运动手表的需求是这样的,首先定位必须要精准,做不到这一条的话直接pass;然后必须有铁三模式,后续可能还要参加铁三比赛,所以这个功能不能少,其实这个要求里面包含了手表的防水效果-能游泳!还有一个很重要的性能,续航,GPS续航必须要20h以上。至于其他的功能,比如心率(现在一般算标配)、触摸屏、导航、音乐、信息、天气等等,都属于锦上添花。最后,我找到了这款 AMAZFIT 跃我 T-Rex 2 运动手表

以前选运动手表,就两个牌子,一个是佳明,一个是松拓,没有其他。就和早期的新能源汽车一样,就只有一个特斯拉,没有其他;现在的话,国产新能源车大展宏图,百花齐放,运动手表这一块也是这个情况。

AMAZFIT跃我T-Rex2午夜黑15项军规认证100米防水五星双频精准定位华米科技watch智能户外运动手表1399元京东去购买

这款手表我已经用了1个月多,主要体验了跑步、越野爬山、户外骑行等等,完全符合我的预期,下面和大家分享一下。

包装外观

包装还算小巧啊,毕竟只是一个手表,不是一台电脑。里面的配件也很简单,一块手表(主机)、一根充电线、说明书等等,非常简洁。

选的是午夜黑,这个颜色最大的好处就是百搭,配合不同的表盘,能适应不同的生活场景,正式的商务场合也能用。而且这个表带的颜色,戴着有点像金属表带,配合硬朗的外观,有些像卡西欧G-SHOCK系列,当然G-SHOCK性能没有这么强悍,更没有这么多运动模式。

22mm款的硅胶表带,戴着还是比较舒服的,亲肤舒适,内侧还有导汗设计,一次运动的中后期手表也不至于滑腻。外层表圈的金属喷涂工艺,很有质感,也耐划伤。

这是一款军工级的户外智能手表,能上山能入海,能耐70℃的高温也能在-30℃的环境里使用,通过了15项军规认证。连机身的四个按键都是那么犀利,气压孔外侧有护杠,红色的 AMAZFIT 尤其显眼,官方叫这个强化护桥,防止泥沙进气压孔同时也提升手表的刚性和强度,也更美观!

手表背面,以前的佳明手表,都需要背一根笨重又粗大的心率带,像文胸一带戴在身上,现在的手表再也不用这样,再也没有人在背后指指点点,说你性取向有问题啦!背面两个白色金属触点就是磁吸充电,吸力很强,如果极性不对应要排斥的哦!

打开手表首先就要求下载app绑定手机。并且,一般第一次系统要更新一下。

国产手表的好处,就是不用担心手表和手机的连接问题。我的佳明飞3,自从的换了华为p50之后,运动数据都能显示,但是运动轨迹(地图)一直显示不了。。。应该都懂的,原来的老华为手机还是可以显示轨迹的。

手表功能非常丰富,需要慢慢研究,慢慢玩,发现可玩性非常高。

使用体验

一圈下来,发现手表功能非常丰富,有些暂时还用不到,比如滑雪、溜冰啥的等等。

首先就是充电,磁吸充电很好用,不用再像佳明这样触点扣好几次接触才正常。跃我T-Rex2 充电2小时,GPS精准模式下续航有26小时,日常续航24天,这个参数还是非常厉害的!这样的续航,环太湖自行车赛或者百公里越野比赛中途都不需要再充电了。

表盘。原来的表盘个人不是很喜欢,所以去APP上下载自己喜欢的表盘赶紧换上。

然后开始骑车体验。有新手表了才有骑车的动力,把墙上的公路车取下来,开始了今年的第一次骑行。GPS定位启动时间非常快,基本2-3s就能定位,采用的五星双频GPS精准定位确实不错!我的飞耐时3不知道是不是太老款的原因,每次都要提前开启,然后再做几组热身运动,才能定位,尴尬!

第一次的骑行目标就是梅山红桥,网红打卡点,来回65km左右。这一带路况和风景非常好,适合骑车也适合跑步。沿着海堤,沿着万人沙滩。注意,骑行时候的手机拍摄是危险动作,切勿随意模仿。

好久没有骑车,第一次总是会屁股疼,所以放了坐垫套,有明显缓解。骑行过程中看时间、配速、距离等等,可以及时调整速度以及能量补给,运动手表还是很有用的。第二次骑行目的地童第周故居,来回106km,人品爆发,换胎两次!

回程路过福泉山,好久没有骑车上福泉山了,甚是想念啊!福泉山真是骑车圣地,完美的沥青路,海拔爬升约600m,爬坡距离10km左右,山顶漫山茶园,也是露营、看日出的圣地!可惜山脚保安不给进!只能乘坐景区中巴上去,最近一次还是扛着公路车迷路了才进去的

每次运动结束,都有各种鼓励哦!不是速度就是运动时间,或者就是累计距离,或者就是爬升、累计爬升等等。刚开始骑100km,感觉还是有些累啊,今年跑步、爬山稍多,骑车刚开始还是不适应。这些是手表上的数据,更详细的数据在app里面有分析。

每次运动,在APP上面看,数据是这样的,非常丰富,这次骑行把自己骑爆了!主要是太热,回头看的话,心率好几次都在高位,手表的心率功能很有用,根据心率来锻炼,是最适合的一种方式了,尤其是新人,对自己运动能力没有准确感知。

只要原来基础在的话,多骑两次,状态很快就会回来。手表骑行体验还是很棒的,有一点需要注意,手表不能戴在袖套上面,要不然影响心率感应,心率的数据会没有。

爬山体验。其实收到这款手表之前,今年爬山次数还是非常多的,尤其是九峰山,最多的一个月有十多次,所以新手表来了,爬九峰山肯定是少不了的。这也是一个景区,不过当地人免票,很不错,戴着新手表,已经爬了几次九峰山。

手表重量仅66.5克,下坡动作幅度大的时候,也不再担心手表晃动。这手表还有指南针,在四明山里也不用担心迷路了,这个功能很实用。手表支持轨迹导入、导航等,这个越野比赛时候就很有用,根据导航前进,节省时间。

手表显示九峰之巅497米,这个海拔,已经无限接近标注海拔499米了,以前佳明手表爬九峰之巅,每次显示海拔都不一样,最高的一次达520+米,并且同一天的不同时间海拔也不一样,这可能和潮位、气压等参数有关吧。

爬山是一种非常不错的锻炼方式,可以较快速提升一个人的综合能力,我这个路线有水泥路、沥青路、防火道(碎石路、烂泥路)、游步道(台阶、石板路),高速下山过程中,不仅快,也考验平衡能力等等,天气凉快的时候非常推荐。天气热的时候,不建议,江浙一带的毒蛇太多,危险。

跑步体验。对于大多数购买运动手表的朋友而言,主要用在跑步上,所以有些人也叫她跑步手表。首先她是一块跑步手表,其次她可以用来游泳、划船机、铁人三项、滑雪、跳绳等等!第一次戴着新表跑,是在中午最热的12点,区府公园。

可以看到轨迹非常精准,转弯过度也非常圆润,这点非常赞!数据丰富,距离、配速、时间、心率、步频、步幅等等。跑步就这样,前面几公里热身跑开了之后,会越来越轻松,配速上去了心率反而下来了。

路跑,大多数手表的轨迹都是做的不错的,而田径场上绕圈,手表遇到飘逸的就比较多了,这次戴着飞3和跃我试了下,400m标准跑道,跑10圈共计4km,太热,差点跑崩了。可以看到,跃我的轨迹漂亮好多,距离也很准,佳明的飘了,多记了500多m。

我喜欢户外跑,但是其实不太喜欢在跑道上绕圈,跑个半马需要50圈,都转晕了!这次为了体验新手表,跑了五六次,总的来说,跑道上更加容易跑快,不看手表的话,也更容易数错圈数,不过跃我手表上画的跑道是真漂亮!

六月中旬开始,白天已经太热,只能晚上跑步了,晚上也热,所以要控制速度。如果有人一起跑的话,那会好很多,所以运动的话,还是建议加入当地的组织,会更有乐趣,也更容易坚持,锻炼、训练效果会更好,北仑的跑协我是看着她从无到有,跑协的标识(旗子)都是一起集资征集的。这次是迎七一的聚跑活动。

还有,这种商家搞的活动也可以多参加,荧光跑。大家一起跑有氛围,也轻松,并且运动补给方便,有专门的补给站免费提供水、运动饮料、西瓜等等。这个就是前几天的活动,免费参加,送补给同时,还有迪卡侬跑步衣服送。

这天气晚上跑步也热,出汗多,需要及时补充水分。这次测试了一下续航,跑步约两小时,电量差不多下来9%,所以续航20+h应该是有的!

其他。比如划船机,戴着手表划船,可以记录整个运动的时间、平均划频、平均心率心率区间的各种参数,等等。划船机的强度有些低,这是我不喜欢用的原因,平时基本家人在用,燃脂效果倒是不错。跑步也是,燃脂跑就是有氧慢跑,就是轻松聊天跑,实际上有些慢(很慢)。

里面有个一键测量,还挺好玩的,里面有心率、压力、血氧、呼吸等等,我看了下自己平时的心率是49,一起上班的同事,平时锻炼不多,他心率74,还是有一定参考意义的。

手表的性能非常强大,有些人喜欢运动时候听歌,这个手表也可以实现,通过微信、支付宝也可以实现快捷支付,或者接受信息等等,其实我自己这些功能都不太用,包括睡眠监测也是,我最看重的还是运动性能,运动数据。

手表是可以游泳的,有防水功能,所以建议每次运动回来洗一下手表,尤其表带,汗水对手表有腐蚀作用,我的飞三已经换过表带了。跃我是实体按键和触摸屏结合,屏幕遇水不能操作时候,还有实体按键在,这一点用到了才发现她的好处!Amazfit跃我T-Rex2 是军工级的户外智能表,她有个-30度低温模式,这个是我第一次看到的性能,可以保证冬季比赛能用!

基本每次运动,都是有鼓励的,很有意思,提升运动的乐趣。

最后总结

用了一个月的Amazfit跃我T-Rex2 之后,已经不想再用我的佳明飞耐时3了,再见,佳明。至于跃我 T-Rex 2 ,还有好多功能尚未尝试,再给我一年时间,我觉得我才有可能把里面的大多数功能都体验一遍。APP性能很强大,不仅有强大数据,还有好多拉伸、燃脂、瘦腿翘臀等课程可练习。

这一个月的体验,我是很满意的。轨迹精准,不管是骑车、爬山,还是跑步,轨迹都很精准,包括田径场上面也是这样,这个是我最在意的;还有续航也是,GPS精准定位下实际续航妥妥超过20h;外观硬朗、霸气,看着就知道这不是普通的跑步表;性能太强大,好多还没有机会用到! 顺便提个建议,表带最好是快拆的,方便体验、更换不同类型的表带。

总的来讲1000多价位的手表,跃我T-Rex 2 还是超值的,支持双频GPS全球五星定位系统、通过了15项军规认证、日常续航24天,GPS续航20小时以上,可以平替最新款的佳明飞耐时系列,对大多数运动爱好者而言,性能已经过剩了。当然,我觉得比手表更重要的事情,就是你需要走出去,运动起来,选择运动,然后手表上点开始。